Курагой называют половинки плодов абрикосового жмыха, высушенные без косточек. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать 4 тысячелетия назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сухофрукты попали в Армению, а затем и на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе с сушеными плодами абрикосового дерева познакомились только в 16 веке.
Для того чтобы скоропортящиеся плоды привозили из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным в то время способом — сушить. Так появились абрикос (курага с косточкой), кайса (курага, у которой удалена косточка через место прикрепления плодоножки) и курага.
Как и где растет
Абрикос — один из представителей семейства сливовых. Это дерево культивируется в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать высоты 7-10 м, а диаметр кроны 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но зимой морозоустойчивы.
Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязи, а листья желтеют и опадают. При недостатке влаги в почве абрикос перестает расти.
В зависимости от вида дерева цветение начинается в апреле-мае. Цветки абрикоса белые или розовые, из завязи образуется плод – сочная костянка. Плоды созревают в июне-июле.
Химический состав
Абрикосы при сушке теряют влагу, поэтому вещества мякоти концентрируются в остатках. Так, в виде 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает концентрацию свежих фруктов.
Курага имеет богатый химический состав. В нем содержится (на 100 г мякоти) :
- углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) – 50-55 г;
- белки – 3 г;
- жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы – 0,5 г;
- минералы (макро- и микроэлементы);
- витамины.
Более 80% углеводов кураги составляют легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды). Именно они определяют высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс кураги составляет 30 единиц, поэтому ее не рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом.
Имя | Содержание в 100 г, грамм |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Целлюлоза | 7.3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все незаменимые (незаменимые) аминокислоты, необходимые человеку, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Имя | Содержание в 100 г, грамм |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валина | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди важнейших белковых веществ курага содержит большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.
Жиров в кураге мало (до 0,5 г на 100 г мякоти), но они полезны, т к на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также содержатся особые жирные вещества – фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеролемическое и противоопухолевое действие. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в кураге гармонично дополнены витаминами и минералами.
Имя | Содержание в 100 г массы, миллиграмм |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин B4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин B7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По содержанию калия в мякоти курага лидирует среди продукции растительного происхождения. Этот сухофрукт также является источником многих других макро- и микроэлементов. В то же время некоторые из них содержатся в кураге в суточном количестве, необходимом для организма человека, например, кремний, бор, хром.
Имя | Содержание в 100 г массы, миллиграмм |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Жизнь | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронция, поэтому абрикосы, произрастающие в радиационно-опасных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высокая и составляет 220-240 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта используемых абрикосов). Такая высокая калорийность в основном обеспечивается углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Польза для организма человека
Курага при регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для организма человека:
- улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, что оказывает антиаритмическое действие;
- снижает уровень холестерина в крови, в результате чего снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- повышает эластичность сосудов;
- способствует кроветворению;
- нормализует вязкость крови;
- снижает потребность клеток в кислороде;
- нормализует тканевое дыхание;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- способствует выведению токсинов и токсических веществ из организма;
- улучшает работу мозга;
- восстанавливает зрение;
- оказывает мочегонное действие, что способствует уменьшению отечности;
- повышает иммунитет организма и сопротивляемость инфекциям;
- улучшает обмен веществ, в том числе жировой;
- участвует в синтезе стероидных гормонов;
- стимулирует щитовидную железу;
- участвует в процессах восстановления тканей;
- активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что препятствует старению кожи;
- оказывает антиоксидантное действие, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
- проявляет противоопухолевую активность;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме .
Такое количество положительных функций делает курагу одним из излюбленных лакомств, которые рекомендуется включать в лечебный рацион при многих заболеваниях организма человека.
Применение в народной медицине
И народная медицина, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как больным, так и здоровым людям.
Курагу полезно есть при:
- атеросклероз;
- аритмии;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца;
- склонность к тромбозам;
- сердечный и почечный отек;
- заболевания печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
- запор;
- анемия;
- патологии щитовидной железы;
- сексуальная дисфункция;
- гиповитаминоз;
- нарушение мозгового кровообращения;
- офтальмопатия, близорукость.
В профилактических целях курагу рекомендуют при:
- повысить иммунитет перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
- нормализация стула во время диеты;
- предотвращает появление признаков старения кожи;
- люди, работающие во вредных условиях труда или имеющие вредные привычки;
- после тяжелых заболеваний и операций.
Эти сухофрукты полезно включать в рацион онкобольных, беременных и кормящих матерей.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, их употребление следует ограничить людям, страдающим:
- подагра и мочекаменная болезнь (содержит много пуриновых оснований);
- сахарный диабет (повышает уровень глюкозы в крови);
- заболевания поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (могут спровоцировать обострение);
- язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке (повышается кислотность);
- тяжелое ожирение (высокое потребление углеводов);
- пищевые аллергии .
Чтобы избежать неприятных последствий, при таких патологиях курагу следует употреблять редко и в очень малых количествах (до 10 штук в неделю). И это касается только натуральной кураги, высушенной естественным способом.
Потенциальный вред от употребления кураги может быть велик, если употреблять «магазинные» сухофрукты. Прекрасная курага, которую можно купить практически в любом магазине, не обладает полезными свойствами домашней кураги. Все дело в том, как оно приготовлено.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, высушенные промышленным способом. При массовом производстве этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием сернистого ангидрида (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфированием, и он заключается в том, что половинки абрикосов заливают паром от сжигания серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны недозрелые плоды, процесс осернения может занять до 20 часов. В результате такой обработки курага будет иметь привлекательный внешний вид и длительный срок хранения. Некоторые производители замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия вместо пропаривания, что дает тот же эффект.
Диоксид серы является разрешенной в нашей стране добавкой (Е220) и максимальное его содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, пытающиеся улучшить внешний вид своей продукции, часто превышают эти стандарты. На выходе получают курагу с концентрацией диоксида серы более 0,3%, что опасно для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний .
При значительном превышении допустимых уровней диоксида серы в кураге или при употреблении большого количества таких сухофруктов могут появиться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Когда вы покупаете курагу в магазине, первое, что вам нужно сделать, это внимательно прочитать этикетку на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не покупайте товар, на котором нет оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получения достоверной информации о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине не нужно покупать курагу, сваленную на прилавке.
При покупке импортной кураги в оригинальной упаковке с фирменной этикеткой вторым этапом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней должен иметь ровный цвет, без темных пятен и следов вредителей.
Не стоит отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно перенасыщен консервантами. Чем бледнее выглядят курага, тем больше вероятность того, что она прошла минимальную химическую обработку .
Домашняя курага
Курага домашняя – действительно полезный продукт. Чтобы выбрать качественные сухофрукты, обратите внимание на:
- Смотреть. Цвет натурального сушеного абрикоса оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
- Вкус: должен быть ярко выраженным абрикосовым, без посторонних примесей и плесени.
- Последовательность. Курага не должна быть очень мягкой или очень сухой.
- Флот. Поверхность сухофруктов не должна быть липкой на ощупь.
Покупать курагу для хранения лучше в осенний период (июнь-август). В этом случае можно не беспокоиться об условиях, в которых она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- на ровной поверхности под прямыми солнечными лучами;
- в подвешенном состоянии (можно в полутени);
- в сушилке.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При сушке таким способом важно, чтобы половинки абрикосов потеряли как можно больше влаги, иначе при хранении они быстро покрываются плесенью. Во время сушки абрикосы теряют до 80% своего веса: на 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага не потеряла своих полезных свойств и вкусовых качеств в течение всего срока хранения, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой, сухой стеклянной банке с закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешки для этих целей не подходят: курага быстро потеряет остатки влаги, покроется плесенью или «впитает» другие запахи. Заморозка — еще один надежный вариант длительного хранения этих сухофруктов.
Срок хранения кураги – 12 месяцев (до следующего урожая), а в замороженном виде – 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточных оттепелей).
Вывод
Курага, курага с косточкой, очень популярный сухофрукт. Его употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и выпечку, из него готовят настои, отвары, компоты .
Обладает многими полезными свойствами для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать его в лечебный рацион при различных заболеваниях, после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сухофруктах с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и профилактики вирусных инфекций.
Однако не стоит увлекаться употреблением кураги промышленного производства, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не вредной, ее нужно уметь собирать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в правильных условиях. Тогда вы сможете наслаждаться вкусным и целебным лакомством круглый год без риска для здоровья.
Источники
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Сушеный абрикос.
- ↑ ↑ ↑ ↑ Орехи и сухофрукты International. — Сушеный абрикос.
- ↑ ↑ ↑ ↑ Орехи и сухофрукты International. — Давайте узнаем больше о кураге.
- ↑ ПРОДЭКСПО, 2016. — Сухофрукты с медом и орехами.
- ↑ Журнал «Старт в науке». Все ли сухофрукты одинаковы.
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): сухофрукты.
- ↑ Российский институт потребительских испытаний. — Тест: курага.
- ↑ Научный журнал «Известия Калининградского государственного технического университета». – Усовершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги.