Грибы, а точнее их съедобная половина, полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета до поздней осени можно собирать, заготавливать и заготавливать на зиму. Для неопытных грибников сезон сбора становится отчасти лотереей, ведь почти у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не исключение – у нее есть ядовитая сестра-близнец.
Настоящие лисички очень полезны для организма, так как содержат значительное количество витамина С, каротина и полисахаридов. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, а также обладают антигельминтным действием. Кроме того, они спокойно выдерживают и сильный дождь, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а в период особой жары просто перестают расти и ждут ее в таком «консервированном» состоянии.
Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть их можно есть, но перед этим необходимо обезвредить содержащиеся в них вредные вещества: этот вид лисичек необходимо вымочить и подготовить особым образом. Особой пользой для организма они похвастаться не могут, да и вкусовые качества не делают их востребованным лакомством. Некоторые грибники собирают их специально, чтобы заготовить, например, соленья на зиму.
Однако чаще всего этот гриб попадает в корзину случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как отличить фальшивую лису от настоящей.
Настоящие и ложные лисички: сходства и различия
Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойных лесах. Настоящая лисичка любит прятаться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложные лисички могут расти группами или поодиночке. Настоящая лисичка не появляется поодиночке, а растет плотными группами, поэтому, встретив на всей поляне один-единственный гриб, следует присмотреться к нему повнимательнее – возможно, его лучше не трогать. Кроме того, полезный гриб — частый обитатель почвы возле сосны, дуба, бука и ели.
Основное отличие лисичек, которое сразу бросается в глаза, состоит в том, что у ядовитой шляпка ярко-оранжевая с краями более светлого, красноватого цвета. Полезный вид имеет равномерную светло-желтую или оранжево-желтую окраску, при этом чем моложе гриб, тем бледнее проявляется окраска.
Шляпка ложной лисички имеет правильную округлую форму в виде воронки, с закругленными краями и бархатистую на ощупь поверхность, в отличие от ее полезной сестры — шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и больший диаметр.
Еще одним внешним признаком является кость. У полезного гриба она более толстая, не имеет четкого перехода в шляпку. Обычно он такого же цвета, как и весь гриб, или чуть светлее. Он не полый внутри. Толстые и плотные пластины капюшона переходят на ногу.
Тонкая и прямая ножка рыжевато-бурого или коричневатого цвета сразу выдает фальшивую лисицу. Между капюшоном и ногой визуально заметна граница перехода. Шляпочные пластинки частые и тонкие, имеют ярко-оранжевый цвет.
У тех, кто не до конца доверяет своим глазам, остается обоняние. Поддельные грибы имеют резкий неприятный запах, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.
Если гриб уже в корзинке, определить его пригодность к употреблению можно с помощью ножа – если сделать надрез на ножке и надавить, то беловатая мякоть настоящего гриба станет немного розоватой. Ложные лисички имеют желтую или оранжевую срезку и не меняют цвет.
Признаком, который станет заметным, как только гриб окажется в руках, является наличие в нем паразитов. Настоящая лисичка от них не страдает, так как содержит вещество — хитинманнозу, отпугивающее насекомых и вредителей. Если гриб стервятник и червь, то это однозначно ложный родственник съедобного вида.
Вкусовые свойства и использование в кулинарии
Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать этот вид грибов, за исключением очень крайних случаев, когда найти другие просто невозможно.
Но как ни странно, у фальшивой лисы есть свои поклонники. В основном отзывы об их вкусе не самые лестные – они безвкусные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники все же собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.
Главное правило их приготовления – полная первичная обработка. В первую очередь грибы необходимо тщательно промыть и перебрать; испорченные и съеденные насекомыми лучше выбросить. После этого их необходимо замочить на трое суток в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду необходимо менять. После этой процедуры их варят в кипящей воде с луковицей около 15-20 минут.
сушить их обычно бесполезно, но с ними можно жарить, тушить, мариновать или готовить грибной соус.
Рецепты блюд с ложными лисичками
Вкусные блюда можно приготовить не только из полезных и съедобных грибов. Существует ряд рецептов, в которых используются эти условно съедобные грибы.
Особенно вкусен грибной жульен, приготовленный в порционных горшочках. Это необходимо:
- 500 г грибов;
- 1 стакан сметаны 15% жирности;
- 50 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Предварительно обработанные грибы заливают кипятком и дают стечь. Лук режут полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала на сковороде слегка обжаривают лук, добавляют к нему грибы, смесь солят, перчат, приправляют и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку, и при постоянном помешивании ждут, пока оно подрумянится. Грибы с луком и мукой укладывают в горшочки, заполняя примерно 2/3 объема. Затем их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тертым сыром и возвращают в духовку до расплавления сыра. Его нужно подавать теплым.
На зиму заготавливают маринованные грибы – такая закуска занимает почетное место на столах рядом с квашеной капустой и кислыми огурцами. Его также можно приготовить из ложных лисичек.
На 1 литр маринада нужно:
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 2/3 стакана уксуса;
- 2 зонтика гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 3-5 горошин черного перца.
заранее замачивают и отваривают 1 килограмм грибов, после чего отваривают в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше всего держать в маринаде не более 20 минут. Затем в маринад вливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранится в темном и прохладном месте не более 3 месяцев.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Возможный вред от употребления продукта
Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуются замачиванием и термической обработкой. Однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются трудноперевариваемой и плохо перевариваемой пищей, они могут вызывать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу и тошноту.
Нельзя забывать и о ботулизме – при неправильном и недостаточном лечении, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шанс заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия болезни могут быть крайне печальными.
Что делать, если наступило отравление
У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением разной степени тяжести — все зависит от количества съеденного гриба. Основные признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжелых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружение и потеря сознания. В любом случае, если такие симптомы появились после трапезы с грибами, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить горячую кипяченую воду в больших количествах, что вызывает рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, все это должно происходить после вызова скорой помощи, ведь отравление грибами серьезное и может нанести значительный ущерб здоровью человека.
Ложные лисички – это грибы, которые долгое время категорически запрещалось есть, считая опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, но чтобы приготовить блюда из ложных лисичек к столу, с ними приходится возиться – вымачивать и варить, пока гриб не станет съедобным. Каждый любитель грибов и блюд из них решает для себя, стоят ли усилия результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, но их используют для приготовления жульена, пирогов, соусов и солений на зиму.