Лакрица

Солодка

Солодка (лакрица) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Применяется в медицинской и пищевой промышленности в качестве пенообразователя. В диком виде произрастает в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Средней Азии, Юго-Восточной Европе. Выращивается в районах с умеренным климатом. Солодка предпочитает солоноватые, песчаные почвы, приживается на черноземной глинистой почве. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчаных ракушечных берегах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

Солодка – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные средства. Кроме того, трава содержит сапонины, обладающие обволакивающим действием. По экспериментальным данным доказано, что лекарства, изготовленные из солодки, ускоряют заживление ран.

В Тибете говорят, что корень солодки «улучшает использование шести чувств и способствует долголетию».

Помимо лечебных целей, солодка используется в металлургии в качестве пенообразователя для наполнения огнетушителей. Применяется для изготовления обувного крема, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления краски, в табачной промышленности для ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоголовый, толстый: чистый и проникающий на 2-5 метров. Кроме того, из него выходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, расположенных на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневые, на изломе — желтоватые.

Солодка

Листья состоят из 3-10 пар цельных, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием наверху. Далее подключен. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа имеются небольшие шиловидные парные придатки, опадающие во время цветения.

Стебли солодки прямостоячие, коротко-пушистые, простые или слабоветвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки размещены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигающих 8-12 миллиметров в диаметре. Длина стебля 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки расположены узкие стрельчатые зубцы размером с трубку. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод — боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенно-коричневого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, покрыт железистыми гребнями (иногда голые). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Время цветения — июнь-август, сбор урожая — август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или из семян.

Химический состав

Соотношение энергии солодки B:G:U составляет 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Солодка

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • моно- и дисахариды (до 20%);
  • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • пектины (4-6 %);
  • смолистые и горькие вещества (по 2-4% каждого %);
  • флавоноиды (3-4 %);
  • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая кислоты);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • витамины А, В, Е, К, РР, С, D;
  • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

В земле сосредоточена часть солодки:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • углеводы (2%);
  • жирные кислоты (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины А, С, Е;
  • минералы (селен, медь, фосфор).

Лечебные свойства

Солодка

С давних времен солодка снискала себе славу незаменимого целителя при хронических бронхитах. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко используются в официальной народной медицине и по сей день. На основе солодки изготавливают таблетки и сироп при кашле, ранах, запорах, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, отравлении организма токсическими веществами, в том числе химическими. Отвар корня солодки – средство для борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическим, мочегонным, антибактериальным действием. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при лихорадке, улучшает терапевтический эффект лекарств. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благотворно влияет на дыхательную систему. Стимулирует секрецию слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодку применяют при ларингитах для восстановления голоса и длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Оказывает спазмолитическое действие. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при заболеваниях щитовидной железы и низком артериальном давлении.
  4. Нормализует водно-солевой обмен, повышает устойчивость организма к дефициту кислорода, нормализует цикл и снимает болезненные предменструальные переживания у женщин.
  5. Корень солодки является противоядием. Растение содержит глицирризин, вещество, нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает выработку организмом собственного инсулина. Глицирризиновую кислоту получают из солодки, которая используется в качестве натурального подсластителя при диабете. Кроме того, солодка предотвращает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Ослабляет рост злокачественных клеток. Применяется для лечения аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющим, обволакивающим действием. Применяется как мягкое слабительное, средство при язве желудка и гастрите.
  9. Улучшает состояние кожи. Применяется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает утомляемость, повышает тонус ЦНС.
  11. Применяется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока.
  14. Предотвращает цирроз.
  15. Укрепляет иммунитет.

Во избежание кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется жевать кусочек корня солодки после каждого приема пищи. В Японии и США растение используют для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Язвы после травм, ранений, воспалений в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Заболевания верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертония.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. При одновременном приеме с диуретиками. В противном случае солодка может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. С применением препаратов против сердечной недостаточности. Одновременное употребление этих веществ и солодки способствует развитию аритмии, при тяжелых состояниях смертельно.
  6. Дети до 3 лет.
  7. Дисфункция почек.
  8. Избыточный вес, ожирение.

Солодка

Солодку принимают только по назначению врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к снижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин и развитию чувства хронической усталости.

Другие свойства корня солодки

  1. Это натуральный пенообразователь, используемый для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления кваса, пива (газировки). Солодку используют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать как заменитель чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт солодки применяют для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарения, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, в нефтегазодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачных изделий производство жевательной резинки и суррогатных сигарет с минимумом вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (шерсть и шелк), создания акварели.
  5. Для производства каната, мешковины (из волокон стеблей растений).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корма для скота (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные лакричные конфеты – это лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения замачивают, очищают от внешней оболочки, отваривают. Полученный полезный экстракт разливают в формы для застывания. Содержит сладкий компонент (глицерозин). Экстракт подвергается дальнейшей обработке, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая может быть сладкой или соленой, твердой или вязкой, как жевательная резинка.

Интересно, что употребление сладостей из лакрицы является национальной чертой датчан.

Лакричные конфеты укрепляют иммунитет, защищают человека от простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действие, снабжают организм пектином и аскорбиновой кислотой.

Солодка

По традиционному рецепту в состав лакричных конфет входят:

  • корень лакрицы;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • сироп;
  • смесь для блеска (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет 385 калорий, соотношение B:F:U составляет 4%:23%:72%. Людям с ожирением следует отказаться от употребления сладостей с высокой калорийностью.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть солодки начала отмирать, или ранней весной, когда она находится в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не менее 25 сантиметров и толщиной не менее 1 сантиметра. Только такие корни растений обладают мощными целебными свойствами. Сырье промывают под водой, режут и разглаживают до полного высыхания.

Ни в коем случае нельзя подвергать корни термической обработке в духовке, так как высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье помещают в полотняный мешочек или стеклянную тару, плотно закрывая крышкой.

Солодка

Долговечность — до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Как приготовить отвар: сушеный корень солодки (15 грамм) измельчить, залить водой (400 миллилитров), кипятить на слабом огне 10 минут. Полученное вещество остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. В этот период принимайте отвар корней лопуха. Меняйте курс, пока состояние не улучшится.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 граммов корня солодки кипятят в 500 миллилитрах воды в течение 10 минут. Охладить и процедить. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в день.
  3. От кашля. Солодка оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, ускоряет отделение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергическом кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт корня солодки (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно смешивают, заливают в стеклянную тару, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Принимать сироп солодки 3 раза в день после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), предварительно разбавляя водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта препараты, в состав которых входят стебли корня солодки, следует запивать большим количеством воды.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очищению организма, снижает выработку желудочного сока и подавляет аппетит. Таким образом, солодка снижает тягу к сладкой и жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 граммов сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язвах, гастритах. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 граммов корня солодки обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настоять 8 часов. По истечении указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель 3 раза в день.

Если после применения препаратов, содержащих корень солодки, возникают зуд, диарея, кожная сыпь, отек, тошнота или рвота, их следует немедленно прекратить. Детям не рекомендуется принимать солодку более 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Солодка – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Лечит и предупреждает развитие заболеваний дыхательной системы, сердца. В состав солодки входят вещества, схожие по действию со стероидными гормонами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с заболеваниями органов пищеварения, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает при переутомлении и устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой солодки отлично справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Для сохранения полезных свойств корни солодки поздней осенью выкапывают, очищают от земли, сушат на солнце. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергии, а также в период беременности и кормления грудью.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector