Кумкват (фортунелла, кинкан) — растение семейства Рутовые, которое относится к роду Цитрусовые. Произрастает на юге Китая, культивируется на юге Европы, в США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкваты часто употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают спиртные напитки, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, жгучие, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.
Фортунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотого плода» применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности и работы нервной системы .
Ботаническое описание
Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метров в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, плоские, с шипами или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с полупрозрачными железками, длиной 5 сантиметров и шириной 1,5 сантиметра. Плод округлый, золотисто-желтого цвета, диаметром 2 см, состоит из 3-6 долек, съедобен вместе с кожурой. Скорлупа тонкая, гладкая, имеет пряный аромат; мякоть сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, а по вкусу — мандарин. У растения слабая корневая система, поэтому его редко выращивают из семян. Срок созревания плодов февраль-март.
В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают на понцирус трехлистный. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых живых изгородях или на открытых участках, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В горшках растения карликовые.
Виды
- Гонконг. Выращен в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известен как «Золотая фасоль». Среди всех цитрусовых у него самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметров в диаметре. Кожица спелых плодов насыщенно-оранжевая с красными пятнами. Растение защищено длинными шипами, длина которых превышает размеры плода. Гонконгский кумкват состоит из 3-4 долек и крупных семян. Он не сочный и почти несъедобный.
- Малазийский. Растение родом с Малайского полуострова, но встречается и на юге Китая. Ученые до сих пор расходятся во мнениях, кумкват это или лаймкват. Кожица плода золотисто-оранжевая, в отличие от цвета мякоти. Плод состоит из восьми семян и крупнее других сортов кумквата.
- Маруми. Этот сорт был завезен в США из Японии в 1885 году. Высота дерева 2,75 метра. Он покрыт шипами, визуально напоминающими сорт нагами, но с более мелкими листьями. Плод округлый, золотисто-желтый, плоский, имеет 1-3 семени, 4-7 долек, достигает 3,2 сантиметра в длину. Масса кислая.
Маруми – зимостойкий сорт кумквата.
- Желудок. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, невысокое, листья жесткие, а плоды округлые и крупные (до 4 сантиметров в диаметре) с острой кисло-сладкой мякотью. Скорлупа золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), но недостаточно сочная. Этот сорт кумквата ценится не только за экзотический вкус, но и за декоративный вид.
- Нагами (норвежский и пестрый). Это самый популярный сорт кумквата. Первоначально растение произрастало исключительно в Китае, а затем распространилось и в Японии. В 1846 году Роберт Форчун привез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый фрукт был зарегистрирован в Северной Америке (1850 год), Флориде (1885 год).
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпанная ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый плод состоит из 5 дисков, содержит до 5 семян, издает сильный приятный цитрусовый аромат. Мякоть кислая, кожура сладкая, вполне съедобна.
Существует 2 разновидности кумкват-нагами: нордманнская и пестрая. Отличительной особенностью первого вида является отсутствие семян. Нордман нагами – морозостойкий сорт, плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестрый кумкват — это модифицированная форма нагама. Дерево густо облиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 м). Листья кремовые, плоды ярко-оранжевые, созревают зимой.
- Фукуши или чанша. Это низкорослое раскидистое дерево, до 1,5 метров в высоту, без шипов, с симметричной кроной. Отличительной особенностью фукуси являются широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые крупнее других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Кожура очень сладкая, гладкая и ароматная.
Гибриды:
- Limequat – лайм и кумкват.
- Ичангкват — ичанский лимон и кумкват.
- Citranzhquat — цитранж и кумкват.
- Procimequat — лаймкват и гонконгский кумкват.
- Каламондин — мандарин и нагами кумкват.
- Orangequat — мандарин уншиу и кумкват.
- Кукла — клементин и нагами кумкват.
- Кумандарин – мандарин и кумкват.
- Lemonquat – лимон и кумкват.
- Цитрумкват — трифолиата и кумкват.
Химический состав
Кумкват на 80% состоит из воды, остальные 20% составляют эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы .
По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточена всего 71 калория.
Уникальной особенностью Фортунеллы является то, что в ее составе не встречаются токсичные нитраты, которые обычно интенсивно всасываются из почвы и собирают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбузы, дыни, яблоки, персики, чернику, свеклу, капусту, морковь).). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица фрукта – кладезь меди, железа и марганца, поэтому перед употреблением ее не рекомендуется снимать. Золотые плоды едят вместе с кожурой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калории | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамма |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белка | 1,88 грамма |
Толстый | 0,86 грамма |
Сухой остаток | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,208 |
Рибофлавин (В2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макронутриенты | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Следовые вещества | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Кумкват – подарок природы. Благодаря обилию пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В огненные плоды вечнозеленого дерева широко используются в народной медицине в качестве иммуномодулирующего средства при простудных заболеваниях .
Характеристики кинкана (свежего, сушеного):
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
- предотвращает грибковые заболевания;
- препятствует образованию язв;
- борется с кашлем, насморком;
- нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
- снижает уровень холестерина;
- улучшает секрецию желудочного сока;
- обеспечивает энергию;
- снимает усталость .
Интересно, что Фортунелла снимает похмелье. После бурного застолья или массовых гуляний, сопровождавшихся обилием спиртных напитков, китайцы всегда угощаются этими фруктами.
Кумкват противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям, так как цитрусовые могут вызвать сильный выброс гистамина без участия иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистой оболочки носа, насморк, высыпания, приступы сухого кашля, слезотечение, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в желудке, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптомы и выраженность признаков индивидуальны.
В редких случаях возможно развитие анафилактического шока, отека Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалениями мочеполовых органов.
Беременным можно употреблять Фортунеллу в умеренных количествах (до 5 штук в сутки), наблюдая за реакцией организма.
Применение
Плоды кинкана используют в кулинарии в сыром и переработанном виде. В отличие от других цитрусовых, кожура с плода не снимается, его можно есть. Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная кожица придают фрукту гармоничный вкус.
Миниатюрные оранжевые плоды используются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощным и мясным блюдам, настойки, сиропы, наливки. Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Плоды широко используются в производстве десертов. На этой основе готовят муссы, пироги, рагу, джемы, конфитюры, тонизирующие сорбеты, освежающее мороженое. Компот готовят из сушеного кумквата. Фортунелла выгодно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пряная кислинка превращает свежий экзотический фрукт в оригинальную закуску к виски и коньяку.
Критерии выбора
Спелый кумкват имеет блестящую, гладкую кожицу без повреждений, однородный оранжевый цвет. Плод источает тонкий цитрусовый аромат со сладкой ноткой. Покупая сушеную фортунеллу, обратите внимание на цвет ягод. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок указывает на то, что продукт был окрашен химическими веществами для улучшения товарного вида. При естественной сушке кинкан бледнеет и становится незаметным для глаза покупателя .
Срок хранения свежих плодов составляет 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов Цельсия.
Как вырастить?
Дерево кумквата имеет ряд достоинств: компактные размеры, густая красивая крона, мелкие гладкие листья, ароматный бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение очень популярно среди цветоводов. В домашних условиях часто выращивают следующие сорта Фортунеллы: фукуси, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
- посевной (длительный, трудоемкий процесс, редко дающий результат);
- черенкование (самый популярный способ, при котором укоренение происходит через полгода);
- прививка (на другие цитрусовые деревья).
При вегетативном размножении урожай собирают на второй год.
Кинкан – морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение, без проблем выдерживающее минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Высаживают в смешанный грунт из листового перегноя, торфяной земли, навоза, крупнозернистого песка, смешанных в равных количествах. В качестве удобрения используют торф и траву. Ствол лучше отбелить.
Выращивайте кумкват на открытом воздухе, при рассеянном свете, не под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерного перегрева. В почву насыпать опилки, опрыскать крону отстоянной водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха Фортунелла начинает сбрасывать листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом — ежедневно, зимой — два раза в неделю. Используйте только отстоянную горячую воду. Если жидкость слишком холодная, растение сбросит листья.
В комнатных условиях плодовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Период интенсивного роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе в течение 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения составляет 6-10 сантиметров в год.
Для плодоношения регулярно подкармливайте кумкват, весной обрезайте все боковые побеги. Не оставляйте на ветке более 4 молодых ростков, иначе они будут вытягивать соки из растения и урожай не созреет .
Вывод
Кумкват – сорт цитрусовых, особенностью которого является миниатюрный размер плода, не превышающий 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны еще с древних времен. Народные целители Востока применяли жжение плодов апельсина для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, насморк, насморк. Содержит фурокумарин, обладающий противогрибковым действием. Кроме того, Фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу ЖКТ и избавляет от похмелья.
Таким образом, кинкан – это диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, сушеном) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Кисло-сладкий вкус плодов выгодно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяк, виски).
Помните, что кумкват – сильнейший иммуномодулятор, активизирующий защитные силы организма.
в 100 граммах «золотого фрукта» содержится 50% суточной нормы витамина С. Для укрепления барьерных функций организма регулярно употребляйте плод во время вспышек ОРВИ.
Источники
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза кумкватов для здоровья.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Физические свойства плодов кумквата.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Традиционные цитрусовые небольшого размера из Тайваня: эфирные масла, биологически активные соединения и антиоксидантная способность.
- ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Сушеный кумкват.
- ↑ NutritionData.self.com. — Кумкваты, сырые.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Кумкваты, сырые.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30548041/. — Иммуностимулирующее действие кумквата (Fortunella crassifolia) и его составляющих, β-криптоксантина и R-лимонена.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Сок кумквата (Fortunella japonica Swingle): распределение флавоноидов и антиоксидантные свойства.
- ↑ Веб-сайт Китайской национальной инфраструктуры знаний http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZYYL200703022.htm. — Влияние кумкватфлавона на уровень сахара в крови у мышей.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние околоплодника кумквата (Fortunella crassifolia) на активность естественных клеток-киллеров in vitro и in vivo.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Чем полезны кумкваты и как вы их едите?
- ↑ Журнал агронома №1. — Кумкват сушеный: применение, польза и вред.
- ↑ WikiBotanika Энциклопедия домашних и садовых растений. — Домашний кумкват.