Свойства этой травы с успехом использовались знахарями и знахарями в Средние века для лечения различных болезней и даже увековечены в легендах. До наших дней дошла легенда, что запах корней мари, растущих у родника, от которого решил напиться Илья Муромец, устав лежать на печи, вдохновил его на победу над соловьем-разбойником.
Из множества видов этого растения лапчатка гусиная наиболее популярна, признана не только людьми, но и научной медициной надежным биологически активным средством наружного и внутреннего применения.
Это уникальное растение, известное как гусиный лопух, пырей, жаба, лапа, лепешка, рука куницы и гусеница, лечит целый букет болезней. Помимо спазмолитического действия обладает способностью останавливать кровотечение. Лапчатка гусиная входит в состав башкирского бальзама «Капова пещера» и широко используется в домашней магии для очищения и защиты от злых духов.
- Общая характеристика
- Сбор и заготовка
- Химический состав и калорийность
- Использование в медицине народов мира
- Рецепты народной медицины
- При заболеваниях ЖКТ
- Для лечения ран
- При туберкулезе
- При мочекаменной и желчнокаменной болезни
- При маточных кровотечениях
- При болезненных менструациях
- При диарее
- При повышенном давлении
- Лечебные свойства
- Использование в кулинарии
- Готовим зеленые щи из лапчатки
- Противопоказания к применению
Общая характеристика
Латинское название крыжовника – Roteptilla anserina L. Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству розоцветных (rosaceae), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать в длину до 70 сантиметров.
Гусиная трава широко распространена во всех умеренных широтах Северного полушария (на европейском и постсоветском пространстве), за исключением высокогорных районов. Предпочитает влажную почву и яркий свет, много укореняется возле водоемов, домов и пастбищ. Растение покрывает луга роскошным ковром и легко узнаваемо по продолговатым и гладким зеленым листьям, характерно опушенным волосками.
В период цветения с мая по август растение выглядит невероятно привлекательно благодаря возвышающимся и приятно пахнущим желтовато-золотистым цветам, вырастающим из пазух листьев. Цветок медоноса состоит из пяти лепестков, а плоды лапчатки гусиной представляют собой гроздья сухих семянок. Благодаря своей красоте растение нашло применение в ландшафтном дизайне, в частности, его широко используют для украшения альпийских горок.
Сбор и заготовка
Все части растения, включая траву, цветы, семена и корневище, используются в медицинских целях. Сбор марихуаны начинается с начала цветения в мае и продолжается до его окончания в августе. Сбор травы осуществляется вдали от дорог. Сушите его в тени или специальных сушилках, а также в хорошо проветриваемых помещениях.
Семена лапчатки начинают собирать после созревания плодов, примерно в конце августа, а корневище выкапывают ранней весной или осенью, после высыхания наземной части растения.
При правильных условиях хранения (в ящиках, в хорошо проветриваемых помещениях) сборы не теряют лечебных свойств в течение двух лет.
Химический состав и калорийность
Лапчатка обладает уникальным составом биологически активных компонентов, весь спектр которых до конца еще не изучен. Помимо витаминов и микроэлементов, особенно холина и цинка, растение содержит органические и жирные кислоты, эфирные масла и гликозиды с углеводами (глюкоза, фруктоза, рамноза), а также горечи.
В листьях растения содержится более 220 мг витамина С, до 30 мг каротина, а также эллаговая кислота (кумарины), дубильные вещества, флавоноиды и лейкоантоцианидины.
Корневище лапчатки также богато аскорбиновой кислотой (более 105 мг). В корнях растения содержатся пигменты и хинная кислота, а также довольно большое количество белка и крахмала, что обуславливает применение его, помимо медицины, еще и в кулинарии. Наличие дубильных веществ (до 25 %) в листьях и корневище лапчатки, а также флавоноидов позволяет использовать растение для дубления кожи и в качестве красителя.
Пищевая ценность сухого сырья (измельченных цветков, листьев, стеблей и корней растения) составляет около 140 ккал на 100 г. Если говорить о питательных веществах, то содержание следующее: 20 г белков, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов.
Если говорить о микроэлементах в сухом сырье, то это прежде всего калий (6,1 мг) и кальций (7,4 мг). Первое необходимо для поддержания сердечной мышцы в тонусе и нормализации сердечного ритма. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами, избавляет от аллергии и способствует поддержанию водного баланса в организме. Кальций также отвечает за состояние костей и зубов. Его дефицит негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Кальций также необходим для нормальной свертываемости крови и нормализации работы нервной системы.
Магний (2,5 мг) вместе с кальцием отвечает за структуру костной ткани и ее прочность. Его недостаток «бьет» по почкам и пищеварительной системе. Этот элемент необходим, чтобы помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и эмоциональными перегрузками. Кроме того, магний является профилактическим средством против образования камней в почках и желчном пузыре.
Цинк (2,02 мг) помогает улучшить состояние кожи, предотвратить воспаление, шелушение и аллергические реакции. Также нормализует работу сальных желез. Его недостаток приводит к бессоннице, повышенной нервозности, паническим атакам.
Медь (1 мг) необходима для предотвращения анемии. Кроме того, этот элемент препятствует развитию депрессивных состояний, помогает при нервных перегрузках, положительно влияет на состояние кожи и волос.
Кобальт (0,96 мг) необходим для нормализации формулы крови, так как без него невозможно образование эритроцитов. Он также участвует в нормализации деятельности поджелудочной железы, стимулирует выработку ферментов.
Использование в медицине народов мира
Лечебные свойства лапчатки гусиной издавна успешно используются народными целителями разных народов при лечении большого количества недугов.
Тибетские и монгольские целители хорошо знали об антисептических свойствах этой травы, с помощью которой лечили желудочно-кишечные заболевания, диарею и диспепсию, а также акне и маточный птоз.
Болгарские врачи лечили гусиной травой язву желудка и катар, герпес, применяли ее для лечения дизентерии, женских болезней и при тяжелых беременностях.
Карельские знахари применяли спазмолитическую траву для лечения целого «букета» болезней. Он использовался для лечения болей в горле и потрескавшихся губ, туберкулеза, гастрита, мигрени, артрита, ревматизма, синяков и укусов змей.
В венгерской народной медицине знали о способности жабы очищать кровь и помогать при депрессии, неврозах и эпилепсии, а также при головных и зубных болях, отеках и болезнях суставов.
Немецкие знахари предлагали отвары трав при поносах и коликах, мышечных спазмах, различных видах внутренних кровотечений и болезненных менструациях.
Украинские знахари лечили столбняк гусиной травой.
Индейцы использовали это растение для лечения желтухи.
Болгары, венгры и румыны успешно применяли лапчатку для лечения эндокринной системы.
Рецепты народной медицины
Как было сказано выше, лапчатка широко используется в народной медицине в качестве компонента отваров и настоев, предназначенных для лечения самых разных недугов.
При заболеваниях ЖКТ
20 г измельченных корневищ и травы залить литром кипятка. Фильтровать через час. Принимать трижды в день по ¾ стакана. Курс длится от 14 дней до одного месяца.
Для лечения ран
20-30 грамм измельченной зелени прокипятить в 250 мл воды в течение двадцати минут. Готовую массу процедите и используйте для компрессов. Его также можно использовать в качестве полоскания при кровоточивости десен
При туберкулезе
20 г травы залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне пятнадцать минут, а через два часа процедить. Принимать трижды в день перед едой.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни
Смешайте равные количества свежевыжатого сока лапчатки со свежевыжатым соком зелени ржи. Принимать следует три раза в день по 15 мл.
При маточных кровотечениях
10 г лапчатки залить литром кипятка. Варить на водяной бане пятнадцать минут. Принимать по половине стакана трижды в день. Обратите внимание, что это взрослая доза. Молодым девушкам следует принимать по 50 мл.
При болезненных менструациях
Всыпать 5-10 г семян в 250 мл молока. Кипятить пять минут, затем процедить. Принимать по полстакана два раза в день.
При диарее
10 г измельченных корневищ залить 250 мл кипятка. Варить на слабом огне пятнадцать минут. Дайте настояться в течение двадцати минут, затем профильтруйте. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день.
При повышенном давлении
30 г измельченных стеблей, корней и цветков лапчатки залить стаканом кипятка. Фильтр через восемь часов. Принимать по две трети стакана три раза в день перед завтраком, обедом и ужином.
Если гипертония находится еще в начальной стадии, следует приготовить еще один отвар, который поможет стабилизировать показатели давления. 10 г измельченных листьев и стеблей травы залить 200 мл кипятка. Через восемь часов процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до завтрака и перед ужином.
Лечебные свойства
Популярность гусиной травы у знахарей разных народов обусловлена широким спектром полезных свойств этого растения.
Благодаря своим спазмолитическим и обезболивающим свойствам экстракт этой травы способен снижать тонус гладкой мускулатуры. Это позволяет ему расслабить мышцы пищевода и матки, а также желчевыводящих путей. Поэтому препараты на основе этого растения полезны при кишечных коликах, обострении гастритов и язв желудка, колитах, а также при болезненных месячных.
Трудно переоценить значение лапчатки как антисептического и ранозаживляющего средства. Препараты на основе этой травы хорошо зарекомендовали себя при лечении ряда дерматологических проблем: фурункулеза, экземы, угревой сыпи. Компрессы с отваром этого растения способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают боль при ушибах. Также отвар спазмолитической травы полезен при кровоточивости десен. Его можно использовать в качестве полоскания, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, а также предотвратить распространение инфекции.
За счет горечи своего состава лапчатка стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Поэтому он полезен при заболеваниях печени и наличии камней в желчном пузыре.
Дубильные вещества придают лапчатке кровоостанавливающие свойства. Поэтому отвар корневища этого растения полезен при обильных месячных, так как способствует уменьшению кровопотери.
Отвар корневища этой травы помогает при диарее благодаря своим вяжущим свойствам.
Лапчатка является сильным мочегонным средством. Отвар из него рекомендуется к употреблению при цистите, нефрите, наличии песка в почках. Кроме того, за счет вывода из организма лишней жидкости, лапчатка эффективно борется с отеками.
Ванна с отваром лапчатки обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами, помогает при переутомлении, но в то же время помогает расслабиться и выйти из стрессового состояния при бессоннице.
Лапчатку часто называют спазмолитической травой, потому что она помогает при спазмах различной этиологии. Часто из него готовят отвар, предназначенный для лечения нервного удушья и судорог в икроножных мышцах. Трава является одним из компонентов так называемого «противосудорожного сбора», который используют для ванночек для малышей.
Использование в кулинарии
Примечательно, что лапчатку используют не только в медицине, но и в кулинарии. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы. В сушеном виде измельченные листья и корни используют как приправу к мясным и рыбным блюдам из-за их кисловатого вкуса. Лапчатка присутствует во многих блюдах национальной английской кухни.
Кроме того, из корней гусиной травы готовят муку. Их замачивают на несколько дней, чтобы ушла характерная для этого растения горечь, а затем сушат и измельчают. Готовый порошок смешивают с ржаной мукой и используют для выпечки хлеба. Корни лапчатки также употребляют в жареном виде как самостоятельное блюдо.
Готовим зеленые щи из лапчатки
Вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм смеси разных овощей: щавель, крапива, лапчатка гусиная, шпинат, черемша, петрушка, зеленый лук и так далее во всех пропорциях. Для бульона: 1 кг телячьей грудки, одна морковь, одна луковица, лавровый лист. Для заправки: шесть картофелин, одна морковка, три яйца вкрутую, горчица, хрен, майонез и сметана.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Закипятить, снять пену. Убавьте огонь, посолите, добавьте лавровый лист, морковь и лук. Варить полтора часа.
Залейте зелень холодной водой и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно промойте, высушите и нарежьте. Если вы используете крапиву, не забудьте предварительно ошпарить ее кипятком.
Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и натереть майонезом, хреном и горчицей, затем начинить этой смесью белки.
Удалите мясо и специи из бульона. Бульон процедить, поставить на огонь и вскипятить, затем добавить овощи. Учтите, что бросать их в кастрюлю следует с пятиминутными интервалами в следующем порядке: сначала картошка, потом морковь, потом крапива. Через пятнадцать минут добавьте остальные овощи, а еще через пять минут снимите кастрюлю с огня. Посыпать щи петрушкой или зеленым луком, добавить сметану. Начиненные яйца перед подачей кладут на тарелку со щами.
Противопоказания к применению
Поскольку лапчатка является травой с высокой биологической активностью, ее следует использовать ответственно.
Прежде всего, из-за способности растения снижать показатели артериального давления его следует с осторожностью применять гипотоникам. Также не рекомендуется употребление лапчатки при повышенной свертываемости крови.
Тем, у кого диагностированы камни в почках, следует очень осторожно применять средства на основе лапчатки, так как крупные камни могут застрять в мочеточнике на выходе.
Кроме того, гусиная трава может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому от ее употребления в любом виде следует отказаться при обострении гастрита.
Многих интересует ответ на вопрос, можно ли принимать лекарства на основе лапчатки при беременности. Формально запрета на употребление отваров и настоев этой травы нет. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом, так как гусиная трава — растение с высокой биологической активностью.
А вот кормящим мамам от препаратов лапчатки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.