Календула

Календула

Календула (календула, солнцестояние, безвременник) – однолетнее лекарственное растение с яркими оранжево-желтыми цветками, собранными в корзинчатые соцветия. Трава обладает выраженным желчегонным, ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Применяется в кардиологии, дерматологии, косметологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии. Издревле в Англии календула считалась священным цветком, из нее делали свадебные букеты, а в Австрии и Германии траву называли «мертвым цветком» из-за кисловатого запаха.

По популярности в медицине бархатцы стоят рядом с алтеем, зверобоем, корой дуба, ромашкой, подорожником, шалфеем, солодкой. В Индии Солнцестояние считается цветком Кришны.

Родиной растения является Юго-Западная Азия, Средиземноморье, южные районы Европы. В диком виде цветок широко распространен на Северном Кавказе.

Ботаническое описание

Календула – однолетнее растение с корневым, прямостоячим и разветвленным стеблем. Это теплолюбивое, неприхотливое растение, которое достигает 75 см в высоту. Листья слегка опушенные, продолговатой формы. Характерной особенностью календулы, отличающей ее от других лекарственных растений, является оранжевая или ярко-желтая окраска лепестков цветков, чашечки которых достигают 4 см в диаметре.

Период цветения календулы приходится на июнь-октябрь. Корзины собирают в сухую погоду. Цветы сушат сразу после сбора. Для этого сырье расстилают тонким слоем на столе в помещении с хорошей вентиляцией (чердак или на открытом воздухе под навесами). Не рекомендуется использовать электрические сушилки, так как под воздействием высоких температур трава частично теряет свои полезные свойства.

Как понять высохла календула или нет

Надавите пальцами на соцветие, когда корзинка распадется на лепестки, сырье считается готовым к фасовке. Сушеный цвет бархатцев хранится в деревянных ящиках, картонных коробках или стеклянной посуде до 2 лет. Однако опытные натуропаты настаивают на ежегодном возобновлении закупки лекарственного сырья.

Химический состав

Календула

Календула – красивое садовое растение, хороший медонос с целебными свойствами. Бархатцы используются в медицине для изготовления лекарственных средств, направленных на успокоение нервной системы, снятие воспалений в слизистой оболочке полости рта и желудочно-кишечного тракта, борьбу со стрептококками, стафилококками.

Состав растения:

  1. Стерины, спирты. По мере прохождения через пищеварительную систему эти соединения всасываются вместо вредного холестерина, снижая его уровень.
  2. Пигменты и каротиноиды для синтеза витамина А.
  3. Флавоноиды снимают спазмы гладкой мускулатуры, нейтрализуют вредные вещества и выводят их из организма, стимулируют выработку желчи, ускоряют рубцевание язвы желудка, предотвращают образование опухолей и воспалений.
  4. Тритерпеноиды в основном представлены гликозидами олеиновой кислоты. Они улучшают передачу нервных импульсов, оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина.
  5. Эфирные масла подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кумарины купируют очаги воспаления.
  7. Кальций, магний, железо, калий, медь, селен, цинк, фтор, молибден. Макро- и микроэлементы препятствуют образованию атипичных клеток, предотвращают кариес, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца и улучшают усвоение витаминов из пищи.
  8. Органические кислоты (салициловая, пентадециловая, яблочная). Они подавляют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.
  9. Горечь, слизь, смола, парафиновые углеводы, следы алкалоидов, белки.

Чем ярче окраска цветка, тем больше каротиноидов сосредоточено в корзинке растения. Эфирное масло и аскорбиновая кислота придают ему фитонцид и характерный аромат. Растение малотоксично, наибольшее количество биологически активных веществ сосредоточено в цветках календулы, гораздо меньше их содержится в стебле и листьях, при этом корень лишен целебных компонентов, поэтому его вообще не применяют.

Семена насыщены жирными маслами, которые представлены кислотами и глицеринами.

Показания и противопоказания

Календула

Действующими веществами календулы являются: смола, органические кислоты, горечи, сапонины, эфирное масло, календен, каротиноиды, провитамин А, фитонциды, ферменты. Они определяют полезные свойства растения: спазмолитическое, секреторное, болеутоляющее, левитирующее, ранозаживляющее, гипотензивное, бактерицидное, противовоспалительное, кроветворное, мочегонное, кардиотоническое, кровоочистительное.

При каких диагнозах используют календулу

  1. Респираторные заболевания. Отвар или настойку календулы применяют для лечения бронхита, трахеита, пневмонии, ОРВИ и для купирования приступов коклюша.
  2. Органы желудочно-кишечного тракта. Под влиянием травы снижается уровень холестерина и повышенный билирубин в крови. Кроме того, его применяют для облегчения течения хронических язв желудка, гастритов, воспалений кишечника (колитов, энтероколитов), печени, желчевыводящих путей, селезенки и желчного пузыря.
  3. Кардиология и неврология. Регулярное употребление травяного чая нормализует сон, исчезают отеки, головные боли, повышается сердечная деятельность и успокаивается нервная система.

Календула полезна при гипертонии, аритмии и одышке.

  1. Заболевания мочевыделительной системы. Снимает воспаление в мочевом пузыре, почках.
  2. Гинекология. Календула помогает при эрозии шейки матки, белых выделениях из влагалища, нарушении менструального цикла, миомах, маточных кровотечениях. Однако используется он исключительно как дополнительное средство к основному лечению.
  3. Наружное применение. Цветки подсолнуха обладают антисептическим, ранозаживляющим действием. Применяют для лечения обморожений, свищей, порезов, ран при сахарном диабете, гнойных высыпаний, фурункулов, лишаев, трещин при геморрое, ячменей, конъюнктивитов, блефаритов, бородавок и мозолей. Свежий сок растения, а также отвары, настои, обертывания, примочки, компрессы и травяные ванночки применяют в стоматологии, отоларингологии при ангине, тонзиллитах, пародонтозе, стоматитах, гингивитах, гайморитах, фарингитах.

Противопоказания к применению календулы: артериальная гипотензия, обострение заболеваний пищеварительного тракта, беременность (вызывает прерывание беременности), брадикардия, бронхиальная астма, возраст до 12 лет. Интересно, что крокис — гипоаллергенное растение, редко вызывающее аллергию. Не рекомендуется совмещать прием бархатцев с седативными средствами, особенно валерианой и мятой, так как это усиливает эффект.

Настойка календулы

Календула

Это универсальное средство, предназначенное для укрепления стенок сосудов, восстановления кожи при бактериальных, вирусных поражениях. Его можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Домашняя настойка календулы обычно менее концентрированная, чем купленная в магазине. Интересно, что спирт усиливает полезные свойства травы (дезинфицирующее и бактерицидное).

Применение настойки календулы:

  1. Ангина, стоматит, воспаление десен. Раны на слизистой оболочке полости рта прижигают ватным тампоном, смоченным спиртовым составом. Для полоскания горла развести 5 мл настойки в 150 мл воды.
  2. Гипертония. Календула снижает артериальное давление. Для достижения положительного эффекта растворите 30 капель настойки в 50 г подогретой кипяченой воды. Курс лечения составляет один месяц. В этот период лекарство принимают трижды в день.
  3. Прыщи. Для удаления прыщей протирайте лицо спиртовой настойкой календулы 1 раз в день. Кроме того, на его основе можно приготовить лечебный лосьон. Состав подсушивающего тоника: вода (30 мл), глицерин (3 мл), настойка календулы (50 мл), раствор борной кислоты (15 мл).
  4. Заболевания пищеварительной системы. Для улучшения аппетита, ускорения обмена веществ, снятия спазмов и воспалений в пищеварительном тракте настойку принимают один раз в день, начиная с 20 капель. Со временем дозу доводят до 5 мл и употребляют два раза в сутки. Курс лечения 4 недели.
  5. Эрозия шейки матки. Для снятия отека тканей, лечения язв влагалища готовят раствор для спринцеваний из расчета 5 мл настойки календулы на 200 мл воды.
  6. Повреждения кожи (ожоги, ссадины, раны). Для промывания порезов и ускорения заживления настойку крокиса (5 мл) развести водой (250 мл). Использовать местно, не промокать салфеткой.

Как приготовить домашнюю настойку календулы: цветки растения (20 г) залить спиртом или водкой (100 мл), настаивать неделю. Готовый продукт нельзя использовать в чистом виде. Перед применением разбавляется водой, в пропорции 1:20.

Масло календулы

Это жидкое базовое масло для ароматерапии, обладающее противовоспалительным, успокаивающим, бактерицидным, спазмолитическим и смягчающим действием. Широко используется в народной медицине и косметике для заживления ран, анальных трещин, питания кожи, уменьшения симптомов варикозного расширения вен, улучшения кровообращения и устранения высыпаний.

Календула

Порядок действий: свежие цветки календулы положить в стеклянную банку, заполнить ее на ¾ объема и до краев залить оливковым маслом. Емкость закрыть крышкой, оставить настаиваться на 10 дней в прохладном месте. Периодически встряхивайте стакан. По истечении указанного времени процедить масло через ситечко. Это совершенно нетоксичное средство, которое подходит для детских растираний и борется с раздражением дермы (сыпью) после подгузников.

При покупке магазинного масла из цветков календулы рекомендуется отдавать предпочтение 10% раствору. Его получают экстракцией эфира спиртом или мацерацией. Базовое масло содержит высокую концентрацию каротиноидов, флавоноидов, линоленовой кислоты. Кроме того, он содержит стеариновую кислоту, арахиновую кислоту, линолевую кислоту, пальмитиновую кислоту, пальмитолеиновую кислоту, олеиновую кислоту. Свежий продукт имеет зеленоватый оттенок, который постепенно перерастает в золотисто-желтый цвет.

Показания для внутреннего применения (по 15 мл за 30 минут до еды 2 раза в день):

  • неврастения;
  • колит, энтероколит;
  • язва;
  • заболевания печени, желчевыводящих путей;
  • гастрит.

Масло календулы, нанесенное на кожу, защищает ее от агрессивного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ультрафиолетовые лучи, низкие температуры). Кроме того, его используют для сеансов массажа.

Показания к наружному применению (распределить 2-3 капли легкими движениями по поверхности проблемного участка кожи):

  • трещины на сосках при грудном вскармливании;
  • сухая экзема;
  • синяки;
  • язвы на ногах;
  • пролежни;
  • флеберизм;
  • опрелости детской кожи;
  • порезы и обморожения;
  • сосудистая сеть лица;
  • стоматит и пародонтоз;
  • артрит, псориаз.

Для снятия головной боли масло календулы втирают в затылок, лоб и виски. Исходя из этого, готовятся маски для лица для ухода за сухой, нормальной, проблемной и чувствительной кожей, склонной к раздражению. Кремы обогащены маслом календулы. Наносится на тело после бритья для успокоения дермы, заживления микротрещин и снятия раздражения и воспаления. Для укрепления ногтей в 15 мл масляного состава добавляют по капле эфирных масел грейпфрута, апельсина и лимона. Полученную смесь втирают в кутикулу и распределяют по поверхности пластины, дают полностью высохнуть.

Мазь из календулы

Календула

Это противомикробное, общеукрепляющее и противопаразитарное средство природного происхождения. Используется исключительно наружно. Продается, но можно сделать самому.

Принцип получения лечебной мази: масло календулы (60 мл) соединить с пчелиным воском (4 г), нагреть на водяной бане до получения однородной массы. Для повышения ценности продукта в состав введен дополнительный ингредиент – масло какао. Остатки фасоли содержат метилксантин, кофеин и дубильные вещества, обладающие выраженным заживляющим, укрепляющим действием. Магний, входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а полифенолы предотвращают окислительные процессы в организме.

Лечебные свойства мази календулы:

  1. Дезинфицирует, смягчает кожу и ускоряет заживление поврежденных тканей. Снимает воспаление, зуд, лечит экзему. Подавляет жизнедеятельность стафилококков и стрептококков. Используется для изготовления медицинских бинтов.
  2. Сужает и очищает поры, уменьшает салоотделение, успокаивает дерму, предотвращает развитие акне. Мазь календулы используется для лечения варикоза, купирует воспаление, поэтому показана для ухода за проблемной кожей.
  3. Питает дерму, защищает ее от сухости, трещин, повреждений (в холодное время года) и солнечных ожогов (летом).
  4. Устраняет интенсивность покраснения в капиллярной сети. Возвращает коже здоровый тон и свежесть.
  5. Улучшает перфузию микрососудистой ткани, уменьшает выраженность трофических нарушений, спазмов, отека и боли. Улучшает обмен веществ и процессы регенерации в дерме.

Помните, что мазь имеет маслянистую консистенцию, поэтому во избежание образования неприятного блеска на лице ее следует наносить исключительно вечером, за 1 час до сна, чтобы она успела впитаться. Для защиты дермы от неблагоприятных факторов внешней среды средство распределяют тонким слоем похлопывающими втирающими движениями. Мазь наносят на кожу ежедневно или по мере необходимости. Его можно использовать вместо солнцезащитного крема. Перед нанесением состава предварительно проверяется аллергическая направленность организма. Для этого мазь календулы распределяют по внутреннему сгибу локтя и оставляют на 12 часов. При раздражении кожи препарат противопоказан к применению. При употреблении мази возможны боли в животе, тошнота, рвота, диарея, изжога, горечь во рту. Для облегчения состояния больного назначают антациды, промывают желудок.

Мазь следует хранить в холодильнике.

Народные рецепты

Календула

Фармакологическая активность бархатцев обусловлена ​​каротиноидами, флавоноидами, входящими в состав растения. При местном применении обладают антисептическим действием, проявляют противовирусную активность, угнетают активность вирусов герпеса, гриппа типа А-2, штамма Фрунзе, типа А, штамма ПР-8.

Народные рецепты:

  1. От блефарита, конъюнктивита, ячменя. Смочите ватные тампоны в настойке календулы, приложите компресс к глазам на 10 минут, затем промойте водой. Кроме того, эта процедура позволяет уменьшить появление темных кругов под глазами, снять раздражение.
  2. От доярки. Для приготовления раствора для спринцевания 50 г соцветий бархатцев кипятят в 400 мл воды в течение 15 минут, дают настояться 2 часа, процеживают. Настойку применяют наружно, курс лечения 5 дней, кратность 3 раза в день.
  3. От герпеса. Бархатцы измельчают и полученный сок наносят на пораженный участок трижды в день. Процедуру проводят до исчезновения язвочек.
  4. От трещин при геморрое. Мазь календулы наносят на геморроидальные шишки 3 раза в день. Как правило, болевые ощущения исчезают через 2 дня регулярного применения средства.
  5. От панкреатита. Для снятия воспаления поджелудочной железы готовят травяной сбор, настой которого употребляют трижды в день до еды. Состав: мята перечная, ромашка, календула, подорожник, кукурузные рыльца. Все компоненты берутся в равных количествах. Столовую ложку (15 г) сбора заливают горячей водой (800 мл), настаивают 1 час, процеживают. Перед употреблением отвар календулы разбавляют водой в соотношении 1:4.
  6. От насморка. Настойку календулы на спирту смешивают с кукурузным маслом в соотношении 1:7. Полученным препаратом капают по 3 капли в каждую ноздрю.
  7. От гастрита. Состав: ромашка, тысячелистник, календула. Цветков каждого растения взять по 15 г, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе ночь, утром процедить. Для успокоения слизистой желудка принимайте настойку по 1/3 стакана (70 мл) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели.
  8. От гипертонии. Для нормализации артериального давления принимать по 40 капель настойки календулы аптечной 3 раза в день. При желании раствор можно разбавить водой.

Отвары, настои с календулой нельзя применять женщинам при беременности, так как они могут вызвать выкидыш. Кроме того, растение противопоказано людям, страдающим гипотонией, брадикардией, сниженным сердечным ритмом, так как они могут ухудшить течение болезни.

Применение в кулинарии

Календула

Календула имеет приятный запах, насыщенный оранжевый цвет, поэтому ее часто используют в качестве приправы к овощным салатам, кашам, первым и вторым блюдам, пудингам и вареникам. В свежем виде прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Из календулы готовят тонизирующие, освежающие напитки. Кроме того, он используется в качестве натурального пищевого красителя. Для этого цветки растения сушат, растирают в порошок и добавляют в соусы, супы. Для окрашивания теста сухую краску кипятят в молоке, на основе которого и замешивают. Сухой порошок календулы добавляют в масло для придания продукту приятного кисловатого вкуса. Полученный состав используют для приготовления бутербродов.

На основе календулы готовят наливку и сироп, используют в кондитерской промышленности. Для приготовления спиртовой настойки сухие бархатцы смешивают с сухой мятой из расчета 2:4. Травяной сбор заливают 1 л воды, кипятят полчаса. Отвар охлаждают до 40 градусов, добавляют по вкусу мед, после чего вливают водку (1 л). Храните настой в холодильнике. Его используют для приготовления десертов или употребляют отдельно в качестве алкогольного напитка. Прекрасно сочетается с холодными закусками, мясом.

Сироп календулы можно использовать как лекарство (принимать по 15 мл 3 раза в день) или добавлять в блюда вместо соуса. Помогает при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, нарушении функции печени, снимает раздражение, головные боли, одышку, отеки, восстанавливает память, улучшает сон, нормализует дыхание и частоту сердечных сокращений.

Принцип приготовления:

  • 50 г бархатцев залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут;
  • настой календулы процедить;
  • добавить 500 г сахара;
  • поставить жидкость на огонь до полного растворения гранул;
  • охладить, хранить в стеклянной таре.

Сироп календулы используют в кулинарии для приготовления десертов. Им поливают готовые фруктовые пироги, оладьи, оладьи.

Выращивание и уход

Календула

Календула лекарственная – холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные заморозки и резкие перепады температур. Период цветения травы – июль-октябрь. Для нормального роста растений температура окружающей среды днем ​​должна быть не ниже 8-10 градусов, а ночью 4-6 градусов.

Жара, сухость в почве – причины резкого сокращения сроков цветения и снижения урожайности махрового цветка. В период прорастания важно следить за тем, чтобы растение развивалось в прохладных условиях с повышенной влажностью.

Календула светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуется сажать на открытых солнечных местах со свободной циркуляцией воздуха. Снижение интенсивности освещения способствует увеличению высоты растения, удлиняет период цветения.

Лучшей почвой для выращивания бархатцев является плодородный чернозем, при этом они могут расти на песчаных, болотных и лесных почвах.

Прежде чем сажать лекарственные травы, необходимо предварительно подготовить участок. Из этих побуждений его перекапывают и вносят суперфосфат (40 г), гранулированный суперфосфат (30 г), удобрение (3 кг), аммиачную селитру (10 г) на 1 м. Посев рекомендуется проводить в начале апреля. Как правило, семена календулы заделывают прямо в землю на 2-3 см, с расстоянием между дорожками 40 см. При желании можно вырастить рассаду, которую со временем можно будет пересадить в грунт. Корни травы легко восстанавливаются.

Помните, что бархатцы содержат органические кислоты, сапонины и смолы, которые способствуют улучшению почвы, поэтому посадка растения пойдет на пользу участку и культурам, которые на нем растут. Интересно, что корнеплоды и цветки календулы издают кисловатый запах, отпугивающий колорадского жука, поэтому для получения хорошего урожая картофель солнцестояния высаживают в непосредственной близости от клубнеплодов семейства пасленовых.

Вывод

Календула – травянистый однолетник с ланцетными (удлиненно-яйцевидными) листьями и соломенно-желтыми (красно-оранжевыми) цветками. Культивируется как лекарственная и дикорастущая культура. Свойства календулы: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, успокаивающее, гипотензивное. Препараты на растительной основе подавляют агрессивность желудочного сока, способствуют заживлению ран и эрозий, повышают эластичность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

В лечебных целях используются только цветочные корзинки, бархатцы. Их сушат в естественных условиях или в воздушных сушилках. Сбор соцветий проводят после раскрытия не менее половины язычковых цветков.

На основе бархатцев готовят спиртовые настойки, отвары, масло, мази, таблетки, которые назначают при гипертонии, одышке, отеках, заболеваниях сердца и мочевыводящих путей, ОРВИ. Кроме того, календулу применяют наружно для усиления роста волос, устранения угревой сыпи, снятия раздражения, ускорения заживления ссадин, трещин, снятия воспалений горла и полости рта.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Препараты календулы обладают минимальной токсичностью, поэтому их можно принимать длительное время (до года) по назначению врача, не опасаясь за здоровье. Цветки растения используют в кулинарии для приготовления десертов, тонизирующих напитков, ликеров, закусок, соусов.

Кроме того, календулу используют для борьбы с излишней жирностью волос. Для устранения проблемы разведите 50 мл спиртовой настойки в 1 л кипяченой воды. Полученным средством ополаскивают волосы после каждого мытья головы.

Не рекомендуется совмещать прием бархатцев с успокаивающими травами (валериана, калифорнийский мак, элеутерококк, паприка, крапива), так как это может усилить их действие, вызвать нежелательные реакции — аллергию.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector