Кукуруза

Зерно

Кукуруза, пожалуй, одна из самых популярных культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек все это использует, в виде круп, муки, выращивает на корм скоту. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые фляжки — настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то, что возделывание кукурузы началось 7 тыс лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала лишь в 16 веке и еще позже в Азию и Африку. В начале XVII и XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же назвали это растение «желтыми бутылками».

Кукуруза — травянистое прямостоячее однолетнее растение, вырастающее до 2-4 м. Считается древнейшим злаковым растением на планете. Современная кукуруза значительно отличается от своего дикого предка как по цвету, так и по более высокой урожайности. Интересно, что сегодня дикую кукурузу в дикой природе найти невозможно. Зато биологам известно множество разновидностей современной культуры, и не все они имеют общий желтый цвет. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже голубая кукуруза. В зависимости от назначения выделяют девять основных групп этой культуры: кремневые, сахарные, зубчатые, крахмалистые, восковые и другие. Идеальные условия для выращивания кукурузы — субтропический климат, хотя она также хорошо растет и в умеренных широтах.

Пищевая ценность

Кукуруза является чрезвычайно богатым источником питательных веществ. Эти золотые зерна снабжают организм витамином С, фолиевой кислотой и ниацином. Кроме того, они содержат витамины А, D, Е, К. Ядро этой каши для завтрака составляет 72 % углеводов, 14 % белков, еще 14 % состава составляют жиры. Магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь и йод также присутствуют в кукурузе. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат такими каротиноидами, как зеаксантин и лютеин.

В таблице ниже указано содержание питательных веществ на 100 г сырья .

Калории86 калорий
Белка3,27 г
Углеводы16,767 г
Толстый1,35 г
Целлюлоза2 г
Пепел0,62 г
Вода76 г
Витамин А9 мкг
Тиамин (B1)0,16 мг
Рибофлавин (В2)0,06 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,7 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (В9)42 мкг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР1,8 мг
Холин (B4)23 мг
Кальций2 мг
Натрий15 мг
Магний37 мг
Фосфор89 мг
Калий270 мг
Сера33 мг
Железо0,52 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,46 мг
Медь54 мкг
Селен0,6 мкг

Влияние на организм

В последнее время кукуруза стала особенно популярной из-за отсутствия в ней глютена, одного из самых сильных аллергенов.

Кроме того, эта каша для завтрака богата витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин в зернах кукурузы полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное употребление этого овоща благотворно сказывается на развитии плода. Селен делает кукурузу мощной противораковой пищей, а также естественным средством для людей с проблемами почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление избыточного холестерина. Воду, в которой варилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство от недержания мочи и хронического цистита.

Топ полезных свойств

Зерно

Улучшает пищеварение

Всего в одном стакане кукурузных зерен содержится почти пятая часть суточной нормы клетчатки. А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника и дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению шлаков из организма. Кроме того, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, особенно тиамином и ниацином. Тиамин необходим для правильного функционирования нервной системы. Недостаток ниацина может привести к пеллагре (заболеванию, которое проявляется диареей, деменцией и признаками, связанными с некоторыми дерматологическими проблемами). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, отвечающей за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может нанести серьезный вред плоду. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, а также витамина Е, природного антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и повышает устойчивость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и защищает как мощный антиоксидант от свободных радикалов.

В то же время кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо и медь. Этот овощ легко увеличит ваши запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильной работе почек. Магний важен как минерал для поддержания нормального сердечного ритма и влияния на плотность костей.

Антираковый агент

Кукуруза является богатым источником антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Последний, в свою очередь, по мнению ученых, вызывает рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может показаться парадоксальным, но, например, вареная кукуруза даже полезнее и богаче питательными веществами, чем сырая кукуруза.

Кроме того, овощ содержит фенольные соединения, особенно феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак груди и толстой кишки .

Защитник сердца

Зерно

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результатом такой деятельности является защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение кукурузного масла в свой рацион — лучший способ защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Этот злак является источником фолиевой кислоты (В9) и способен предотвратить анемию. Он содержит железо, необходимое для производства эритроцитов. Недостаток этого элемента является одной из самых частых причин анемии.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с сахарным диабетом 2 типа, так как содержит фитостеролы, регулирующие выработку и всасывание инсулина и предотвращающие гипо- и гипергликемию. В комплексе этот эффект очень благотворно сказывается на общем самочувствии больных.

Некоторые предостережения

Зрелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять растительным, а тем более кукурузным маслом. В последнее время популярность приобрела фруктоза, полученная из кукурузы, которая используется в качестве сырья для подсластителей. Между тем, заменители в виде кукурузного сиропа очень пагубно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в крови.

Как и большинство злаков, кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая затрудняет усвоение организмом таких минералов, как железо и цинк. Обычно это не проблема, особенно при сбалансированном меню с регулярным употреблением мяса. Но в странах, где кукуруза является основным ингредиентом ежедневного рациона, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед едой.

И еще один разочаровывающий факт. Кукуруза — это овощ, который чаще всего выращивают из генетически модифицированных семян. И это тоже важно знать.

Как правильно выбрать

Зерно

Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. При выборе кукурузы лучше отдать предпочтение початкам, завернутым в зеленые листья, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерно, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – с ярко-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени .

Сферы использования

Кукуруза — замечательный овощ. Он используется в качестве сырья во многих сферах человеческой жизни, включая следующие:

  • пищевая промышленность;
  • фармакология;
  • косметика;
  • народная медицина и традиционная медицина;
  • химическая промышленность (для производства смолы, масла, лака, бумаги, синтетических веществ).

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине различных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего используют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, настои кукурузных «волос» применяют для ускорения свертываемости крови, растворения камней в почках и лечения различных заболеваний печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, синяков. Не только народные целители, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспаления желчевыводящих путей, цистита.

Зерно

Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Для приготовления лечебного кукурузного настоя понадобится стакан кипятка, которым необходимо залить примерно 10 г рыльца. Накрыть и упаковать бочки с настоем. Оставить минимум на час. Готовое лекарство принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рылец и шиповника, взятых в равных пропорциях. Залейте две столовые ложки смеси кипятком (нужно около стакана) и оставьте минимум на два часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно восстановить, ополаскивая их отваром кукурузных рылец. Для усиления эффекта можно взять в равных пропорциях сырую кукурузу и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза, фасоль и перец составляют основу мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща можно встретить и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки для блинов, пирогов.

Самый простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузу в початках обмазывают маслом, заворачивают в фольгу и запекают несколько минут. Жареную кукурузу с луком и зеленым перцем чили приготовить очень просто. Считается, что древние инки готовили салат из вареных зерен кукурузы, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но каким бы способом вы ни готовили кукурузу, важно приготовить ее без соли и не переварить, так как после этого зерна станут слишком твердыми.

Кукуруза является одним из самых распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Кукуруза.
  2. ↑↑↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Сахарная желтая кукуруза, свежая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Публикации Спандидос. — Феруловая кислота оказывает противоопухолевое действие и ингибирует метастазирование в клетки рака молочной железы, регулируя переход от эпителия к мезенхиме.
  4. ↑ Longdom Publishing SL | Журналы открытого доступа. — Противораковые свойства фенольных кислот при раке толстой кишки — Обзор.
  5. ↑ INFOX.ru. — Кукурузное масло эффективно снижает уровень «плохого» холестерина.
  6. ↑ Харперс Базар. — Кукуруза: польза и вред.
  7. ↑ Webspoon.ru. Как выбрать кукурузу.
  8. ↑ Здоровье — Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector