Лечебные свойства корневища кувшинки известны уже более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались в религиозных ритуалах и церемониях, а лекарства из него были чрезвычайно дорогими и были доступны только очень состоятельным жителям древнего мира.
Блюда с корнем лотоса до сих пор чрезвычайно популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии. Мякоть этого клубня маринуют, сушат, варят, жарят и запекают, а также подают в засахаренном виде в качестве десерта.
Особую пикантность внешнему виду придает блюдо, приготовленное с корнем лотоса. Благодаря тому, что корневища находятся в донном иле глубоко под водой, они имеют специальные камеры для хранения запасов воздуха. На частях корневища эти воздушные камеры создают неповторимый рисунок, напоминающий сам цветок лотоса.
Химический состав и калорийность
Корневища кувшинки очень богаты рядом химических элементов и витаминов, необходимых для организма человека. Химический состав массы богат такими элементами, как калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор и др.
Мякоть клубня по своей структуре напоминает обычную картофелину и достаточно калорийна.
в 100 г мякоти клубней содержится: белков – 2,6 г; жир — 0,1 г; углеводы – 12,3 г; калорийность – 74 ккал.
Польза для здоровья
Корень этого растения насыщен биологически активными веществами и витаминами. В первую очередь это лимонная и янтарная кислота, бета-каротин, холин, а также витамины из групп В, А, С, D, Е, К и РР, пользу которых невозможно переоценить. Эти активные вещества способствуют повышению свертываемости крови, сужению сосудов, а также обладают мочегонными и слабительными свойствами.
Большое значение имеет содержание в клубнях большого количества железа и меди, которые необходимы организму для того, чтобы иметь возможность вырабатывать эритроциты (эритроциты, переносящие кислород к клеткам).Корень растения стимулирует кровообращение , чтобы организм мог лучше бороться с внешними и внутренними инфекциями.
Калий расслабляет сосуды, снижает нагрузку на сердце, предотвращает инфаркты и инсульты.
Пиридоксин группы витаминов В благотворно влияет на нервную систему. Он позволяет быстро снять головную боль и раздражительность. Пиридоксин позволяет быстро успокоиться и выйти из стрессовых ситуаций.
Следует помнить, что употребление корня лотоса рекомендуется не всем. Его активные вещества могут спровоцировать серьезное ухудшение состояния граждан, страдающих сахарным диабетом.
Использование в кулинарии
Блюда из корня лотоса остаются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках, и выбирать необходимо только свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет ярко-оранжевый цвет, а у более взрослых растений цвет мякоти темнеет.
Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус, и его нельзя есть в сыром виде. Чтобы мезга не темнела на воздухе, после вскрытия вакуумной упаковки ее следует поместить в раствор уксуса. Чтобы убрать горечь и при этом сохранить острую структуру, мякоть клубней перед добавлением в блюда рекомендуется проварить в воде с добавлением уксуса.
Предлагаем несколько рецептов азиатских блюд с лотосом, которые можно приготовить в европейских условиях, сделав свой стол более разнообразным и праздничным.
Салат из корня лотоса
Предварительно нарезанный корень лотоса отварить в уксусной воде, затем смешать с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавить немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка растолочь, чтобы ароматизаторы проникли в ингредиенты. Добавьте нарезанную ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.
Ингредиенты для блюда:
- половинка большого плода китайского огурца;
- ветчина вяленая – 1-2 ломтика;
- столовый рисовый уксус – пол столовой ложки;
- корейский майонез – 1-1,5 столовые ложки;
- чайная ложка сахара;
- морская соль;
- корень лотоса – ½ клубня.
Имбирный салат с кунжутом
Мелко нарезанный имбирь и чеснок обжаривают на смазанной маслом сковороде до ароматного состояния. В полученной смеси обжаривают предварительно прокипяченную в уксусной воде мелко нарезанную мякоть корня лотоса до прозрачности, после чего добавляют перец чили и лук. За несколько минут до готовности добавьте семена кунжута и соевый соус, а также кунжутное масло и другие специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется есть теплым, но можно подавать и охлажденным.
Ингредиенты для блюда:
- свежий имбирь – небольшой кусочек по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 100-150 гр;
- перец чили – 2 шт;
- растительное масло – по вкусу;
- семена кунжута;
- соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст.л;
- соль и перец для вкуса;
- корень лотоса – ½ клубня.
Китайский острый салат
Длинные китайские огурцы с нейтральным вкусом, нарезанные тонкой соломкой, смешанные с мелко нарезанным и слегка раздавленным чесноком. Перец чили мелко нарезают вместе с семенами и добавляют в салат вместе со смесью молотой паприки. Соевый соус и уксус добавляют в небольшом количестве, причем уксуса должно быть меньше, чем соевого соуса.
В почти готовый салат добавьте мелко нарезанный и предварительно проваренный в уксусе корень лотоса, который придаст блюду яркий вкус и отличный внешний вид. Салат должен постоять час, после чего станет еще более огненным и пикантным.
Ингредиенты для блюда:
- китайский огурец – 3 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт;
- соевый соус и уксус – по вкусу;
- черный и красный перец – по вкусу;
- корень лотоса – ½ клубня.
Салаты, приготовленные из корня лотоса, хорошо сочетаются с отварным рисом, который можно использовать в качестве гарнира.