Слизень луковица считается одним из самых неприхотливых представителей этого семейства. Хорошо переносит не только рост без достаточного количества солнечного света, но и заморозки, отсутствие регулярных подкормок. Но если уделять этому больше времени и не допускать классических болезней – вредителей, можно рассчитывать на высокий урожай.
Помимо питательных свойств, представитель флоры способен радовать внешним видом, чем охотно пользуются садоводы-эстетики. Дар природы своим названием обязан каплям слизи, которые быстро собираются на срезе зелени.
Отличительные характеристики
В природе этот помощник встречается на Алтае, в Сибири и на территории Средней Азии. Ему удобнее располагаться в степях, или на лугах, где рядом скалистые склоны.
Несмотря на то, что почву и подземные органы принято называть съедобными частями, все же чаще используют сочные стебли. Благодаря тому, что выращивание и уход достаточно просты, даже неопытные садоводы хотят получить на приусадебном участке необычную траву.
Порадовало то, что представленный лук многолетний. Достаточно один раз посадить его, чтобы несколько лет иметь стабильно высокий урожай. Но для размножения рекомендуется использовать вегетативный способ луковицами, а не семенами. Это делает его более продуктивным.
Внешне полезные специи не так уж отличаются от своих ближайших родственников. Он имеет тонкую выпуклую пленку, которая выглядит как цилиндр или конус. Диаметр подземной части редко превышает пару сантиметров. А вот высота стебля поражает – до 70 см. Лиловый оттенок листьев напоминает шнитт-лук, но у слайма они более гладкие и мясистые, с закруглением на конце. Каждый лист может быть 25 см в длину и 4 см в ширину. Средний куст оброс десятком листьев.
Вкус понравится тем, кто любит горчинку, но не приветствует повышенную остроту. Уже ранней весной можно добавить первые зрелые стебли, если размножение культуры прошло по плану.
Активные компоненты
Каждая часть природного «целителя» несет в себе разные питательные компоненты. В совокупности это позволяет прибегать к нему для лечения заболеваний желудка. Подобный курс лечения подходит для страдающих гастритом, при котором проявляется повышенная кислотность. Пациенты, у которых диагностирована язвенная болезнь, также часто используют лекарства на ее основе после консультации с врачом.
На этом полезные свойства не заканчиваются, так как страдающим анемией понравится такое лекарство, направленное на восстановление баланса железа в крови. При регулярном употреблении правильно приготовленных настоек или даже сырого продукта в нужной дозировке можно выровнять текущий уровень гемоглобина.
Еще одной особенностью сорта является разрешение есть блюда с ним даже детям постарше, маленьким. Прекрасная альтернатива луковому «коллеге» вписывается даже в рацион больных, имеющих противопоказания к употреблению других видов лука. Мешать может только аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
Необычная заготовка на зиму прочно обосновалась в книге рецептов тибетских мудрецов, которые с их помощью справились:
- болевой синдром;
- воспалительные процессы.
Скрытым преимуществом культуры является способность стимулировать аппетит, что понравится родителям, дети которых очень плохо едят. Дополнительным положительным изменением может стать нормализация процесса пищеварения. Это выражается в облегчении усвоения пищи.
Но даже если люди не хотят использовать его в пищу, в лечебных целях, все равно есть возможность привлечь разные сорта для ландшафтного дизайна. Некоторые профессиональные пчеловоды, в частности, обустраивают хотя бы небольшие плантации слизью, которая известна своими медоносными свойствами.
Если вы не хотите заводить улей, или не хотите вникать в азы народной медицины, вы всегда можете отправить сочные овощи в свежие салаты. Готовое блюдо будет иметь легкий чесночно-луковый привкус без лишней остроты. Тем более, что при соблюдении всех правил, технологии хранения срезанных листьев, использовать их можно будет круглый год.
Это связано со специальным покрытием на стеблях, не позволяющим мякоти пересыхать в морозильной камере. Это значит, что даже зимой можно будет добывать богатые ингредиенты в собственном холодильнике:
- высокоактивные фитонциды;
- сахар;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В, РР.
Если рассматривать химический состав исключительно зеленой части, то там много разных микроэлементов, в том числе и соли:
- никель;
- калий;
- цинк;
- молибден;
- железа;
- марганец.
Поскольку груши редко используются в кулинарии, мало кто знает о высоком содержании в них пластичных веществ с эфирными маслами.Если отправить несколько штук на консервацию, зимой можно будет восполнить недостаток флавоноидов, витаминов группы В, С, Е.
Несмотря на множество положительных свойств, польза и вред лука существуют одновременно. Вы не должны увлекаться специей вопреки совету врача, иначе вы можете получить несварение желудка или что-то похуже.
Правила заготовки
Для сохранения максимальной пищевой ценности необходимо правильно подойти к процессу заготовки сочных листьев. Нет необходимости хранить свеженарезанную зелень в холодильнике. Можно просто посолить, а для пикантности добавлять в разные маринады. Особенно удачное сочетание – тандем с рыбой.
Если вы хотите поэкспериментировать, добавляя специи в супы, высушите осадок.
Но перед этим его нужно сначала вырастить в подходящих условиях. Срок посадки варьируется в зависимости от местонахождения садовода. Если это северные районы, отправку в грунт следует проводить не позднее начала июня. А южанам надо торопиться, и высаживаются с апреля.