Кокос

Кокос

Кокос – один из чудодейственных фруктов, обеспечивающий потребность человека в полезных компонентах и ​​обладающий многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Мало кто знает, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых крайних случаях сок можно использовать как заменитель плазмы крови. И это далеко не все удивительные факты об этом продукте.

Что такое кокос

Кокосы — это плоды кокосовых пальм, которые растут на тропических берегах океана. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе с португальского означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень похож на рыло обезьяны. Так дерево получило свое название .

Хотя плоды этой пальмы обычно называют орехом, но на самом деле это костянка. Он состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой оболочки и белой мясистой мякоти, которую едят, и есть семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндоспермом и является частью семени. Со временем (в период созревания плодов) эта жидкость превращается в желтоватое маслянистое вещество. Зрелый кокос может весить от 1,5 до 2,5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина — теплые страны, предположительно Малайзия. Дикие деревья распространены в обоих полушариях, но для промышленных целей эту пальму культивируют в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее и на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

Трудно поверить, но не так давно у кокоса была довольно плохая репутация. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают уровень холестерина и провоцируют развитие сердечных заболеваний.

Однако сегодня человечество уже знает, что эти замечательные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода является естественным источником электролитов, необходимых для правильного увлажнения мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, зато богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и белками. А вот мякиш фрукта, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.

Кокосовое масло является источником натуральных липидов, в том числе насыщенных липидов со средней длиной цепи, и эти вещества полезны для улучшения обмена веществ и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г
Калории354 калории
Белка3,3 г
Толстый33,5 г
Углеводы6,23 г
Витамин C3,3 мг
Витамин Е0,24 мг
Витамин К0,2 мкг
Тиамин0,066 мг
Ниацин0,54 мг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Пиридоксин0,054 мг
Фолиевая кислота26 мкг
Колин12,1 мг
Кальций14 мг
Железо2,43 мг
Магний32 мг
Фосфор113 мг
Калий356 мг
Натрий20 мг
Цинк1,1 мг
Медь0,43 мг
Марганец1,5 мг
Селен10,1 мкг
Вода47 г
Пепел0,97 г

Полезные свойства

Кокос

Польза кокосов для здоровья известна еще с древней Индии. Они использовали растение в качестве антибактериального, противовирусного, противогрибкового и иммуностимулирующего средства. А вот более полный перечень полезных свойств этого фрукта человечество открыло сравнительно недавно – когда ученые начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых удивительных способностей кокоса была обнаружена во время Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с нехваткой плазмы крови, вместо необходимого лекарства использовали чистую кокосовую воду из молодых орехов для спасения солдатских жизней. Оказалось, что состав практически идентичен химической формуле человеческой крови. Также кокосовая жидкость идеальна для людей со всеми группами крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезны в следующих случаях :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжают организм энергией и повышают физическую выносливость;
  • регулирование холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активация выработки инсулина;
  • борьба с раком;
  • восстановление правильного функционирования щитовидной железы;
  • профилактика заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • бороться с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • потеря веса
  • улучшение метаболизма;
  • избавиться от бактерий
  • инфекционный контроль;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и преждевременного старения.

Польза кокосовых продуктов

Чтобы ощутить пользу кокоса, необязательно включать в рацион только мясо. Есть и другие формы, которые также оказывают благотворное влияние на организм.

Кокосовое масло

Кокос

Он считается одним из самых здоровых и безопасных продуктов для приготовления пищи. Когда дело доходит до химического состава, становится ясно, что кокосовое масло превосходит по своим преимуществам оливковое масло. В отличие от других видов жира, используемых в кулинарии, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, повышающих уровень холестерина в организме.

Кокосовое масло богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства прекрасно увлажняет кожу, замедляет старение и надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие заболевания. А если нанести на десны, поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одним преимуществом кокосового масла является то, что оно способствует снижению веса. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует функцию щитовидной железы и повышает метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти фрукты являются прекрасными природными фильтрами. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды в своей скорлупе. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно вливать даже в человеческие вены.

Кроме того, кокосовая вода содержит самую высокую концентрацию электролитов, известных в природе. В результате это вещество идеально подходит для увлажнения.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который производится из мякоти ореха, похож на молоко, но более густой по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство по уходу за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно вводят в кожу молекулы жира, крем с кокосовым маслом увлажняет крем, активизирует выработку собственного секрета.

Другие преимущества продуктов из кокоса для организма:

  1. В состав мякоти входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности необходимы для поддержания здоровья коронарных артерий, а также для предотвращения атеросклероза.
  2. Помимо множества витаминов и минералов, кокосовая вода содержит ферменты (фосфатазу, каталазу, дегидрогеназу, пероксидазу, полимеразу и другие), способствующие правильному пищеварению.
  3. Кокосовая вода содержит уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение, выводят из организма канцерогенные вещества и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
  4. Кокосовая мякоть богата клетчаткой. И этот факт делает фрукт полезным для работы кишечника, предотвращает гипергликемию, снижает артериальное давление, обеспечивает чувство сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. Сырые орехи содержат монолаурин и как минимум три жирные кислоты (каприловую, каприновую, лауриновую), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и профилактики акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая тем самым воспаление.
  7. Кокосовое масло также поможет вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам. Этот продукт увлажняет волосы и добавляет дополнительные белки. Кроме того, известно, что благодаря своей особой формуле кокосовое масло легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, которые едят кокосовое масло, выздоравливают легче и быстрее, а также у них снижается температура и облегчается дыхание.

Как выбрать кокосы

Кокос

Когда дело доходит до покупки кокосовых продуктов, нужно помнить о нескольких вещах. Тем не менее целые кокосы полезнее продуктов из этих плодов. Между тем найти качественный фрукт за пределами тропических стран иногда бывает проблематично.

Стоит помнить, что молодые орехи содержат больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше влияют на иммунную систему и обмен веществ, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, сколько лет кокосу перед вами? Молодые орехи обычно имеют зеленый цвет и необычную форму. Их мякиш более мягкий, иногда желеобразный, тогда как у более зрелых плодов он твердый и менее сочный. Коричневые и «волосатые» плоды — это спелые орехи. Конечно, они тоже полезны, но все же не так, как молодые.

Кокосы в кулинарии

Повара часто прибегают к использованию кокосов. Благодаря своей пользе для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и масло. Кроме того, в кулинарии часто используются кокосовый сахар и мука, которые имеют репутацию полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука высушивается и измельчается. Он ценится за отсутствие глютена, низкое содержание углеводов, но высокое содержание клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко получают путем смешивания измельченной мякоти и воды с последующим процеживанием смеси через марлю. Этот продукт является традиционной составляющей тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называется кокосовым кремом.

Кокосовый сахар — это сладкий сок растения. По вкусу напоминает тростник, но с карамельным привкусом. Главной особенностью является высокая концентрация витаминов, минералов и аминокислот. Он характеризуется низким гликемическим индексом, что делает этот продукт подходящим для людей с сахарным диабетом.

Кокосовое мясо – универсальный продукт. Его можно есть сырым, приготовленным или сушеным. Мелко нарезанная на терке или небольшими, слегка поджаренными кусочками, она превосходна в салатах. Кокосовая смесь — идеальное дополнение к смузи или йогуртовым напиткам.

В тропических странах кокос используется как экзотический гарнир. Для этого в свеженатертую кокосовую стружку добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежую мяту, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная сложность, которая возникает с этими орехами. Теперь вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положите орех на разделочную доску и с помощью металлической отвертки или гвоздя сделайте отверстие в одном из «глазков» фрукта (только один из трех «глазков» будет мягким и поддастся удару). Слейте кокосовую воду через отверстие. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа по острию, на расстоянии примерно 1/3 от «глаз» до другого конца гайки. Вставьте нож в появившуюся трещину и легко проверните его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется пополам.

Кокос – растение с тысячелетней историей, и его плоды играют ключевую роль в качестве продукта здорового питания, особенно для культур, обитающих на побережье западной части Тихого океана. И хотя открыть этот орех не самая простая задача, но ароматную мякоть и полезный сок внутри стоит немного поправить.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Кокосовая пальма.
  2. ↑ Моя здоровая диета. — Калории «Кокос, мякоть, сырой.» Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Википедия. — Кокосовая вода.
  4. ↑ Лидия Резник. — 25 любимых специй.
  5. ↑ Юрий Константинов. — Лечебные орехи. Грецкие орехи, кедр, кешью, фундук, кокос, арахис…
  6. ↑ Оксана Зубкова. — Голые гормоны. Курс на пробуждение гармонии между здоровьем и телом.
  7. ↑ Комсомольская правда. — Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. ↑ Деменция.ру. Найдено ли лекарство от болезни Альцгеймера?
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector