Каштан

Каштан

У многих осень ассоциируется с корзиной каштанов — сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштанов — в Японии и Китае. Но стоит сразу предупредить: речь идет вовсе не о плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Не все каштаны съедобны. Некоторые сорта даже ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить фрукты в парках.

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – крупные листопадные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной лакомятся зелеными насаждениями, а осенью орехами. Да, эти коричневые блестящие плоды, спрятанные за колючей зеленой оболочкой, и есть орехи. И по сравнению с другими фруктами из этой группы, это достаточно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячутся несколько орехов). В зависимости от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первым и наиболее очевидным подтверждением съедобности плода является появление защитной зеленой кожуры. Если он покрыт множеством тонких светло-зеленых шипов, перед вами съедобные плоды. Кора с относительно небольшим количеством толстых шипов является декоративным растением.

Существует несколько разновидностей съедобных каштанов. Самые известные:

  • японский (дает крупные сладкие плоды в октябре);
  • китайский язык;
  • сладкий (также известный как испанский или португальский, родом с европейского континента);
  • американский низкорослый (он же карликовый);
  • американский обыкновенный.

Химический состав плодов

Каштан

Каштаны являются богатым источником различных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что орехи, как правило, не содержат этого витамина, а в каштане аскорбинов почти 72% рекомендуемой суточной дозы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена, белка, отвечающего за красоту и молодость тела. Он также стимулирует иммунную систему, улучшая ее реакцию на инфекции и свободные радикалы. Кроме того, каштаны богаты витаминами группы В и содержат мало жира. Почти половину ежедневного потребления меди и марганца можно также получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны содержат всего 200 ккал на 100 граммов. В то же время они богаты крахмалом, подобным тому, что содержится в картофеле или кукурузе. И это тоже удивительно, так как крахмал – это вещество, которого нет в орехах и семечках. Фрукты тоже богаты углеводами, но это не должно пугать, так как углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (они не вызывают скачков глюкозы и не будут увеличивать вес в умеренных количествах).

Еще одной замечательной характеристикой каштанов является значительное содержание фолиевой кислоты, которая необходима для образования эритроцитов и синтеза ДНК. Ну, как и типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые регулируют баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, предотвращают ишемическую болезнь и возникновение инсультов.

А вот чего в каштанах категорически нет, так это глютена, что не может не радовать людей с целиакией. Людям с аллергией на пшеницу можно заменить каштановую муку обычной мукой.

Пищевая ценность на 100 г
Калории213 калорий
Белка2,42 г
Толстый2,26 г
Углеводы45,54 г
Целлюлоза8,1 г
Витамин А28 МЕ
Витамин C43 мг
Витамин В10,238 мг
Витамин В20,168 мг
Витамин В31,179 мг
Витамин В50,509 мг
Витамин В60,376 мг
Фолиевая кислота62 мкг
Натрий3 мг
Калий518 мг
Кальций27 мг
Медь0,447 мг
Железо1,01 мг
Магний32 мг
Марганец0,952 мг
Фосфор93 мг
Цинк0,52 мг

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Каштан

Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Но чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и предохраняет костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, чтобы в составе каштанов присутствовали все три элемента. Правда, кальций присутствует в небольшом количестве.

Для кровеносных сосудов

Хотя каштаны не относятся к жирным продуктам, они содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, отвечающие за прочность и эластичность сосудов. Еще одна приятная новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже скопившегося лишнего вредного жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа является самой крупной железой эндокринной системы. Он производит два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Он также регулирует скорость, с которой организм использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма к гормонам. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работу щитовидной железы, особенно она полезна при гиперактивных железах. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидной железы.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в организме. Однако при недостаточном потреблении воды клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны — уникальный продукт, сочетающий в себе пищевые волокна и воду в достаточных пропорциях, что делает эти орехи идеальными для улучшения процесса пищеварения.

Для потери веса

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема. Разная степень ожирения вызывает нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, чтобы не служить стрессом для организма. А каштаны лучше всего подходят для правильной программы похудения. Они почти не содержат жира, но надолго обеспечивают чувство сытости. Кроме того, они служат прекрасным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также препятствуют скоплению лишней жидкости в тканях.

Для сердца

Каштан

Наряду с витамином B12 и фолиевой кислотой витамин B6 регулирует уровень гомоцистеина, небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаление и повреждение кровеносных сосудов. Эта аминокислота может вызвать закупорку артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина имеют повышенный риск сердечного приступа или инсульта. Каштаны богаты соединениями, которые предотвращают чрезмерное производство гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислот делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Антиоксиданты важны для организма, чтобы выводить токсины и противостоять свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает повреждение структуры ДНК и в итоге становится причиной злокачественных опухолей.

Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизацию функции иммунной системы.

Профилактика образования камней

Оксалаты — это ионы, которые увеличивают риск отложения камней в организме. В частности, оксалат кальция является причиной образования камней в почках и желчном пузыре. Уровень оксалатов в организме напрямую связан с концентрацией этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны относятся к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях при минимальном попадании в кровь, тем самым предотвращая образование камней.

Польза для беременных

Каштан

Беременность – это важное время для каждой женщины, когда она должна позаботиться о себе и своем будущем ребенке. Развивающийся плод потребляет много питательных веществ, тем самым истощая организм матери. Поэтому правильное питание и регулярное пополнение питательных веществ необходимы для обоих организмов. И каштаны — хороший выбор для этого. Они обеспечивают минералы, которые важны для крепких костей, предотвращают отеки и спазмы, а также укрепляют иммунную систему и защищают от инфекций. А теперь еще одна приятная новость для будущих мам: каштаны избавляют от тошноты в первом триместре беременности.

Лечение каштанами

Сильная диарея (например, при дизентерии) может вызвать сильное обезвоживание, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто называют вяжущим средством. Ученые после нескольких наблюдений сошлись во мнении: кора дерева и орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с кожурой) или кора, богата дубильными веществами, обладающими целебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры или орехов и 1 л воды (кипятить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в день. Но стоит отметить, что это народное средство не подходит для малышей, так как дубильные вещества плохо действуют на неоформившиеся организмы.

Ученые подтверждают, что каштаны содержат вещества, действующие на организм как отхаркивающие средства. Эту способность каштана активно используют фармацевты и травники, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.

А в Индии каштаны используют для выведения гельминтов из организма.

Возможные побочные эффекты

Каштаны являются чрезвычайно богатым источником водорастворимого витамина B6. Случаи передозировки водорастворимыми витаминами редки, так как эти вещества не сохраняются в организме длительное время. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать заболевания головного мозга и нарушения в работе нервной системы.

Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.

Как правильно выбрать и хранить

На Евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. При покупке сырых орехов лучше отдавать предпочтение крупным и свежим образцам. Чтобы проверить свежесть фруктов, разрежьте один из них и оцените мякоть и цвет сердцевины под кожицей. Не берите орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть довольно тяжелыми (для своего размера).

Каштан

С точки зрения правил хранения, к каштанам скорее применимы те же рекомендации, что и для фруктов или овощей, чем к канонам, применяемым для орехов. Это означает, что фрукты необходимо упаковать в герметичный контейнер и положить в холодильник, где они останутся свежими в течение нескольких недель.

Что приготовить

В старину коренные жители американского континента использовали каштаны в качестве основного продукта питания (так же, как сегодня картофель).

Сейчас одним из самых популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» при обжаривании, на скорлупе делают несколько небольших надрезов. В Японии каштановый рис, приготовленный на пару, является популярным осенним блюдом. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового джема, кедровых орешков и клейкого риса. Корейцы подают это лакомство к новогоднему столу. Американцы на День Благодарения также используют каштаны в качестве альтернативы традиционной индейке. В Тоскане каштановую муку готовят из сушеных и измельченных фруктов. Она, как и пшеница, подходит для хлеба, пирогов, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. Глазированные каштаны и масло из этих орехов популярны в Западной Европе. Заменитель кофе производится из обжаренных и измельченных фруктов.

Конский каштан и съедобный: есть ли разница?

Но знаменитый конский каштан не только несъедобен, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И стоит сразу сказать, что съедобные каштаны, или как их иногда называют «хлебные деревья», «встречаются» только в теплых краях — они не выдерживают холодных зим.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Оба дерева отличаются по внешнему виду. Конский каштан – всем известное дерево с соцветиями-«свечками» и не менее эффектными листьями. «Хлебное дерево» цветет «сережками», а листья правильные удлиненные, острозубчатые.

И хотя конский каштан не годится в пищу, у него есть и другие преимущества. Лечебные свойства этого растения полезны при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а прикосновение к нескольким плодам в руках может снять нервное напряжение.

В холодное время года все северное полушарие словно окутано сладким и насыщенным ароматом жженых каштанов. Эти плоды были ценным продуктом питания на протяжении многих веков в разных культурах. Считается, что китайцы используют эти орехи уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше, чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Этот продукт не менее популярен и сегодня. Правда, в наше время, благодаря множеству исследований, о его полезных свойствах известно гораздо больше, чем о представителях древних цивилизаций.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector