Льняное семя

Льняное семя

Льняное семя является одним из самых важных источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семечек, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Та же горсть семян льна улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семечки можно использовать не только как дополнительный ингредиент к блюду. Лен можно перемалывать в муку, использовать для приготовления пасты, смузи и полезных десертов. Набирает обороты практика измельчения здоровой пищи в муку. Следите за модными тенденциями в мире здорового питания и снова снимите блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает питательную ценность всего блюда. Вводить лен рекомендуется до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен — однолетнее травянистое растение из семейства льняных. Достигает среднего размера 30-60 сантиметров. В период цветения образует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает по форме зонтик и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, плоские, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждое семечко похоже на творение искусного плотника: оно дает красивый глянцевый блеск, напоминающий полированную деревянную поверхность.

Льняное семя и продукты на его основе стали важной составляющей здорового питания. Семена добавляют в салаты, перемалывают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Этот продукт придает приятный солено-ореховый аромат и вкус, который подходит как мясу, так и овощам. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотистого оттенка до насыщенного коричневого. Цвет зависит от способа прессования, который определяет вкус продукта. Масло холодного отжима подходит для употребления в пищу. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав питательных веществ. Льняная мука заменяет традиционную пшеничную муку, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимальную отдачу от еды.

Территориальные особенности роста культуры

Льняное семя

Лен – интернациональное травянистое растение, не имеющее четко определенной родины. В первую очередь культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение широко культивируется и достигло умеренного климатического пояса Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключается в 2 компонентах: омега-3 жирных кислотах и ​​клетчатке.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую организм человека не способен переварить и усвоить. Он просто не усваивается, как обычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка на самом деле облегчает работу в ЖКТ и берет часть функций на себя. Стимулирует пищеварение и повышает процент усвояемости пищи. Как человек к этому относится? Нормализация стула, ощущение небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в неприправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в желудке, тошноте/рвоте и нарушении работоспособности после еды. Человек должен быть нацелен на продуктивность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Такие привычки убивают организм, снижают его работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Есть сведения, что наши предки ежедневно съедали около 5 килограммов пищи. При этом человечество не страдало ни хроническим ожирением, ни патологиями, спровоцированными перееданием. Ученые связывают этот факт с влиянием клетчатки. Первобытный человек питался преимущественно растительной пищей, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято есть бургер с салатом, чтобы не «убить вкус», да и организму сложно справиться с огромным количеством пищевых отходов в одиночку. Результат таких истязаний человеческого тела виден невооруженным глазом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и упругости.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональных возможностей головного мозга и работа кровеносной системы. Поддержание нормального уровня омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Льняное семя

Исследователи из Гарвардского университета утверждают, что употребление жирной рыбы (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий в сердце и сосудах на 36%.

Другие преимущества льняного семени :

  • пониженное кровяное давление;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • гормональная регуляция за счет фитоэстрогенов ;
  • снизить риск развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (на 100 г сырых семян)
Калории534 калории
Белка18,3 г
Толстый42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм сырых семян)
Тиамин (B1)1644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (B4)78,7
Пантотеновая кислота (B5)0,985
Пиридоксин (B6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3.08
Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 граммов сырых семян)
Макронутриенты
Калий (К)813
Кальций (Ca)255
Магний (мг)392
Натрий (Na)тридцать
Фосфор (Р)642
Следовые вещества
Железо (Фея)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (см)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Льняное семя

Семена используют как добавку к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные льняного семени. Из них получают растительное масло (в основном методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Этот продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза выше, чем у рыбьего жира. Диетологи рекомендуют заправлять этим маслом салаты или пить его утром натощак (только в том случае, если оно непосредственно необходимо организму). Повара любят льняное масло за его нежный аромат, в котором сочетаются тонкие ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными ароматами. К сожалению, на льняном масле нельзя жарить, так как при распаде ненасыщенных жирных кислот они образуют канцерогенные соединения. Он также начинает дымить, подгорать и делает блюдо непригодным к употреблению.

Мука из льняных семечек

Лен – практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу после отжима масла. По вкусу мука практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот набор функций кардинально отличается. Льняная мука способна впитывать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять в пшеничную муку по 1-2 столовые ложки воды и масла, то для льняной это количество нужно удвоить. Опытные повара ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «на ощупь». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, четко следуйте рецепту.

Еще одним важным свойством муки является ее длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок хранения выпечки, поэтому производители часто включают ее в состав, чтобы товар мог дольше находиться в торговой точке без ущерба для вкуса, качества и внешнего вида.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Льняное семя

Льняное масло – настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего подходит для дряблой, сухой и увядающей кожи. Как использовать масло для лица?

  1. Приготовьте домашнюю маску. Определитесь со своим типом кожи и основными потребностями (увлажняет, питает, повышает тонус, убирает морщины, минимизирует жирный блеск) и подбираете дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовить, измельчить и смешать все продукты, нанести на кожу на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. Добавьте несколько капель масла в каждую баночку сыворотки, дневного/ночного крема. Через несколько дней результат будет виден невооруженным глазом: кожа сияет и выглядит здоровой.
  3. Принимайте льняное семя внутрь, чтобы очистить организм изнутри. Известно, что кожа лица является индикатором нашего внутреннего здоровья. Очищение организма непременно отразится на лице, активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать льняные маски, сделайте тест на аллергию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шею и наблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Если кожа стала красной, зудящей или раздраженной, откажитесь от домашней косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линии. Если кожа нормально отреагировала на средство, проведите серию домашних СПА-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло прекрасно увлажняет волосы и кутикулы. Нанесите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать волосам здоровый блеск. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто закупориться и помешать развитию волосяного фолликула. В результате мы получаем перерыв в росте волос, сильное выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь советами и выбирайте специализированные увлажняющие маски для кожи головы (при необходимости.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кожей. Смазывайте весь ноготь через равные промежутки времени и тщательно очерчивайте кутикулу. Он истончится, станет менее заметным и плотным. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить «срок жизни» маникюра, истончите кутикулу, сделайте ее более нежной и придайте ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Необходимо исключить лен из рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы, колиты, гастриты, панкреатиты). Если больному назначена специальная лечебная диета, в состав которой не входит льняное семя, нет необходимости экспериментировать и лишний раз подвергать организм риску. Следуйте рекомендациям врача, и после полного выздоровления вы сможете позволить себе любимую добавку.

Семена также следует использовать с осторожностью у пациентов с камнями в желчном пузыре / мочевом пузыре. Сильное желчегонное действие продукта может усугубить заболевание и вызвать ухудшение общего самочувствия.

В остальных случаях льняное семя можно употреблять без опаски. Самое главное – попасть в дневную норму в БЖУ и рационально относиться к стипендии. Нет необходимости посыпать семенами все, от салатов до греческого йогурта, в надежде получить такие длинные волосы и 40 килограммов веса. Достаточно небольшой горсти утром. Лен имеет накопительный эффект, а не мгновенную реакцию.

Чрезмерное потребление любого продукта вредит организму. При нарушении баланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью до наоборот, поэтому не нужно есть семечки наобум, судорожно запивая водой, чтобы легче было проглотить массу. Включайте в свой ежедневный рацион до 10 граммов льна правильным образом и берегите собственное здоровье.

Источники

  1. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние льняного семени при раке молочной железы.
  2. ↑ Открытая научная платформа Европы, PubMed Central. — Добавка льняного семени у пациентов с гиперлипидемией.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза льняного семени.
  4. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Льняное семя, потенциальный источник функциональной пищи.
  5. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Оценка влияния льняной муки и экстракта льняного семени на уменьшение симптомов менопаузы.
  6. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Льняное.
  7. ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. — Спросите эксперта: Омега-3 жирные кислоты.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Каковы риски приема льняного семени?
  9. ↑ Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. — Льняное семя и льняное масло.
  10. ↑ Журнал о научном наследии. — Льняное семя, его польза и вред.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector