Купуасу — всем известный и полезный экзотический фрукт, который чем-то напоминает плод какао. Его часто можно встретить на берегах реки Амазонки, а также в джунглях таких стран, как Перу, Бразилия, Боливия, Колумбия. Деревья купуа выглядят довольно необычно. В высоту они вырастают от пяти до двадцати метров. Листья достигают в длину в среднем тридцати пяти сантиметров, их оттенок может варьироваться от темно-зеленого до бледно-розового. Плоды вырастают до двадцати сантиметров в длину и покрыты плотной оболочкой .
Химический состав фрукта
В переводе с языка аборигенных племен Амазонки «купуасу» означает «пища богов». Эо объясняется невероятным набором полезных свойств. Благодаря своим характеристикам фрукт является одним из самых дорогих в Южной Америке. Продукт достаточно питательный, так как содержит высокий процент масел .
В состав продукта входят витамины и макроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма. Среди витаминов есть В6, В2, В1, Е, С, А, а среди макроэлементов — магний, калий, натрий, кальций. Из микроэлементов в составе фруктов есть только железо .
Наиболее известными компонентами фрукта являются масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами) и кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, повышает артериальное давление, стимулирует секрецию желудочного сока), улучшает психические и двигательные процессы, учащает сердцебиение).
Полезные свойства продукта
Благодаря столь разнообразному химическому составу продукт оказывает питательное и оздоравливающее действие на организм человека. Среди полезных свойств можно выделить следующие :
- Ускоряет потерю лишних килограммов. Коренные жители Амазонии издревле использовали продукт для повышения работоспособности (за счет выброса энергии в кровь) и поддержания тела в идеальной форме. Теобромин и кофеин положительно влияют на обменные процессы, благодаря чему в организм поступает больше энергии, а лишние килограммы исчезают. Продукт способствует удалению жировых отложений, особенно в области живота.
- Состояние кожи. Благодаря содержанию витаминов В2, В1, омега-6 и 3 жирных кислот, аминокислот, никотиновой кислоты продукт оказывает положительное влияние на эластичность и упругость кожи.
- Улучшает когнитивные функции. Все компоненты активно питают клетки, что в свою очередь улучшает качество передачи импульсов; есть улучшение памяти.
- Поднимает настроение. Оказывает успокаивающее действие на организм, нормализует сон .
- Это натуральное болеутоляющее. Это отличное болеутоляющее средство, часто используемое для облегчения схваток. Купуасу помогает устранить боли в желудочно-кишечном тракте, снять спазмы и мигрени.
- Используется как противоаллергический компонент.
- Он максимально быстро и эффективно снижает уровень холестерина в крови. Улучшает работу пищеварительного тракта за счет пищевых волокон, способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Положительно влияет на состояние всего организма, повышая его сопротивляемость различным заболеваниям, в том числе хроническим .
Калорийность и БЖУ продукта
Фрукт относится к продуктам с умеренной калорийностью, а благодаря составу БЖУ его идеально можно добавлять в углеводную диету. Сто грамм продукта это:
- килокалорий — 90;
- белки – 0,8 грамма;
- жир – 2 грамма;
- углеводы – 13 грамм;
- пищевые волокна – 5,4 грамма .
Плод очень полезен, но и у него есть противопоказания.
Противопоказания к употреблению продукта и его вред
Одним из основных недостатков купуасу является его высокая цена и отсутствие на рынке. Также неизвестно, как организм беременной или кормящей женщины реагирует на этот продолговатый экзотический фрукт. Если злоупотреблять фруктами купуасу, можно спровоцировать следующие побочные эффекты:
- Избыточный вес. Продукт содержит много углеводов и жиров. Если употреблять его в большом объеме, калорийность будет значительной.
- Высокое давление. Продукт содержит кофеин и другие центральные стимуляторы, активно повышающие артериальное давление. При этом увеличивается частота сокращений сердца, что может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как инсульты, инфаркты, купероз кожи и так далее
Категорически запрещается употреблять фрукты аллергикам (у людей с аллергией на шоколад в большей степени аллергия на фрукты), при заболеваниях сахарным диабетом, так как фрукты содержат высокий уровень углеводов.
Сферы применения
Масло купуасу часто используется в косметике, так как это средство обладает укрепляющим, омолаживающим, подтягивающим, питательным, регенерирующим действием. Плоды используются в средствах по уходу за кожей и волосами .
В кулинарии плоды используют для приготовления разнообразных десертов, соусов, напитков, маринадов.
Рецепты блюд с экзотическим фруктом
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вкус фрукта напоминает ананас и шоколад, а некоторые также могут ощущать нотки банана и груши. Как приготовить блюда с таким экзотическим фруктом?
Смузи купуасу + персик. Для приготовления нужно взять фрукты в равных пропорциях, нарезанные кусочки сложить в блендер, при подаче посыпать кокосовой стружкой.
Коктейль. Для приготовления понадобится полстакана измельченного пюре купуасу, банан, сто пятьдесят миллилитров миндального молока. Все компоненты необходимо тщательно смешать блендером. Подавайте коктейль с щепоткой ванили.
Чизкейк. Нам понадобится один стакан сахарной пудры, одна банка сгущенки, двести миллилитров воды, четыре яйца, одна столовая ложка кукурузного крахмала, один стакан мякоти купуасу. Отдельно нужно сварить карамель и вылить в форму для запекания. Все остальные компоненты взбиваются в блендере до однородности и выливаются в емкость поверх карамели. В разогретую до ста семидесяти градусов духовку сначала поставить паровую баню (емкость с водой), затем поместить форму с тестом. Выпекать пирог сорок пять минут (верх приобретает красивый золотистый цвет). Роль водяной бани заключается в постоянном подогреве карамели. Чизкейк следует подавать карамельной стороной вверх.
Хотя фрукт очень редкий в нашем регионе, его все же стоит попробовать. Сочетание аромата, вкуса и наличия полезных свойств никого не оставит равнодушным.
Источники
- ↑ Издание «Декоративный сад» для садоводов. — Что такое купуасу?
- ↑ Веб-сайт Plants for a Future. – Theobroma grandiflorum – (Willd ex Spreng.) K. Schum.
- ↑ Сайт Super Cupuacu. – Купуасу – клубок суперфруктов.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Расширенный уход за кожей — новый ингредиент.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Купуасу.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Что такое Купуасу? Преимущества и использование.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Антиоксидантные свойства фруктов Амазонки.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. Экстракт купуасу снижает нитрозативный стресс и модулирует медиаторы воспаления в почках при экспериментальном диабете.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза купуасу для здоровья.
- ↑ Сайт MyFitnessPal. — Купуасу.
- ↑ Журнал косметики, дерматологических наук и приложений. — Защитное действие на волосы арганового масла (масло косточек Argania spinosa) и масла купуасуса (масло семян Theobroma grandiflorum) после окрашивания волос краской.
- ↑ Сайт The Guardian. — Купуасу: новая бразильская альтернатива шоколаду.