Кровохлебка

Сожженный

Многие растения, которые окружают человека, очень полезны для здоровья. Сегодня об этом редко вспоминают, а на Руси верили, что «на всякую болезнь есть трава». И одна из этих целебных трав сжигается.

Что такое кровохлебка

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых произрастает в северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, растет на пастбищах и в садах, хотя не редкость и в горных районах. Это растение приживается практически на любой местности, хорошо растет даже на самых бедных почвах. Кровохлебка обычно встречается в регионах с умеренным климатом, но выдерживает как сухую погоду, так и очень морозные зимы. Между прочим, кровохлебка — одно из немногих растений, хорошо растущих в холодной Финляндии и в районах за Полярным кругом. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка обычно состоит из 4-6 пар овальных зубчатых листьев. Из центра розетки растут тонкие округлые стебли с мелкими бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Кровохлебка цветет с июня по сентябрь. Ранней осенью вместо цветков появляются одиночные семена.

Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных районах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане его культивируют в коммерческих целях.

Пищевая ценность

Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Научно доказано, что гликозиды помогают снизить уровень холестерина. Другие из этих питательных веществ стимулируют иммунную систему и улучшают здоровье мышц и костей. Именно в химическом составе этого растения и противораковые вещества, особенно дубильные вещества и галловая кислота, воздействуют на организм как антиоксиданты.

Стебли и листья также содержат небольшие количества рутина, кверцетина и кемпферола, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами и нейтрализуют свободные радикалы. Еще одним полезным компонентом Бернета является бета-ситостерол. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.

Сожженные корневища почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, обладающих вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Преимущества кровохлебки

Сожженный

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «поглощающая кровь». Но на этом преимущества Burnet не заканчиваются. Недаром фармаколог китайской династии Мин утверждал, что ценность кровохлебки приравнивается к жемчугу. Польза этого растения была известна еще древним грекам, которые использовали растение для остановки кровотечения. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным ученым.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, обладающих антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая тем самым рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что лопух обладает свойствами останавливать кровотечение. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешнее кровотечение и предотвратить внутреннее кровотечение.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенном колите, диарее, синдроме раздраженного кишечника и энтерите.

Лекарство от ревматизма

Сожженный

Научно доказано, что это эффективное растительное лекарственное средство для лечения ревматизма. Настои этой травы снимают боль и облегчают общее состояние больных ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Сведения о том, что Бернет помогает победить чуму, пришли к современным ученым из древних записей восточных травников. Современные лабораторные эксперименты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества в соке этой травы действительно уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что жженый экстракт угнетает активность болезнетворных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллагитаннины и гликозиды вместе эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества содержатся в зелени в количестве, достаточном для горения. Кроме того, сок травы содержит бета-ситостерол, который также способен улучшать формулу крови.

Лечит кожные болезни

Сожженный

Ожоги различного генеза, сыпь, экзема, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт крапивы. При ожогах, кстати, полезно смешать чайную ложку порошка зверобоя с кунжутным маслом. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Использование в фитотерапии

Это растение богато дубильными веществами и используется травниками для лечения диареи, дизентерии, язвенного колита и других желудочно-кишечных расстройств. Препараты из свежих корней наносят на ожоги. Но все же самая известная способность ожога — останавливать кровотечение. С этой целью кровохлебку на протяжении многих веков применяли в европейской и восточной медицине. Травники приписывают лекарства из этой травы женщинам с обильными менструациями. Отвар и сок растения используют для заживления ран, лечения экземы и геморроя. Народные знахари применяли кровохлебку для лечения туберкулеза. Отваром этой травы полезно полоскать воспаленные десны и опухшие миндалины, промывать пораженные конъюнктивитом глаза, также хорошо пить это средство для выведения лямблий из организма.

Травники знали и о способности корня лопуха снижать температуру тела при лихорадке. Современные травники, помимо кровоостанавливающих способностей, учитывают вяжущее действие травы. А косметологи и дерматологи используют его для устранения кожных проблем. Полезно подсушивать места укусов насекомых соком травы.

В древних записях китайских врачей жжение описывается как средство от желудочно-кишечных кровотечений, заболеваний пародонта, а также увеличивает силу.

В восточной практике это растение использовали против чумы и женских болезней. Травники также используют кровохлебку для лечения флебита и варикозного расширения вен.

Кому полезна

Сожженный

Это растение имеет множество полезных свойств. В частности, если обобщить, чаи, отвары, настои и другие травяные сборы полезны как кровоостанавливающие, болеутоляющие, жаропонижающие, мочегонные средства. Геморрагический полезен для:

  • наличие крови в моче (гематурия);
  • обильные менструации (моноррагия);
  • кровотечение после родов;
  • язвы в органах пищеварения;
  • дизентерия;
  • диарея
  • геморрой;
  • ожоги;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Противопоказания

Так как это растение вызывает сужение сосудов, оно нежелательно людям с гипертонией или спазмами головного мозга. Растение противопоказано при запорах и при беременности.

Суточные нормы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Даже лекарственные растения при употреблении в чрезмерных дозах могут нанести вред организму. Если говорить о жженой, то суточную дозу этой травы рассчитывали еще в Древнем Китае. Восточные медики считают, что 10-15 г травы в день достаточно для достижения желаемого лечебного эффекта. В какой форме его принимать, зависит от ситуации, но все, что превышает 15 г, может быть вредным (конечно, мы говорим только о приеме травы внутрь).

Использование в кулинарии

Листья молодого растения очень приятны на вкус – напоминают огурцы. Некоторые улавливают вкус дыни и даже орехов в траве. Но чем старше становится растение, тем горче его зелень. Сухая погода также способствует горькому вкусу.

Булавовидные соцветия кровохлебки восточные повара часто добавляют в супы для придания им особого аромата. В Испании свежие травы добавляют в лимонады и вина для придания нежного мятного вкуса. Во многих европейских блюдах молодые листья крапивы используются в бутербродах, салатах, тушеных блюдах, а также для ароматизации соусов и уксуса.

Растение хорошо сочетается с сыром, томатным соусом, яйцами, базиликом и орегано. В некоторых странах эту траву используют в пивоварении.

Как заготавливать

Сожженный

В фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Почвенные части собирают во время цветения, когда они содержат больше всего питательных веществ. Корневища обычно собирают осенью. Лучше всего брать корни более старого растения, которому несколько лет. В зависимости от времени сбора, почвы, сорта ожога вкус корня может быть кислым или горьким. Корни горечи довольно крепкие, поэтому достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.

Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде и затем тонким слоем разложить на солнце на день-два. Слегка подсохшие корни сушат в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо просушенные корни не гнутся, а крошатся. Правильно собранное растение в сухом месте может храниться до 5 лет.

Отвар из корней

Для приготовления отвара из сушеных жженых корней потребуется 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Варить на водяной бане 30 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить к жидкости еще стакан кипятка. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.

Целебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.

Настойка из свежих корней

Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья берут 400 мл водки (или 70% спирта). Настаивать в темноте 10 дней. Принимать по чайной ложке перед едой.

Как вырастить

Сожженный

Кровохлебка давно перестала быть исключительно дикорастущей травой. Все чаще многие стремятся вырастить это растение на своих участках. И надо сказать, у большинства так и получается, так как горелка не требует особого ухода. Есть два способа размножения травы: с помощью корня старого растения и семенами. Проще всего выкопать корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в лунки на расстоянии примерно полуметра друг от друга. Эту процедуру можно делать поздней осенью или весной.

выращивание из семян длится дольше. Для начала из семян необходимо вырастить рассаду, которую следует высадить в грядку в апреле-мае. Расстояние между растениями, что касается корней, также должно быть не менее 50 см. Пока растение не окрепнет, важно регулярно его пропалывать. Другой способ – посеять семена прямо на грядке, но в этом случае ждать урожая травы придется немного дольше.

Кровохлебка – одно из самых известных растений в мире. Хотя многие знают, что эта трава вовсе не лечебная. Горелка благодаря своему оригинальному виду культивируется как декоративное растение, кроме того, селекционерами выведены интересные сорта этой травы. Агрономы ценят его как естественное и экологически чистое средство борьбы с сорняками и эрозией почвы, а фермеры – как сочный и полезный корм для скота. Одним словом, сжигатель – это многофункциональное сооружение, преимущества которого трудно переоценить.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector