Листовая капуста (кале)

Капуста (кале)

Кочанная капуста — один из дикорастущих видов семейства капустных, который является предком всех капустных. До конца Средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Кале часто называют браунколом, грунколом или коричневой капустой. Между прочим, пекинская капуста, или как ее иногда называют пекинская капуста, тоже разновидность того же лиственного растения. Но одно время капуста считалась пищей исключительно для бедняков из-за ее доступности и низкой цены.

Лечебные свойства такого растения высоко ценились у древних римлян и греков. Никто точно не может сказать, из какой страны родом этот овощ: в Америке его часто называют «красной русской капустой», а в России он давно уже не у дел, и только сейчас постепенно начинает обретать прежний вид популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид некоторых ее разновидностей настолько красив, что их с успехом используют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения учеными и селекционерами выведено множество различных сортов, отличающихся формой и окраской листьев, приспособленностью к выживанию в различных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Также следует отметить, что капуста изначально обладала способностью расти в холодных районах и даже выдерживать первые заморозки.

Сейчас, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта легко выдерживают и тридцать градусов тепла, и пятнадцать градусов мороза.

Самый распространенный сорт капусты — это капуста, или капуста, которая бывает двух видов: красная и зеленая.

Капуста красная имеет раскрытые листья темно-фиолетового цвета с малиновым отливом. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а по полезным свойствам ничем не уступает красному винограду.

Зеленый же имеет изумрудно-зеленые ажурные листья, которые не теряют своей яркой окраски даже после зимы.

Капуста (кале)

И красные, и зеленые сорта овоща морозостойки и выдерживают морозы до минус пятнадцати градусов по Цельсию. Такие сорта созревают примерно через два с половиной месяца после высадки рассады в грунт.

Капуста сибирская и капуста первосортная тоже не боятся холода, причем первая достаточно успешно выращивается по всей Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта достаточно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Помимо декоративных свойств, кудрявая капуста обладает еще и сладким мягким вкусом, а значит, ее можно использовать в пищу. Листья гладкие, в отличие от ажурных сородичей, морщинистые по краям роскошного пурпурного цвета.

Сорт «Блэк Тоскана» отличается серо-зеленой окраской и бугорчатой ​​формой листьев, а «Тинторетто» отлично подходит для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростниковая или тростниковая капуста дополняет невероятно экзотические салаты и блюда. Листья растут на прочных черешках и по внешнему виду напоминают сельдерей или чайный лист.

«Дино» — достаточно высокорослый сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает пальму с красновато-коричневыми листьями. Часто достигает высоты до полутора метров. Этот сорт абсолютно не подвержен морозам, часто можно приготовить его, едва стряхнув слой снега.

Сорт «Рефлекс» имеет серо-зеленые гофрированные листья и отличный вкус. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. Кроме того, этот сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Капуста (кале)

Полезные свойства этого чудесного растения обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Он также содержит витамины группы В, хорошее количество витамина К, витамина Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. Капуста содержит больше кальция, чем молоко. При этом усваивается гораздо лучше из-за отсутствия казеина.

Также в нем содержатся такие полезные вещества, как зеаксантин и лютеин, защищающие глаза от ультрафиолета, а также есть индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Этот овощ также содержит сульфорафан, который также обладает противораковыми свойствами, а также обладает антибактериальным эффектом. Растение содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, в котором содержится большая часть незаменимых и все незаменимые аминокислоты. Он также богат омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменим в веганском и вегетарианском питании, так как является полноценным заменителем мясных блюд;
  • полезен в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановление и улучшение зрения;
  • уменьшить количество «плохого» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Такой овощ содержит приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает пищеварение. Кроме того, он содержит вещества, способствующие детоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печени.

Под влиянием железа, также содержащегося в капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Кроме того, этот минерал повышает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благотворно влияет на иммунную систему организма, повышая его естественные защитные силы. Это связано с содержанием в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща способствует синтезу лейкоцитов, препятствующих попаданию в организм различных видов бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов внешней среды.

Капуста (кале)

Чрезвычайно высокие значения кальция и витамина К в этом овоще — просто панацея для костной системы. Эти вещества укрепляют активную кость и предотвращают потерю костной массы. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует всасыванию в костях, а также выведению из тканей организма, препятствуя тем самым развитию кальцификации. Он также действует как преобразователь белков костного матрикса и значительно снижает выведение кальция с мочой.

Витамины группы В вместе с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что значительно снижает вероятность переломов. А омега-жирные кислоты благотворно влияют на суставы: смазывают их и восстанавливают гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются естественными источниками защиты глаз от УФ-излучения. Запредельные уровни бета-каротина предотвращают возникновение катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин А также увеличивает выработку зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке, а зеаксантин обладает способностью всасываться в нее, что значительно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, благодаря чему эффективно снимает воспаление.

Марганец, присутствующий в капусте, нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому этот овощ просто незаменим при сахарном диабете. Кроме того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара и коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и вегетативной невропатии у диабетиков помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав капусты.

Кале совершенно не имеет жировой составляющей и содержит примерно восемьдесят процентов воды, которая надолго сохраняет ощущение сытости в желудке. Витамин С значительно ускоряет обменные процессы, что приводит к эффективному похудению. Кроме того, избавление от лишних килограммов приводит к снижению уровня сахара в крови и препятствует возникновению сахарного диабета.

Зеленолистная капуста содержит хлорофилл, который способствует блокированию канцерогенного действия гетероциклических аминов, что является профилактикой злокачественных новообразований. Кроме того, фекалии содержат индол-3-карбинол, который уменьшает рост раковых клеток и препятствует возникновению рака.

Такой овощ обладает способностью снижать риск сердечных заболеваний, а калий способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Капуста (кале)

Все-таки витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, благодаря положительному влиянию на нейроны головного мозга. А омега-жирные кислоты предотвращают повреждение клеток головного мозга из-за высокого содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Каким бы чудесным это ни был продукт, ему тоже запрещено его употреблять. Не рекомендуется есть капусту тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как этот овощ содержит оксалаты. Повышенное содержание витамина К в овощах значительно затруднит разжижение крови.

употребление в пищу капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником и может вызвать метеоризм, диарею и желудочные спазмы.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильному истощению.

Выращивание и применение в кулинарии

выращивание капусты не трудоемкий процесс и под силу даже непрофессионалу.

Для этого вам нужно:

  1. Высейте семена в почву, полученную путем смешивания грунта, песка и торфа, и проращивайте до появления всходов. Всходы прореживают и высаживают в открытый грунт до достижения ими 80-дневного возраста.
  2. Растение нуждается в поливе, почве, растворе и удобрении. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Съедобные листья отрастают примерно через месяц-полтора, и их можно не опасаясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста морозостойка и может быть оставлена ​​неубранной на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране есть свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, его часто добавляют в тушеный картофель и добавляют в бекон, используют как приправу к блюдам из говядины и свинины.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Однако наиболее полезен он в свежем виде, так как многие его ценные свойства теряются при термической обработке.

С ней готовят различные салаты, так как капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Лучшая заправка для такого салата – льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании его используют для приготовления смузи и соков из зеленых овощей. Его можно замораживать на зиму, а самые грубые листья солят и маринуют. Кале также делает вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую ​​капусту можно две недели в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. Выбирая его в магазине, обратите внимание, чтобы листья не были увядшими и раздавленными, а также не содержали налета или вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Для приготовления такого диетического салата вам понадобится:

  • капуста – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 шт;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный перец – 1 шт;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Отделить фасоль от жидкости. Овощи нарежьте любым способом, а капусту нашинкуйте руками и смешайте все вместе с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Капуста (кале)

Для приготовления вам понадобится:

  • листья капусты – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Разогрейте духовку до 180 градусов, затем уменьшите температуру до 100 градусов. Капусту натереть и выложить на противень с пекарской бумагой. Поперчить, посолить, а затем сбрызнуть маслом. Отправьте противень в разогретую духовку и подсушите до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Издавна используется в декоративных и кормовых целях, но в настоящее время постепенно возвращает себе место в кулинарии и питании. Ценный состав делает капусту практически панацеей от многих болезней, а прекрасные вкусовые качества успешно используются на кухнях разных стран. Но не забывайте, что к употреблению этого продукта есть противопоказания, поэтому не лишним будет перед приемом проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector