Клементины

Клементины

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусовыми, даже не подозревая, что это клементины. Это потому, что они очень похожи на своих ближайших родственников — мандаринов. Но все же, раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, между обоими фруктами есть отличия. Если узнать немного больше об этих фруктах со странным названием клементина, отличить их от других представителей семейства Рутовых совсем не составит труда.

Общая характеристика

Клементины — это плоды цитрусовых, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. А вот «чистых» представителей в этой группе не так уж и много – в ней преобладают гибриды. Например, танжело — гибрид мандарина и грейпфрута, тангор — «дитя» мандарина и апельсина, а рангпур появился в результате скрещивания лимона и мандарина. Клементины тоже гибриды. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и королевским апельсином (более известным как сицилийский апельсин).

Но почему все-таки клементины? Это чудесное название фрукту дали от имени французского монаха-миссионера Климента (в миру — Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым заводчиком. А в начале 20 века, во время своей алжирской миссии, ему удалось получить первый урожай гибридных плодов, объединивших в себе лучшие характеристики сицилийского апельсина и мандарина. Популярность новых фруктов росла очень быстро. Многим понравились «улучшенные» мандарины — более сладкие, без косточек, которые к тому же очень легко чистятся. Спустя столетие клементины не только распространились по разным уголкам мира, но и появились новые сорта этого фрукта. На сегодняшний день известны как минимум три сорта клементинов: монреальский, испанский и корсиканский .

Они немного различаются по размеру, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это такие же бессемянные клементины, тогда как в двух других сортах бывает от 2 до 12 семян. Плоды клементина обычно продаются с зелеными листьями, что свидетельствует о свежести плода. Сезон для этого цитрусового – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому вне регионов с теплым климатом не встречаются. Массовое выращивание этой культуры началось около полувека назад. Сегодня эти цитрусовые выращивают в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Чили, а также в Калифорнии и Флориде (США).

Чем клементины отличаются от мандаринов

Мало кто может с первого взгляда отличить клементины от мандаринов. Но различия во внешнем виде и вкусе все же есть. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте развития цветка немного плоские, а клементины круглые и больше похожи на маленькие апельсины. Цитрусовые различаются и по структуре кожицы: у мандаринов она более мягкая и рыхлая, а у клементинов более плотная, кожица тоньше и лучше прилегает к мякоти. Кроме того, на кожуре мандарина хорошо видны крупные поры, чего нельзя сказать о клементинах. А гибриды чуть ярче своих сородичей .

Питательные характеристики и химический состав

Многие любят клементины из-за их сочного освежающего вкуса. Но ученые, изучавшие химический состав плодов, говорят, что вкусовые качества — далеко не единственное и не самое большое достоинство этих плодов. В них содержится огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусовые можно считать хорошим источником кальция, магния, калия и фосфора. Они содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

В таблице указана пищевая ценность на 100 г продукта .

Калории47 калорий
Белка0,85 г
Толстый0,15 г
Углеводы10,3 г
Вода86,58 г
Целлюлоза1,7 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В414 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В924 мкг
Витамин C48,8 мг
Витамин Е0,2 мг
Кальций30 мг
Железо0,14 мг
Магний10 мг
Марганец0,02 мг
Фосфор21 мг
Калий177 мг
Натрий1 мг
Цинк0,06 мг

Польза и вред клементинов

Клементины

Хотя эти плоды являются одними из самых молодых в семействе цитрусовых, они уже стали предметом множества научных экспериментов и тщательных исследований. Вам, вероятно, не нужно быть ученым, чтобы догадаться, что в этих фруктах на самом деле много пользы. Ведь клементин – «дитя» исключительно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о пользе того или иного продукта, а другое дело точно знать, чем и для кого он полезен.

Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так :

  • улучшить пищеварение;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунитет;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно влияют на состояние нервной системы;
  • обладает противораковыми свойствами;
  • сохранить остроту зрения;
  • благотворно влияют на работу мозга.

Но это далеко не все преимущества этого сорта цитрусовых. Сок клементина может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя таким образом от икоты, а также полезен людям с избыточным весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Кроме того, эти фрукты препятствуют накоплению в организме лишних жировых клеток.

Клементины

Не упускайте из виду тот факт, что клементины богаты антиоксидантами. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда раннее старение, частые болезни, в том числе очень тяжелые. Защитить вас от всего этого помогут солнечные плоды. Применение клементина способствует повышению сопротивляемости организма к свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти фрукты содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза и гипертонии.

Эфирные масла этого сладкого цитрусового невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно стоит обратить внимание на этих мандариновых родственников.

употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, помогает поддерживать прочность костей. Кроме того, эти минералы необходимы для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие фрукты обязательно должны быть в меню каждого, кто хочет замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах препятствуют появлению седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Кроме того, эфирное масло цитрусовых может быть полезно при различных кожных заболеваниях. Для удаления, например, бородавок, угрей, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать базовое масло с добавлением нескольких капель эфирного масла клементина. Этот же продукт также обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в состав массажных смесей против апельсиновой корки» .

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может быть вредным, если не опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не следует включать в рацион людям с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусовых людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритами и язвами. Энтерит, колит, нефрит и заболевания печени также являются причинами для исключения этих фруктов из своего рациона .

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Эфирное масло клементина рекомендуется использовать с особой осторожностью, так как оно может вызвать аллергию, а нанесение на кожу непосредственно перед выходом на солнце может вызвать солнечный ожог. Это масло категорически запрещено к употреблению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Клементины лучше всего есть в свежем виде, но это не значит, что этот фрукт не подходит для приготовления оригинальных и вкусных лакомств. Спелые плоды используют для приготовления джемов, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят мясные соусы. Кстати, сочетание клементин-мясные диетологи называют очень полезным, так как фруктовый сок улучшает усвоение белкового продукта .

Десерты из этих цитрусовых отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, различные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитрусовых засыпать сахаром, то можно получить вкусный сироп или приготовить цукаты, которые потом станут вкусной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда вы слышите, что клементин — идеальный цитрус. По сути, он содержит все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. Он почти не содержит семян и очень легко чистится. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Клементины.
  2. ↑ Яндекс.Дзен. — Клементины и мандарины — в чем разница и как их отличить?
  3. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Клементина». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑↑ xCook.info (кулинарная энциклопедия). — Клементина (плод) — полезные свойства этого сорта мандарина.
  5. ↑↑ Еда+. — Клементины.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector