Льняное семя является одним из самых важных источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семечек, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Та же горсть семян льна улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семечки можно использовать не только как дополнительный ингредиент к блюду. Лен можно перемалывать в муку, использовать для приготовления пасты, смузи и полезных десертов. Набирает обороты практика измельчения здоровой пищи в муку. Следите за модными тенденциями в мире здорового питания и снова снимите блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает питательную ценность всего блюда. Вводить лен рекомендуется до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен — однолетнее травянистое растение из семейства льняных. Достигает среднего размера 30-60 сантиметров. В период цветения образует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает по форме зонтик и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, плоские, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждое семечко похоже на творение искусного плотника: оно дает красивый глянцевый блеск, напоминающий полированную деревянную поверхность.
Льняное семя и продукты на его основе стали важной составляющей здорового питания. Семена добавляют в салаты, перемалывают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Этот продукт придает приятный солено-ореховый аромат и вкус, который подходит как мясу, так и овощам. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотистого оттенка до насыщенного коричневого. Цвет зависит от способа прессования, который определяет вкус продукта. Масло холодного отжима подходит для употребления в пищу. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав питательных веществ. Льняная мука заменяет традиционную пшеничную муку, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимальную отдачу от еды.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, не имеющее четко определенной родины. В первую очередь культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение широко культивируется и достигло умеренного климатического пояса Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключается в 2 компонентах: омега-3 жирных кислотах и клетчатке.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую организм человека не способен переварить и усвоить. Он просто не усваивается, как обычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка на самом деле облегчает работу в ЖКТ и берет часть функций на себя. Стимулирует пищеварение и повышает процент усвояемости пищи. Как человек к этому относится? Нормализация стула, ощущение небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в неприправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в желудке, тошноте/рвоте и нарушении работоспособности после еды. Человек должен быть нацелен на продуктивность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Такие привычки убивают организм, снижают его работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Есть сведения, что наши предки ежедневно съедали около 5 килограммов пищи. При этом человечество не страдало ни хроническим ожирением, ни патологиями, спровоцированными перееданием. Ученые связывают этот факт с влиянием клетчатки. Первобытный человек питался преимущественно растительной пищей, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято есть бургер с салатом, чтобы не «убить вкус», да и организму сложно справиться с огромным количеством пищевых отходов в одиночку. Результат таких истязаний человеческого тела виден невооруженным глазом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и упругости.
Омега-3
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональных возможностей головного мозга и работа кровеносной системы. Поддержание нормального уровня омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Исследователи из Гарвардского университета утверждают, что употребление жирной рыбы (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий в сердце и сосудах на 36%.
Другие преимущества льняного семени :
- пониженное кровяное давление;
- укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) ;
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
- гормональная регуляция за счет фитоэстрогенов ;
- снизить риск развития патологий репродуктивной системы.
Химический состав необработанных семян льна
Калории | 534 калории |
Белка | 18,3 г |
Толстый | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (B1) | 1644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (B4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,985 |
Пиридоксин (B6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3.08 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Ca) | 255 |
Магний (мг) | 392 |
Натрий (Na) | тридцать |
Фосфор (Р) | 642 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (см) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используют как добавку к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные льняного семени. Из них получают растительное масло (в основном методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Этот продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза выше, чем у рыбьего жира. Диетологи рекомендуют заправлять этим маслом салаты или пить его утром натощак (только в том случае, если оно непосредственно необходимо организму). Повара любят льняное масло за его нежный аромат, в котором сочетаются тонкие ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными ароматами. К сожалению, на льняном масле нельзя жарить, так как при распаде ненасыщенных жирных кислот они образуют канцерогенные соединения. Он также начинает дымить, подгорать и делает блюдо непригодным к употреблению.
Мука из льняных семечек
Лен – практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу после отжима масла. По вкусу мука практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот набор функций кардинально отличается. Льняная мука способна впитывать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять в пшеничную муку по 1-2 столовые ложки воды и масла, то для льняной это количество нужно удвоить. Опытные повара ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «на ощупь». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, четко следуйте рецепту.
Еще одним важным свойством муки является ее длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок хранения выпечки, поэтому производители часто включают ее в состав, чтобы товар мог дольше находиться в торговой точке без ущерба для вкуса, качества и внешнего вида.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Льняное масло – настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего подходит для дряблой, сухой и увядающей кожи. Как использовать масло для лица?
- Приготовьте домашнюю маску. Определитесь со своим типом кожи и основными потребностями (увлажняет, питает, повышает тонус, убирает морщины, минимизирует жирный блеск) и подбираете дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовить, измельчить и смешать все продукты, нанести на кожу на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. Добавьте несколько капель масла в каждую баночку сыворотки, дневного/ночного крема. Через несколько дней результат будет виден невооруженным глазом: кожа сияет и выглядит здоровой.
- Принимайте льняное семя внутрь, чтобы очистить организм изнутри. Известно, что кожа лица является индикатором нашего внутреннего здоровья. Очищение организма непременно отразится на лице, активности и самочувствии.
Прежде чем обогащать косметику или делать льняные маски, сделайте тест на аллергию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шею и наблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Если кожа стала красной, зудящей или раздраженной, откажитесь от домашней косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линии. Если кожа нормально отреагировала на средство, проведите серию домашних СПА-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло прекрасно увлажняет волосы и кутикулы. Нанесите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать волосам здоровый блеск. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто закупориться и помешать развитию волосяного фолликула. В результате мы получаем перерыв в росте волос, сильное выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь советами и выбирайте специализированные увлажняющие маски для кожи головы (при необходимости.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кожей. Смазывайте весь ноготь через равные промежутки времени и тщательно очерчивайте кутикулу. Он истончится, станет менее заметным и плотным. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить «срок жизни» маникюра, истончите кутикулу, сделайте ее более нежной и придайте ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Необходимо исключить лен из рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы, колиты, гастриты, панкреатиты). Если больному назначена специальная лечебная диета, в состав которой не входит льняное семя, нет необходимости экспериментировать и лишний раз подвергать организм риску. Следуйте рекомендациям врача, и после полного выздоровления вы сможете позволить себе любимую добавку.
Семена также следует использовать с осторожностью у пациентов с камнями в желчном пузыре / мочевом пузыре. Сильное желчегонное действие продукта может усугубить заболевание и вызвать ухудшение общего самочувствия.
В остальных случаях льняное семя можно употреблять без опаски. Самое главное – попасть в дневную норму в БЖУ и рационально относиться к стипендии. Нет необходимости посыпать семенами все, от салатов до греческого йогурта, в надежде получить такие длинные волосы и 40 килограммов веса. Достаточно небольшой горсти утром. Лен имеет накопительный эффект, а не мгновенную реакцию.
Чрезмерное потребление любого продукта вредит организму. При нарушении баланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью до наоборот, поэтому не нужно есть семечки наобум, судорожно запивая водой, чтобы легче было проглотить массу. Включайте в свой ежедневный рацион до 10 граммов льна правильным образом и берегите собственное здоровье.
Источники
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние льняного семени при раке молочной железы.
- ↑ Открытая научная платформа Европы, PubMed Central. — Добавка льняного семени у пациентов с гиперлипидемией.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза льняного семени.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Льняное семя, потенциальный источник функциональной пищи.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Оценка влияния льняной муки и экстракта льняного семени на уменьшение симптомов менопаузы.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Льняное.
- ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. — Спросите эксперта: Омега-3 жирные кислоты.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Каковы риски приема льняного семени?
- ↑ Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. — Льняное семя и льняное масло.
- ↑ Журнал о научном наследии. — Льняное семя, его польза и вред.