Краснокочанная капуста является источником клетчатки и многих витаминов. Фиолетовый цвет, а также его горьковатый вкус являются основными признаками того, что овощ обладает противораковыми свойствами. Яркий цвет этой культуры свидетельствует о большом количестве флавоноидов, а резкий аромат – о наличии серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические вещества делают краснокочанную капусту особенной в семье.
- Что такое красная капуста
- Пищевая ценность и химический состав
- Белок
- Витамин С
- Витамин А
- Витамин К
- Витамин группы В
- Преимущества красной капусты
- Предотвращает рак
- Польза для похудения
- Замедляет старение организма
- Защищает от язвы
- Предотвращает болезнь Альцгеймера
- Минерализация костей
- Возможные противопоказания
- Когда капуста – лекарство
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
Что такое красная капуста
Краснокочанная капуста — это питательный овощ, который завоевал популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что он вкусный и полезный, так еще и имеет яркий вид – в отличие от обычного белоголового, листья у этого сорта красно-фиолетовые.
Краснокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Существует несколько версий о происхождении этого овоща. Одни исследователи предполагают, что первые рыжие головы появились где-то в Северной Европе, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни росла первая красно-фиолетовая капуста, ближайшей ее родственницей остается белокочанная капуста. Но в отличие от этого, пурпурная капуста никогда не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень морозостойка: не боится холодов (переносит даже кратковременные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влажности. Кочаны этой культуры чаще шаровидные, иногда овальные, но всегда очень плотные и крупные (некоторые могут весить менее 3 кг).
А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста выступает естественным индикатором кислотности почвы. В зависимости от уровня pH оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.
Пищевая ценность и химический состав
Порция краснокочанной капусты составляет всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть грамма жира. Но этот яркий овощ содержит много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи всего мира забили тревогу: в ежедневном рационе современного человека значительно уменьшилось количество свежих фруктов и овощей, а значит, и клетчатки. Именно этот факт называют одной из основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Отсюда совет: ешьте больше капусты, в том числе краснокочанной.
Научные исследования показывают, что красно-фиолетовая капуста содержит почти те же антоцианы, что и черноплодная рябина и другие ягоды темного цвета. Благодаря им краснокочанная капуста способна защитить человека от рака и раннего старения, а также вывести из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуется включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от воздействия сигаретного дыма и УФ-излучения.
Одной из главных причин популярности этой капусты является ее уникальный химический состав. Овощ богат фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Этот вид капусты является хорошим источником витаминов группы В, С, А, Е, К, содержит кальций, марганец, магний, железо и калий.
Белок
Все мы знаем, что лучшими источниками белка являются мясо, рыба и молочные продукты. И многие люди даже не догадываются, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом отношении многие другие овощи.
Витамин С
Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые. И теперь для многих становится неожиданностью, что капуста тоже входит в список продуктов, которые следует употреблять для восполнения запасов витамина С.
Аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, необходимых человеческому организму для противодействия разного рода воспалениям, а также воздействию свободных радикалов. Регулярное употребление адекватных доз витамина С может защитить человека от многих заболеваний, в том числе и от нарушений сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамин С необходим организму для выработки коллагена – вещества, отвечающего за эластичность кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Дефицит коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и ухудшения состояния организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог крепкого иммунитета, так как аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, которые выступают барьером для инфекций и проникновения в организм болезнетворных бактерий. А краснокочанная капуста — один из лучших источников этого витамина.
Витамин А
Краснокочанная капуста снабжает организм человека витамином А. Это вещество, как известно, незаменимо для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 разными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность проведения нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку. В сочетании эти вещества предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна. Кстати, в пурпурной капусте каротина почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.
Витамин К
Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе участвуют одновременно 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К работоспособность значительно снижается. Кроме того, костная ткань также нуждается в витамине К, так как это питательное вещество способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витаминов увеличивает риск остеоартрита, атеросклероза и рака в несколько раз. И чтобы уберечь себя от этих проблем, достаточно ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капустой.
Витамин группы В
Витамины из этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, что регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, расстройств нервной системы, а также болезней печени.
Калории | 25 калорий |
Белка | 1,44 г |
Толстый | 0,27 г |
Углеводы | 5,43 г |
Целлюлоза | 2,3 г |
Витамин C | 31 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,96 мг |
Витамин В9 | 43 мкг |
Витамин А | 133 МЕ |
Витамин К | 0,11 мг |
Кальций | 47 мг |
Магний | 15 мг |
Фосфор | 23 мг |
Натрий | 18 мг |
Калий | 246 мг |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Селен | 0,9 мкг |
Преимущества красной капусты
После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста является очень полезным для человека продуктом. Он считается одним из самых полезных овощей для замедления процесса старения. Ей приписывают способность бороться с раком, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от токсинов. И вдобавок ко всему этому считают, что краснокочанная капуста полезна для профилактики диабета, улучшения состояния сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения ран. Действительно ли эта капуста обладает всеми этими полезными свойствами? Пришло время поближе познакомиться с этим ярким овощем.
Предотвращает рак
Краснокочанная капуста как типичный представитель семейства крестоцветных (к этому же семейству относятся брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является прекрасным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. Кстати, именно эти вещества придают сырому овощу горький вкус.
Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своей способностью уменьшать воспаление и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, флавоноиды, не менее полезные для человека. У ученых есть основания полагать, что эти вещества подавляют активность канцерогенных веществ, тем самым значительно снижая риск клеточных мутаций.
Несколько лабораторных экспериментов уже подтвердили: употребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.
Польза для похудения
Низкокалорийная краснокочанная капуста – отличный выбор для диетического меню. Несмотря на низкое содержание калорий, этот овощ обеспечивает организм многими важными минералами и витаминами. Высокое содержание клетчатки помогает дольше сохранять чувство сытости.
Замедляет старение организма
Есть ряд причин считать краснокочанную капусту овощем, замедляющим старение. В частности, антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому есть все возможности сохранить свежесть, эластичность и упругость кожи на долгое время. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А, содержащиеся в краснокочанной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь благодаря защите от вредных ультрафиолетовых лучей.
Защищает от язвы
Этот овощ содержит аминокислоту глютамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она незаменима, когда речь идет об уменьшении болей и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвенной болезнью. Травники считают, что сок краснокочанной капусты является одним из лучших домашних средств от язвы желудка.
Предотвращает болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее известных заболеваний, поражающих пожилых людей. Хотя исследователи с ужасом констатируют, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошие новости. Выяснилось, что сок краснокочанной капусты обладает мощными свойствами для профилактики этого заболевания. Возможно, основные исследования и выводы о взаимосвязи краснокочанной капусты и профилактики болезни Альцгеймера еще впереди. Единственное, что пока достоверно известно, это, пожалуй, то, что краснокочанная капуста содержит антоциановые вещества (которые придают капусте характерный красный цвет), и они препятствуют образованию бляшек в головном мозге, ухудшающих память и когнитивные способности.
Минерализация костей
Высокая концентрация минералов делает краснокочанную капусту одним из лучших овощей для минерализации костей. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы важно включать в рацион большие порции краснокочанной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минералы поступают в организм во внушительных количествах с тарелкой питательного салата из капусты. А правильная минеральная плотность костей – лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Возможные противопоказания
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Некоторые люди могут испытывать метеоризм и расстройство желудка при употреблении капусты. Но если белокочанная капуста вызывает дисфункцию в желудке, это не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной капусты или брокколи. Кстати, индийская аюрведа рекомендует готовить капусту с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами, чтобы облегчить переваривание капусты. А вот сочетание нескольких сортов капусты одновременно в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде расстройства желудка или метеоризма. Также противопоказана сырая капуста при язве двенадцатиперстной кишки.
Также важно знать, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, употребление которых тормозит усвоение йода в организме. А это чревато развитием дефицита йода.
Как и другие крестоцветные, краснокочанная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые при попадании в организм превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасно для людей с заболеваниями почек, так как их организм не в состоянии полностью вывести избыток мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.
Когда капуста – лекарство
Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот овощ, богатый фитонцидами, применяли для лечения бронхитов и заболеваний легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.
Сегодня травники рекомендуют есть краснокочанную капусту для укрепления капилляров и защиты от лейкемии. Считается, что блюда из этого овоща помогают выводить из организма токсические вещества, защищают от радиации и даже предотвращают возникновение туберкулеза. Сок красно-фиолетовой капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми сосудистыми заболеваниями, а также ускоряет заживление ран. Кстати, листья свежих овощей, обладающие антибактериальными свойствами, также подходят для лечения ран и ушибов. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отека, остановки кровотечения.
Капустные листья в народной медицине также используются для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердении груди (мастопатии). Но врачи скептически относятся к такой практике.
Травники рекомендуют перед застольем выпить немного сока краснокочанной капусты. Говорят, защитит от быстрого опьянения, а позже — от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать алкоголь. А если полоскать рот чистым соком, можно избавиться от кровоточивости десен.
Использование в косметологии
Сок краснокочанной капусты – благородное косметическое средство. Маску для лица из него не сделаешь, особенно если в этот день все равно придется выходить из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи на лице и теле. Богатый питательными веществами напиток поможет улучшить цвет лица, сделать его нежным и мягким. Но кроме кожи пользу от сока принесут и зубы, и ногти. А темноволосым можно ополаскивать волосы капустным соком, слегка разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.
Использование в кулинарии
В отличие от своей ближайшей родственницы, краснокочанная капуста немного жестче, но гораздо лучше сохраняет свои полезные свойства зимой. Этот овощ пригоден для употребления в виде салатов, а также для заготовки — маринования или маринования (особенно популярен в таком виде в немецкой кухне). Краснокочанную капусту часто маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества в овоще усиливают пищеварение.
Сок растения можно использовать в качестве натурального красителя. А если знать некоторые секреты, то из стакана чистого капустного сока можно получить больше цветов. Например, если в чан с соком добавить немного соды, жидкость станет светло-голубого цвета. При смешивании с уксусом сок приобретает приятный малиновый цвет.
Некоторые ошибочно полагают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них на самом деле много общего, но и различий не меньше. Так что не выбрасывайте красную капусту из своего рациона, замените ее белым овощем. Кроме того, ярко-фиолетовый салат из капусты – это вкусно, полезно и красиво.