Козья борода — травянистое растение из семейства сложноцветных. Научное название рода происходит от греческих слов, которые в переводе означают «коза», «борода» и объясняется тем, что корзинка незрелых плодов визуально напоминает козлиную бороду после цветения. Количество видов травянистых растений насчитывает 140 штук. Наиболее известны борода лугового козла и лук-порей («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами в БАДах.
Родиной растения является Средиземноморье. Эспаньолка распространена в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, вдоль дорог, на лугах, опушках. Его выращивают в промышленных масштабах в Италии и Франции.
Борода козья – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действие. Корни овоща применяют для лечения простудных, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности их применяют для облегчения состояния диабетиков, больных мочекаменной болезнью, людей с ожирением.
Ботаническое описание
Козья борода – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение с разветвленными стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конический, прямой, диаметром 4 см, длиной 30 см. Листья широкие у основания, сидячие, линейно-ланцетные, к вершине суженные. Корнеплоды мясистые, съедобные.
После посадки козлятник (первый год) образует розетку из длинных (до 30 сантиметров) листьев, сизо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (длиной до 120 сантиметров), на котором размещается соцветие — корзинка. Период цветения приходится на июнь, длится 1 месяц. В зависимости от вида окраска лепестков бывает желтой или фиолетовой окраски. Все корзины тростниковые. Число тычинок 5, тычинки сросшиеся в трубку. Столбик простой, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, рыльце раздвоенное.
Плод козлиной бороды – семянка. Характерной особенностью растения является возможность цветения уже в 3-5-летнем возрасте с последующим перерождением в многолетнее растение. Семена палочковидные с воздушными пучками, переносимые ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.
Интересно, что в древности козья борода была популярна среди путешественников, охотников и рыбаков. Они использовали наземную часть растения и корни как средство от цинги.
Правильно приготовленные корни козьей бороды имеют характерный сладковатый вкус, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием для распространения нового названия растения — «овощная устрица».
Как заготовить сырье?
В лечебных целях используют все части козлиной бороды: стебли, листья (молодые), корни. Растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно с однолетних культур. Для этого их выкапывают, очищают от земли, просушивают. Для устранения горечи корни отваривают в подсоленной воде. Если клубни выкопать из почвы после первых заморозков, вы обнаружите, что они слаще на вкус. Корни козьей бороды хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Нецелые клубни для уборки не годятся, их выбрасывают сразу после неправильного извлечения из почвы.
Стебли растения плотные, поэтому траву срезают секатором.
В кулинарии «овощную сестру» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Его жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или жарят во фритюре. Козья борода подается в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.
Из-за характерного острого вкуса корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо обычного хрена. Для устранения горечи продукт замачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.
Химический состав
В корнях козьей бороды обнаружены инулин, растительные белки и крахмал. Листья, цветки и стебли растения содержат клетчатку (25%), белок (20%), жир (до 10%), легкоусвояемые углеводы, безазотистые экстракты, млечный, горький сок.
На сегодняшний день изучается химический состав представителя Astrov.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Сырой | Отварной (без соли) | |
Калории | 82 калории | 68 калорий |
Вода | 77 грамм | 81 грамм |
Углеводы | 18,6 грамма | 15,36 грамма |
Пищевые волокна | 3,3 грамма | 3,1 грамма |
Моно- и дисахариды | – | 2,9 грамма |
Белка | 3,3 грамма | 2,73 грамма |
Пепел | 0,9 грамма | 0,74 грамма |
Толстый | 0,2 грамма | 0,17 грамма |
Омега 6 | – | 0,064 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота) | – | 0,041 грамма |
Омега 3 | – | 0,011 грамма |
Омега 9 | – | 0,003 грамма |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Сырой | Отварной (без соли) | |
Витамины | ||
Холин (B4) | – | 25,9 |
Ниацин (B3) | 0,5 | 0,392 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,371 | 0,276 |
Пиридоксин (B6) | 0,277 | 0,218 |
Рибофлавин (В2) | 0,22 | 0,173 |
Тиамин (B1) | 0,08 | 0,056 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,026 | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,008 | 4.6 |
Токоферол (Е) | – | 0,19 |
Филлохинон (К) | – | 0,0003 |
Макронутриенты | ||
Калий | 380 | 283 |
Фосфор | 75 | 56 |
Кальций | 60 | 47 |
Магний | 23 | 18 |
Натрий | 20 | 16 |
Следовые вещества | ||
Железо | 0,7 | 0,55 |
Цинк | 0,38 | 0,3 |
Марганец | 0,268 | 0,21 |
Медь | 0,089 | 0,070 |
Селен | 0,0008 | 0,0006 |
Корень козьей бороды используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают термической обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды используют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженому, напиткам, гарнирам.
Полезные свойства
Борода козла обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием.
Влияние на организм человека:
- повышает потенцию (у мужчин);
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- возбуждает аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- избавляет от запоров, диареи;
- выводит радиоактивные соединения из организма;
- повышает половое влечение (у женщин);
- лечит и предотвращает развитие цинги;
- уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, снимает боли в животе;
- нормализует артериальное давление, снижает риск развития сердечных патологий, предотвращает тромбообразование.
Препараты на основе козлятника (настои, отвары, порошки) применяют для лечения заболеваний органов дыхания (бронхитов), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, диатеза кожи, флегмон, пролежней, сыпи, ран.
Прямых противопоказаний к применению лекарственных растений не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козью бороду в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с врачом.
Использование в народной медицине
В сухой массе козьей бороды содержание инулина (пищевого волокна, нормализующего уровень сахара в крови) превышает 50%, что делает растение незаменимым средством в борьбе с сахарным диабетом.
Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.
Рецепты здоровья:
- Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает успокаивающее, противоаллергическое, кровоочистительное действие. Применяется для лечения психических расстройств, лихорадки, судорог, подагры. Способ применения: 15 г травы козлятника залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 4-5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.
- Отвар. Выводит слизь из бронхов, облегчает кашель. Корни козьей бороды (15 грамм) заливают водой (200 миллилитров) и кипятят 15 минут. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в день.
- Настой спирта. Устраняет неприятный запах изо рта, благодаря своим дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние). Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) очищают от кожуры, измельчают, помещают в стеклянную тару и заливают спиртом (1 литр). Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Для устранения неприятного запаха настоем полоскают полость рта (по мере необходимости).
Для профилактики цинги молодые листья и стебли растения рекомендуется добавлять в винегреты, пюре, супы, салаты. Борода лугового козла признана одной из лучших пряностей в кулинарии, улучшающей вкус рыбы, мяса и оказывающей укрепляющее действие на организм человека.
Для устранения горечи верхушки овощных устриц хорошо отбивают. Корень культуры обжаривают, перемалывают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козьей бороды, повышает аппетит, придает энергии и сил.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Козья борода – лекарственное растение с высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жир, аспарагин, белки, холин, витамины группы В, К, Е, С, РР, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козья борода показана к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим сахарным диабетом. Настои и отвары на основе этого растения являются прекрасным желчегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным средством, нормализующим работу пищеварительного тракта и устраняющим признаки анемии.
При регулярном употреблении зеленой и подземной части культуры устриц укрепляется иммунная система человека, улучшается аппетит, рост волос и состояние кожи. В настоящее время проводится детальное изучение свойств козьей бороды для обоснования противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в виде компрессов при гнойных ранах и язвах.
Лекарственное растение используется в качестве компонента ополаскивателей против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого козьего корня снимает раздражение, улучшает состояние дермы.