Люди привыкли, что главным спасителем от весеннего авитаминоза является салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став чуть ли не рекордсменом по питательности компонентов.
Общая информация
На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое раньше росло только в горных районах Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных свойствах и стали сажать природного помощника на собственных огородах.
Самыми известными представителями этой ботанической категории часто называют сорта: Суворов, Высочайший, Высокий, Стебельный, Гигантский, Афлатунский. Отличительной особенностью является внушительный стебель с шаровидными соцветиями. Из относительных недостатков здесь выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной камеры. Обычно осенью лук-чеснок готовится к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро увядает.
Из-за особенностей произношения некоторые называют это растение луком-анзором. Но вне зависимости от своего народного названия, он одинаково часто используется как в восточной медицине, так и в кулинарии.
После того, как предприимчивые бизнесмены наладили производство пряностей на основе этого представителя флоры, количество их естественных плантаций значительно сократилось. Власти Узбекистана были очень обеспокоены этим результатом, что способствовало включению некоторых видов в Красную книгу.
А вот в других странах горный лук часто можно встретить на приусадебных участках. Его культивируют для изготовления лекарств, а также просто для декоративных свойств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только сад, но даже клумбу.
Если говорить о химическом составе дара природы, то здесь он даже перенял аналог лука. В необычном «родственнике» гораздо больше сухих веществ, а также аскорбиновой кислоты. Показатель последнего превзошел ближайшего лукового конкурента почти в четыре раза.
Но и без этого гостья огорода может похвастаться такими полезными компонентами, как фитонциды. Есть запас витаминов Д, Е.
По энергетической ценности его часто сравнивают с сырым редисом.
Как правило, сырой лук не едят. Происходит это за счет специфического аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляются в герметичной форме.
Если правильно приготовить маринованный бульон, то можно помочь собственному организму справиться с:
- спазмы в головном мозге;
- проблемы со зрением;
- холодный.
Если запечь лук или сварить его в медовом сиропе, можно помочь желудку противостоять ряду недугов. А свежевыжатый сок отлично справляется с очередным приступом ревматизма. Целебная жидкость поможет тем, кто страдает от выпадения волос. Его протирают прямо у корней, чтобы укрепить луковицы.
Но многие садоводы не стремятся вникать в аспекты народной медицины, предпочитая выращивать исключительно в декоративных целях. Если срезать соцветия на длинных стеблях, они могут оставаться в первозданном виде более недели.
Правила выращивания
Чтобы иметь запас витаминов практически на любой случай, проще научиться сажать их самостоятельно. Сбор урожая длится недолго, так как формирование семян длится всего пару месяцев. Из-за этого многие предпочитают получать новое «потомство» через луковицы.
Летний период для растения – настоящий праздник, ведь луковицы выкапываются. А высаживают еще в конце августа-начале сентября. Наиболее важные рекомендации для получения урожая без потерь:
- Плотность посадки. Размещать образцы необходимо на минимальном расстоянии, и опускать их в ранее созданные борозды на глубину не более 12 см.
- Холодно для зимы. Сад для начинающих не требует укрытия почвы. Он хорошо переносит даже очень низкие температуры.
- Подкормка. Для оптимальных результатов удобряйте проклюнувшиеся саженцы раствором мочевины в мае. Для последующего ухода никаких излишеств не требуется. Достаточно время от времени вносить под куст куриный помет, проводить прополку с регулярным поливом.
Начало лета характеризуется активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства яички аккуратно отрезают. В конце августа цикл повторяется снова.
Питательный состав
Величайшим достоинством представителя флоры является способность защищать человека от цинги. Есть мнение, что именно с его помощью армия Суворова смогла выжить во время массовой эпидемии этой болезни. Отсюда и соответствующее название одного из вариантов.
Специалисты рекомендуют включать консервированный лук в зимний рацион, когда организм нуждается в пищевых добавках. Не зря растение в древности приравнивали к женьшеню. Анзур благотворно влияет на процессы торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.
Прошивка понравится тем, кто часто страдает головокружениями или недавно заметил, что у них начала ухудшаться память. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утраченное равновесие сил.
Скрытый козырь анзура – стимуляция выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может уберечь себя от различных заболеваний, серьезно подрывающих здоровье.
Биологически активными компонентами, способствующими очищению организма, являются не только вышеназванные витамины, но и каротиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно не входят в традиционные витаминные комплексы, либо добавляются в мизерных количествах.
При регулярном употреблении правильно изготовленной консервации можно добиться значительного улучшения работы органов пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.