Лук душистый

Лук душистый

Душистый лук полностью оправдывает свое говорящее название. Его также иногда называют китайским чесноком из-за того, что выходцы из Китая и Монголии одними из первых стали использовать его свойства.

Растение получило тонкие стрелки насыщенного зеленого цвета, отдаленно напоминающие традиционный чеснок. Отсюда и смешанное название. Даже по запаху и вкусу они чем-то похожи. Но помимо использования в кулинарии, гостья с Востока часто встречается в рецептах народной медицины. А славянские ценители аккуратного приусадебного участка пользуются привлекательным внешним видом для украшения участка в ландшафтном дизайне. Способствуют этому цветы, которые по форме напоминают маленькие звездочки.

Описание и характеристики

Изначально душистый лук считался привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых отношений появилась возможность получить новинку для своих кроватей у жителей русскоязычных стран.

Некоторые ошибочно полагают, что приставка «ароматный» предполагает сильный чесночный аромат. На самом деле, название происходит от сильного аромата звездообразных цветов, которые обладают тонким, но все же очень запоминающимся ароматом.

Садоводы особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении всего сезона. Помогает стеблям в этом специальное покрытие, которое немного напоминает вощение. Нежные листья подходят для свежих салатов, а также станут бесценным дополнением к рациону сыроедов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Хорошая новость заключается в том, что перья постоянно растут до наступления осенних холодов. Обычно смена пера происходит примерно раз в десять дней, когда предыдущая копия срезалась, или она съежилась.

По вкусовым качествам лук хорошо сочетается с мясными продуктами, сырыми овощами. Тем, кто беспокоится о калорийности, бояться не стоит, ведь здесь прописано крайне низкое содержание сахара. Вместо этого имеется огромный запас витамина А и аскорбиновой кислоты. Зелень также насыщена биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами. Даже если сравнить этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.

После посадки растение должно ждать довольно долго, так как оно не зацветет до следующего года. Об этом сообщат белые цветы с фиолетовыми полосками. В то же время для всех сортов характерно отсутствие полноценных подземных луковиц. Вместо них есть только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корнями, не достигающими более 70 см в глубину.

Полезные качества

Лук душистый

Некоторые огородники предпочитают называть ароматный вид семейства луковичных джусай, хотя считается, что это лишь один из основных сортов. В нем высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая известна своими иммуностимулирующими свойствами.

Кроме того, регулярное употребление положительно влияет на ряд систем организма:

  • обращение;
  • нервный;
  • эндокринный.

Подобный БАД подойдет тем, у кого проблемы с хрящевой тканью. И не только топы можно использовать. Тибетские целители так высоко ценят этого помощника при различных тяжелых недугах, что научились задействовать различные его части для всех органов.

На основе различных растительных компонентов изготавливают целебные настойки, помогающие эффективно бороться с:

  • бронхит;
  • гастроэнтерит;
  • аменорея.

При правильной дозировке можно добиться положительного воздействия на нервную систему, находящуюся в стадии постоянных стрессов, перегрузок. Людям, испытывающим трудности на работе или в семье, некоторые травники назначают именно такие настойки. Но перед началом терапии все же необходимо пройти диспансеризацию в стационаре, предварительно получив разрешение лечащего врача на курс нетрадиционного лечения.

В древности с помощью душистого лука лечили даже туберкулез, а не только простуду. Но современная медицина на основании ряда научных исследований определила, что у растения несколько иные действия:

  • кроветворная;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Лук душистый

Если в саду растет априорный сорт, или похожий на него, с помощью его сока можно избавиться от воспаления, полученного после укуса насекомого, или «знакомства» с крапивой.

Помимо ряда положительных свойств, есть несколько предосторожностей при приеме для восстановления иммунитета. Его нельзя применять пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Тем, кто имеет следующие диагнозы или подозревает их, также следует быть осторожными:

  • жалобы на желудочно-кишечный тракт;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит.

Не менее важно соблюдать рекомендуемую дозировку, поскольку принцип: «Много — тоже плохо» для народной медицины никто не отменял.

Кулинарные шедевры

Благодаря возможности приготовить множество блюд национальных кухонь мира, хозяйки смогли разнообразить будничный и праздничный столы. Но часто в инструкциях к азиатским блюдам упоминается только ароматный вариант лука. Некоторые не обращают внимания на изысканность, и выбирают обычный аналог, который значительно снижает вкусовые качества.

Иву можно есть без добавок в консервированном виде, либо добавлять в банки с маринованными огурцами, помидорами и другими овощами для зимнего питания. А чтобы к новогоднему столу были свежие запасы, сочную зелень лучше заморозить заранее.

Ароматная приправа подходит для приготовления супов, рыбного маринада, пельменей, особенно для рецептов по азиатской технологии (пельмени в формате китайского манду). При этом никто не запрещает вам экспериментировать и создавать собственные кулинарные изыски.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector