Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсов, дикий кустарник, достигающий 1-2 метров в высоту. Растение настолько неприхотливо, что легко переносит отсутствие почвы, брызги морских волн и жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых районах Средиземноморья и Кавказа.
Благодаря своим целебным свойствам и нежному вкусу каперсы используются в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, снимает боль, возбуждает аппетит.
Мировыми поставщиками каперсов являются Иран, Марокко, Турция.
Гурманы утверждают, что бутоны меньшего размера имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.
Общие сведения
Каперсы – диетический продукт с низкой калорийностью. В 100 граммах свежих бутонов содержится 14 калорий, в консервированных — 23 калории. Из-за низкой энергетической ценности их можно употреблять людям с избыточным весом.
Листья каперсов цельнокрайние, эллиптические, черешковые, восковидные, светло-зеленые. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются утром и закрываются в полдень. Цветки одиночные, на длинных пурпурных стеблях. Плоды мясистые, зеленые, овальные, содержат коричневые семена почковидной формы.
Как превращают бутоны в деликатес?
Переработка цветков каперсов – кропотливый и длительный процесс. Сбор бутонов — это настоящий ритуал. Шествие начинается рано утром. Каперсы собирают с куста вручную, просеивают, отбирают лучшие образцы и сушат под открытым солнцем. После этого их маринуют в спирте, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатес занимает 3 месяца.
Бутоны собирают в мае-июне, плоды — в июле-августе, корни — в сентябре-октябре.
Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, а лучшие сорта приносят такой же доход, как и виноград. Взрослое растение «приносит» 3 кг бутонов за сезон. Наибольшую ценность придают мелкие плотные завязи, длиной не более 1 сантиметра. Свежие каперсы напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, кисловатые, пряные, слегка горьковатые.
В кулинарии их используют для придания пикантности закускам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам, десертам.
Полезные и вредные свойства
Каперсы обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим, слабительным, мочегонным, вяжущим, антисептическим и обезболивающим действием.
Продукт проявляет следующие свойства:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
- улучшает усвоение питательных веществ;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- избавляет от неврозов и истерий.
Бутоны каперсов используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии и диатеза. Отвар коры кустарника применяют при зубной боли, простуде, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсов применяют как натуральное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При появлении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они снимут неприятные ощущения.
Настой коры каперсника
Для приготовления лечебного зелья 15 г сухой измельченной коры залить 500 миллилитрами кипятка, накрыть емкость полотенцем, настаивать 2 часа, затем процедить настой. Способ применения: по 100 миллилитров перед едой трижды в день.
Отвар корней каперсника
Смешайте 15 граммов сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Давление. Принимать по 15 миллилитров утром, днем, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залить очищенной водой (200 миллилитров), кипятить 6 минут, затем оставить на 2 часа. По истечении указанного времени процедите полученный отвар. Пить по 30 миллилитров перед едой 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота и тошноту. Прямое противопоказание к употреблению цветков растения – индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, так как они усугубляют течение этих заболеваний
Химический состав
Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и питательными веществами.
Семена бутонов содержат 35 % жирного масла, стебель — горчичного масла, а цветки — 25 % белков, витамины А, В, С, Е, кальций, йод, магний и 3 % триглицеридов.
Любая термическая обработка убивает все полезные вещества в продукте.
Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как приправу к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы используются для придания оливковому маслу пикантного вкуса. Вместо специй и приправ в конце варки добавляют увядшие и измельченные цветки растения.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калории | 23 калории |
Вода | 83,85 грамма |
Углеводы | 1,69 грамма |
Моно- и дисахариды | 0,41 грамма |
Фитостеролы | 0,048 грамма |
Пищевые волокна | 3,2 грамма |
Белка | 2,36 грамма |
Толстый | 0,86 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота) | 0,233 грамма |
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая кислота, олеиновая кислота, пальмитолеиновая кислота) | 0,063 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота, докозапентаеновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота) | 0,304 грамма |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4.3 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,027 |
Токоферол (Е) | 0,88 |
Рибофлавин (В2) | 0,139 |
Холин (B4) | 6,5 |
Филлохинон (К) | 0,0246 |
Тиамин (B1) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,083 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,652 |
Пиридоксин (B6) | 0,023 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,023 |
Макронутриенты | |
Калий | 40 |
Фосфор | 10 |
Кальций | 40 |
Магний | 33 |
Натрий | 2964 |
Следовые вещества | |
Железо | 1,67 |
Медь | 0,374 |
Цинк | 0,32 |
Марганец | 0,078 |
Селен | 0,0012 |
Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения являются отличным афродизиаком, стимулирующим половое влечение. Помимо полезных веществ каперсы содержат эфирные масла, ферменты, пектин, нормализующие обменные процессы в организме.
Использование в кулинарии
В пищу употребляют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсов. Свежие бутоны имеют горьковатый неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, кисловатые тона, которые хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Масло семян опунции имеет легкий запах, вязкую консистенцию и используется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.
В кулинарии почки растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, перетирают с солью, травами для равномерного распределения по блюду. Каперсы добавляются в конце приготовления. Так они максимально сохраняют вкус и аромат.
Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед употреблением, затем замачивают или тщательно промывают под холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сыром, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным маслом, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, соленьями. Это идеальный ингредиент для приготовления холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда добавляют коктейли, выпечку.
Чем можно заменить каперсы?
Семена, бутоны настурции имеют схожий вкус.
Принцип приготовления лакомства «эконом:
- Промойте, высушите нераспустившиеся бутоны и незрелые семена настурции.
- Добавьте соль.
- Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место на 24 часа.
- Разложите семена и бутоны в стакане.
- Приготовить маринад: 50 граммов сахарного песка на литр кипяченой воды, уксус столовый 6% — 15 миллилитров, соль — 10 граммов, лавровый лист, душистый перец черный в горошине.
- Залить маринадом настурцию. Банки закрыть, убрать на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую приправу для первого и второго блюда.
Классический рецепт маринования каперсов:
- Оливковое масло смешать с тимьяном, розмарином, орегано и подогреть на водяной бане.
- С каперсов слить купленный маринад.
- Промойте и высушите бутоны, добавьте их в ароматную масляную смесь.
- Оставьте каперсы мариноваться на 2-3 дня. Через 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус и аромат.
Интересно, что каперсы — один из ингредиентов классического салата Оливье, который со временем заменили маринованными огурцами.
Полезные советы
Наибольшую пищевую ценность представляют мелкие бутоны каперсов, до 6 миллиметров в диаметре.
- Лучший способ сохранить цвет растения – маринад, на втором месте – засолка.
- Обязательно используйте каперсы в умеренных количествах, так как они могут вызвать вздутие живота и рвоту.
- Чтобы сохранить витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла, добавляйте фрукты непосредственно перед окончанием приготовления.
- Для возбуждения аппетита съешьте 2 каперса перед едой.
- Если вы добавляете фрукты в процессе приготовления, не солите продукты.
- Перед покупкой консервов ознакомьтесь с составом, сначала должны быть каперсы, потом специи. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого продукта лучше отказаться. Это поддельная копия. Под видом дорогого лакомства вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
- Хранить бутоны в маринаде, промывать перед использованием. Срок годности открытой банки каперсов – 2 месяца. Не используйте старый продукт, так как он может вызвать расстройство желудка, диспепсию, интоксикацию и метеоризм.
Вывод
Каперсы являются природными антиоксидантами, поддерживающими молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них содержатся жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. В почках растения содержатся витамины А, В, С, Е. К и минеральные вещества — калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.
Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар ветвей, молодых листьев растения улучшают состояние больных сахарным диабетом. Кора из свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в ротовой полости. Кроме того, каперсы снижают артериальное давление, облегчают симптомы неврозов и нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Побеги, плоды, бутоны растения добавляют в пищу для улучшения аромата и вкуса мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солят траву. Они придают еде пикантность и кислинку.