Лисички

Лисички

Лисички известны во всем мире. Встречаются они в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в скопления и растут у основания деревьев. Повара почитают эти грибы за их нежный вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое употребление лисичек в пищу началось в 18 веке во Франции, после того как повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб желанный гость на столах гурманов Европы, Азии и Америки.

Описание

Лисички – это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой они напоминают цветок, или, как говорят некоторые грибники, золотой цветок, поскольку имеют неповторимый ярко-желтый цвет. Кажется, что благодаря необычному внешнему виду этот гриб невозможно спутать с другими. Но даже опытные любители «тихой охоты» могут принять ее ядовитого «двойника» за лису. Но об этом позже.

Как правило, лисички — это небольшие грибы, но их размер может варьироваться на разных континентах. Например, в Европе и Азии средние лисички едва превышают размер большого пальца, а вот в лесах востока США эти грибы уже могут достигать размеров с кулак, а на западе страны и подавно. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречается в хвойных лесах (у сосновых, но бывает и у берез, дубов), на песках и кислых почвах. Наиболее обильные урожаи можно ожидать сразу после дождей.

Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте много лет. Но при одном условии: в процессе уборки почва с мицелием не была повреждена.

Интересная особенность, которую замечают даже неопытные грибники: лисички почти никогда не бывают полны червей. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная особенность грибов в том, что их можно собирать практически в любой емкости (даже в пакете!), они все равно не разобьются.

Ложные лисички: как распознать

Лисички

Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как называют ее биологи), легко узнать по ее воронкообразной шляпке неправильной формы с загнутыми вниз краями. Ножка этих грибов такого же цвета, как и шляпка, с которой она растет. Внизу она тоньше, а кверху расширяется. Свежевырезанные лисички имеют кисловатый вкус, запах сухофруктов, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

Но у этого гриба есть и ядовитые аналоги. Первая — ложная лиса. Внешне он очень похож на настоящий. Однако легко вычислить лжеца по среде обитания. Ядовитый близнец никогда не встречается на земле, ее излюбленные места — гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй двойник – оливковый омфалот. Это смертельно опасный гриб, растущий исключительно в субтропиках на древесной пыли.

Не ядовитые, но и не самые полезные — лисички граненые и бархатистые. Неопытные грибники иногда ошибочно собирают эти двойники. Бархатный гриб отличается от настоящего только цветом, у «ложного» он светлее. Лисичку граненую легко узнать по нежности мякоти – гриб рассыпается на кусочки при малейшем неаккуратном прикосновении. Но распространен он только в лесах Северной Америки.

Пищевая ценность

Эти грибы являются отличным источником белка, а вместе с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и множества витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жира.

Полезные ингредиенты:

  1. Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
  2. Витамин В6. Способствует укреплению иммунной системы, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
  3. Целлюлоза. Стимулирует пищеварение и перистальтику в желудке, устраняет запоры, помогает при несварении.
  4. Калий. Незаменимый минерал, необходимый для регуляции жидкости в организме, способствует синтезу белка и важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством от инсульта, контролирует артериальное давление.
  5. Цинк. Наличие цинка в организме зависит от правильного функционирования иммунной системы, пищеварения, концентрации сахара в крови и обменных процессов.
  6. Медь. Минерал важен для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.
Таблица пищевой ценности в 100 г сырья
Калории20-38 ккал
Белка1,5 г
Толстый0,5 г
Углеводы6,9 г
Целлюлоза3,8 г
Вода89,8 г
Витамин Д5,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В34 мг
Витамин В51,08 мг
Витамин В60,04 мг
Кальций15 мг
Медь0,4 мг
Железо3,4 мг
Магний13 мг
Фосфор57 мг
Калий506 мг
Селен2,2 мкг
Натрий9 мг
Цинк0,7 мг

Польза для организма

Лисички, которые являются богатым источником клетчатки, играют важную роль в сжигании лишнего жира, а также помогают предотвратить многие хронические заболевания, особенно болезни сердца.

Лисички

Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может стать отличной альтернативой мясу, которое необходимо вегетарианцам. Ведь без достаточного количества белков организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе перестраивать клетки, поддерживать иммунную систему.

Кроме того, лисички относятся к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной системы, а также участвуют в процессе преобразования пищи в энергию.

Известно, что эти красочные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто используют для снятия болей при артритах, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

Удивительно, но лисички также являются мощным стимулятором иммунной системы, а также обладают противораковым действием. Кстати, ученые предполагают, что такое мощное воздействие на иммунную систему достигается благодаря наличию в лисичках бета-глюкана и селена. Эти препараты имеют репутацию эффективных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов питания для людей с ВИЧ, а также другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодное время года.

Еще одно удивительное свойство лисичек заключается в том, что они убивают и препятствуют росту новых раковых клеток в организме человека. Эта почти чудодейственная способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, которые затем защищают от патологических изменений в клетках. Кроме того, антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

Ученые, изучив биохимические свойства лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Эти грибы также замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы и выводят из организма радионуклиды.

Лисички для очищения организма

Лисички

Лисички — вкусное натуральное средство от гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов не только отпугивает насекомых в лесу, но и изгоняет из организма человека разную «нечисть». Под воздействием грибов обычно гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, использовать лисички для очищения организма можно и в профилактических целях. Кроме того, эти грибы содержат вещество, названное учеными эргостеролом, которое очень эффективно очищает печень. А вот вареные или жареные лисички малоэффективны для очищения организма от паразитов.

Для программы детоксикации требуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушивают и измельчают в порошок. В таком виде добавляйте готовые блюда. Эта «пряность» имеет слегка жгучий вкус, напоминающий перец. Курс лечения длится не менее 10 дней.

Предостережение

Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются неперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не рекомендуют есть блюда из них перед сном. Также не стоит слишком увлекаться лисичками людям с заболеваниями пищеварения, заболеваниями печени.

Пожилым и детям от этого продукта лучше отказаться.

Как правильно выбирать при покупке

Лисички

Выбирая лисички в супермаркете, важно обращать внимание на мякоть. Он должен быть плотным, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это мухомор золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Хранить невскрытую упаковку в холодильнике до недели.

Если вы не слишком знакомы с грибами, не нужно покупать их на рынке или «с рук». Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички с зараженного участка могут быть токсичными для организма.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они хорошо сочетаются с большинством блюд. Их можно сушить или замораживать, чтобы продлить срок хранения. Так что лакомиться грибами можно будет круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы способ последующей варки грибов вы ни выбрали, важно предварительно их очистить. И это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого изделие необходимо замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Между тем, «лис» нельзя долго держать в воде, из-за этого они размягчатся, потеряют консистенцию и вкус. После тщательного промывания каждого гриба можно приступать к приготовлению.

Готовить проще всего. Но в результате такой обработки они потеряют около 2/3 своего объема. Кроме того, в процессе приготовления лисички, как правило, теряют не только объем, но и красивый цвет. Чтобы этого не произошло, следует добавить в воду немного уксуса. Кстати, лисички готовятся достаточно быстро, но опытные повара все же рекомендуют держать их на огне не менее 20 минут.

Другой простой способ – обжарить на сливочном масле. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов или с луком и сметаной. Но в любом случае солите продукт в самом конце приготовления, иначе грибы будут очень жесткими. Кстати, вареные или жареные лисички прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Лисички

Чтобы замариновать «золотые цветочки», их нужно предварительно немного проварить (около 10 минут). За это время приготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9% уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Поместите приготовленные грибы в стакан и залейте кипящим маринадом. Банки с лисичками следует охлаждать вверх дном.

Замороженные лисички – самый здоровый способ приготовления продукта, который позволяет сохранить практически все полезные вещества. Кроме того, весной у вас будут практически свежие грибы. Но важно помнить, что замороженные грибы нельзя хранить дольше 3 месяцев.

сушка грибов – достаточно популярный способ заготовки и хороший вариант для тех, кто хочет полакомиться этим лакомством круглый год. Единственным недостатком этого метода является то, что грибы немного теряют свой вкус и некоторые питательные вещества. А вот улучшить вкус сушеных «лисиц» поможет секрет наших бабушек: замочите грибы на час-полтора в молоке перед приготовлением.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда были среди любимых грибов рабов. Ведь это не только питательный продукт, богатый многими полезными элементами, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркому внешнему виду его практически невозможно не заметить в лесу.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector