Киви

Киви

Киви — плод дерева актинидии. Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноименной новозеландской птицей от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что исторической родиной киви является Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря усиленному составу фрукт имеет высокую пищевую ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное воздействие нитратов;
  • усваивает железо ;
  • убирает чувство тяжести в желудке, изжогу, отрыжку .

Киви – средство профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний .

Сегодня представитель рода актинидии культивируется во Франции, России, США, Чили и Испании. Крупнейшими поставщиками этого продукта являются Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) .

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 плода варьируется от 50 до 150 грамм. Большая часть киви – это вода (84%), соотношение БЖУ составляет 1%:1%:10%. Около 10% экзотического фрукта — это клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность киви весом 100 граммов составляет 48 килокалорий. Из-за низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендуется худеющим людям.

Таблица №1 «Витаминный состав киви»
Название витаминаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Аскорбиновая кислота (С)180
Пиридоксин (B6)0,65
Ниацин (RR)0,34
Рибофлавин (В2)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,025
Тиамин (B1)0,02

Количество витамина С в среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы сможете восполнить потребность своего организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица №2 «Минеральный состав киви»
Название минералаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Калий315
Хлор42
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера16
Натрий2
Железо0,7
Цинк0,14
Марганец0,096

Разнообразный химический состав киви определяет высокую пищевую ценность и полезные свойства плода .

Киви

Интересно, что спелые плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который внешне напоминает смесь свежевыжатого сока ананаса, дыни и клубники. Супермаркеты и рынки, как правило, продают твердые, незрелые киви. После покупки такие плоды есть не рекомендуется; пусть созревают в холодильнике или кухонном шкафу. Спелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладкое послевкусие.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предотвращает простуду .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке .
  4. Предотвращает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим рекомендуется употребление киви при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Ингибирует образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жир, блокирующий артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, плод снижает риск образования тромбов, борется с избытком холестерина и снижает уровень жирных кислот на 15.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, осиплость голоса.
  11. Предотвращает развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами А, В, С, D, Е, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами .
  12. Обладает слабительным действием, поэтому используется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный метаболизм.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Кроме того, киви широко используется в косметике. На его основе делают фруктовые маски и пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор тканей и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимают кожицу, но лучше есть фрукт вместе с ним, так как в кожуре содержится много антиоксидантов. Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиоксидантов в кожуре в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что с его помощью можно избавиться от дисбактерий, стафилококков, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому его по праву считают плодом женской красоты.

Противопоказания

Киви

Представитель рода Actinidia показан к ежедневному употреблению всем людям, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенная кислотность в желудке, гастрит, язва), склонных к диарее. При воспалении желудка или кишечника органические кислоты усугубляют заболевание, в результате фрукт может нанести вред здоровью человека.

Прежде чем есть киви в первый раз, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот экзотический фрукт: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (сыпь, покраснение, отек) порцию можно увеличивать постепенно.

Как кушать киви?

Плоды употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подавать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, делать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус фруктов гармонично дополнит мясные блюда, овощные или фруктовые салаты, пиццу. Маринад для шашлыка готовится на основе киви. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате чего мясо становится мягким и нежным.

Как есть киви

  1. Вместе с оболочкой. Кожура содержит пектин, клетчатку, способствующую пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунную систему, и витамин Е, сужающий поры.
  2. Просто много. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутренность ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчить в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм льняного семени. Полученный витаминный напиток нужно выпить сразу после приготовления, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Киви для беременных

Плод представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца, нервной системы матери и ребенка.
  2. Снижает вероятность запоров.
  3. Выступает источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает снабжение тканей кислородом.
  5. Он помогает усваивать железо, которое участвует в выработке гемоглобина и необходимо ребенку для нормального развития. В противном случае плод будет постепенно забирать эритроциты из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной и зубной ткани у ребенка.
  8. Предупреждает появление изжоги, чувства тяжести после еды у будущих мам.
  9. Йод, входящий в состав киви, предотвращает врожденные патологии малыша, так как щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на формирование организма в целом.

Кроме того, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, отвечающие за правильное развитие нервной трубки, глаз и костного мозга. Киви необходим для репродуктивных органов женщины, поддержания целостности клеточных мембран и сохранения беременности.

Киви для похудения

Киви

Фрукт содержит жирорасщепляющие ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому его широко используют для сброса лишних килограммов.

Киви-диета рассчитана на 7 дней и позволяет за заданный срок сбросить 3 килограмма и очистить организм от токсинов. В течение недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином необходимо съедать по 2 фрукта.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • хлопья на завтрак;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (не менее 1,5 л в сутки);
  • клубника;
  • нежирная манка;
  • коктейль для сжигания жира
  • творог (0% или до 5%);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Кивиовая диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Принцип приготовления порции жиросжигающего коктейля:

  1. Киви очистить, разрезать пополам.
  2. Помойте по 8 веточек петрушки и мяты. Последние, в свою очередь, разбирают на листья, отбрасывая стебли.
  3. Нарежьте 2 кольца лимона вместе с кожурой, толщиной 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить не менее двух раз в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, дает энергию и насыщает полезными витаминами и минералами.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для корректировки массы тела на 1 килограмм рекомендуется делать 1-2 разгрузочных дня для киви. В этот период необходимо ограничить себя в потреблении экзотических фруктов (1 кг в день) и 2 л чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря своему витаминному составу и полезным свойствам выступает основным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и магния в организм человека.

В черных косточках плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, оказывающая слабительное действие и нормализующая состояние желудочно-кишечного тракта во время диеты. Его растворимые пищевые волокна поглощают воду, создают объем в желудке и подавляют аппетит. В результате вес сбрасывает лишние килограммы без чувства голода и насыщает организм питательными веществами.

Источники

  1. ↑ Королевские ботанические сады Кью: Растения мира онлайн. — Actinidia chinensis была вкусной.
  2. ↑ Канадский журнал физиологии и фармакологии. — Киви: наш ежедневный рецепт здоровья.
  3. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Киви: польза для здоровья и лекарственное значение.
  4. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние потребления киви на агрегацию тромбоцитов и липиды плазмы у здоровых добровольцев.
  5. ↑ Международное общество садоводческих наук. — Международный симпозиум по киви.
  6. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Киви (Actinidia spp.) в Италии: история отрасли, международное научное сотрудничество и последние достижения в области генетики и селекции.
  7. ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Киви.
  8. ↑ Журнал «Современное садоводство». — Пищевая ценность плодов киви и их использование в технологии получения новых видов консервов.
  9. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Киви, сырой.
  10. ↑ Сайт здоровья Healthline. — 7 преимуществ киви для здоровья.
  11. ↑ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. — ГОСТ: Киви.
  12. ↑ Интернет-ресурс ScienceDirect. — Влияние киви на врожденный и адаптивный иммунитет и симптомы инфекций верхних дыхательных путей.
  13. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Питательные и полезные свойства киви.
  14. ↑ JAMA Офтальмология. — Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска развития возрастной макулопатии.
  15. ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — В чем польза киви для здоровья?
  16. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Аллергия на киви в Европе: клинические проявления и модели распознавания IgE для аллергенов киви.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector