Кервель ажурный, кервель обыкновенный, кервель бутенелистный — все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков оно означает «ароматная трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом свидетельствуют многие названия: карефи, кербель, керфул, серфолио, корвел. А родом он из южных широт России — Краснодарского края, Закавказья, Ближнего Востока.
Это растение известно с древних времен. В старину земледельцы лечились настойками кервеля, пили купырное вино и ели стебли.
Описание растения и ценный химический состав
Кервель — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, рода Купырь. Он имеет несколько видов. Наиболее известны в наших краях кервель простой гладколистный, кервель клубненосный и кервель курчавый. Все они отличаются друг от друга только внешним видом листьев, их вкус и запах идентичны.
Стебель купируры полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. По внешнему виду он чем-то похож на петрушку, но листья кервеля толще и тоньше. Они также прикрепляются к черешкам и имеют закрученный, перистый или ровный край. Растение имеет приятный запах аниса и сладкий вкус, немного напоминающий сельдерей.
Растение цветет мелкими белыми цветками с конца весны до середины лета. Плодоношение с августа до конца сентября. Плоды коричневые, гладкие с коротким носиком.
Купырь предпочитает светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого как «живая изгородь» и «живая изгородь», скорее всего, от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А в России растения родов борщевик, дягиль и купырь были наиболее известны под одним названием — дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. Содержит большое количество эфирного масла, в состав которого входит анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержит каротин и гликозиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Минеральный состав представлен селеном и марганцем, медью и цинком, железом и фосфором, магнием и натрием, кальцием и калием.
Витамин А, витамин С и витамины группы В высвобождаются из витаминного комплекса.
Энергетическая ценность составляет около 230 ккал на сто граммов растения.
Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в вазоне в домашних условиях. Хоть это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать осень только в комнатных условиях.
Наиболее важными биологическими свойствами растения являются:
- теневыносливость, благодаря чему хорошо растет в тени плодовых деревьев или ягодных кустарников;
- холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов по Цельсию;
- защитить растения от таких вредителей, как муравьи, слизни и тля;
- засухоустойчивость, так как избыток влаги способствует гибели растения;
- неприхотливость, но почву при этом предпочитает более рыхлую и дренированную, не пренебрегает органическими удобрениями.
Кервель размножают семенами, а также его можно вырастить из побегов куста. Семена сажают на глубину примерно один-два сантиметра с расстоянием между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появятся примерно через две недели.
Землю, на которой будет расти трава, необходимо удобрить. При появлении первых настоящих листьев растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.
Уход заключается в прополке, периодическом рыхлении почвы и поливе в особо засушливые периоды.
Высеивайте растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше проводить ранней весной, затем в конце июня и последний в конце лета.
Растение остается на зиму, а первая ароматная зелень появляется сразу после схода снега.
Кервель хорошо размножается самосевом, так как плоды быстро осыпаются. Листья растения растут быстро, но так же быстро и грубо. Собирать их необходимо до цветения, и если вовремя срезать появившиеся стрелки, урожай пряности можно значительно увеличить.
Кроме всего прочего, кервель — довольно красивое растение и прекрасно смотрится в качестве живой изгороди или бордюра сада.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с древних времен и широко используются в народной медицине и кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными эффектами:
- используется как мочегонное средство;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- используется как отхаркивающее средство;
- положительно влияет на сосуды;
- используется в диетическом питании;
- оказывает ранозаживляющее и вяжущее действие;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- оказывает успокаивающее действие.
В народной медицине ажурный кервель часто применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, применяют для стимуляции дыхательных путей и значительно снижают артериальное давление.
Настои и отвары кервеля широко применяются при женских заболеваниях, климаксе и воспалении кишечника. Растение также обладает мощным противосудорожным средством и помогает против эпилептических припадков.
Отвар на основе кервеля – прекрасное средство в борьбе с подагрой и патологиями печени. Его часто используют для снятия напряжения с глаз и для их промывания при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хороши при кожных заболеваниях и очень эффективны против артрита, а листья обладают сильным ранозаживляющим действием.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и эффективному снижению лишнего веса.
Кервель полностью безопасен и не вредит здоровью. Все противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, следует быть осторожным при сборе дикорастущего растения, ведь кервель легко можно спутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Использование кервеля в кулинарии
Это растение используется как пряность в кулинарии. Зеленые овощи, такие как базилик, петрушка и эстрагон, превосходны. Кервель входит в состав различных смесей пряностей: «Букет гарни» и «Файнс Травы».
Супы и овощные блюда с использованием этой пряности получаются очень ароматными и вкусными. Его часто добавляют в блюда с бараниной и птицей.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
С этим продуктом хорошо сочетаются соленые омлеты и вареные яйца, а совсем другими нотками зазвучат картофельные салаты с кервелем.
Зимой заготавливать этот продукт не желательно, так как его изысканный аромат исчезает при сушке и термической обработке. А если она используется для горячих блюд, то эту пряность нужно добавлять практически перед подачей на стол.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, ею хорошо украшать готовые вареные, жареные и желейные блюда.
Такая установка используется для производства алкогольных и безалкогольных напитков, применяется в консервной и молочной промышленности, с добавлением виноградного и фруктового уксуса для более изысканного аромата.
Выводы
Кервель – пряная трава с изысканным вкусом и нежным ароматом. Его часто используют в кулинарии, а его лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Кроме того, таким растением часто украшают садовые участки, стены домов и живые изгороди. Использование кервеля безопасно, если нет склонности к аллергии на вещества, входящие в состав.