Лисички известны во всем мире. Встречаются они в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в скопления и растут у основания деревьев. Повара почитают эти грибы за их нежный вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое употребление лисичек в пищу началось в 18 веке во Франции, после того как повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб желанный гость на столах гурманов Европы, Азии и Америки.
Описание
Лисички – это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой они напоминают цветок, или, как говорят некоторые грибники, золотой цветок, поскольку имеют неповторимый ярко-желтый цвет. Кажется, что благодаря необычному внешнему виду этот гриб невозможно спутать с другими. Но даже опытные любители «тихой охоты» могут принять ее ядовитого «двойника» за лису. Но об этом позже.
Как правило, лисички — это небольшие грибы, но их размер может варьироваться на разных континентах. Например, в Европе и Азии средние лисички едва превышают размер большого пальца, а вот в лесах востока США эти грибы уже могут достигать размеров с кулак, а на западе страны и подавно. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.
В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречается в хвойных лесах (у сосновых, но бывает и у берез, дубов), на песках и кислых почвах. Наиболее обильные урожаи можно ожидать сразу после дождей.
Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте много лет. Но при одном условии: в процессе уборки почва с мицелием не была повреждена.
Интересная особенность, которую замечают даже неопытные грибники: лисички почти никогда не бывают полны червей. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная особенность грибов в том, что их можно собирать практически в любой емкости (даже в пакете!), они все равно не разобьются.
Ложные лисички: как распознать
Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как называют ее биологи), легко узнать по ее воронкообразной шляпке неправильной формы с загнутыми вниз краями. Ножка этих грибов такого же цвета, как и шляпка, с которой она растет. Внизу она тоньше, а кверху расширяется. Свежевырезанные лисички имеют кисловатый вкус, запах сухофруктов, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.
Но у этого гриба есть и ядовитые аналоги. Первая — ложная лиса. Внешне он очень похож на настоящий. Однако легко вычислить лжеца по среде обитания. Ядовитый близнец никогда не встречается на земле, ее излюбленные места — гниющая древесина или лесная подстилка.
Второй двойник – оливковый омфалот. Это смертельно опасный гриб, растущий исключительно в субтропиках на древесной пыли.
Не ядовитые, но и не самые полезные — лисички граненые и бархатистые. Неопытные грибники иногда ошибочно собирают эти двойники. Бархатный гриб отличается от настоящего только цветом, у «ложного» он светлее. Лисичку граненую легко узнать по нежности мякоти – гриб рассыпается на кусочки при малейшем неаккуратном прикосновении. Но распространен он только в лесах Северной Америки.
Пищевая ценность
Эти грибы являются отличным источником белка, а вместе с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и множества витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жира.
Полезные ингредиенты:
- Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
- Витамин В6. Способствует укреплению иммунной системы, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
- Целлюлоза. Стимулирует пищеварение и перистальтику в желудке, устраняет запоры, помогает при несварении.
- Калий. Незаменимый минерал, необходимый для регуляции жидкости в организме, способствует синтезу белка и важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством от инсульта, контролирует артериальное давление.
- Цинк. Наличие цинка в организме зависит от правильного функционирования иммунной системы, пищеварения, концентрации сахара в крови и обменных процессов.
- Медь. Минерал важен для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.
Калории | 20-38 ккал |
Белка | 1,5 г |
Толстый | 0,5 г |
Углеводы | 6,9 г |
Целлюлоза | 3,8 г |
Вода | 89,8 г |
Витамин Д | 5,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 4 мг |
Витамин В5 | 1,08 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Кальций | 15 мг |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 3,4 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 57 мг |
Калий | 506 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Натрий | 9 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Польза для организма
Лисички, которые являются богатым источником клетчатки, играют важную роль в сжигании лишнего жира, а также помогают предотвратить многие хронические заболевания, особенно болезни сердца.
Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может стать отличной альтернативой мясу, которое необходимо вегетарианцам. Ведь без достаточного количества белков организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе перестраивать клетки, поддерживать иммунную систему.
Кроме того, лисички относятся к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной системы, а также участвуют в процессе преобразования пищи в энергию.
Известно, что эти красочные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто используют для снятия болей при артритах, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.
Удивительно, но лисички также являются мощным стимулятором иммунной системы, а также обладают противораковым действием. Кстати, ученые предполагают, что такое мощное воздействие на иммунную систему достигается благодаря наличию в лисичках бета-глюкана и селена. Эти препараты имеют репутацию эффективных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов питания для людей с ВИЧ, а также другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодное время года.
Еще одно удивительное свойство лисичек заключается в том, что они убивают и препятствуют росту новых раковых клеток в организме человека. Эта почти чудодейственная способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, которые затем защищают от патологических изменений в клетках. Кроме того, антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
Ученые, изучив биохимические свойства лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Эти грибы также замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы и выводят из организма радионуклиды.
Лисички для очищения организма
Лисички — вкусное натуральное средство от гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов не только отпугивает насекомых в лесу, но и изгоняет из организма человека разную «нечисть». Под воздействием грибов обычно гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, использовать лисички для очищения организма можно и в профилактических целях. Кроме того, эти грибы содержат вещество, названное учеными эргостеролом, которое очень эффективно очищает печень. А вот вареные или жареные лисички малоэффективны для очищения организма от паразитов.
Для программы детоксикации требуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушивают и измельчают в порошок. В таком виде добавляйте готовые блюда. Эта «пряность» имеет слегка жгучий вкус, напоминающий перец. Курс лечения длится не менее 10 дней.
Предостережение
Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются неперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не рекомендуют есть блюда из них перед сном. Также не стоит слишком увлекаться лисичками людям с заболеваниями пищеварения, заболеваниями печени.
Пожилым и детям от этого продукта лучше отказаться.
Как правильно выбирать при покупке
Выбирая лисички в супермаркете, важно обращать внимание на мякоть. Он должен быть плотным, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это мухомор золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Хранить невскрытую упаковку в холодильнике до недели.
Если вы не слишком знакомы с грибами, не нужно покупать их на рынке или «с рук». Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички с зараженного участка могут быть токсичными для организма.
Что делать с лисичками
Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они хорошо сочетаются с большинством блюд. Их можно сушить или замораживать, чтобы продлить срок хранения. Так что лакомиться грибами можно будет круглый год, а не только в сезон.
Но какой бы способ последующей варки грибов вы ни выбрали, важно предварительно их очистить. И это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого изделие необходимо замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Между тем, «лис» нельзя долго держать в воде, из-за этого они размягчатся, потеряют консистенцию и вкус. После тщательного промывания каждого гриба можно приступать к приготовлению.
Готовить проще всего. Но в результате такой обработки они потеряют около 2/3 своего объема. Кроме того, в процессе приготовления лисички, как правило, теряют не только объем, но и красивый цвет. Чтобы этого не произошло, следует добавить в воду немного уксуса. Кстати, лисички готовятся достаточно быстро, но опытные повара все же рекомендуют держать их на огне не менее 20 минут.
Другой простой способ – обжарить на сливочном масле. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов или с луком и сметаной. Но в любом случае солите продукт в самом конце приготовления, иначе грибы будут очень жесткими. Кстати, вареные или жареные лисички прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Чтобы замариновать «золотые цветочки», их нужно предварительно немного проварить (около 10 минут). За это время приготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9% уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Поместите приготовленные грибы в стакан и залейте кипящим маринадом. Банки с лисичками следует охлаждать вверх дном.
Замороженные лисички – самый здоровый способ приготовления продукта, который позволяет сохранить практически все полезные вещества. Кроме того, весной у вас будут практически свежие грибы. Но важно помнить, что замороженные грибы нельзя хранить дольше 3 месяцев.
сушка грибов – достаточно популярный способ заготовки и хороший вариант для тех, кто хочет полакомиться этим лакомством круглый год. Единственным недостатком этого метода является то, что грибы немного теряют свой вкус и некоторые питательные вещества. А вот улучшить вкус сушеных «лисиц» поможет секрет наших бабушек: замочите грибы на час-полтора в молоке перед приготовлением.
Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда были среди любимых грибов рабов. Ведь это не только питательный продукт, богатый многими полезными элементами, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркому внешнему виду его практически невозможно не заметить в лесу.