Кешью

Кешью

Кешью — это съедобный орехоподобный фрукт, который растет на вечнозеленом дереве из семейства сумаховых. Этот продукт имеет изысканный сладковато-сливочный вкус, благодаря чему широко используется в кулинарии.

Интересно, что это единственный орех в мире, который созревает вне плода. Но в обязательном порядке орехи кешью проходят термическую обработку, так как кардол (едкое соединение) содержится между скорлупой и оболочкой, где она находится. При попадании на кожу вещество вызывает дерматологические проблемы (ожоги волдырями) .

Однако кешью являются источником питательных веществ: мононенасыщенных жиров, фитостеролов, витаминов, минеральных солей, сложных эфиров и карбоновых кислот. При регулярном употреблении (30 г в день) плоды улучшают липидный обмен, повышают женское либидо, укрепляют сердечную мышцу, ускоряют выработку половых гормонов и стабилизируют психоэмоциональный фон .

Ботаническое описание

Орех кешью растет на тропическом вечнозеленом дереве под названием «Западный анакардиум». Другие названия растения — «кажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота колеблется от 12 до 15 м, хотя в природе может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, низко склоняющаяся к земле. Интересно, что ветки некоторых видов анакардиума (особенно «Пиранги») способны «укореняться» при нахождении рядом с влажной почвой. При этом недалеко от «материнской» культуры появляются новые ростки, дающие молодые побеги .

Листья кешью плотные, эллиптические, окрашены в светло-зеленый оттенок. Длина пластин 4-20 см, ширина — 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год в зависимости от сорта и условий произрастания. Лепестки кешью желто-розовые, состоящие из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). Вместо увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они ярко-желтые или оранжево-красные. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако эти завязи являются «псевдоплодами», так как представляют собой разросшееся цветоложе. Настоящие орехи акажу расположены на самом конце стебля. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри — плотной шероховатой оболочкой, под которой скрыто съедобное ядро. Средняя масса ореха 1,5 г. Урожайность этой культуры 780 кг с 1 га .

Кешью

Естественная среда обитания акажу – Бразилия. Наряду с этим растение выращивают более чем в 30 тропических странах мира: Южная Америка, Западная Африка, Юго-Восточная Азия. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

Химический состав

Кешью – калорийный продукт с пищевой ценностью 553 ккал. Соотношение энергий B:W:U составляет 12%:73%:15 % .

Плоды кешью обладают укрепляющими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их применяют для лечения нарушений обмена веществ, дистрофии, псориаза и анемии .

Таблица №1 «Пищевая ценность плодов кешью»
КомпонентыСодержание в 100 г продукта, грамм
Толстый43,85
Углеводы26,89
Белка18.22
Вода5.2
Пищевые волокна3.3
Пепел2,54
Таблица №2 «Химический состав плодов кешью»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 г свежих фруктов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3)1,06
Токоферол (Е)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,86
Пиридоксин (B6)0,42
Тиамин (B1)0,42
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Рибофлавин (В2)0,06
Филлохиноны (К)0,034
Фолат (B9)0,025
Ретинол (А)0,022
Макронутриенты
Калий660
Фосфор593
Магний292
Кальций37
Натрий12
Следовые вещества
Железо6,68
Цинк5,78
Медь2.19
Марганец1,66
Селен0,012
Таблица №3 «Аминокислотный состав плодов кешью»
ИмяСодержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин2.13
Лейцин1,47
Валина1,09
Фенилаланин0,95
Лизин0,93
Изолейцин0,79
Треонин0,69
Гистидин0,46
Метионин0,36
Триптофан0,29
Заменимые аминокислоты
Глютаминовая кислота4,51
Аспарагиновая кислота1,78
Мирный1,08
Глицин0,94
Аланин0,84
Пролин0,81
Тирозин0,51
Цистеин0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты .

Интересно, что грецкий орех используется в Африке как средство для татуажа, в Мексике — для отбеливания веснушек, на Гаити — для удаления бородавок, Венесуэлы — для лечения ран, Перу — для лечения горла, Бразилии — для повышения сил, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава орехов кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, они являются отличными поставщиками «топлива» для организма человека. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажненности кожи, нормализуют холестериновый обмен, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических повреждений. Наряду с этим польза орехов обусловлена ​​богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .

Кешью

Эффекты употребления фруктов кешью:

  1. Улучшить функциональное состояние головного мозга, повысить умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, ран и открытых ран.
  3. Снижает температуру тела (действует как охлаждающая жидкость).
  4. Укрепить сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшить реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергетический обмен в тканях.
  8. Ускорить вывод лишней жидкости из организма.
  9. Способствовать снижению веса (путем стимуляции сжигания жира).
  10. Уменьшить кровоточивость десен, укрепить зубную эмаль.
  11. Стимулирует выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. повысить жизненный тонус.
  13. Снижают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулирует использование продуктов метаболизма, естественный противовирусный иммунитет, блокирует размножение болезнетворных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию стула.
  16. Улучшить внешний вид ногтей и волос, устранить угревую сыпь.

Наряду с этим орехи кешью обладают антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, гипотензивным, вяжущим, общеукрепляющим и антисептическим действием .

Индийский орех целесообразно употреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревоге, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза составляет 30 грамм .

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его употреблению.

Кешью

Прием орехов кешью ограничивают при:

  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение
  • мигрень;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих фруктах содержится фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому при посещении тропических стран не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. Контакт кожи с любой частью здорового растения, включая кору и листья, может вызвать аллергические реакции (дерматит, отек гортани, приступы астмы) .

Помните, что употребление в пищу свежих кешью чревато серьезным отравлением, а в тяжелых случаях и летальным исходом. В связи с этим используются только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производстве) в пищу) .

Применение в косметологии

Для поддержания красоты используется масло косточек кешью, полученное методом холодного отжима. Отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей .

Эффекты от использования концентрата грецкого ореха:

  1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
  2. Подсушивает прыщи.
  3. Разглаживает сеть мелких морщин.
  4. Защищает дерму от негативных факторов окружающей среды (солнце, ветер, мороз).
  5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги на коже.
  6. Улучшает тонус кожи.
  7. Стимулирует рост волос.
  8. Уменьшает ломкость ногтевых пластин.
  9. повышает эластичность огрубевших стоп, смягчает натоптыши и мозоли .

Концентрат плодов кешью используется как в чистом виде, так и в сочетании с жирными или эфирными маслами. Кроме того, изготавливаются массажные смеси, питательные маски, смягчающие кремы, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и восстанавливающие бальзамы .

Рецепты

Питательная маска для волос

Кешью

Для приготовления состава потребуются: 100 мл мыльной основы (шампунь, кондиционер, бальзам) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя кожу головы. Маску держат на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс в коже и укрепляются волосяные фолликулы.

Смягчающее средство для рук

Питательный экстракт акажу используется как в чистом виде, так и в сочетании с маслами-носителями (оливковое, жожоба, косточек персика, зародышей пшеницы). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушения наносите смесь на влажную кожу не менее 2 раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешайте по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкое). Эта смесь выливается в теплую жидкость (38 градусов), после чего вода тщательно перемешивается вручную. Продолжительность приема лечебной ванны 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушение, прыщи) смешайте по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к этой смеси по каплям добавляют камфору и эвкалиптовое масло. В полученном составе смочить салфетку и приложить на 15 минут к проблемной коже.

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно промыть очищающим средством.

Смесь для устранения ожогов после загара

Смешайте 15 мл орехового масла с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывайте пораженные участки тела четыре раза в день.

Кроме того, масло кешью используется для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экземы (в сочетании с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Выращивание в домашних условиях

Кешью

Несмотря на то, что анакардиумы являются тропическими растениями, их с успехом выращивают в зоне средних широт. При этом дереву легко создать комфортный микроклимат дома .

Предварительная подготовка семян

Для посадки растений лучше использовать покупной материал надежных производителей. Перед проращиванием семена двое суток выдерживают в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, через 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий цвет. Для выведения вредных токсинов следует менять родниковую воду не менее 2 раз в день .

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, так как попадание яда на кожу вызывает болезненный ожог.

Подготовка субстрата

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлый грунт, насыщенный минеральными веществами. Оптимальный объем тары – 1 литр. В этом случае поддоны предварительно наполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) .

Посадка семян

В подготовленный субстрат поочередно укладывают замоченные орехи кешью (по одному на горшок). После этого емкости выставляют на хорошо освещенное место. Через 20 дней сеянцы дают первые ростки .

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность в прикорневом слое почвы, а также опрыскивать наземную часть саженца 2 раза в день и доливать воду в галечные поддоны. Чтобы придать дереву красивую форму в первый год «жизни», его обрезают. Подкармливают молодое растение через 6 месяцев после посадки универсальным удобрением для плодоносящих культур (каждые 30 дней).

При правильном уходе кешью зацветают на 3-4 год жизни. Но чтобы получить плодовые завязи, иногда следует прибегать к искусственному опылению .

Использование в пищевой промышленности

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В кулинарии эти плоды используются как «псевдофрукты» и семена орехового растения. Учитывая, что «яблоки кешью» — скоропортящийся продукт, есть их можно только в тропических странах, где культура произрастает. Из свежих «псевдофруктов» готовят ароматные варенья, джемы, соки, компоты, желе и наливки. В Индии, например, можно попробовать знаменитый ликер Фенни, приготовленный из перебродившего нектара яблок акажу. В Америке это напиток Cajuina, приготовленный на основе свежевыжатого сока .

Однако настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Настоящие кешью имеют приятный сладковатый вкус с едва уловимыми нотками сливочного масла. Поэтому орехи кешью хорошо подходят для кондитерских изделий, десертов, выпечки, фруктовых салатов, кисломолочных напитков и рыбных блюд. Кроме того, их добавляют в азиатских странах к овощным гарнирам, вареному рису и соусам карри. А для усиления вкуса продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Интересно, что семена акажу содержат меньше жира, чем ядра грецких орехов, арахиса, миндаля или орехов пекан. В свете этого орехи кешью используются в вегетарианском меню как источник растительного белка .

При выборе фруктов лучше отдать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи хранятся до 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок хранения сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозильной камере до 1 года .

Кроме того, из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и выпечки (благодаря высокой концентрации мононенасыщенных кислот).

Рецепты

Супербыстрый десерт «Снежки»

Кешью

Ингредиенты:

  • творог (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград (свежий) – 100 г;
  • ваниль — 5 мг.

План приготовления:

  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Полученную смесь соедините со сметаной, ванилином и корицей.
  3. Поставить творог на 20 минут в холодильник.
  4. Орехи измельчить блендером или кухонным комбайном.
  5. Сформируйте из творога «шарики», внутрь каждого поместите предварительно вымытую виноградину. После этого коржи обваливают в ореховой крошке.
  6. Уберите десерт на 5 минут в холодильник.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным джемом.

Энергетические батончики

Кешью

Компоненты:

  • финики – 300 г;
  • кешью – 250 г;
  • овсяная каша (экстра) – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) — 3 г.

Принцип приготовления блюда:

  1. Ингредиенты измельчить: крупно нарезать финики и орехи кешью, яблоко натереть.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсянкой, корицей и кленовым сиропом. Оставьте массу на 15 минут.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  4. Переложите смесь на противень, разровняйте руками.
  5. Накройте массу пекарской бумагой и поставьте в духовку (на 30 минут).
  6. Готовые батончики разрезать на порции.

Десерт подается прямо из холодильника на стол (для сохранения цельной структуры).

Конфеты «Кокосовый рай»

Кешью

Компоненты:

  • ядра кешью – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Пусть масло и сгущенка кипятятся на медленном огне 10 минут.
  2. Половину орехов измельчить блендером.
  3. Добавьте в сладкую смесь кокосовую стружку, крошку кешью и ваниль.
  4. Поместите смесь в холодильник на 50 минут.
  5. Из остывшей нуги сформируйте шарики, в каждый поместите по целому ореху.
  6. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке.

Подавайте сладкий десерт с лимонным или липовым чаем.

Вывод

Кешью – орехоподобный фрукт, произрастающий в основном в тропических странах (Бразилия, Малайзия, Нигерия, Вьетнам). Этот продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладкий вкус и изысканный сливочный аромат. Прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарии, лечебных и промышленных целях. Помимо прекрасных гастрономических свойств, орехи оказывают лечебное воздействие на организм человека. Питательный фрукт улучшает холестериновый обмен, улучшает настроение, ускоряет выработку половых гормонов, укрепляет сердечную мышцу, повышает половое влечение, активизирует энергетический обмен в тканях и нормализует водно-солевой обмен. Кроме того, орехи кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим масло семян кешью активно используется в косметике для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, что свежие фрукты содержат ядовитый токсин, который при попадании на кожу вызывает сильное воспаление. Поэтому во избежание проблем со здоровьем следует употреблять только покупные фрукты, прошедшие специальный цикл термической обработки. Рекомендуемая суточная доза составляет 30 орехов кешью.

Источники

  1. ↑ Wikipedia.org. — Кешью.
  2. ↑ Health-diet.ru. — Кешью калорий. Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ ncbi.nlm.nih.gov. — Орехи и последствия для здоровья: систематический обзор.
  4. ↑ Sciencedirect.com. Кешью — Anacardium occidentale.
  5. ↑ webmd.com. — Кешью.
  6. ↑ Researchgate.net. — Химический состав и физико-химические свойства масла ореха кешью (Anacardium occidentale) и жидкости из скорлупы ореха кешью.
  7. ↑ Healthline.com. — Полезны ли кешью? Питание, преимущества и недостатки.
  8. ↑ Nuts.com. — Польза орехов кешью.
  9. ↑ Ucdintegrativemedicine.com. — Кешью: орех, который не является орехом.
  10. ↑ Food.ndtv.com. — 5 орехов, которые необходимы для здоровой и сияющей кожи.
  11. ↑ English.newstracklive.com. — Кешью полезен для волос и кожи.
  12. ↑ Амандин.ру. — Уход за орехами кешью и выращивание в домашних условиях.
  13. ↑ Адениум-дома.ру. — Anacardium OCCIDENTALE (кешью, кешью, анакардиум).
  14. ↑ Wikipedia.org. — Фенни.
  15. ↑ Wikipedia.org. — Каджун.
  16. ↑ Thespruceats.com. — Как выбирать и хранить кешью.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector