Несмотря на нынешнюю популярность картофеля, было время, когда люди считали этот овощ ядовитым. Наряду с помидорами и баклажанами картофель относится к семейству пасленовых, некоторые из которых на самом деле ядовиты. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и невысокой цене, является одной из самых популярных культур, доступных в течение всего года.
- Общая характеристика
- Сорта картофеля
- История картошки
- Польза для здоровья
- Польза для сердца и сосудов
- Здоровые кости и суставы
- Польза для мозга и нервной системы
- Противовоспалительное средство
- Антираковый агент
- Пищеварение и ожирение
- Питательные компоненты
- Правда и ложь о ядах в картофеле
- Лечебные свойства
- Возможные побочные эффекты
- Картофель в косметике
- Как правильно выбрать и хранить
Общая характеристика
Картофель — крахмалистый овощ семейства пасленовых. В пищу употребляют подземную часть растения, называемую клубнем. Картофель является четвертой по популярности пищевой культурой в мире. Его слава уступает только рису, пшенице и кукурузе.
На сегодняшний день известно несколько сотен сортов картофеля. Они различаются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания молодой и старый картофель разделяют.
Кожица большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Между тем есть и более необычные представители вида – с фиолетовой кожицей, а у некоторых такая же насыщенно-фиолетовая мякоть.
Сегодня этот когда-то печально известный овощ является одним из самых потребляемых овощей в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Сорта картофеля
При выборе картофеля важно учитывать, для каких кулинарных целей овощ будет служить. Идеальными для пюре считаются высококрахмальные сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро развариваются и превращаются в нежное пюре. Для супов важно выбирать картофель из сортов с низким содержанием крахмала. Как правило, для таких целей подходят Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не переварятся и не испортят внешний вид и вкус супа. Если вы планируете приготовить жареный картофель, все внимание уделите сортам, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет форму. Для жарки идеально подходит картофель сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.
А теперь маленький секрет для тех, кто не хочет запоминать названия сортов картофеля, пригодных для тех или иных целей .
Таким образом, чем меньше дней нужно овощу для созревания, тем меньше в нем крахмала.
Это классификация, в которой все разновидности овощей делятся на 4 класса:
- группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
- группа В – плохо прожаренные, пригодные для приготовления чипсов;
- группа С – очень мягкая прожарка, подходит для приготовления картофеля фри;
- группа D – готовится очень быстро, хороша для пюре.
Знатоки картофеля также различают сорта по цвету кожуры:
- белые: Беллароза, Минерва, Тирас; содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
- красные: Шери, Ред Тамб, Роза Финн Эппл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для длительного хранения;
- желтый: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо проваренные, мягкие.
История картошки
Сегодня многим сложно представить жизнь без картофеля. Но в старину люди со страхом избегали этих плодов, хотя древние инки в горной местности Южной Америки 2000 лет назад культивировали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картофеля.
Считается, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который привезли с собой в Европу. В конце 16 века его охотно выращивали семьи баскских моряков на севере Испании. Лишь спустя несколько лет эту традицию переняли жители Ирландии. Картофельным клубням потребовалось около четырех десятилетий, чтобы очаровать остальную Европу. В конце концов, европейские фермеры поняли, что выращивать картофель гораздо проще, чем пшеницу или овес. А во времена «золотой лихорадки» (конец 19 века) на Аляске этот питательный овощ ценился чуть ли не на вес в драгоценном металле. Не менее интересным фактом из «биографии» этого растения является то, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .
Польза для здоровья
Картофель чрезвычайно популярен в большинстве кухонь мира. Но современные люди часто употребляют этот овощ в не самом полезном его виде – в виде чипсов или картофеля фри. Даже запеченный картофель с начинкой из масла, сметаны, плавленого сыра и бекона теряет большую часть своих полезных свойств. В таком виде этот представитель паслена не только перестает быть полезным, он иногда превращается в опасную для человека пищу. Это особенно относится к людям с диабетом, сердечными заболеваниями, больными кровеносными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы .
Но несмотря ни на что, если соблюдать правила приготовления и употребления этого овоща, он очень полезен для людей. Картофель содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Среди них полезные для здоровья каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин картофеля (важно для борьбы со свободными радикалами).
Кроме того, исследования показали, что картофель снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, способствует здоровью волос и кожи.
Польза для сердца и сосудов
Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество с гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.
Также важно помнить, что картофель содержит клетчатку, витамин С и В6, необходимые для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, что предотвращает риск сердечных заболеваний и закупорки кровеносных сосудов, а калий снижает риск ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он препятствует накоплению в организме гомоцистеина, избыток которого приводит к повреждению сосудов.
Здоровые кости и суставы
Фосфор, железо, кальций, цинк и магний в картофеле помогают создавать и поддерживать здоровье костей. Железо и цинк играют фундаментальную роль в производстве коллагена, важного для суставов и хрящей. А фосфор и кальций являются незаменимыми компонентами для оптимальной минерализации костей.
Польза для мозга и нервной системы
Пиридоксин (витамин В6) в этом овоще чрезвычайно полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке различных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или преодолеть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Большое количество углеводов в картофеле имеет свои преимущества, так как эти вещества также важны для адекватного функционирования клеток головного мозга. Американцы определили, что даже небольшое увеличение дозы глюкозы улучшает качество обучения. А калий, тот же элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет важную роль в поддержании функции мозга. Это вещество, вызывающее расширение сосудов, улучшает снабжение клеток головного мозга богатой кислородом кровью, без которой невозможна умственная деятельность.
Противовоспалительное средство
Среди химических составляющих картофеля следует упомянуть холин. Это «универсальный солдат». Это важно для поддержания здорового сна, улучшения памяти, улучшения способностей к обучению и укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, жировому обмену, а также имеет важное значение в профилактике и лечении хронических воспалений.
В научных кругах давно считается, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Между тем не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, согласились: двухнедельная картофельная диета уменьшает симптомы артрита.
Это привело к выводу, что паслен полезен при хронических воспалениях, особенно в суставах. Однако исследования в этой области все еще продолжаются.
Антираковый агент
Сырой овощ содержит фолиевую кислоту, которая является незаменимым компонентом в процессе образования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (она же витамин В9) предотвращает мутации в ДНК-клетках и препятствует образованию раковых опухолей в организме. Кроме того, ученые давно доказали противораковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. А когда мы говорим о противораковых свойствах картофеля, нельзя не вспомнить о витамине С и кверцетине. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными свойствами, а это означает, что они необходимы организму для защиты от свободных радикалов.
Пищеварение и ожирение
И снова необходимо помнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащихся в картофеле. Они предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пища, богатая клетчаткой, положительно влияет на работу кишечника, а также важна для профилактики и снижения веса. Клетчатка, попадающая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и предотвращает переедание. Но в данном случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных калорийных ингредиентов и с ограниченным количеством соли. Например, это может быть запеченный картофель или отварной в кожуре без масла, сала, сала и других ингредиентов .
Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность вареного и жареного продукта существенно отличается.
Питательные компоненты
Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витамина В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого питательного вещества содержит много железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкло к тому, что лучшими «поставщиками» аскорбиновой кислоты являются цитрусовые. Между тем в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной потребности в витамине С (особенно большие запасы аскорбиновой кислоты имеются в молодом картофеле).
Интересно, что белки в овоще содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.
Калории | 70 калорий |
Углеводы | 15,9 г |
Белка | 1,9 г |
Толстый | 0,1 г |
Целлюлоза | 2,5 г |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,038 мг |
Витамин В3 | 1,15 мг |
Витамин В5 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин C | 11,4 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Калий | 455 мг |
Натрий | 6 мг |
Кальций | 10 мг |
Железо | 0,73 мг |
Магний | 22 мг |
Марганец | 0,41 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Правда и ложь о ядах в картофеле
Иногда люди задаются вопросом, ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их есть. Специалисты по здоровому питанию говорят, что «глазки» становятся ядовитыми только после прорастания. Также нельзя есть стебли, листья и плоды растения картофеля, так как они на самом деле содержат токсичные компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и зеленые клубни .
Лечебные свойства
Как уже было сказано, инки первыми научились выращивать картофель. Они отметили целебные свойства этого овоща. Для них представитель паслена служил не только питательным обедом. Вот несколько интересных способов использования клубней картофеля в качестве лекарства:
- Инки прикладывали кусочки сырых овощей к переломам, чтобы ускорить заживление ран.
- Картофель использовали как лекарство от ревматизма.
- Овощ использовали как средство от расстройства желудка.
- В народной медицине сок картофеля применяли для избавления от пигментных пятен.
- Обморожение и солнечный ожог лечили сырой овощной кашицей или соком.
- Древние целители привязывали завернутый в ткань печеный картофель к шее, чтобы лечить боль в горле.
- В старину от любой боли избавлялись протиранием больного места отваром, в котором варился овощ.
Возможные побочные эффекты
Сам по себе картофель не опасен для человека. Однако есть некоторые нюансы, определяющие качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ подвергся обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Вредной диетологи называют также картофель фри, в котором часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.
Не забывайте, что крахмалистый картофель содержит довольно много углеводов, которые быстро усваиваются, то есть он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – крайне нежелательная реакция для диабетиков. По этой причине людям с «сахарной болезнью» рекомендуется воздерживаться от больших порций картофеля.
Картофель в косметике
Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картофеля, не только действует как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучения, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно сказать, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.
Картофель также поможет:
- убирает темные круги под глазами (прикладывайте сырые дольки на 20 минут или наносите сок картофеля ватным тампоном);
- разглаживает морщины;
- убирает пигментные пятна (нанесите на лицо маску из нарезанных сырых овощей);
- лечит солнечные ожоги (наносите на поврежденные места овощной сок или прикладывайте ломтики сырого картофеля);
- питает сухую кожу (делаю маски из творога и сырого картофеля);
- снимает зуд после укусов насекомых (приложить к месту укуса диск);
- уменьшает отек век.
Картофель — это не только отличное косметическое средство для кожи, но и полезно для волос:
- укрепляет волосы (сделать маску из картофельного пюре, яиц и лимонного сока);
- предотвращает поседение (ополаскивание волос водой, в которой варился картофель);
- останавливает выпадение волос (сделать маску из меда, сока алоэ и картофеля).
Как правильно выбрать и хранить
Клубни свежего картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. При покупке картофеля в магазине или на рынке важно избегать проросших клубней или зеленых овощей. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательных путей, вызывая головные боли и диарею. Так как молодой картофель собирают до полного созревания, эти клубни более уязвимы к повреждениям и гниению. Важно внимательно осмотреть такой товар.
Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура не превышает 7-10 градусов тепла. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро сохнет и дает всходы .
Еще одно важное условие правильного хранения картофеля – избегать попадания прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Но и хранить овощ в холодильнике, как это делают некоторые, тоже не стоит. В таких условиях крахмал превращается в сахар, что придает овощу нежелательный привкус. Исключите соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее обычного. И где бы вы ни хранили картофель, не кладите его в полиэтиленовые пакеты. Лучше предпочесть бумагу или мешковину.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (при приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Овощные блюда можно хранить в холодильнике несколько дней. Но замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
- чем толще кожура, тем спелее овощ, это подходит для хранения на зиму;
- дырочки на поверхности – овощ повредил проволочник;
- легко «режется» ногтем – содержит нитраты;
- коричневые пятна – овощ болен грибком;
- чем светлее цвет картофеля, тем больше в нем антиоксидантов.
Мы привыкли, что картофель регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель вкусный, сытный и простой в приготовлении. Многим читателям этого списка пользы уже достаточно для того, чтобы в доме всегда была парочка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная еда. Однако он полезен только при правильном приготовлении.
Источники
- ↑ Википедия — Ночная тень
- ↑ Интернет-портал «Агросборник» — Определение содержания свободного крахмала
- ↑ Русская служба новостей Би-би-си — Что нужно знать о картофеле?
- ↑ Википедия — Картофель
- ↑ Архив для государственной сортировочной комиссии — Сорта картофеля, включенные в госреестр
- ↑ Международный центр картофеля — Индикаторы показывают, что картофель может расти на Марсе
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) — Картофель, питание и диета
- ↑ ResearchGate (социальная сеть для исследователей) — Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
- ↑ Федеральный научно-исследовательский институт питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов — Media Matters
- ↑ КиберЛенинка (Электронная научная библиотека) — Ода картошке
- ↑ Интернет-портал «Все об аллергии» — Аллергия на картофель?
- ↑ Российская система качества (интернет-портал) — Полезный и вредный картофель