Лук-шалот

Лук-шалот

Вероятно, не так много людей знают о пользе лука-шалота для здоровья. Хотя многие используют этот овощ на кухне, они считают, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего хищного родственника.

Общая характеристика

Шалот, или Акшелонский лук – это из разной люк, губливаемых предзамен ради желеных листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и имеет более мягкий запах. Удлиненные маленькие луковицы растут гроздьями, что отличает этот овощ из семейства Allium от других видов лука.

Предположительно, акшелонский лук возник в Средней Азии тысячи лет назад. Затем он быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня его успешно культивируют практически на всех континентах. Это холодостойкая многолетняя культура, которую, впрочем, часто выращивают по принципу однолетника.

Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в прикорневой части состоит из 1-5 луковиц, соединенных между собой. Плоды созревают примерно через 100 дней. Собранный урожай хранится как обычный лук, а зеленые перья используются в свежем виде.

Пищевая флора на 100 г
Калорийность72 ккал
Белки2,83 г
Жиры0,2 г
Углеводы16,8 г
Клетчатка2,6 г
Витамин А4 меня
Витамин В10,055 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,525 мг
Витамин В50,075 мг
Витамин В60,61 мг
Витамин В964 мг
Витамин С8,8 мг
Витамин Е0,55 мг
Витамин К207 мкг
Калий336 мг
Натрий16 мг
Кальций37 мг
Мед0,083 мг
Железо1,48 мг
Магний20 мг
Марганец0,16 мг
Фосфор57 мг
Селен1,1 мкг
Цинк0,39 мг

Преимущества для организма

Лук-шалот

будучи настолько насыщенным минералами и витаминами, было бы странно, если бы лук-шалот не попал в список полезных овощей для человека. Ниже речь о самых выдающихся способностях лука Акшелон.

Полезный для глаз

Это одно из главных достоинств лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества, называемого родопсином. И это чрезвычайно важный элемент для сетчатки глаза. Если подробнее, то полезно для хорошего зрения и профилактики куриной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и заболеваний роговицы.

Укрепляет иммунитет

Шалот оказался полезным для укрепления иммунитета фруктом. По мнению многих специалистов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности, антоцианы и кверцетин воздействуют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.

Защитник от рака

Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот фрукт и для профилактики онкологических заболеваний. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают мутацию здоровых клеток и повреждение ДНК. В свою очередь, витамин А в сочетании с лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.

Здоровое сердце

Кроме того, что чалот от сада, он еще папабота часть раздельную мышь.

Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые также защищают организм от свободных радикалов. В том числе выполняя роль защитного барьера для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать артериальное давление, а это также полезно для снижения склонности к сердечным заболеваниям. Ну и не забывайте о полезном компоненте, известном как аллицин. Делает сосуды эластичными и препятствует образованию тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.

Укрепляет кости

Укреплять костную ткань способны не только молочные продукты. Лук-шалот также может сделать это. А все потому, что в плодах содержатся витамины К и С, а также множество минералов, необходимых для повышения плотности костей. Вот почему лук-шалот является важной пищей для людей с артритом или остеопорозом.

Полезен людям с диабетом

Пользу лука-шалота ощутят на себе люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серого лука удается понизить уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных сахарным диабетом больше не вызывает сомнений.

Полезен для органов дыхания

По мнению исследователей, лук-шалот полезен для поддержания адекватной работы дыхательной системы. Обладая противовирусной и антибактериальной функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Поэтому люди, которые регулярно употребляют лук-шалот, менее подвержены простуде и гриппу.

Улучшает работу пищеварительной системы

Лук-шалот

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для органов пищеварения, в том числе и для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, он полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.

Облегчает дисменорею

Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструации. Вы не понимаете, какая связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальные боли возникают в результате недостатка тепла. А для предотвращения этого китайские целители советуют употреблять продукты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и всевозможный лук.

Улучшает состояние кожи

Среди множества химических компонентов, входящих в состав лука, есть соединение под названием аллицин. Тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и действует на эпидермис как отбеливающее средство. Последняя способность делает зеленый лук полезным для удаления веснушек и пигментных пятен.

Защищает от воспалений

Этот зеленый овощ также полезен для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, обладающих противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и жиру С, который является мощным средством против воспаления.

Предотвращает ожирение

Зеленый лук полезен для профилактики ожирения. И дело не только в низкой калорийности фрукта. Многие исследования показали, что регулярное употребление лука-шалота приводит к снижению процентного содержания жира в организме. Считается, что вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.

Борется с анемией

Большинство людей знают, что анемия — это состояние, при котором организм не производит достаточного количества эритроцитов. Как правило, причиной такого состояния является несбалансированное питание, в частности дефицит железа. А вот богатый железом лук-шалот поможет избежать малокровия.

Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.

Защищает от аллергии

Кверцетин, о котором уже не раз упоминалось, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на простой язык это означает, что лук-шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе затрудненное дыхание.

Ускоряет заживление ран

Лук-шалот

Это может проезвий странным, но шалот екрасные заживление от прозов и огогов. Хотя я знаю об антибактериальных свойствах фрукта, эта способность лука уже не удивляет. Основная причина плохого заживления ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления процессия в несколько раз.

Снижает артериальное давление

В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от повышенного давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько экспериментов. Оказалось, что лук-шалот действительно полезен гипертоникам. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и препятствуют свертыванию крови. Результат — более ровное и легкое движение сосудов, а значит, снижение нагрузки на сердце.

Польза для беременных

Вам интересно, какие продукты будут в рационе будущей материи? Конечно, мы не сможем сейчас привести полный список, но назовем один из них точно. Это люк-шалот. Говоря о питании беременных женщин, в первую очередь упоминается витамин В9, также известный как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. О недостатке витамина в рационе будущей мамы свидетельствует неправильно развитая нервная система у ребенка. Лук-шалот даст необходимые порции витаминов.

Натуральное средство от отеков ног

А вы знали, что лук-шалот также способен снимать отеки ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в древности люди использовали это растение для лечения отеков ног. Каша из измельченных зеленых перьев, которую прикладывают к ногам, содержит большие запасы серы и кверцетина. И эти вещества обладают способностью уменьшать отек.

Вред шалота

Как правило, этот овощ переносится большинством людей без побочных эффектов, хотя у некоторых переваривание лука-шалота, особенно при приеме отдельных препаратов, может быть затруднено.

Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей, у которых уже есть проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество фруктов вызывает вздутие живота. Известны также случаи аллергии на лук-шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезотечением. Ну и не забывайте, что сок этого фрукта, как чеснок или лук, попадает на слизистые оболочки и вызывает раздражение.

Использование на кухне

В Аюрведе лук-шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий, кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого фрукта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Индийцы, например, добавляют нарезанные овощи в карри и традиционные блюда из чечевицы. Также лук-шалот маринуют в красном уксусе, чтобы немного его размягчить, а затем подают с соусами как отдельное блюдо. Таким образом, овощ Акшелон чрезвычайно популярен в странах Ближнего Востока. В Иране лук-шалот, приправленный соленым йогуртом, подают в ресторанах как традиционную заготовку для барбекю. В Таиланде, Индонезии, Вьетнаме лук-шалот используют как пряность, едят сырым, маринуют и подают вместе с огурцами, а также обжаривают на кокосовом масле.

Шалоты хорошо подходят для салатов, супов, запеканок, соусов и маринадов к мясу и курице. Интересное сочетание получается из сырого лука и свежих фруктов. Хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Сегодня сложно представить жизнь без лука Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов репчатого лука и среди них лук-шалот — один из самых вкусных и нежных. Когда я впервые посмотрел на этот фрукт, мне показалось, что это гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое тому доказательство – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это одна из причин мировой популярности акшелонского фрукта. Но, как вы уже знаете, отменный вкус – лишь одно из многих его достоинств.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector