Китайская редька

Китайская редька

Китайская редька — растение семейства капустных, являющееся корнеплодом. Это растение также широко известно под названием лоба. Такое нездоровое название китайская (или маргеланская) редька получила из-за своего широкого распространения в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенными сортами этого овоща являются малиновый шарик и слоновий бивень.

Лоба имеет много общего с дайконом, растения отличаются только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год растение может дать листья и корнеплод массой до 500 грамм. На второй год жизни лоба может зацвести и дать семена, но есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут всего 1 год и за этот период успевают дать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также изменчивый цвет. Кастрюля красная, белая, желтая, фиолетовая и зеленая. Такое же разнообразие оттенков может быть и в мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 дней.
Китайскую редьку можно есть свежей, так как, по сравнению с европейским аналогом, она не такая горькая из-за отсутствия в ее составе большого количества редькового масла. Вкус у лобы не как у редьки, а у редьки.

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке много витаминов и микроэлементов, способных полностью восполнить суточную потребность в полезных веществах в организме каждого человека. В нем содержатся даже те микроэлементы, которые практически отсутствуют в других корнеплодах, такие как хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность продукта не слишком высока, всего 21 килокалория на 100 грамм, а значит, такой овощ можно использовать во многих диетических меню.

Корнеплоды лопасти содержат много клетчатки, благотворно влияющей на моторику в желудочно-кишечном тракте и избавляющей от запоров. Редька китайская насыщена эфирными маслами, оказывающими бактерицидное и противовоспалительное действие на микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации процессов выделения.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем лоба может быть отличным общеукрепляющим средством, обладает желчегонным действием. А сок из корней этого растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и ​​мелких камнях в печени и почках.

Китайская редька

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, так как провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может вылечить любой кашель. Пектин и клетчатка китайской редьки помогают выводить из организма токсины, продукты распада и шлаки. Разреженный состав корнеплода означает, что его можно есть даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну, а измельченные кастрюли используются в качестве местных анестезирующих кремов.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя есть беременным женщинам, так как она способна повышать тонус матки за счет воздействия активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует аборт, преждевременные роды и трудности с вынашиванием плода. Лоба также противопоказана кормящим матерям, так как сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной колик у малышей. При наличии следующих заболеваний следует проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этого продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвы в желудке или кишечнике;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелая патология почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень похож на вкус редьки. Лобу можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ служит основой для первых и вторых горячих блюд, а маринованная и соленая лоба – отличное дополнение к блюдам из разных продуктов.

Китайская редька

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах являются огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редис можно нарезать крупно или мелко, ломтиками, соломкой или кубиками, натереть на терке. Салат из китайской редьки прекрасно впишется в любое диетическое меню, если нет противопоказаний к его употреблению. Из следующего списка ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимумом калорий:

  • половинка лимона (его сок);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 1 средняя редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Редис и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Заправку готовят из сока половинки лимона, растительного масла, смеси паприки и соли. Все ингредиенты смешивают и заправляют полученной заправкой, добавляют в салат мелко нарезанные овощи.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 мелко нарезанной паприкой.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лоба поможет чувствовать себя хорошо даже тем, кто очень строг в питании и стремится похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в межсезонье не будет лишней, и китайская редька отлично справляется с этой задачей.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector