Лонган

Лонган

Лонган — вечнозеленое дерево семейства сапиндовых, выращиваемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде и Тайване из-за его съедобных плодов. Название экзотического фрукта происходит от «лонган», что означает «глаза дракона».

Плоды лонгана являются источником минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилаговой и галловой кислот), обладающих антиоксидантными, укрепляющими и жаропонижающими свойствами. Плод насыщает организм питательными веществами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника и благотворно влияет на печень.

Ботаническое описание

Дерево лонган высокое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупые, попарно эллиптические или продолговато-яйцевидные, состоят из 4-10 листочков, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочный, сладкий и ароматный, по вкусу похож на личи. Сверху он покрыт прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода находится округлое блестящее черное семя с белым пятном внизу.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонган растет между холмами, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. При усилении заморозков листья и ветки растения отмирают. Созревший лонган хранится при температуре 6-8 градусов выше нуля в течение 5-6 дней. Собранный вручную, используется как десерт в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана демонстрирует потенциал в качестве ингибитора воспаления. Экстракт цветков увеличивает коронарный кровоток, тормозит окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана обладает антигельминтными, жаропонижающими, противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, тонизирующими свойствами.

Лонган

Влияние фруктов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • снимает сердцебиение, головокружение, слабость, утомляемость, беспричинное напряжение (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ухудшению зрения;
  • поставляет полисахариды, питательные вещества;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветки драконьего глаза, благодаря обилию полифенольных соединений, применяют для лечения и профилактики диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких и молочной железы. Они вызывают апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают при лечении чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыж, увеличенных лимфатических узлов в подмышечных впадинах, на шее. Водный экстракт цветов помогает преодолеть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме считается, что лонган поглощает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена применяют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит ядовитых веществ, поэтому не может нанести вред здоровью, за исключением случаев, когда у человека аллергия на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид плодов зависит от района и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем богаче вкус плодов, тем менее они ароматны.

Таблица №1 «Пищевая ценность лонгана»
КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
В свежих фруктахВ сухофруктах
Вода82,7517,6
Углеводы14.0474,0
Белка1,314.9
Пищевые волокна1.1
Пепел0,73.1
Толстый0,10,4
Таблица №2 «Химический состав лонгана»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 г продукта, мл
В свежих фруктахВ сухофруктах
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)84,028,0
Ниацин (B3)0,31,0
Рибофлавин (В2)0,140,5
Тиамин (B1)0,0310,04
Макронутриенты
Калий266,0658,0
Фосфор21,0196,0
Магний10,046,0
Кальций1,045,0
Следовые вещества
Медь0,1690,807
Железо0,135.4
Марганец0,0520,248
Цинк0,050,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Фрукты можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Приготовление усиливает вкус экзотического деликатеса. «Глаз дракона» используют в кулинарии для салатов, соусов и мороженого. Кроме того, он прекрасно подчеркивает вкус острых острых блюд. Компот готовят из сушеных плодов лонгана.

Порошок «Лонг Ан»

Лонган

Это диетический продукт, направленный на борьбу с лишним весом. В состав препарата входят молотые семена лонгана, благотворно влияющие на организм.

Преимущества препарата:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления лишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от токсинов;
  • избавляет от пристрастия к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо применения «Лонган Ан» для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, снижении памяти, головокружении, нарушении зрения, желудочно-кишечных расстройствах, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семечек, восполняет недостаток в организме макроэлемента, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору веса, отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ применения: Развести молотые косточки плодов (5-8 г) в кефире (200 мл), пить полученный коктейль два раза в день вместо завтрака и перед сном. Выпейте напиток сразу после приготовления. Курс диетотерапии 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное похудение. Лекарство противопоказано людям с аллергией на продукт.

Вывод

Лонган – растение с экзотическими плодами, собранными в гроздья. Родиной культуры является Китай. В свежем виде плоды более чем на 70% состоят из воды, имеют ярко выраженный сладкий вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу плоды собирают в недозрелом виде.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

«Глаза дракона» используются в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Фрукты добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, спиртные напитки. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, питательные вещества, полисахариды, флавоноиды.

В восточной медицине мякоть лонгана используется для улучшения иммунного ответа организма и концентрации внимания, снижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения и успокоения нервной системы. Порошок из семян растения содержит жир, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыж, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов. Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину красного растения перерабатывают и отправляют на мебельное производство. Семена используются для изготовления зубной пасты.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector