Кресс-салат

Кресс водяной

Кресс водяной – растущее овощное растение с пряным вкусом. Этим он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто пробует зелень впервые, говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ использовал кресс-салат как регенерирующее средство, очищая им кровь и заряжая организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как усилитель силы и либидо. В средние века растение добралось и до Европы, где пользовалось наибольшим спросом у жителей Германии.

Пряный вкус завоевывает сердца потребителей все больше и больше. Востребовано это растение еще и потому, что его очень легко выращивать не только на грядках, но и дома на подоконнике. Кроме того, он появляется гораздо раньше других зеленных овощных культур, хорошо переносит легкие заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет много разных названий и разновидностей. В Афганистане его называют тертизак, в Грузии — цицмати. У армян он известен как котем, а на Украине — кресс-салат или кресс-салат. Часто можно услышать и другие названия: хрен, кресс-салат или перец.

Существует несколько разновидностей растения: вьющиеся, полнолистные и посевные. Каждый вид имеет свои характерные отличия и разновидности.

Например, кресс-салат вьющийся имеет небольшую полуприподнятую розетку и причудливо разрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажурный». Сюда же относятся раннеспелые и среднеспелые сорта растений.

Цельнолистный сорт салата характеризуется довольно крупной горизонтальной розеткой, которая достигает в диаметре до двадцати одного сантиметра. Этот вид обычно вырастает до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, наиболее ярким из которых является «Дукат».

кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими сортами. Розетка крупная и полуприподнятая, с легко рассеченными крупными лопастными листьями. В эту группу входят самые скороспелые сорта: Курлед, Забава, Данский».

Кресс водяной

Из других разновидностей растения можно выделить кресс-салат широколистный и узколистный, новизну, вьющийся, кресс-салат обыкновенный, местный, весенний и другие.

Кресс-салат — один из видов большого семейства крестоцветных. Листья этой овощной культуры имеют зеленый, слегка голубоватый оттенок. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат непривередливое и неприхотливое растение. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Он может расти даже на песке. Но если вы решили выращивать его в саду, то почву для этого желательно подготовить еще осенью. Для этого удаляют все сорняки, перекапывают и добавляют перегной. Весной почву необходимо аэрировать и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высевают ранней весной, и буквально через полтора месяца интенсивного роста они становятся съедобными. Его также можно сажать на зиму, он хорошо переносит морозы и холодоустойчив.

Как правило, ее следует сеять рядами, но она хорошо растет и на сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их будет легко распределить ровным рядом, и заглубить примерно на сантиметр. Расстояние между саженцами должно быть около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако посадка — это еще не все. Чтобы растение быстро и хорошо росло, его нужно вовремя поливать. Если этого не сделать, жук выбросит стрелку, а листья будут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В летнюю жару обязательно поливайте кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду одного полива хватает на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и недостаток влаги, негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет менее подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Кресс водяной

Также не следует забывать рыхлить почву и избавляться от сорняков.

Размножается растение с помощью семян, а чтобы салат использовался довольно долго, их можно высевать несколько раз в год.

Чтобы собрать хороший урожай кресс-салата, необходимо использовать питательные вещества для растений. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего удобрить почву перед посадкой туда растений.

Кресс-салат — тенелюбивое растение, поэтому вырастить его в домашних условиях не составит труда. И при этом круглый год иметь на кухне такую ​​зелень. Для этого нужно взять пару небольших коробочек, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном окне. Вместо грунта разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Семена салата высевают один раз в десять дней, последовательно в каждый из ящиков. Таким образом, пока с одного растения срезаются листья, другое только растет. Выращивание и уход за кресс-салатом настолько просты, что с этим справятся даже начинающие садоводы.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – просто витаминный коктейль для организма. Они содержат витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и значительное количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Кроме того, растение богато эфирным горчичным маслом, в состав которого входит пропсолин – гликозид, придающий салату характерный вкус и аромат. В семенах содержится жирное масло, а в корнях растения — лепидин — довольно горькое вещество, широко используемое в синтезе лекарств.

Он также содержит полезные флавоноиды, углеводы, сахар и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет много пользы для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выведению опасных токсинов и вредных токсинов;
  • нормализует кровяное давление.

Кресс водяной

Эта зеленая культура нашла широкое применение в народной медицине. Издавна используется в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за его мочегонное, седативное, ранозаживляющее, отхаркивающее и антисклеротическое действие.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессии, благодаря входящим в ее состав флавоноидам, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине такое чудесное растение оценили по достоинству: его рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний, а также при заболеваниях глаз.

Зеленые листья кресс-салата применяли для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, а также простуды. Хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах в дыхательных путях.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и болях в суставах. Это растение использовалось как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Считалось, что семена такого салата улучшают силы и повышают половое влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые установили, что в листьях салата содержатся вещества, способствующие сохранению целостности клеток крови. Поэтому ежедневное употребление значительно снижает риск возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют настойки, отвары, различные настои и масла. Можно использовать как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение — есть листья кресс-салата каждый день или пить сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно заживляют раны. Прикладывая зелень к пораженным участкам, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавляют в ванну – при кожных заболеваниях.

При сильном кашле применяют оригинальные горчичники, в которых семена кресс-салата растираются в порошок.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, но последние нельзя приготовить в домашних условиях. Часто используют просто настой семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или жиром в пропорциях один к трем. Хранить такие продукты лучше всего в теплом месте не менее недели перед употреблением.

Кресс водяной

Высокое содержание йода положительно влияет на состояние щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс водяной низкокалорийный, его энергетическая ценность составляет всего 32 ккал на сто граммов продукта. При этом он обладает высокими питательными свойствами, насыщает организм силой и энергией. Поэтому он очень эффективен в диетических программах.

Если есть листья растения каждый день, можно избавиться от пародонтоза и других болезней зубов и десен.

Как и любой продукт, кресс-салат имеет как пользу, так и вред. Не рекомендуется употреблять его людям, страдающим язвой желудка и гастритом, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. Это также вызывает проблемы с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления вам понадобится:

  • кресс-салат свежий – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешивают, заливают кипятком и настаивают в термосе или теплом месте два-три часа.

Отвар готовится почти так же, только листья нужно закипятить и проварить примерно пять-семь минут на слабом огне.

Применение в кулинарии и косметологии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В пищу принято употреблять свежие салатные листья, так как в сушеном или термически обработанном виде они теряют большую часть своих ценных и полезных свойств, а также прекрасный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и соусы, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение давно завоевало сердца жителей. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат из баранины, с более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно приготовить практически любое блюдо: будь то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Это растение незаменимо в косметике. В этой области используются листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит чище и свежее, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, которые успокаивают проблемную кожу, избавляют от акне и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также остановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления вам понадобится:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Измельчите свежие листья салата и смешайте с другими ингредиентами. Нанесите на лицо и оставьте примерно на десять-двенадцать минут, затем смойте теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления вам понадобится:

  • кресс-салат свежий – восемь-десять листьев;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • лимонный сок – пять-десять капель.

Зелень измельчить в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанесите смесь на лицо и держите ее в течение десяти минут. В конце процедуры умойтесь теплой, а затем холодной водой.

Вместо выводов

Кресс водяной – пряное пряное растение, которое широко используется в различных сферах жизни человека. За пикантный вкус и специфический аромат ценится в кулинарии. Его используют как пряность или приправу к различным блюдам. Ценный состав овощной культуры сделал ее незаменимой в народной медицине и косметике. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность понравились тем, кто сидит на диете. Единственное, не увлекайтесь употреблением в пищу такого растения, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector