Кольраби – двулетнее растение, относящееся к классу капустных. Съедобная часть овоща представляет собой полукруглый стебель, от которого отрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби простолюдины называют ее «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, так как содержат много полезных веществ (легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, пищевые волокна).
По содержанию витамина С «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (включая белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой пищевой ценности, мякоть стеблевой культуры имеет приятный сладковато-ореховый вкус. В свете этого продукт активно используется в кулинарии.
- Общие сведения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Домашние рецепты красоты
- Применение в кулинарии
- Полезные советы
- Рецепты
- Суп-пюре из кольраби
- Кольраби, фаршированные мясом
- Острая маринованная кольраби
- Витаминный салат с кольраби
- Вывод
Общие сведения
Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в 16 веке нашей эры. Римляне называли овощ «каулорапа», что означает «щепотка стебля». В старину кольраби считалась сорной культурой и поэтому употреблялась в пищу только бедными слоями общества. Растение стало по-настоящему популярным только в 17 веке, когда немецкие фермеры начали выращивать овощи.
Родиной капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируется в северных регионах России (Сахалин и Камчатка).
По внешнему виду овощ напоминает округлую репу, а по вкусовым качествам напоминает сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от своих «собратьев», имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр некрупных стеблей кольраби составляет 7-10 см, а масса 200-600 г. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Овощ относится к скороспелым культурам, так как вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. В связи с этим за один сезон можно собрать от 2 до 3 урожаев капусты. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для длительного хранения (так как имеют нежную мякоть). Поздние виды капусты имеют более плотную сердцевину, что увеличивает срок хранения.
Корнеплоды хранят в погребе, предварительно присыпав увлажненным песком.
Химический состав
Кольраби относят к диетическим продуктам, так как в 100 г мякоти содержится не более 44 ккал. Но несмотря на низкую калорийность, овощ имеет высокую пищевую ценность (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).
В листьях репы содержится в 2 раза больше питательных веществ, чем в стебле.
Имя | Содержание вещества в 100 граммах стеблей, грамм |
---|---|
Вода | 86,2 |
Углеводы | 7,9 |
Белка | 2,8 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Пепел | 1,2 |
Толстый | 0,1 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах сырья, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 52 |
Ниацин (ПП) | 1,2 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Пантотенат (B5) | 0,17 |
Пиридоксин (B6) | 0,17 |
Тиамин (B1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Фолат (B9) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,008 |
Макронутриенты | |
Калий | 370 |
Фосфор | 50 |
Кальций | 46 |
Магний | тридцать |
Натрий | 10 |
Следовые вещества | |
Железо | 0,6 |
Марганец | 0,14 |
Медь | 0,13 |
Цинк | 0,03 |
Селен | 0,0007 |
Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).
Полезные свойства
Капуста, благодаря своей низкой калорийности и высокой пищевой ценности, успешно используется в диетологии.
Полезные свойства:
- Ускоряет вывод лишней жидкости из организма, снижает вероятность отеков (калий).
- Улучшает состояние полости рта (ворсинки массируют десны, а сок обеспечивает естественную гигиену горла).
- Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
- Укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин С).
- Улучшает липидный обмен (клетчатка и пектиновые волокна).
- повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
- Улучшает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсических токсинов (балластных веществ).
- Задерживает процесс переваривания углеводов, препятствует развитию инсулинорезистентности, препятствует превращению сахаридов в жировую ткань (винная кислота).
- Подавляет рост болезнетворных бактерий, вызывающих язвы и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
- Активирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
- Стабилизирует артериальное давление (магний).
- Улучшает психоэмоциональный фон (витамины В и С).
Противопоказания к употреблению кольраби (в сыром виде):
- язва;
- острая форма панкреатита;
- гиперацидный гастрит;
- гипотензия;
- индивидуальная непереносимость.
Если метеоризм возникает на фоне употребления овощей, рацион обогащают пряностями (укроп, укроп, кардамон, гвоздика). Кроме того, в ежедневное меню вводят бактерии (пробиотики), так как газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.
Особенности выращивания
Кольраби менее требовательна к условиям выращивания, чем другие растения семейства крестоцветных. Кроме того, он устойчив к холодам и «отлично уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Если этот показатель падает ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (стебель не формируется).
Капуста «репка» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешного выращивания овоща важно поддерживать постоянную влажность почвы (за счет поверхностной корневой системы). При недостатке жидкости шаровидные стебли одревесневают, а затем покрываются мелкими трещинами.
Кольраби выращивают как рассадным, так и посевным способом. Чтобы получить ранний урожай (в мае), зерна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей летом семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.
Для получения осеннего урожая культуру высаживают в теплицу в начале июля. После появления всходов емкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт сеянцы пикируют в фазе 5-6 настоящего листа (закаленные). Продолжительность роста семян (от посева до сбора) 35-45 дней.
Помните, что перед посадкой крестоцветных важно тщательно подготовить почву. Для этого перекапывают почву (не переворачивая слой), а затем вносят азотные удобрения (можно использовать навозный компост).
Лучшими предшественниками для кольраби являются помидоры, лук, картофель, тыквы, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После посадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву уплотняют и обильно поливают.
Поздние сорта кольраби высевают в открытый грунт (в середине мая). При этом каждое зерно помещают в отдельную лунку глубиной 2 см. После появления второго листа всходы прореживают.
Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке. Кроме того, дважды в период вегетации растение подкармливают удобрениями: через 2 недели после посадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.
Время сбора урожая определяют по стеблю: если после проведения ногтем на «репке» осталась царапина, стебель созрел.
Применение в народной медицине
Для приготовления лечебных снадобий используют сок и верхушки свежих стеблей. Помните, что настои, отвары, коктейли из репы не могут заменить полноценную медикаментозную терапию, их используют как вспомогательное средство в борьбе с болезнью.
Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, неврозов, мокнущих ран, которые долго не заживают, анемии, гингивита, стоматита, гипоацидного гастрита.
Народные рецепты:
- Средства для уменьшения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). Действующее вещество – ботва кольраби. Для приготовления вещества потребуется 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Эти компоненты кипятят 20 минут на среднем огне, после чего смесь охлаждают и фильтруют. При обострении заболевания состав принимают 5 раз в день по 150 мл.
- Противовоспалительный напиток с медом. Основным ингредиентом целебной смеси является свежевыжатый сок кольраби. Для приготовления напитка лучше выбирать стебли среднего размера. После этого косточки измельчают на терке, перекладывают на марлю и отжимают сок. Жидкий мед (10 мл) добавляется перед употреблением).
Напиток принимают 3 раза в день по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую дозу увеличивают до 200 мл (постепенно). Курс лечения 30-60 дней. Через 4-6 месяцев обработку капустой повторяют (при необходимости).
Свежий сок кольраби применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите (снижение секреции желудочного сока), гепатите, холецистите, анемии, бессоннице, климактерическом неврозе.
При обострении панкреатита, гастрита (повышенной кислотности) или язвы от приема этого средства лучше отказаться.
- Пищевая смесь для укрепления сердечной мышцы. Состав: стебель кольраби (220 г), огурец (120 г), кориандр (10 г). Из овощей выжать сок, соединить с рубленой зеленью. Принимать по 100 мл три раза в день. Продолжительность приема — 1 месяц.
- Витаминный коктейль для иммунитета. Для приготовления субстанции потребуется 150 мл сока кольраби, 100 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока, 50 мл квашеной (белокочанной) капусты. Соедините вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешайте. Витаминный коктейль принимают два раза в день по 50 мл. В холодное время года кратность введения увеличивают до 4 раз в сутки.
- Свежевыжатый капустный сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до сна (ежедневно).
Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в свой рацион как можно больше блюд из капусты. Эти продукты содержат витамины С и В, нормализующие психоэмоциональный фон человека.
Помните, что капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).
Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражает слизистые оболочки желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок нагревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).
Применение в косметологии
Благодаря высокой концентрации полезных веществ кольраби успешно используется в косметической промышленности. На основе этого продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.
Домашние рецепты красоты
- Омолаживающая маска для жирной кожи. Очистите небольшой кочан кольраби от кожуры, затем измельчите его на мелкой терке. Капустную смесь соединить с 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей, оставить на 15 минут. После этого в состав влейте 15 мл свежевыжатого апельсинового или яблочного сока. Нанесите маску на очищенную дерму на 20 минут.
При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается кожа, уменьшается жирный блеск.
- Отбеливающая маска для всех типов кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложите овощную смесь на кусок марли. Нанесите состав на лицо на 15 минут.
Для жирной кожи в маску можно добавить желток 1 яйца, сок лимона (2 мл) и эфирное масло можжевельника (1 капля). Обладательницам сухой дермы капусту желательно употреблять в отварном виде.
Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действие на кожу. Частота использования — 1 раз в неделю.
- Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертой), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл сметаны, 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: геркулес залить 20 мл кипятка, оставить на 5-7 минут. Добавьте в запаренную кашу остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Используется 2 раза в неделю.
Состав используется для борьбы с акне, комедонами и черными точками».
- Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустите кольраби (200 г) и стебли моркови (100 г) через мясорубку. Выжать сок из овощей. Смешайте капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанесите состав на лицо тонким слоем. Через 10 минут умыться теплой водой с добавлением лимонного сока.
Средство используется для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества прыщей.
- Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Сварите верхушку кольраби в домашнем молоке (7 минут), затем сделайте пюре из листьев. Полученную массу соединить с куриным яйцом и 10 мл растительного масла (оливкового, зародышей пшеницы, миндального или жожоба). Перед проведением процедуры важно тщательно очистить кожу (во избежание закупорки сальных протоков). Нанесите состав на увлажненное лицо на 15 минут. Это средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних слоев дермы.
Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежевыжатый нектар наносят на пораженные участки кожи 1 раз в сутки (на ночь).
Применение в кулинарии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В пищевой промышленности используются как стеблевые, так и поперечные листья. Кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарки, маринования, заквашивания, консервирования, приготовления на пару или гриля. Но для сохранения питательных веществ продукт лучше употреблять в сыром виде (особенно при похудении).
Стеблевая «репка» употребляется как самостоятельное блюдо или в составе овощных нарезок, закусок, мясных гарниров и пудингов. Хорошо сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Из кольраби (в сочетании с другими ингредиентами) опытные повара готовят начинки для пирогов, блинов и вареников).
Для усиления вкуса капусту можно заправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.
Полезные советы
- При выборе капусты предпочтение отдается небольшим плодам с зеленой ботвой. От покупки крупного стебля с увядшими листьями лучше отказаться, потому что они имеют древесный привкус.
Помните, чем мельче корнеплод, тем он слаще.
- Перед запеканием или жаркой отварите кольраби в течение 3 минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
- Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше всего использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под воздействием высоких температур сердцевина такой стеблевой культуры будет размягчаться.
- Для сохранения питательных веществ кольраби варят в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут.
- Срок хранения свежих плодов 5-7 дней. Для увеличения срока их хранения их переносят в погреб и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт можно хранить в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Но при таком способе хранения все питательные вещества уничтожаются.
- Если капуста куплена на рынке, перед нарезкой поместите ее в холодную воду на 1,5 часа (для выхода пестицидов).
Маленькие черные точки сверху капусты сигнализируют о перенасыщении капусты нитратами.
- Перед любым видом приготовления стебель тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю кожицу (очищают, как картофель).
Рецепты
Суп-пюре из кольраби
Компоненты:
- мякоть кольраби – 400 г (2 небольших головки);
- грибы – 120 г;
- сливки – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- лук репчатый (лучше синий) – 50 г;
- сливочное масло (80%) – 40 г;
- яичный желток – 1 шт;
- соль — 7 г.
Принцип приготовления:
- Приготовить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Не сливайте бульон.
- Отварные овощи нарежьте соломкой, затем пассируйте их (5-7 минут).
- Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить специи и соль.
- Готовьте вегетарианский суп с закрытой крышкой 7-10 минут.
- Содержимое кастрюли пюрировать блендером. При отсутствии автоматизированного оборудования можно использовать обычное сито. После измельчения ингредиентов смесь снова кипятят.
- Взбить яичный желток с маслом и сливками.
- Отварить грибы, нарезать кубиками.
- Соединить яичную смесь с горячими щами и нарезанными грибами.
Перед подачей украсить щи веточкой зелени.
Кольраби, фаршированные мясом
Компоненты:
- кольраби – 1200 г (10 шт);
- бульон – 900 мл;
- говядина – 200 г;
- свинина – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сливочное масло – 120 г;
- рис – 70 г;
- томатный соус – 50 г;
- мука – 20 г;
- специи, зелень (свежая), соль – по вкусу.
План приготовления:
- Капусту очистить, срезать верхушку, удалить сердцевину.
- Свинину, говядину и лук пропустить через мясорубку.
- Фарш соединить с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), рубленой петрушкой, солью и специями.
- Начините кольраби мясной смесью и слегка обжарьте.
- Приготовьте соус. Для этого смешать масло, томатное пюре, муку и бульон. После этого состав кипятят 5 минут.
- Поместите голубцы в емкость (желательно глубокую), полейте приготовленным соусом.
- Запекать кольраби в духовке 20-30 минут.
Подавать со сметанно-горчичным соусом.
Острая маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 900 г;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 200 мл;
- сахар – 45 г;
- чеснок – 40 г (головка);
- соль – 15 г;
- душистый перец (горошек) – 15 г;
- имбирь (свежий) – 10 г (2 см);
- красный перец (острый), свежая зелень (укроп, базилик, лавровый лист, эстрагон) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить молодую кольраби от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
- Измельченные кочаны капусты засыпать солью, оставить на 1,5 часа.
- Промойте «репку» под проточной водой, затем обсушите полотенцем.
- Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, сахаром, имбирем (нарезанным), солью, паприкой и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятить состав 3 минуты на медленном огне.
- Залить кольраби приготовленным маринадом, добавить зелень (по вкусу).
- Закупорьте рассол крышкой.
Срок засолки солений 3-4 дня. Снеки хранятся при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.
Витаминный салат с кольраби
Компоненты:
- мякоть кольраби – 300 г;
- редис – 150 г;
- сметана (20%) – 150 г;
- свежий огурец – 100 г;
- белокочанная капуста – 100 г;
- зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
- горчица (зернистая) – 10 г;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Кольраби очистить от внешней кожицы, натереть на крупной терке (пюре).
- Огурцы и редис нарезать полукольцами, капусту нарезать соломкой.
- Соединить нарезанные овощи с зеленью.
- Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.
- Поливаем овощную смесь сметанным соусом.
Салат прекрасно сочетается с мясными гарнирами.
Вывод
Кольраби – высокопитательный продукт, который широко используется в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблевых растений входят легкоусвояемые углеводы, витамины (А, С, В1, В4, В5, В6, В9, РР, Е), минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.
При регулярном употреблении овощей (не менее 2 раз в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника и повышается естественный антибактериальный иммунитет. Для повышения лечебного эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который применяют для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, снижения иммунитета, анемии и бессонницы.
Чтобы свести к минимуму вероятность побочных действий продукта со стороны организма (вздутие живота, изжога, боли), капустный сок следует принимать только в теплом виде. Термическая обработка уничтожает вредный эфир.
Сок кольраби используют в составе косметических масок и пилингов (для улучшения текстуры кожи). Помимо пищевых и фармакологических свойств капуста обладает изысканно-нежным ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). С учетом этого стебель «репы» используют в кулинарии (в сыром и вареном виде). Мякоть кольраби хорошо сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми.