Вероятно, не так много людей знают о пользе лука-шалота для здоровья. Хотя многие используют этот овощ на кухне, они считают, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего хищного родственника.
- Общая характеристика
- Преимущества для организма
- Полезный для глаз
- Укрепляет иммунитет
- Защитник от рака
- Здоровое сердце
- Укрепляет кости
- Полезен людям с диабетом
- Полезен для органов дыхания
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Облегчает дисменорею
- Улучшает состояние кожи
- Защищает от воспалений
- Предотвращает ожирение
- Борется с анемией
- Защищает от аллергии
- Ускоряет заживление ран
- Снижает артериальное давление
- Польза для беременных
- Натуральное средство от отеков ног
- Вред шалота
- Использование на кухне
Общая характеристика
Шалот, или Акшелонский лук – это из разной люк, губливаемых предзамен ради желеных листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и имеет более мягкий запах. Удлиненные маленькие луковицы растут гроздьями, что отличает этот овощ из семейства Allium от других видов лука.
Предположительно, акшелонский лук возник в Средней Азии тысячи лет назад. Затем он быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня его успешно культивируют практически на всех континентах. Это холодостойкая многолетняя культура, которую, впрочем, часто выращивают по принципу однолетника.
Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в прикорневой части состоит из 1-5 луковиц, соединенных между собой. Плоды созревают примерно через 100 дней. Собранный урожай хранится как обычный лук, а зеленые перья используются в свежем виде.
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 2,83 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 16,8 г |
Клетчатка | 2,6 г |
Витамин А | 4 меня |
Витамин В1 | 0,055 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,525 мг |
Витамин В5 | 0,075 мг |
Витамин В6 | 0,61 мг |
Витамин В9 | 64 мг |
Витамин С | 8,8 мг |
Витамин Е | 0,55 мг |
Витамин К | 207 мкг |
Калий | 336 мг |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 37 мг |
Мед | 0,083 мг |
Железо | 1,48 мг |
Магний | 20 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фосфор | 57 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Цинк | 0,39 мг |
Преимущества для организма
будучи настолько насыщенным минералами и витаминами, было бы странно, если бы лук-шалот не попал в список полезных овощей для человека. Ниже речь о самых выдающихся способностях лука Акшелон.
Полезный для глаз
Это одно из главных достоинств лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества, называемого родопсином. И это чрезвычайно важный элемент для сетчатки глаза. Если подробнее, то полезно для хорошего зрения и профилактики куриной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и заболеваний роговицы.
Укрепляет иммунитет
Шалот оказался полезным для укрепления иммунитета фруктом. По мнению многих специалистов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности, антоцианы и кверцетин воздействуют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.
Защитник от рака
Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот фрукт и для профилактики онкологических заболеваний. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают мутацию здоровых клеток и повреждение ДНК. В свою очередь, витамин А в сочетании с лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.
Здоровое сердце
Кроме того, что чалот от сада, он еще папабота часть раздельную мышь.
Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые также защищают организм от свободных радикалов. В том числе выполняя роль защитного барьера для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать артериальное давление, а это также полезно для снижения склонности к сердечным заболеваниям. Ну и не забывайте о полезном компоненте, известном как аллицин. Делает сосуды эластичными и препятствует образованию тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.
Укрепляет кости
Укреплять костную ткань способны не только молочные продукты. Лук-шалот также может сделать это. А все потому, что в плодах содержатся витамины К и С, а также множество минералов, необходимых для повышения плотности костей. Вот почему лук-шалот является важной пищей для людей с артритом или остеопорозом.
Полезен людям с диабетом
Пользу лука-шалота ощутят на себе люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серого лука удается понизить уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных сахарным диабетом больше не вызывает сомнений.
Полезен для органов дыхания
По мнению исследователей, лук-шалот полезен для поддержания адекватной работы дыхательной системы. Обладая противовирусной и антибактериальной функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Поэтому люди, которые регулярно употребляют лук-шалот, менее подвержены простуде и гриппу.
Улучшает работу пищеварительной системы
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для органов пищеварения, в том числе и для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, он полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.
Облегчает дисменорею
Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструации. Вы не понимаете, какая связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальные боли возникают в результате недостатка тепла. А для предотвращения этого китайские целители советуют употреблять продукты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и всевозможный лук.
Улучшает состояние кожи
Среди множества химических компонентов, входящих в состав лука, есть соединение под названием аллицин. Тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и действует на эпидермис как отбеливающее средство. Последняя способность делает зеленый лук полезным для удаления веснушек и пигментных пятен.
Защищает от воспалений
Этот зеленый овощ также полезен для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, обладающих противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и жиру С, который является мощным средством против воспаления.
Предотвращает ожирение
Зеленый лук полезен для профилактики ожирения. И дело не только в низкой калорийности фрукта. Многие исследования показали, что регулярное употребление лука-шалота приводит к снижению процентного содержания жира в организме. Считается, что вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.
Борется с анемией
Большинство людей знают, что анемия — это состояние, при котором организм не производит достаточного количества эритроцитов. Как правило, причиной такого состояния является несбалансированное питание, в частности дефицит железа. А вот богатый железом лук-шалот поможет избежать малокровия.
Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.
Защищает от аллергии
Кверцетин, о котором уже не раз упоминалось, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на простой язык это означает, что лук-шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе затрудненное дыхание.
Ускоряет заживление ран
Это может проезвий странным, но шалот екрасные заживление от прозов и огогов. Хотя я знаю об антибактериальных свойствах фрукта, эта способность лука уже не удивляет. Основная причина плохого заживления ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления процессия в несколько раз.
Снижает артериальное давление
В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от повышенного давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько экспериментов. Оказалось, что лук-шалот действительно полезен гипертоникам. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и препятствуют свертыванию крови. Результат — более ровное и легкое движение сосудов, а значит, снижение нагрузки на сердце.
Польза для беременных
Вам интересно, какие продукты будут в рационе будущей материи? Конечно, мы не сможем сейчас привести полный список, но назовем один из них точно. Это люк-шалот. Говоря о питании беременных женщин, в первую очередь упоминается витамин В9, также известный как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. О недостатке витамина в рационе будущей мамы свидетельствует неправильно развитая нервная система у ребенка. Лук-шалот даст необходимые порции витаминов.
Натуральное средство от отеков ног
А вы знали, что лук-шалот также способен снимать отеки ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в древности люди использовали это растение для лечения отеков ног. Каша из измельченных зеленых перьев, которую прикладывают к ногам, содержит большие запасы серы и кверцетина. И эти вещества обладают способностью уменьшать отек.
Вред шалота
Как правило, этот овощ переносится большинством людей без побочных эффектов, хотя у некоторых переваривание лука-шалота, особенно при приеме отдельных препаратов, может быть затруднено.
Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей, у которых уже есть проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество фруктов вызывает вздутие живота. Известны также случаи аллергии на лук-шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезотечением. Ну и не забывайте, что сок этого фрукта, как чеснок или лук, попадает на слизистые оболочки и вызывает раздражение.
Использование на кухне
В Аюрведе лук-шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий, кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого фрукта.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Индийцы, например, добавляют нарезанные овощи в карри и традиционные блюда из чечевицы. Также лук-шалот маринуют в красном уксусе, чтобы немного его размягчить, а затем подают с соусами как отдельное блюдо. Таким образом, овощ Акшелон чрезвычайно популярен в странах Ближнего Востока. В Иране лук-шалот, приправленный соленым йогуртом, подают в ресторанах как традиционную заготовку для барбекю. В Таиланде, Индонезии, Вьетнаме лук-шалот используют как пряность, едят сырым, маринуют и подают вместе с огурцами, а также обжаривают на кокосовом масле.
Шалоты хорошо подходят для салатов, супов, запеканок, соусов и маринадов к мясу и курице. Интересное сочетание получается из сырого лука и свежих фруктов. Хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Сегодня сложно представить жизнь без лука Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов репчатого лука и среди них лук-шалот — один из самых вкусных и нежных. Когда я впервые посмотрел на этот фрукт, мне показалось, что это гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое тому доказательство – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это одна из причин мировой популярности акшелонского фрукта. Но, как вы уже знаете, отменный вкус – лишь одно из многих его достоинств.