Лук-порей или жемчужный лук-порей — двулетнее травянистое растение из подсемейства луковых. Родиной культуры является Азия, откуда она пришла в Средиземноморье. Интересно, что с древних времен лук-порей был одним из важнейших овощных растений Древнего Египта. Его также выращивали в Древнем Риме, Греции. В то же время в средние века он распространился по всей Европе. В настоящее время лук-порей выращивают повсеместно. Самые крупные плантации растения сосредоточены в Западной Европе, особенно во Франции.
Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ обладает мочегонным действием, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).
- Ботаническое описание
- Виды
- Химический состав
- На страже здоровья
- Влияние на пищеварительную систему
- Влияние на иммунную систему
- Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)
- Влияние на глаза
- Косметологические свойства
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить?
- Применение в кулинарии
- Как употреблять?
- Отварной лук-порей
- Приготовленный на пару
- На гриле
- Жареный лук-порей
- Тушеный лук-порей
- Запеченный лук-порей
- Народные рецепты
- Луковая диета
- Рацион питания
- День № 1
- День № 2
- День № 3
- День № 4
- День № 5
- День № 6
- День № 7
- Как вырастить?
- Вывод
Ботаническое описание
Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зелено-голубой окраски, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица продолговатая, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. Белая базальная часть растения употребляется в пищу. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть до 2-4 лет.
В настоящее время выращивают 3 сорта: озимый, осенний и летний лук-порей. Сезон сбора апрель-май и сентябрь-декабрь.
Жемчужный лук — холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), пойму с высоким содержанием гумуса или глинистую почву.
Виды
По популярности лук-порей уступает только своему репчатому собрату, оставляя позади другие сорта семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, мягким вкусом.
Виды лука-порея по срокам созревания:
- Лето. Включает раннеспелые сорта. Это самый производительный тип. Летний лук-порей созревает в течение 90-140 дней. Диаметр ножки 4 см, а вес одного экземпляра 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленые. Урожай начинают собирать, когда светлая часть стебля достигает длины 0,4 мили. Ранняя продукция используется для переработки или летнего потребления.
К раннеспелым сортам относятся лук-порей Колумб, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осень. Условия созревания — 150-160 дней. Ножка тонкая, в диаметре достигает 2 см, масса растения 0,2 кг. Среднеспелые сорта имеют более крупные и темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
- Зима. Созревает более 6 месяцев. Листья темные с характерным голубоватым восковым налетом. Стебель тоньше осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой морозостойкостью и утолщенной беленой частью.
К озимым сортам относятся: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний Великан, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойки. Период сбора урожая с августа по начало сентября. Среднеспелые сорта имеют крепкие листья, плотно расположенные на ложном стебле. Взрослые растения выдерживают понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревает в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются коротким стеблем (0,14 м), медленным развитием и очень плотным расположением листьев на стебле. Холодостойкий. В южных регионах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Из-за продолжительного вегетационного периода зимние сорта в северных широтах не выращивают. Летние и осенние виды выращивают в средней полосе.
Химический состав
Лук-порей – диетический продукт, отличающийся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта 36 калорий.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 88,0 |
Углеводы | 6.3 |
Моно- и дисахариды | 6,0 |
Пищевые волокна | 2.2 |
Белка | 2.0 |
Пепел | 1,2 |
Крахмал и декстрины | 0,3 |
Толстый | 0,2 |
Органические кислоты | 0,1 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 35,0 |
Бета-каротин (А) | 2.0 |
Токоферол (Е) | 0,8 |
Ниацин (B3) | 0,5 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,12 |
Тиамин (B1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,032 |
Биотин (Н) | 0,0014 |
Макронутриенты | |
Калий | 225,0 |
Кальций | 87,0 |
Фосфор | 58,0 |
Натрий | 50,0 |
Кремний | 35,0 |
Магний | 10,0 |
Следовые вещества | |
Железо | 1,0 |
Цинк | 0,57 |
Марганец | 0,48 |
Медь | 0,15 |
Жизнь | 0,0244 |
Ванадий | 0,0068 |
Кобальт | 0,0034 |
Хром | 0,000002 |
Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея, в основном представлены глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большую часть которых составляют бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовая кислота, линолевая кислота, маслянистые ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последний, в свою очередь, блокирует размножение болезнетворных грибков и бактерий.
На страже здоровья
Влияние на пищеварительную систему
Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и аппетит, устраняет дисбактериоз, но в то же время раздражает стенки желудка. Лук-порей очень мягко переваривается, не вызывает газообразования в кишечнике. Проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, предотвращает появление заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ помогает вывести из организма непереработанную часть пищи, шлаки и токсины.
Влияние на иммунную систему
Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро проявляются зимой и весной. Самое большое количество питательных веществ сосредоточено в пленке, которой покрыт овощ. Лук-порей останавливает воспалительные процессы в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общей депрессии и депрессии. Восстанавливает организм после изнурительных занятий спортом.
В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.
Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)
Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, предотвращает развитие железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Лук-порей оказывает очищающее действие на кровь, снижает уровень холестерина, противостоит атеросклерозу.
Влияние на глаза
В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Эти вещества поддерживают хорошее зрение, помогают замедлить развитие возрастных изменений глаз.
Косметологические свойства
Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:
- ускоряет рост волос (при втирании в кожу головы);
- избавляет от нежелательной пигментации на лице, снимает раздражение кожи после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе взбитых в однородную массу стеблей лука);
- лечит натоптыши (приложить к проблемному месту печеную луковицу).
При регулярном употреблении сырой лук-порей помогает предотвратить цистит. Продукт особенно полезен мужчинам, так как действует как мощный афродизиак. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, повышающий энергию и потенциал сильной половины человечества.
Сок лука-порея обладает антисептическим и бактерицидным действием. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артритов и подагры).
Противопоказания
Лук-порей следует исключить из ежедневного рациона людям, страдающим:
- повышенное артериальное давление;
- рецидивирующая крапивница;
- аллергия на никель, эфирные масла;
- язва желудка, гастрит, колит;
- повышенный уровень кислотности.
С осторожностью применять при грудном вскармливании: в небольших количествах и обязательно после термической обработки. Следите за реакцией вашего ребенка. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают грудное молоко неприятным запахом, придают горький вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у мамы и вздутие живота, колики у малыша. Если после грудного вскармливания изменилось поведение младенца, появилась нервозность, следует прекратить употребление лука-порея.
Интересно, что если женщина употребляла лук во время беременности, детский организм считается привыкшим к продукту, и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с сильными зелеными листьями, белыми и твердыми луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее вкус. Длина белой части не должна превышать 7 см.
Перед употреблением лук-порей следует тщательно промыть, так как в нижней части растения скапливается много мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растений использовались органические смеси или минеральные удобрения). Чтобы сохранить полезные свойства лука-порея, храните его в полиэтиленовой пленке в холодильнике. Если лук не упакован, другие продукты впитают резкий запах овоща. В упаковке помещается от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не режут и не моют. В противном случае он быстро испортится.
У жемчужного лука уникальная функция: при хранении он накапливает аскорбиновую кислоту, благодаря чему ее содержание увеличивается в 1,5-2 раза.
Применение в кулинарии
Лук-порей на вкус нежнее репчатого лука, источает нежный аромат. Белый стебель съеден. Однако более грубые зеленые листья можно использовать для приготовления различных супов. Кроме того, лук-порей добавляют в холодные закуски, салаты и едят как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и инициирует вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира, его ни в коем случае нельзя пережаривать, ведь в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно быть мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощей и грибов). Из специй и приправ гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Лук-порей можно использовать везде, где рецепт требует использования лука. В этом случае блюдо получается более изысканным и нежным на вкус.
Как употреблять?
Траву едят сырой или приготовленной.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарезать кольцами, отварить в подсоленной воде 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем лук-порей выложить на сухую сковороду, подсушить 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей вымыть, нарезать кусочками, поместить в емкость (дуршлаг) и варить над кипящей водой 5 минут. По истечении указанного времени продукт солят. Овощи можно готовить целиком в пароварке. В этом случае время приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Приготовьте на пару или отварите молодой лук-порей, затем смажьте стебли растения маслом, обжарьте на гриле, пока не появятся коричневые прожилки. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Стебли нарезать кольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжарить на масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, периодически переворачивая. Соль. Лук должен стать мягким и золотисто-коричневого цвета.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или целые стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут до мягкости.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте крупными кусочками, положите в форму для запекания, залейте оливковым маслом, посолите. Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте форму в духовку, выпекайте 30 минут, пару раз перевернув. Это сделает лук-порей мягким и равномерно подрумянится со всех сторон.
Народные рецепты
Рецепты народной медицины:
- Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, этот рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Порядок действий: белую и зеленую части растения измельчить в блендере до получения однородной кашицы. Полученную массу нанести на поврежденное место или область раны, сверху накрыть марлей, пленкой, зафиксировать бинтом. Держите компресс 5-8 часов.
- От ангины. Выдавить сок из лука-порея. Полоскать ими до 5 раз в день в течение 3 дней. Фитонциды, входящие в состав овоща, оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
- От пневмонии. Мелко нарезать луковицу, положить в емкость, глубоко вдохнуть пары из стакана. Измельченный лук-порей быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. На каждую ингаляцию используйте новую часть луковицы.
- С насморком. Из лука-порея выжать сок, капать по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
- Для восстановления потенции. Сельдерей и лук-порей измельчить в равных количествах до однородной массы с помощью блендера. Кушать кашицу 3 раза в день по 50 дают 2,5 месяца.
- Для повышения иммунитета. Нарежьте лук-порей, добавьте 30 мл оливкового масла. Тщательно все перемешать. Принимать 3 раза в день по 40 г.
- От атеросклероза. Измельчить 100 г лука-порея, выдавить сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после еды три раза в день.
- От сильного кашля. Лук-порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головка) мелко нарезать, отварить в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудить, добавить мед (по вкусу). Принимать по 15 мл каждый час в течение дня.
- От гипертонии. Нарежьте 20 зубчиков чеснока, 4 лука-порея, 5 очищенных лимонов. В полученную смесь добавить 0,8 кг сахара (лучше тростникового). Ингредиенты состава залить 2 л негорячей кипяченой воды, настоять в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 3 недели.
Луковая диета
Лук-порей нормализует обмен веществ, улучшает функцию желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и обладает мочегонным действием, благодаря чему рекомендуется людям с избыточным весом. Кроме того, лук содержит рутин, препятствующий образованию жировых клеток. Для достижения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помните, что максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Овощи с луком содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, а также контролирует уровень сахара в крови. Кроме того, лук-порей низкокалорийный – 36 ккал на 100 грамм продукта.
В период похудения в рационе должны преобладать груши. Их можно есть сырыми или приготовленными. Чтобы диета была эффективной, ограничьте потребление жиров, углеводов. Настоятельно не рекомендуется жарить овощ.
За одну неделю при луковом меню можно похудеть на 2-4 кг.
Рацион питания
День № 1
- завтрак – помидор – 0,5 шт, творог 5% – 10 г, хлеб черный – 1 ломтик, лук порей – 1 шт, несладкий травяной чай – 1 стакан;
- второй завтрак – пюре из яблок и моркови – 100 г;
- обед – луковый суп-пюре – 250 мл;
- полдник – смесь тофу, ананаса и чеснока – 150 г;
- ужин – салат из отварной курицы, кукурузы, яйца, лука порея – 100 г.
День № 2
завтрак – огурец – 1 шт., творог с луком порей – 100 г, черный хлеб – 1 ломтик;
- второй завтрак – луковый пирог – 100 г;
- обед – отварное куриное филе в чесночном соусе – 150 г;
- полдник – смесь оливок, лука и помидоров – 100 г;
- ужин – яблочно-луковый суп с горчицей – 200 мл.
День № 3
- завтрак – омлет с помидорами и луком, приготовленный на пару – 150 г;
- второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
- обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
- полдник – зеленый смузи из шпината, лука-порея и сельдерея – 200 мл;
- ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.
День № 4
- завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковое варенье – 15 г, чай фруктовый – 1 стакан;
- второй завтрак – груша – 1 шт;
- обед – салат из кальмара, огурца, лука-порея, яблока и яйца, заправленный лимонным соком – 150 г;
- полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
- ужин – вегетарианский суп – 150 мл.
День № 5
завтрак – нежирный зернистый творог – 10 г, хлеб черный – 2 ломтика, лук порей – 1 шт, помидор – 0,5 шт, чай с лимоном;
- второй завтрак – луковое рагу – 100 г;
- обед – отварная индейка под карамелизированным луком-пореем – 150 г;
- полдник – апельсиновое желе – 100 г;
- ужин – салат из перцев, шпината, огурцов, помидоров и лука-порея – 100 г.
День № 6
- завтрак – овсянка – 100 г, яичница с луком – 50 г.
- второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
- обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
- полдник – салат с черносливом, перцем и луком-пореем – 100 г;
- ужин – суп с кабачками, лук порей – 100 г, огурец – 1 шт.
День № 7
- завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
- второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
- обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
- полдник – лук-порей – 2 шт;
- ужин – томатный сок с базиликом, чеснок – 1 стакан.
Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и склонностью к метеоризму, а также беременным и кормящим женщинам. Лук-порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, обеспечивает чувство сытости, насыщает организм питательными веществами.
Как вырастить?
На данный момент по популярности лук-порей занимает третью позицию среди репчатого лука, уступая только луку и чесноку. Выращивание урожая начинают с семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно обрабатывают: помещают в теплую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Для получения быстрых всходов семена проращивают. Для этого разложите их на влажной ткани, оставьте в теплом месте. Через 3 дня просушите семена и сразу же посейте.
Лук-порей можно выращивать бессемянным способом. В этом случае семена высевают прямо в грунт в середине мая.
Чтобы получить рассаду, соблюдайте условия посева семян:
- в ящиках для рассады – середина февраля;
- застекленная теплица – середина апреля;
- во время фильма в саду — конец апреля.
Семена высевают во влажную почву рядами (через каждые 0,05 м) на хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина борозды не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, ставят в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении снижают до 12-17 градусов. Пленка снимается. Съемки длятся 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении всего дальнейшего периода выращивания семян.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо ряда лечебных свойств, овощ обладает тонким ароматом и пикантным вкусом, поэтому его широко используют в кулинарии для улучшения гастрономических качеств блюд. Лук-порей обладает антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Эфирные масла лука уменьшают симптомы, связанные с гриппом и простудой.
При регулярном употреблении овощ предотвращает заболевания органов дыхания, повышает уровень гемоглобина и защищает от анемии. Это отличный афродизиак, повышающий сексуальную активность.
Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует похудению, укрепляет скелет, снижает уровень холестерина, улучшает зрение и улучшает работу нервной системы. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении концентрации гомоцистеина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания.
При отсутствии противопоказаний продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион постоянно. Суточная норма – 1-2 стебля.
Источники
- Такаева Ш. К., Кароматов И.Ю. – Лук-порей лекарственный. — 2017 г
- Мазнев Н.И. — Энциклопедия лекарственных растений. — 3 изд. — М.: Мартин, 2004
- Плоды Земли (Früchte der Erde) / Пер с ним и предисловие. АН Сладкова. — М.: Мир. — 270 р.