Лук-батун

Луковая дубинка

Лук Батун относится к разряду прибыльных растений, так как не требует специального ухода. Его нужно посеять только один раз, а в остальное время он будет циклически всходить. С началом теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу или использовать для лечебных целей по традиционным лечебным рецептам.

Батуна иногда в шутку называют «бессмертным» из-за того, что после каждой стрижки у него быстро отрастают перья. Так продолжается до поздней осени. А с наступлением холодов можно не беспокоиться о выносливости по отношению к морозной погоде. Даже при значительном минусовом морозе и отсутствии устойчивого снежного покрова не стоит беспокоиться о том, чтобы накрыть его пленкой или закопать в опилки.

Он относительно непривередлив лишь в том, что касается питания. Нужна действительно влажная почва, хорошо удобренная. В противном случае при сухой почве он перестанет плодоносить.

Отличительные черты

Основными разновидностями этой культуры принято называть три сорта: Длинный Токио (который для удобства называют просто Японским), Китайский, Русский. Последняя версия идеальна для выращивания в странах постсоветского пространства. Он легко переносит минус десять морозов без потери плодовитости. Остальные сорта не так хорошо переживают слишком холодную зиму и теряют часть своих «бойцов».

Саму грушу русский сорт не употребляет в пищу. Вместо этого его предпочитают сажать на сочные стебли, потому что подземная часть практически не развивается. А вот ветки радуют пышностью, образуя оригинальные букеты, насчитывающие до четырех десятков стеблей на одном кусте. Картину завершает миниатюрный побег белых цветов, которые собираются в воздушный шар.

Изначально растение произрастало исключительно в азиатских странах, таких как Монголия, Китай. Но путешественники-гурманы высоко оценили его пищевую ценность, и захотели пересадить типичного обитателя восточных садов поближе к его первоначальному месту обитания. Но на своей исторической родине такой дар природы до сих пор можно найти в нетронутой природе.

Многолетний представитель флоры имеет множество подвидов, отличающихся окраской, размерами, ветвлением. Но по вкусовым качествам они практически идентичны, как и по энергетической ценности. Разница только в остроте, так как классический вид батуна действительно острее, чем луковый «брат». Это может частично объяснить, почему многие славянские блюда в Азии кажутся острыми.

Луковая дубинка

С медицинской точки зрения эти варианты характеризуются повышенным обеззараживающим эффектом. Это позволяет ослабленному организму бороться с болезнетворными микроорганизмами, а также выступает профилактическим средством от сезонных простудных заболеваний. Чтобы получить существенную помощь в сезон атипичной пневмонии, нужно осенью собрать урожай, заморозить природный клад до лучших времен.

Еще проще организовать посев в домашних условиях. Для этого подойдут цветочные горшки, размещенные на балконе. А по окончании холодного периода заготовки просто необходимо снова отправить в открытый грунт.

Это можно делать ежегодно, используя способность растения к размножению двумя способами:

  • кусты;
  • семя.

Первый пункт стал возможен благодаря тому, что обыкновенный сад не имеет ярко выраженных луковиц, но известен своей мощной корневой системой. Но если не хочется возиться с разделением, можно собрать семена для будущей посадки.

Энергетическая ценность

Для тех, кто не ставит во главу угла содержание малого сельскохозяйственного бизнеса, а делает ставку на питание, есть хорошие новости. Негласный король семейства луковых отличается низкой калорийностью, которая едва превышает 30 ккал на сто граммов. При этом приготовленная из него заготовка на зиму порадует богатым полезным составом, среди прочего проявится:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • минимум жира с жирными кислотами;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • витамины из группы В, С, РР, К, Е;
  • макроэлементы;
  • натрий, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь.

Луковая дубинка

Главный секрет его полезности — возраст стебля. Чем он старше, тем больше в нем скопилось разных витаминов, минералов и сахаров. Есть даже фитонциды с эфирным маслом.

Поскольку выращивание обычно не представляет особой сложности, люди предпочитают иметь на приусадебном участке одновременно несколько сортов популярного накопителя энергии. Для этого на разных участках земельного участка предпочитают высаживать сорта лука, которые приносят урожай в разные сроки. Среди ранних сортов, отличающихся умеренной остротой, рекордсменами по популярности принято называть:

  • апрель;
  • салат 35.

Они отлично подходят как для выращивания на открытых участках, даже без значительного снежного покрова, так и на подоконнике. Но стоит приготовиться к тому, что их куст относится к группе сильноветвистых. Из-за этого в доме приходится расчищать под него большую площадь не только в ширину, но и в высоту.

Ранние «птицы» очень ценятся за хорошую сочность, ведь почти листья почти под 50 см долго не грубеют, если их правильно срезать. И здесь в игру вступает система хранения. В первые годы куст хорошо развит только с несколькими массивными ветвями, а на третий год их количество достигает десятка. Наиболее урожайным является четвертый год, когда можно ожидать до двух десятков зеленых ветвей.

Но главным козырем ранних предложений является их стабильно высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Тем, кто предпочитает более острые решения, понравятся позднеспелые аналоги. Самый популярный вариант – майский сорт, который настолько вынослив, что выживает в 40-градусный мороз. Его визитной карточкой называют богатый состав, который содержит:

  • более 13% сухого вещества;
  • 3% сахара;
  • почти 90 мг витамина С.

Характерными признаками являются внешние «чешуйки», имеющие темно-коричневые оттенки. По сравнению с ранними аналогами имеет повышенную ветвистость, что быстро проявляется при правильном проведении подкормки.

Есть множество других разновидностей, которые также пользуются спросом у любителей проводить время на склонах. Многим нравятся «Пьеро», «Нежность» и «Парад», которые порадуют гурманов пикантностью.

Советы начинающим огородникам

Луковая дубинка

Батун высаживают примерно раз в три года. Специалисты рекомендуют первое время сажать его на то место, где раньше росли томаты, картошка или капуста. Так рассада получит много микроэлементов, необходимых для большого урожая. Остается только пережить зиму, и раньше весной получить первые плоды собственного труда.

Для успешного размножения подвоев необходимо следовать простому посадочному календарю, кроме посева семян:

  • ранняя весна;
  • летом.

А во втором случае это должна быть только первая половина августа. Прямой заблаговременный посев следует проводить либо в начале весеннего сезона, либо даже на закате солнца в феврале, в зависимости от преобладающих погодных условий. Если вовремя подкормить будущий витаминный запас, первая зелень появится на столе уже примерно в июле.

Садоводы предпочитают собирать последние листья в середине августа. Это позволяет гарантировать получение зелени к следующему весеннему гону, что даст владельцу ранний запас витаминов. Только не забывайте о ряде послеуборочных мер, которые включают в себя:

  • орошение;
  • удобрение;
  • необходимость разгребать землю — рыхлить.

Эта предосторожность позволяет растению накапливать запасы питательных веществ, чтобы успешно справляться даже с самыми сильными морозами.

Техника вегетативного размножения не составит труда. Сначала кусты делят на три-пять равных частей, и отправляют в заранее подготовленную почву.

Все просто с уходом, который заключается в постоянном поливе. Если проигнорировать это одно весомое правило, зелень отплатит горечью и жесткостью. Также необходимо внимательно отнестись к правилам зимовки. В первый год не следует обрезать перья, так как это может негативно сказаться на луковице, которая значительно ослаблена.

Если вы думаете о промышленном выращивании, рассаду лучше отправить в тепличные условия. Перья, выращенные в искусственной среде, отличаются нежностью и сочностью.

Только выбор наилучшего места считается относительно сложной процедурой. Если кто-то просто хочет поэкспериментировать с садовыми новинками, можно просто выделить место не на кислой почве. Но если вы хотите добиться высоких показателей, стоит задуматься о периодической органической подкормке, сделать почву водопроницаемой.

Луковая дубинка

Для этого идеально подходит полутень. Если вы выберете солнечную сторону, стрелки будут постоянно тускнеть. Из-за этого все зеленое «богатство» выгоднее будет посадить вдоль забора, либо рядом с садовыми деревьями. Если будущий урожай желтеет, ему не особо нравятся выбранные условия. Сажать его лучше в том месте, где растут морковь и крестоцветные. А вот территорию из-под насаждений лука следует обходить стороной, так как там много типичных возбудителей.

Также стоит избегать грядок, постоянно затапливаемых после дождя, снежного покрова. Особенно важно избегать ухабистых участков, склонов, чтобы семена не сдуло водой во время сильного дождя.

Полезные свойства

Как и любой другой представитель сельскохозяйственных культур, батун имеет две стороны медали. Его польза и вред объясняются биологически активными компонентами. А о целебных свойствах растения люди узнали еще в древности.

Кулинары не оставили его без внимания и попытались найти острую траву, которая имела бы приятную сочную консистенцию без горечи.

Несмотря на то, что врачи настаивают на употреблении в пищу блюд на его основе круглый год, наиболее ценны стебли именно весной. Это объясняется тем, что большинство людей заболевают авитаминозом вскоре после длительной «зимней спячки». Если вы регулярно съедаете около 150 г этого лука ежедневно, вы можете обеспечить себя:

  • суточная доза витамина А;
  • суточная доза витамина С;
  • одна пятая части калия с кальцием.

Последние компоненты отвечают за стабилизацию работы кровеносной системы. Экстракт этих даров природы используют для изготовления лекарств, повышающих гибкость сосудов. Он также успешно справляется с понижением артериального давления.

Еще одним преимуществом является каротин, который положительно влияет на слизистые оболочки и кожу. Последователи восточной медицины в старину использовали свойства растения для:

  • обильное потоотделение при интоксикации;
  • тонирование;
  • облегчение боли;
  • лечение заболеваний желудка.

Луковая дубинка

Диетологи рекомендуют включать его в рацион больных, которые пытаются восстановить естественный обмен веществ, избавляясь при этом от мелких камней в почках. Обязательное присутствие на столе объясняется еще и тем, что состав продукта способствует работе печени, ослабляет приступы подагры и снижает риск развития гипертонии. Он даже спасает людей, страдающих ревматизмом.

Народные рецепты

Чтобы превратить обычного арендатора грядок в целителя, нужно воспользоваться знаниями травников. В зависимости от конкретного расстройства инструкции по приготовлению основного ингредиента будут различаться. Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, которые испытывают проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, либо с заболеваниями крови. Для таких больных есть специальный рецепт:

  • лук измельчают вместе с ложными стеблями;
  • поставляется в стеклянной таре;
  • залить спиртом в пропорции 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
  • пробка с крышкой;
  • отправили в темное место на неделю;
  • настойку процедить.

На прием дают от 15 до 20 капель, добавляемых в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Все зависит от степени поражения организма болезнью, а также веса пострадавшего.

Аналогичный рецепт средства призван помочь при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства нужно мелко нарезать 40 сочных стеблей, влить в кашицу 1,5 л чистого спирта.

Инфузия и загрузка повторяют процедуры из предыдущей инструкции, а также режим приема. Меняется только доза: одна чайная ложка настойки на три столовые ложки воды.

Если употребление спиртосодержащей жидкости больному по каким-либо причинам запрещено, можно обойтись без нагревательных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:

  • 15 г мелко нарезанного батуна;
  • стакан молока.

Сначала смесь доводят до кипения, а затем кипятят на медленном огне пару минут. Затем заготовку отправляют отстояться примерно на два часа в теплое место. В конце его процеживают, и принимают по чайной ложке каждые три часа при кашле. Но перед началом лечения все же лучше проконсультироваться с врачом.

Кулинарам посвящается

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Помимо включения в состав различных целебных настоек, лук охотно берут на вооружение опытные кулинары, используя только зелень. Зеленый горошек смело можно назвать ее идеальным партнером. Тандем прекрасно вписывается в весенний рацион, в который входит много свежих салатов.

Многие рецепты восточных блюд предусматривают использование только этого вида из-за характерной для него остроты. Особенно это касается традиционных азиатских супов. А вот русскоязычные народные умельцы давно приспособились делать на его основе острые маринады для гриля, или просто классические шашлыки.

С его помощью удается сохранить хорошую сочность, не превращая мясной деликатес в старый папирус по вкусу. А некоторые ценители острого не представляют себе окрошку без такой необычной добавки.

Если хозяйка заранее заморозила много стеблей, зимой их можно использовать в простых салатах, сочетая с маринованными огурцами другую зелень. Некоторые добавляют туда зеленый горошек, что делает блюдо более праздничным.

Так кулинарный изыск тесно переплелся с лекарственными травами, сделав батун практически универсальным растением.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector