Крукнек или вертишейка – странное растение, напоминающее то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе взятые. На самом деле кривошея — это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» — скрученная шейка. О нем мало кто слышал, хотя в России он появился еще в девятнадцатом веке.
Описание и полезные свойства растения
Крукнек получил свое название не просто так. Отличается от других видов характерной формой плода. Они больше похожи на огромную луковицу со слегка изогнутой верхушкой. Это однолетнее растение родом из Центральной Америки. Культивируется в Канаде и США, Европе и Юго-Восточной Азии. Он приобрел большую популярность в Голландии.
Этот кабачок имеет сильно разветвленную корневую систему, сердцевидные маленькие листья и одиночные желтые цветы.
Поверхность плода обычно бугорчатая, но иногда она гладкая, чаще всего окрашена в белый или кремовый цвет, а также в желтый и ярко-оранжевый цвет.
Горбуша – теплолюбивое растение и совершенно не переносит заморозков. Засухоустойчив, но любит обильный полив. Этот овощ предпочитает плодородную почву и солнечный свет.
Химический состав продукта представлен аскорбиновой кислотой, сахаром, каротином. В нем много витамина А, а также рибофлавин и тиамин, ниацин, фолиевая кислота и пиридоксин.
Crukneck содержит минеральные соли кальция, фосфора и железа. Он также богат магнием, медью, марганцем и калием.
Такой овощ практически не содержит холестерина и солей натрия, а также отличается низким содержанием насыщенных жиров.
Это растение часто используют в диетических целях, а также в лечебном питании. Он полезен при заболеваниях сосудов и сердца, а также при проблемах с пищеварительной системой.
Регулярное употребление этой овощной культуры снижает риск ожирения, борется с плохим холестерином, улучшает работу почек и мочевыводящих путей.
Горбуша широко используется в кулинарии. Ее можно варить и тушить, солить, мариновать и консервировать. Из них получаются вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Такие кабачки фаршируют овощами или мясом, а также замораживают на зиму. Сырые овощи используют как один из ингредиентов овощных салатов, из них также делают икру.
На самом деле этот сорт тыквы прекрасно хранится при комнатной температуре без замораживания. Они могут свободно храниться примерно до января-февраля. При этом они абсолютно не теряют своих вкусовых и полезных свойств.
Издавна из-за яркой окраски и оригинальной формы ярнеки использовались на Руси в декоративных целях. Ими украшали огороды и сады, а также приусадебные участки. Позже выяснилось, что эти удивительные растения по целебным свойствам превосходят своих собратьев — кабачки и кабачки.
Ценный состав кругнека позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому этот овощ очень полезен при сахарном диабете.
Он также используется для профилактики и лечения:
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- ожирение и избыточный вес;
- метаболические нарушения;
- заболевания сердца и сосудов;
- анемия;
- хронические патологии пищеварительной системы и почек.
Икра из крукнеков
Для приготовления такого лакомства вам понадобится:
- круглые горловины – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 головки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатное пюре – 100 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль, перец, зелень.
Шейки промыть и перемолоть на мясорубке. Полученную смесь выложить в чугунную сковороду, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до мягкости. Лук нарезать и обжарить на масле, а минут за пять до окончания добавить обжаренное томатное пюре.
Готовую икру остудить, заправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.
Оладьи из крукнеков
Для приготовления вам понадобится:
- шейки круглые – 400 грамм;
- куриные яйца – 2 шт;
- мука – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Листья моем, срезаем кожицу и удаляем семена. Затем натереть их на терке или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить сахар, соль, муку и яичные желтки. Все тщательно перемешать, затем добавить взбитые белки. Из полученной смеси пожарить оладьи на растительном масле.
Выращивание крукнеков и уход за ними
Горбуши выращивают почти так же, как кабачки. Им необходим своевременный полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Оптимальная температура для них двадцать пять-двадцать восемь градусов по Цельсию. Холод губителен для растения. В безветренную прохладную погоду листья сразу бледнеют и завязи перестают появляться.
Но и слишком высокая температура влияет на растение негативно. В этом случае показаны только мужские соцветия.
Но при всех трудностях ярнек имеет немалую спешку и богатый урожай.
Растение очень требовательно к плодородию почвы. Поэтому его необходимо подготовить заранее. Она должна быть воздушной, сдобренной органическим удобрением. Такие овощи не растут на глинистой или болотистой почве.
Чтобы растение не перекрестно опылялось с другими представителями семейства тыквенных, его нужно сажать как можно дальше.
Выращивать крумхал лучше всего через рассаду, которую высевают в торфяные горшочки с перегноем и комплексами минеральных удобрений.
Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте тридцати-тридцати пяти дней, а перед этим ее необходимо закалить.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Высаживать рассаду лучше всего теплым весенним днем во второй половине дня в хорошо прогретую почву, для чего ее предварительно укрывают пленкой для утепления. Рекомендуется завернуть ростки на ночь, а утром снять пленку. Поливайте растение теплой водой, чтобы снизить риск заболевания. Кроме того, необходимо следить, чтобы на само растение не попадала влага, чтобы предотвратить загнивание.
Уход за крокнеком кропотлив, но все окупается сполна высокими урожаями и скороспелостью. Растение нуждается в постоянном наблюдении: необходимо регулярно срезать старые листья и подгнившие плоды. Раз в три недели их следует присыпать перегноем, торфом или землей, чтобы не допустить оголения корневой системы.
Среди прочего, цветки с крючковатым горлышком раскрываются ближе к вечеру, что делает их недоступными для дневных насекомых. Поэтому растения часто опыляют искусственно.
Также необходимо вовремя собирать плоды, так как такими мощными целебными свойствами и вкусом обладают только молодые растения. А кора перезревших овощей настолько твердая, что для ее разрезания нужен топор или ножовка.
В заключение
Горбуша — практически то же растение, что и кабачки, но гораздо более привередлива в выращивании и требует значительного ухода. Но при этом имеет высокую доходность и значительную срочность, которая с лихвой покрывает все трудозатраты. Кроме того, богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.