Когда речь заходит о маках, большинство из нас представляет себе растение с крупными красными цветами. Но это только один из сотен представителей этого семейства. Цветы мака варьируются от кристально-белых до темно-красных или даже фиолетовых. То же касается и семян, цвет которых в зависимости от сорта растения может быть от кремового до иссиня-черного. Но самое интересное не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. В то же время мак может вызвать самое опасное заболевание – наркоманию, а может излечить многие другие заболевания. Все зависит от того, как вы используете этот продукт.
- Общая характеристика
- Химические характеристики
- Маковые семена: польза и вред
- Обезболивающее средство
- Улучшает зрениЕ
- Защита от анемии
- Улучшает пищеварение
- Выгоды для нервной системы
- Укрепляет иммунитет
- Значение для костей
- Роль для сосудов
- Профилактика рака
- Предотвращает образование камней
- Преимущества макового масла
- Потенциальные побочные эффекты
- Использование в фармакологии
- Мак в народной медицине
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
- Другие сферы использования мака
Общая характеристика
Мак — одно-двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым голубоватым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветки могут состоять из 4-8 лепестков, окраска и размер которых определяются сортом растения. Семена в форме бобов или бутонов содержатся в головке мака (обычно небольшой: 3-4 см в диаметре), которая развивается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (в зависимости от сорта). И они широко используются в кулинарии.
Самый обсуждаемый вид из семейства маковых — Papaver somniferum, или «спящий мак». Это то самое растение, которое иногда можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И человек выращивал это растение тысячи лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируются по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.
Родиной мака является восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуру возделывают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии его выращивают в основном в лечебных целях.
Мак в лечебных целях использовали еще древние шумеры, называвшие этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства оценили еще древние греки, а наркотические свойства опиума описали арабские врачи около 900 лет назад. Благодаря широкому использованию опийный мак использовался практически всеми древними цивилизациями.
Химические характеристики
Химические свойства растений рода Papaver изучены достаточно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой головки мака выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещество, известное как опиум, содержит более 30 алкалоидов. Наиболее важными являются:
- морфин (20%);
- ноксапин (5%);
- кодеин (2%);
- папаверин (2%);
- тебаин (1%).
В 1803 г из опиума-сырца был получен алкалоид морфин, а в 1874 г после воздействия морфина уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах от кашля, болей в груди и пневмонии. Потом от этой практики отказались — стало известно, что такие вещества вызывают привыкание.
На сегодняшний день наиболее часто используемым алкалоидом опия является кодеин. Это вещество получают несколькими способами: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетического превращения тебаина.
Но помимо этих веществ в растении мака содержится клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.
Калории | 525 калорий |
Углеводы | 28,13 г |
Белка | 17,99 г |
Толстый | 41,56 г |
Целлюлоза | 19,5 г |
Витамин В1 | 0,854 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,89 мкг |
Витамин В5 | 0,324 мг |
Витамин В6 | 0,247 мг |
Витамин В9 | 82 мкг |
Витамин C | 1 мг |
Витамин Е | 1,77 мг |
Натрий | 26 мг |
Калий | 719 мг |
Кальций | 1438 мг |
Медь | 1,63 мг |
Железо | 9,76 мг |
Магний | 347 мг |
Марганец | 6,7 мг |
Фосфор | 870 мг |
Селен | 13,5 мг |
Цинк | 7,9 мг |
Маковые семена: польза и вред
Из-за наркотических свойств зеленого растения многие люди обеспокоены тем, опасны ли семена мака. Но это необоснованное беспокойство. Зрелые семена содержат только так называемые следы алкалоидов, которые не приводят к наркомании.
Некоторые подсчитали, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не только съедобны, они также содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретные преимущества мака приносят человеческому организму?
Обезболивающее средство
Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше всего. Морфин, являющийся одним из основных компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим действием. Есть предположение, что семена мака также могут облегчить легкие головные боли.
Улучшает зрениЕ
С возрастом острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, обнаруженные в маке, могут замедлить его, снизить частоту дегенерации желтого пятна и сохранить остроту зрения.
Защита от анемии
Одним из наиболее важных минералов, содержащихся в семенах мака, является железо, необходимое для образования эритроцитов.
Увеличивая потребление железа, вы можете улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и увеличить запасы энергии в организме.
Улучшает пищеварение
Людям с проблемами пищеварения необходима диета с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян содержится почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попав в пищеварительную систему, поглощают влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Эти миниатюрные семечки также снимут боль и признаки воспаления в органах пищеварения.
Выгоды для нервной системы
Многие люди не понимают, какую важную роль играет кальций в поддержании неврологического здоровья. И этот минерал, также содержащийся в маке, предотвращает разрушение нервов и поддерживает здоровую функциональность клеток организма. Семена также содержат витамины группы В, которые незаменимы для нервной системы.
Укрепляет иммунитет
Цинк содержится в семенах мака, и этот минерал известен как иммуностимулятор. Цинк также стимулирует выработку лейкоцитов (лейкоцитов), которые защищают организм от антител и чужеродных элементов.
Значение для костей
Плотность костей напрямую зависит от поступления кальция в организм. Семена мака, содержащие этот химический элемент, помогут сохранить прочность костей, предотвратить остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают за здоровье зубов.
Роль для сосудов
Обезболивающие свойства маки также помогают при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, действует как сосудорасширяющее средство, снимает напряжение в артериях и облегчает кровоток. Более того, эти зерна могут предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты, вызванные им.
Семена мака являются отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина. Ну и не забывайте Омега-3, Омега-6 и магний, которые тоже содержатся в растении и чрезвычайно важны для здоровья сосудов и сердца.
Профилактика рака
Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел эксперимент, результаты которого убедили исследователя в том, что олеиновая кислота блокирует ген, потенциально способный повышать риск развития рака. А так как семена мака содержат эту кислоту, то можно предположить, что этот продукт может снизить риск онкологических заболеваний.
Предотвращает образование камней
Камни в почках представляют собой твердые вещества, образованные из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, препятствующего образованию камней.
Преимущества макового масла
В 19 веке маковое масло использовалось в качестве «сырья» для ламп, продукта питания, а также сырья для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В пищу добавляют соусы, в качестве полезного жира делают заправки для салатов. К достоинствам этого продукта можно отнести то, что он практически не способен прогоркать, а содержание опиатов в нем даже ниже, чем в зрелых семенах.
Потенциальные побочные эффекты
Семена мака редко вызывают аллергию, хотя у некоторых людей такие реакции могут возникнуть. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение лекарственными средствами, содержащими экстракт мака, допускается только под наблюдением врача.
Использование в фармакологии
В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использоваться для производства болеутоляющих средств, лекарств от кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, используются для облегчения сильной боли, как и стимуляторы, вызывающие эйфорию и снимающие тревогу. Лекарства этого типа эффективны при лечении желудочных спазмов и спазмов в органах дыхательных путей. Кодеин и морфин используются в качестве седативных и обезболивающих средств, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используется в качестве средства от кашля. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.
Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом растения мака: простуда, лихорадка, воспаление, колики, колики, энтероколиты, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерия, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес . Но злоупотребление такими веществами может вызвать привыкание.
Мак в народной медицине
В разное время разные народы использовали мак как болеутоляющее, болеутоляющее, противокашлевое, стимулирующее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокаивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Это растение запомнилось при лечении астмы, заболеваний мочевого пузыря, ушибов, укусов змей, дизентерии, диареи, малярии, ревматизма, зубной боли, полипов и бородавок.
Говорят, что если отварить мак в масле, то получится средство, которым в древности лечили печень. Настойка цветков использовалась для избавления от язв в ротовой полости. Семена применяли также против гельминтов, а распаренные листья или зеленые головки мака прикладывали к больным суставам.
Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Верили, что маковый напиток, принятый вечером, приносит приятные сны. Ливанцы употребляли опиум более осторожно. Им лечили зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали этот препарат чрезмерно агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране семена мака использовали для остановки кровотечения. В Аюрведе мак является афродизиаком, средством для кишечника, а также омолаживающим средством для кожи. В медицине мак Унани применяли при малокровии, болях в груди, дизентерии, брюшном тифе. Но применяли это растение с особой осторожностью, так как знали о его наркотических свойствах.
Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разбавленный кислым вином, заключенным, распятым на кресте. Этот препарат погружал осужденных на смерть в глубокий сон, в котором они становились нечувствительными к боли.
У славян мак был почитаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в волшебную силу семян мака, которая должна защищать от всякого зла. Поэтому мак добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавеев, Рождества и многих других праздников.
Использование в косметологии
Семена красных цветов также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экземы, зуда, жжения и воспалений кожи. Для этого используют семена мака, предварительно замоченные в молоке или воде и растолченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Этот же продукт хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав семена мака с творогом, можно сделать отличный скраб для лица.
Эти мелкие крупинки также полезны для волос. Специально для избавления от перхоти, лечения секущихся кончиков и истончения волос. От перхоти поможет смесь творога, размоченных семян и белого перца, которую наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. Смесь семян мака и кокосовой воды (в которую добавлены семена) является средством, стимулирующим рост волос.
Использование в кулинарии
Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Жарка или запекание придает им мягкий сладкий вкус. Перед употреблением семена мака обычно замачивают в воде или молоке не менее чем на 2 часа. В кулинарии их используют либо отдельно, либо в сочетании с другими специями. Семечки обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты. В таком виде продукт особенно часто используют турецкие повара. В Индии мак обычно смешивают с кокосом и в таком виде добавляют в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где в основном используют семена белого мака, добавляют картофельное пюре, чтобы улучшить кремовую текстуру. В Австрии и Венгрии мак является обязательным ингредиентом традиционного штруделя.
Другие сферы использования мака
- жмых с завода идет на корм скоту;
- маковое масло используют в производстве лаков, красок, мыла;
- декоративные растения;
- красные лепестки используются для изготовления красителей;
- семена служат пищей для птиц.
Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если вы поймете, какими свойствами на самом деле обладает это растение, и когда оно станет опасным, вам будет легче адекватно оценить его пользу.