Кинза

Кориандр

Кориандр, китайская петрушка, кинза — все это названия уникального растения. Любопытно, что кинза и кинза — это два названия одного и того же элемента. В Европу он попал в начале 20 века из азиатских стран. Сейчас выращивание столь ценной культуры практикуется практически повсеместно. Растение чрезвычайно популярно благодаря своим целебным и вкусовым свойствам, оно незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия Coriandrum sativum. Завод получил множество региональных «прозвищ». Это мужество, мужество. Представитель семейства зонтичных. Его уникальный запах, которым обладают только зрелые элементы, чрезвычайно ароматен.

Такой диссонанс не мешает успешно использовать растение в пищевой и кулинарной промышленности. Это основная пряность, которая часто используется в парфюмерии, косметике и мыловарении. Мало кто знает, но кориандр — один из лучших медоносов.

Растение сочетает в себе пряности (листовая часть), пряности (семена среднего размера). Растение называют прямым родственником укропа.

Его родиной считается запад Азии и побережье Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра возле дома полностью очищает воздух, привлекает финансовое благополучие. Настойка кинзы способна даже приворожить любимого человека. Содержит огромное количество компонентов, масел. Именно плоды имеют максимальную ценность. Так в составе семян можно выделить содержание линанолового элемента, вещества гераниола.

Листья кориандра богаты рутином, каротином. Зелень максимально обеспечена витаминными элементами. Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Лечебные свойства элемента известны давно. Впервые при лечении больных растение стали использовать в Древнем Китае. В Египте в основном использовались плоды и листья. Так они боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным инструментом для оборонительного направления. В древности листья растения использовали для профилактики сыпного тифа.

Кориандр

Кориандр является важным бактерицидным элементом. Именно поэтому его часто включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Было доказано, что листья и плоды улучшают работу мозга и сердца. Растение появляется в подавленном состоянии, с приступами истерии и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и польза кориандра отмечаются при употреблении в умеренных количествах. При передозировке препарата появляются выраженное нарушение сна, замедление мышления и иногда даже заикание. Доказанный факт — большие проблемы с памятью. В больших количествах элемент негативно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. Согласно общепринятым рекомендациям, лечебную дозу элемента превышать нельзя. Это 35 грамм листьев или 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять компоненты пищи, успокаивает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта и восстанавливает правильную функцию половых желез.

Элемент характеризуется выраженными ветрогонными и потогонными свойствами. Незаменимые свойства при геморрое.

Огромную лечебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Обладают чрезвычайно выраженным седативным и противосудорожным действием. Поэтому очень часто специю добавляют в пищу душевнобольным и страдающим тяжелой формой эпилепсии.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой неприятного запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Есть хитрость: если замочить в нем семена кориандра перед употреблением, процесс опьянения значительно замедлится. Похмелье после такой вечеринки будет минимальным.

Сок листьев и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это эффективные лекарства от стоматита, зубной боли. Элемент оказывает выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глистогонное и желчегонное действие. Кинза обладает уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная черта – лекарственное растение эффективно побеждает угревую сыпь, выравнивает тон кожи, устраняет мелкие дефекты кожных покровов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на природное происхождение, этот элемент нельзя употреблять всем, ведь он тоже приносит вред. Кориандр характеризуется массой полезных свойств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания несовместимы.

Кориандр

Продукты и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинами в особом положении и на протяжении всего периода грудного вскармливания. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться людям после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитом.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой семян кориандра. Эффект и польза терапии зависят от правильной подготовки. Для приготовления настоя необходимо залить семена кориандра кипятком и настоять в закрытой посуде. Употреблять такое лекарство необходимо перед едой.

Одним из применений эфирного масла специи является ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти ароматы, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Такие процедуры особенно показаны людям в периоде выздоровления после инфекционных заболеваний.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подходят настои из фруктовой части. Их заливают сухим красным вином и настаивают около недели.

Ешьте ежедневно перед едой. Продолжительность такой терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и реакции на терапию.

Как ни странно, специалисты рекомендуют употреблять масло кориандра внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство от усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность лечения значительно повышается.

Кулинарные особенности

Это универсальная приправа. Хорошо и вкусно сочетается с другими специями, в том числе с паприкой, сельдереем, тмином. Свежие части растения — прекрасное дополнение к легким летним овощным салатам. А вот с кориандром не стоит перебарщивать – у пряности специфический вкус и не всем он нравится.

Бородинский хлеб, приготовление не обходится без посыпки семечками. Также их добавляют при засолке капусты, мариновании. Ароматный корень растения является наиболее распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухни.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Как приготовить вкусную морковку? Морковь по-корейски немыслима без этой специи. Его также часто добавляют в макароны на сковороде – элемент полностью заменяет привычную зелень базилика. Базиликовое масло – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в маринаде с кориандром хранится дольше, в духовке готовится хорошо и быстро. Вы можете посыпать сырое филе семенами кориандра и уксусом, и оно сохранится дольше.

Семена рекомендуется измельчать непосредственно перед добавлением в бочку – растирать в ступке. Повара используют семена в мисках. Также подходят молотые и целые семена. Сохраните исходный товар путем замораживания. Кубики удачно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрялись добавлять специи во время приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонной зелени – летний период. А вот тепличный вариант приобретается в течение всего года. А вот сухой кориандр продается в консервированных упаковках. Для приготовления пищи категорически нельзя покупать вялые, гнилые овощи.

Оказывается, это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Она нашла свое применение в различных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продуктов. Это лекарство является панацеей от многих недугов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector