Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не только съедобны, но очень вкусны и полезны.
Что такое романеско
Капуста романеско относится к семейству крестоцветных, самыми известными представителями которого являются разные сорта капусты. По внешнему виду напоминает цветник, но его бледно-зеленые цветки образуют причудливые пирамидки, расположенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» ромэна состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь образованы еще более мелкими копиями. И все они расположены с математической точностью в виде гладких спиралей. Броский, не так ли?
По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления нежнее и слаще. Стебли короче и мягче, чем у брокколи, что позволяет быстро готовить и идеально подходит для употребления в сыром виде. А самые вкусные соцветия мелкие, около 10 см в ширину.
Этот ярко-зеленый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно один раз увидеть романеско – и вы его точно не спутаете с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые люди иногда шутят, что эту капусту на Земле посадили инопланетяне, а другие и вовсе считают ее декоративным растением.
Сегодня Романеско считается смесью цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые ученые опровергают такую теорию, так как, по их расчетам, римлянка существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми его возделывали этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Именно они завезли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. По другой версии, эта культура впервые была выявлена в Италии в 16 веке. Но, несмотря на столь долгую историю, на мировой рынок овощ вышел лишь в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему роман еще не так популярен и менее изучен, чем его «сестры».
Химический состав и пищевая ценность
Пахнет цветной капустой, но имеет слегка ореховый привкус. Ученые и диетологи считают романеско одним из самых легкоусвояемых овощей. Но помимо удивительного внешнего вида, это растение имеет не менее удивительный химический состав. И хотя ученые продолжают исследовать свойства этой культуры, но даже на основании того, что о ней уже известно, можно сказать, что это один из самых полезных овощей на планете.
Романеско — диетический продукт с низким содержанием калорий, но богатым витаминами и минералами, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.
В составе овоща исследователи обнаружили витамины В, А, К, С, фолиевую кислоту, клетчатку (хотя и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И последнее, но не менее важное: это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.
В таблице указана пищевая ценность на 100 г продукта .
Калории | 30 калорий |
Белка | 2,5 г |
Толстый | 0,4 г |
Углеводы | 4,1 г |
Вода | 89 г |
Пепел | 0,9 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 23 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Биотин | 1,5 мкг |
Магний | 17 мг |
Кальций | 26 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 210 мг |
Железо | 1,4 мг |
Фосфор | 51 мг |
Медь | 42 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фтор | 1 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
В капусте романеско ученые обнаружили флавоноидное соединение, известное как кемпферол. Считается, что он способен уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола отмечают противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное действие.
Есть в капусте и такое химическое соединение, как сульфорафан, повышающее способность печени выводить канцерогенные вещества, тем самым предотвращая злокачественное перерождение клеток. Противораковое действие этого вещества было продемонстрировано в лаборатории на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и яичников .
Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты) делают ромен отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса или металлическим привкусом во рту, утверждают, что Романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.
Клетчатка в овоще улучшает пищеварение, обеспечивая чувство сытости, что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Как член семейства крестоцветных, ромейн содержит глюкозинолаты, соединения серы и азота, которые естественным образом очищают почки.
Список преимуществ романеско
Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, необходимого для правильной работы глаз. Этот элемент предотвращает дегенерацию желтого пятна, приводящую к ухудшению зрения.
- Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, антиоксидантом, который доказал свою эффективность в борьбе с раком .
- Улучшает кровообращение. Запасы железа, обнаруженные в капусте, помогают увеличить выработку эритроцитов. И чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему телу.
- Активизирует функции мозга. Улучшение кровообращения повышает функцию центральной нервной системы. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
- Убивает инфекции. Известно, что многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, защищают от инфекций. Поэтому капуста романо – один из лучших овощей для профилактики многих заболеваний.
- Улучшает состояние пищеварительной системы. Подобно цветной капусте или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе органов пищеварения и очищают организм от токсинов.
- Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке ромен полезен для регулирования «жирности» и «сладости» крови.
- Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину К, омега-3 жирным кислотам и витаминам группы В любители капусты романо могут значительно улучшить состояние сердца и снабдить его всеми необходимыми веществами.
- Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые, как известно, вызывают рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Возможные опасности
Романеско содержит большое количество клетчатки, и это может быть проблемой при некоторых заболеваниях. При острых расстройствах пищеварительной системы ромен провоцирует вздутие живота, а при некоторых сердечных заболеваниях влияет на давление внутри организма. Людям с дисфункцией щитовидной железы не рекомендуется есть овощи семейства крестоцветных. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.
избегать ромена важно людям с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи единичны.
Как правильно приготовить
Этот овощ можно заменить цветной капустой или брокколи практически в любом рецепте. Благодаря нежной текстуре и сладковато-ореховому вкусу ромэн хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Он хорошо сочетается с макаронами или другими тушеными блюдами, хорошо сочетается с сыром, а итальянцы часто добавляют его в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются у молодых соцветий. Листья этой капусты тоже съедобны, но могут быть очень горькими.
Этот овощ можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, есть сырым или варить без угрызений совести. При этом романеско доходит до готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Короткая термическая обработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты рекомендуют варить соцветия не более 10 минут, а на пару при достижении нужной консистенции за 5-7 минут.
Чтобы получить максимальную пользу от овоща, необходимо правильно его выбирать и хранить. Здоровый романеско — это прежде всего свежий романеско. Покупать стоит только цельные кочаны, без признаков гнили, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.
Хранить плоды рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой упаковке.
Что приготовить из римской капусты
У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить с ромэном. Итальянцы, в кулинарных традициях которых этот овощ является почти национальным, готовят из него сотни различных блюд. Приятно, что даже после термической обработки Романеско сохраняет свой нежный цвет.
Самый простой способ – пожарить капустные пирамидки на оливковом масле с чесноком. Многим нравится отварной романеско, заправленный белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что на ужин итальянцы могут подать смесь из романеско, брокколи и цветной капусты, а к этому — курицу или макароны. Американцы предпочитают овощ романо с сырным соусом. Еще один вариант сырно-капустного сочетания таков: на смазанный маслом противень выложить немного пропаренного романеско, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на пару минут — лишь бы сыр расплавился. «Народный» рецепт восточной кухни предполагает слегка обжарить ромэн и пекинскую капусту (по желанию можно добавить другие овощи), а заправить все кунжутным маслом, соевым соусом и имбирем. Словом, сколько поваров – столько и рецептов.
Чесночная романеско на пару
Для этого блюда вам понадобится одна римская головка, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, измельченный зубчик чеснока, цедра лимона, столовая ложка оливкового масла.
Смешать все специи. Капусту моем и разрезаем на четыре части. Натрите Романеско смесью специй и поместите в пароварку на 4-6 минут. Приготовленная капуста должна оставаться хрустящей (мягкие соцветия — признак переваренного овоща). Этот продукт хорошо сочетается с рисом. В качестве гарнира хорошо сочетается с мясом или рыбой.
Как вырастить
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Несмотря на то, что родиной романеско является солнечная Италия, это морозостойкое растение, поэтому есть все возможности для заготовок капусты романеско в наших широтах.
Эту культуру выращивают двумя способами: из семян или рассадой. Семена высевают в апреле, а при появлении третьего листа (примерно в мае) пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 50-60 см. Ухаживать и выращивать эту культуру нужно по примеру брокколи, но агрономы предупреждают: романеско более капризна, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярные подкормки и не переносит резких перепадов температур .
Романеско считается одним из самых красивых овощей в мире. Кому-то эта капуста напоминает морскую ракушку, кому-то — пышную елку, а третьи видят в ней какие-то более замысловатые образы. Но что бы ни рассматривалось во внешнем виде этой фрактальной капусты, ее «внутренняя составляющая» от этого не изменится: романеско относится к самым полезным овощам, известным человечеству.
Источники
- ↑↑↑ Фермер.блог. — Капуста романеско: особенности выращивания и ухода.
- ↑ Википедия. — Романеско (капуста).
- ↑ HD Wellness. Здоровье высокого разрешения по замыслу. — Так что такое романеско брокколи?
- ↑ Центральный пабмед. – Диетический сульфорафан в химиопрофилактике рака: роль эпигенетической регуляции и ингибирования HDAC.
- ↑ Центральный пабмед. – Про- и антиоксидантные эффекты витамина С при раке в соответствии с его пищевой и фармакологической концентрацией.
- ↑ Еда+. — Капуста Романеско.