Ассоциации со словом лебеда возникают мягко говоря нехорошие. Садоводы знают, как трудно избавиться от столь ядовитого сорняка, ведь кипарисовик растет везде: в садах, в садах, на обочинах дорог, на полях. Бесплатно ее программы в качестве еды. В годы войны это растение спасло жизни многим людям. Во Франции она даже получила название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».
Описание и полезные свойства растения
Красный лебедь, садовый лебедь, французский салат, горный шпинат – у этого растения много названий. Но именно этот вид семейства лебединых семейства амарантовых возделывается как овощная культура.
Лебеда садовая имеет ветвящийся прямостоячий стебель, достигающий в длину почти двух метров. Листья растения удлиненные, слабокислые на вкус и имеют различную окраску. Цветы в тон листьям тоже либо зеленые, либо красные. А семена — черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению в течение трех лет.
Такая трава растет в Европе и Азии. Чуть позже он был завезен и распространился по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.
В старину на Руси при неурожаях семена лебедя перемалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Теперь никто не знает, как выглядит этот хлеб. Говорят, он сильно походил на землю: был груб и черств, царапал горло и хрустел зубами. В некоторых случаях это вызывало кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.
выращивать лебеду наличие с давних времен. Его сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить ярко окрашенные посадки растений с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда пошло название вида: садовый красный, садовый зеленый и садовый красный.
Садовый лебедь имеет слегка солоноватый, шпинатный вкус и практически не имеет вкуса. Эта трава богата сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатки, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Это растение содержит щавелевую кислоту, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. Семена содержат крахмал, жир, сахар и белок.
Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуя синтез гормонов. Также эти вещества оказывают влияние на нервную систему: эффективно снимают стресс, снимают депрессию, успокаивают.
Считается, что сапонины способствуют нормализации обменных процессов, улучшению состояния при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.
В народной медицине отвары и настои из лебедей широко применяются для лечения кожных заболеваний и очистки крови. Это растение часто используют для удаления бородавок.
Лебединая трава огородная обладает антибактериальными свойствами и мочегонным действием. Его используют для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.
Настои на основе этого растения откашливают горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.
Помогает оно и при подагре, немерая одежка с ног. С помощью лебедя можно избавиться от запоров, так как его семена обладают слабительным действием.
С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и используют для заживления ран и ожогов.
Противопоказаниями к употреблению лебедей являются:
- период беременности;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав растений;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- язвы, гастриты и колиты.
Не рекомендуется злоупотреблять его приемом, чтобы исключить возможность нежелательных аллергических реакций.
Это растение используют и в кулинарии. Из него готовят супы, куда его добавляют вместо щавеля. Растение используют в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на молоке, а также добавлять их в различные маринады и закваски.
А во Франции его даже кладут в разные запеканки и суфле.
Помимо этого лебедь очень красивое растение и часто используется в декоративных целях для украшения приусадебного участка, сада или огорода.
Выращивание лебеды и уход за растением
Лебеда – самое неаппетитное растение из всех известных до сих пор. Он даже растет сам по себе, как сорняк. Лебеда растет на любой почве, не обязательно плодородной и приживается практически в любом климате.
Размножение растения происходит с помощью семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или замачивают на несколько дней перед посадкой.
Обычно траву сажают с конца весны до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и посадить лебедя на хорошо освещенном участке сада или огорода.
Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день появляются первые ростки. Желательно прибеду прибеду по мере ее роста, что она образовывала большие комментарии литев. Если необходимо вырастить семена, то необходимо оставить их расти в длину. Тогда плоды вырастают более высокими и их намного легче собирать.
Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и прополке. Срежьте лебединые листья по мере их созревания, как шпинат. Захранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.
Котлеты из лебеды
Для приготовления вам понадобится:
- лебеды лебеды – 200 грамм;
- лук репчатый – 50 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт;
- овсянка – 30 грамм.
Листья и лук измельчить, смешать с яйцами и овсяными хлопьями. Добавить специи и золь, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
Кровоостанавливающий отвар из лебеды
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Для приготовления нужно взять двадцать граммов сушеной травы, залить ее стаканом кипятка и оставить настаиваться на несколько часов. Такой отвар также обладает мочегонными свойствами.
В заключение
Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто такое растение используется в декоративных целях, а благодаря ценному химическому составу применяется и в лечебных целях. Лебеда содержит большое количество белка, поэтому является достаточно питательным продуктом. Не зря ее взяли в голодные и послевоенные годы. Сейчас его успешно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.