Личи

Личи

Личи (лици, лиджи, китайская слива, драконий глаз) — небольшой экзотический фрукт (массой 20 — 25 грамм), растущий на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фужиань и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседние регионы Юго-Восточной Азии. Сегодня слива китайская культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеш, Тайване, Бразилии, ЮАР, на Гавайях. Однако по объемам посевов и посевных площадей Китай занимает первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, так как содержат широкий спектр необходимых веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрости душе, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи является природным афродизиаком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и применяли в древности как снадобье, повышающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой корочкой, под которой «спрятана» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды находится крупная косточка, которая используется в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и темных семян растение называют «драконий глаз». Плоды личи имеют кисловато-сладкий слегка вяжущий вкус, напоминающий смесь винограда, цитрусовых и мяты.

Интересно, что в древности китайская слива считалась плодом богатых, знаменитых людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фруктов каралась для них смертью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Название нутриентаСодержание веществ в 100 граммах экзотических фруктов, миллиграммы
Витамины
Витамин С39,2
Витамин В47.1
Витамин В3 (РР)0,6
Витамин Е0,5
Витамин В50,25
Витамин В10,05
Витамин В20,05
Витамин В90,025
Витамин К0,01
Витамин В60,01
Витамин Н (В7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Мед0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»
КомпонентыСодержание элемента в 100 граммах, ягоды граммы
Вода79,5
Углеводы17
Моно- и дисахариды15.23
Пищевые волокна1,6
Жиры1,3
Белки0,9
Золя0,44
Насыщенные жирные кислоты0,099

в 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Соотношение энергий Б : Ж : У подходит 5% : 6% : 92 %.

Интересно, что в Китае вино, «внушающее любовь и согревающее душу», делают из фруктов, газированных напитков, сиропов, соков, ликеров. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным и мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Личи

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плоды хранятся 4 – 5 дней, в холодильнике (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных веществ в нем содержится.

Появляются критерии выбора:

  1. Цвет и структура кожи. Цвет свежих спелых плодов варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их кожа идентична без повреждений, царапин и пятен.

«Мягкая» коричневая кожица говорит о том, что продукт испортился и непригоден для использования. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что плод позеленел и находится в стадии «созревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие фрукты всегда продаются вместе «с веткой». Кожура таких плодов (вокруг «креплений») однородная, без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встраяхивании. При простукивании спелого личи шейшен часовой глохой звон. Если плод не издает звука при легком встряхивании, значит, внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный аромат с легкой «струйкой» чайной розы. В неправильно созревшем или перезревшем плоде присутствует резкий сладковатый аромат, а в гнилом – нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется от 2,5 до 4 сантиметров. Плод слишком большой, чтобы сигнализировать о подкормке плода химикатами.

Помните, что 70% плодов личи срывают «на экспорт» еще зелеными (для программы знакомства годности).

При транспортировке они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжелый сладковатый запах. Учитывая, что незрелые личи содержат на 50% меньше полезных веществ, чем зрелые, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Эзотические фрукты продуцировать не только вежем, их можно сушить (в кожуре), замораживать и консервировать (очищать).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена ​​его богатым ингредиентным составом (белки, пектины, витамины, макро- и микроэлементы).

Личи

Влияние проявляется на организме человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимноником);
  • проявлять мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, расширяет злокачественные холестерные клетки, препятствует размещению тромбоса;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта (измельчённые семена);
  • укреплеят иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшить функциональное состояние печени;
  • выводит забиздки ликсиды из организаторов;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • увеличивает лактацию (для счёта проджения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • уменьшает тревогу.

Суточная норма аналогична для взрослых – 150 – 200 грамм (мало), для детей – 100 грамм. Приём эзотических плодов начинают с небольших порций (20 – 40 г в день), контролируя состояние кожи. Неконтролируемое употребление хиноной сливы чревато потенциально индикодиной непереносимостью, носовыми бревенами, перевозбуждением нервной системы, поражением слизистой рта.

Помните, красный цвет кожи на лице сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с озрожностью потребляют при гутагре, эрозивном гастрите, почечной нефосности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития нарушений пищеварения (изжоги, «тяжести» в желудке, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру плодов. Например, отвар измельченных семян личи – болеутоляющее (помогает при невралгии), чай из кожуры плодов – природный «энерготоник», настой цветков – антисептический «раствор» для полосканий (при фарингитах, ангинах и ларингитах).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал наказать рабочих-садовников за то, что они не вырастили во дворе экзотический фрукт.

Личи

Личи считается проблемным и очень капризным растением. Вырастить в домашних условиях сложно, но можно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Семена отделить от мякоти, промыть в чуть теплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) кости в индивидуальные контейнеры (грунт – лёгкий воздухопроэтеристический с pH 5,5 – 7,5).
  3. Постройте теплицу над горшками. Для этого используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поставьте кастрюли в теплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура для прорастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если почва выглядит сухой, опрыскайте ее пульверизатором. Семена прорастают через 10-14 дней.
  6. Снимите полиэтиленовый пакет после появления всходов.
  7. Поставьте горшок на подоконник, притените сеянцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместите молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешного выращивания важно учитывать цикличность онтогенеза растения (отличную от фаз развития других экзотических плодов). Интенсивный рост сеянцев начинается через 10 дней после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 — 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 год жизни). В этот период саженец активно наращивает свою корневую систему. Однако на этом этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «спящее» растение. В результате этого природный цикл экзотического фрукта в 50% случаев нарушается.

Вторая распространенная ошибка при уходе от дерева – небрежный режим гидравлики любят что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажняйте почву постепенно только после просыхания верхнего слоя. При этом лучше сочетать «нижний» и «верхний» полив. Наряду с этим крону тропического фрукта регулярно опрыскивают теплой водой (2 – 3 раза в день). Однако не огорчайтесь, если окрепшее дерево через несколько лет сбросит листву. Это нормальное явление, ведь раз в 3 – 4 года крона растения обновляется.

Для ужения вегетативного роста саженцев, выделения входных видео фоливы, производительности к вердоносным микрогарионгам, молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Эта культура стимулирует образование корневых микроворсинок, в результате чего сеянец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которому осенью и зимой необходим продолжительный световой день (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодный» температурный режим (не ниже 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только через 9 – 10 лет.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, который относится к разряду низкокалорийных продуктов.

Питательный фрукт очень полезен для организма человека, так как содержит большое количество витаминов (В, С, Е, К) и минералов (калий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец). Кроме того, «китайская слива» содержит пищевые волокна (целлюлозу), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, воду. Концентрация сахаров в продукте варьируется от 6 до 15%, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приеме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, укрепляются мужская потенция и женское либидо, уменьшаются отеки тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный обмен, повышается острота зрения.

Добавьте личи к качественному рациону, и вы избавитесь от блюд, усталости и плохого настроения!

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector