Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. Одним из таких здоровых продуктов является клюква. Клюква сушеная – ценный сухофрукт благодаря огромному количеству полезных веществ в ней. Натуральный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и микроэлементы. Поэтому сушеная клюква обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам используется в сбалансированном питании, косметике и народной медицине.
Основная характеристика
Растение относится к группе цветущих вечнозеленых кустарников семейства вересковых. Вяленая или вяленая клюква – это продукт, высушенный по специальной технологии. Вкус сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красные, шаровидной формы, не слипаются, имеют приятный и насыщенный аромат.
Растение любит умеренный климат, распространено в России, часто встречается в заболоченных местностях. Размер таких ягод может достигать 16 мм. Ягоды собирают осенью – с начала сентября до конца ноября.
Химический состав и пищевая ценность
Сушеная клюква по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Растение содержит лимонную, бензойную, яблочную, олеиновую и другие кислоты, а также пектины, глюкозу, фруктозу и сахарозу. По количеству витамина С во фруктах клюква похожа на апельсины, лимоны и грейпфруты. Среди других важных витаминов ягоды содержат витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 ккал на 100 граммов продукта, что составляет 15,4% от суточной нормы. Это уникальный продукт, в котором при обработке и сушке сохраняются все полезные вещества. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов — 83 г, жиров — 1,4 г, пищевых волокон — 5,8 г, насыщенных жирных кислот — 0,1 г. Также клюква содержит полезные минеральные вещества, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.
Умеренное потребление ягод поможет омолодить организм, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.
Полезные свойства
Сушеная клюква имеет много преимуществ для здоровья. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.
Ягода содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организм от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высоких температурах клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего снижается температура тела и происходит очищение организма.
Женщинам, страдающим таким неприятным интимным заболеванием, как цистит, полезно принимать клюквенный морс в начальной стадии и даже при далеко зашедшей хронической форме. Для профилактики и профилактики заболеваний полезно ежедневно выпивать 1,5 стакана сока.
Ягода способствует улучшению состояния сосудов за счет содержания в ней витамина С и РР. Регулярное употребление предотвращает образование зубного налета, появление тромбов и варикозного расширения вен, а также укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Продукт при беременности также улучшает кровоснабжение плода.
Сушеная клюква используется как природный антибиотик благодаря содержанию в ней танина – органического вещества, связывающего и выводящего из организма бактерии и вирусы. Ягоды также едят при гнойных заболеваниях кожи, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.
употребление вяленой клюквы также полезно при следующих заболеваниях:
- при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует поступление вредоносных бактерий);
- при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
- при расстройстве желудка и плохом аппетите;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при снижении физической активности и умственной работоспособности;
- при дисбалансе уровня кислотности;
- при колитах, гастритах и воспалениях поджелудочной железы (после термической обработки).
Являясь природным антиоксидантом, сушеная клюква предотвращает преждевременное старение, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление свободных радикалов в организме влияет на клеточный метаболизм организма и может спровоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно использовать продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту подтяжки кожи. Клюква также эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и высыпания на лице. Благотворное воздействие ягоды ощутят на себе люди с жирной кожей, благодаря нормализации работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы перхоть исчезает, а волосы становятся мягкими. Регулярное употребление продукта укрепляет кости и зубы, а сухофрукты предотвращают развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом усиливается ее целебный эффект.
Американские специалисты рекомендуют ежедневно съедать 1/3 стакана сушеных ягод.
Противопоказания и вред
Любой продукт полезен при употреблении в меру. Поэтому чрезмерное употребление ягод может негативно сказаться на здоровье. Если злоупотреблять клюквой, можно получить гастрит и язву желудка. Кроме того, содержащиеся в продукте кислоты могут повредить зубную эмаль. Продукт также содержит большое количество углеводов.
Противопоказания к употреблению сушеной клюквы существуют для людей с язвой желудка, при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности организма. Не рекомендуется есть ягоды при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемах с зубной эмалью.
У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Рекомендуется вводить продукт в рацион постепенно после трех лет во избежание аллергии. Для кормящих мам употребление сушеной клюквы считается запрещенным продуктом.
Кулинарное применение
В кулинарии сушеную бруснику часто используют как основу для муссов и соусов. Сухофрукты также часто добавляют в чай, компот, сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно вяленый продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают к курице, сырным или мясным блюдам.
Приготовление в домашних условиях
В продаже сушеные плоды клюквы часто оказываются слишком сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Ягоды для приготовления рекомендуется выбирать темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и сморщенные, значит, они не свежие. Необходимо поставить на плиту большую сковороду, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут при постоянном помешивании. Дайте бруснике остыть в течение примерно 10 минут. Выложите бруснику на противень, застеленный бумагой для выпечки и бумажными полотенцами. Поставить ягоды в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰С, в мультиварку или электросушилку.
Полученные сушеные ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках.
Применение в косметологии и диетологии
Отвар сушеной клюквы используют в косметологии. Их наносят на тело в виде кремов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез подсушите кожу кубиками льда из замороженной клюквы.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Сочетание ягод с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом считается отличным диетическим блюдом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана перед завтраком. Для интенсивной диеты используется специальный коктейль, который состоит из 250 г компота из клюквы, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбиря, корицы, 3 столовых ложек концентрированного клюквенного сока, мускатного ореха. Полученную смесь кипятят 10 минут и пьют в течение дня.
Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно скажется на здоровье и придаст сил и энергии.