Лук, пожалуй, одно из самых известных культурных растений. Сегодня трудно представить себе выбор на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих людей в мире и за время своего существования было выведено множество различных сортов. Все мы знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также есть сырым – в салаты и бутерброды.
- Ботаническое описание
- Как выращивать
- Химический состав
- Полезные и опасные свойства
- Использование в медицине
- Польза для костей и суставов
- Лук при сахарном диабете
- Лук против рака
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Применение в косметологии
- Маска против выпадения волос
- Маска для лица с омолаживающим эффектов
- Использование в кулинарии
- Луковые котлеты
- Луковый соус
- Похудение и лук
- Рецепт лукового супа
- Что можно
- Что нельзя
- Выводы
Ботаническое описание
Лук — двулетнее растение семейства луковых. Имеет луковицу около 15 см в диаметре, покрытую сухой кожицей. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются пурпурные и белые чешуйки. Внутренние чешуи белые и мясистые, расположены на длинной ножке, называемой основанием. Из луковицы появляются зеленые, полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, из которой поднимается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена.
Как выращивать
Высаживать лук на грядки во влажную почву следует в конце апреля – начале мая. Семена лучше располагать рядами с небольшим расстоянием, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Луковицы желательно не просто расправить, а немного вдавить в землю, чтобы не произошло выпучивание. В противном случае оно может стать легкой добычей птиц, которые могут вырвать растение и разнести его.
Рыхлить почву с посаженными семенами полезно часто, делать это нужно после каждого полива, не реже одного раза в неделю. Растение также нуждается во влаге, особенно в первые два месяца после посадки. Но не поливайте каждый день.
Также стоит вовремя очищать грядки от сорняков для лучшего роста семян.
Химический состав
Груши содержат:
- сахар (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) — до 14%;
- белки – около 2%;
- витамины (аскорбиновая кислота);
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- сапонины;
- минеральные соли калия, фосфора, железа;
- фитонциды.
Зеленые листья также содержат сахар, белки и аскорбиновую кислоту.
Кроме того, все части растения содержат эфирное масло, йод, пектин, слизь, гликозиды и органические кислоты.
Энергетическая ценность лука 41 ккал на 100 г продукта.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Белка | 1,4 |
Толстый | 0,2 |
Углеводы | 8.2 |
Органические кислоты | 0,2 |
Пищевые волокна | 3.0 |
Вода | 86,0 |
Пепел | 1,0 |
Полезные и опасные свойства
Благодаря своим составляющим лук широко применяется в медицине, науке, а также входит в состав различных рецептов, используемых в кулинарии. Многие диетологи используют его в своих программах по снижению веса, а косметологи — как средство от шелушения кожи, выпадения волос и даже морщин.
Но наряду с полезными свойствами у репчатого лука есть и отрицательный аспект. Его нельзя употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и болезнями органов пищеварения, так как он повышает кислотность желудочного сока. Этот овощ также негативно влияет на нервную систему, что в свою очередь может вызвать повышение артериального давления или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно разными способами: съешьте грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, пожуйте обжаренное кофейное зернышко. Но все это только замаскирует запах, и через некоторое время он снова вернется.
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси он считался универсальным средством для профилактики и лечения болезней. Есть также свидетельства того, что люди, съедавшие лук в больших количествах во время эпидемий, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.
Овощ богат витаминами, поэтому его употребление особенно рекомендуется в зимне-весенний период для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
В современной медицине его применение также широко распространено. Из него получают такие лекарства, как Аллилглицер и Аллилчеп. «Аллилчеп» применяют как противомикробное и гиполипидемическое средство при диарее, колитах и дисбактериозах. «Аллилглицер» — препарат, применяемый при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадного кольпита).
Польза для костей и суставов
Недавние исследования показали, что ежедневное потребление лука увеличивает плотность костей, что особенно полезно для женщин в период менопаузы. Снижает риск перелома шейки бедра.
Лук при сахарном диабете
Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в овоще, его употребление в больших количествах способствует снижению уровня сахара в крови и приводит к повышению уровня инсулина.
Лук против рака
После исследований, проведенных исследователями в Италии и Швейцарии, было установлено, что даже умеренное количество лука в ежедневном рационе снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака предстательной железы и рака пищевода. Кроме того, если съедать хотя бы половину луковицы в день, риск рака желудка снижается на 50%. Это связано с большим количеством флавоноида кверцетина, содержащегося в овоще. Причем больше всего его содержится в красном луке. Также следует отметить, что лучше всего использовать свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке практически не остается кверцетина.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление лука помогает снизить уровень холестерина в крови, а также предотвращает чрезмерное свертывание крови, снижая вероятность сердечного приступа и сердечных заболеваний.
Применение в косметологии
Лук эффективно используется в салонах красоты. На основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как содержащиеся в овоще вещества благотворно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.
Маска против выпадения волос
Втирайте свежий луковый сок в корни волос 2 раза в неделю. Оберните голову полотенцем, вымойте как обычно через час. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, устраняет перхоть.
Маска для лица с омолаживающим эффектов
Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на лицо и зону декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени удалите остатки средства ватными спонжами и ополосните лицо теплой водой без мыла. Нанесите питательный крем. При многократном применении кожа улучшается, становится гладкой и нежной.
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно представить единый рецепт, где бы ни использовался лук. Сырой, жареный, вареный, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и внес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и зеленый лук используют для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно делать супы, салаты, соусы, добавлять в бутерброды, мясо, грибы, фарш.
Луковые котлеты
Для котлет вам понадобится:
- 4 большие луковицы;
- 4 яйца;
- 200 граммов манки;
- соль перец.
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Тщательно все перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжаривания дать покипеть 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Для соуса вам понадобится:
- 300 граммов грибов;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 200 грамм сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль перец.
Овощи моем и мелко нарезаем. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, хорошо перемешать. Влейте полстакана кипяченой воды и влейте сливки, постоянно помешивая. Варить до загустения, не кипятить.
Похудение и лук
При такой низкой калорийности этот овощ просто нельзя использовать для похудения. Диеты на его основе были придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые из свойств, отвечающих за это:
- снизить уровень холестерина в крови;
- стимуляция пищеварительного тракта;
- мочегонное;
- повышенная выработка инсулина и др.
Для диеты предлагается использовать вареный овощ, это убережет его от запаха. Он длится неделю, и на протяжении всего этого времени обязательно есть луковый суп 3 раза в день. А пока допустимо употребление разрешенных продуктов.
Рецепт лукового супа
Для супа нужно 6 средних луковиц, 3 помидора, перец и капуста.
- Нарезать овощи, немного обжарить на сковороде.
- Положить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
- Доведите до кипения и варите около 10 минут. Сначала на сильном, потом на слабом огне до готовности.
Что можно
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Наряду с луковым супом можно употреблять свежие фрукты и соки, кислое молоко и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, отварное мясо и рыбу.
Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, а также кукурузу, фасоль и картофель. Из мяса лучше использовать индейку или говядину.
Что нельзя
Во время диеты нельзя употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется ограничивать себя супом для похудения. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется употреблять другие незапрещенные продукты.
Если вы хотите закрепить результат, поставьте себе день в диете, ограничивающий потребление сахара, выпечки и жирной пищи. Отдавайте предпочтение белковой пище и свежим овощам.
Выводы
Лук – универсальное лечебное средство, которое широко используется в различных областях науки, медицины и кулинарии. Его употребление в сыром виде во время эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и предотвращает образование бактерий. Содержит вещества, которые снижают риск развития рака на 50%, эффективно предотвращая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметике и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Он незаменим в кулинарии. Рецепты, в состав которых входит овощ, используются в итальянских, немецких, азиатских и других блюдах. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает вкус уже знакомых блюд незабываемым. Также необходимо помнить, что лук следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.