Макадамия

Макадамия

Очищенные орехи макадамия очень похожи на фундук, но на самом деле между двумя культурами очень мало общего. Макадамия — самый дорогой орех в мире, растет в Австралии и на Гавайях. Эти деревья также выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как многие уже поняли, макадамия – любительница теплого климата, и в наших широтах она «встречается» только как продукт в супермаркетах.

Что такое макадамия

Орехи макадамии – ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местных жителей они являются не только источником многих полезных веществ, но и священным деревом. В естественной среде эта культура растет у рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут достигать 15 метров в высоту. Половозрелости достигают в 7 лет. Примерно в это время они начинают плодоносить и продолжают плодоносить на протяжении ста лет.

Люди узнали о существовании этого дерева сравнительно недавно. Это растение из семейства Proteaceae было обнаружено австралийским исследователем Фердинандом фон Мюллером в 1850-х годах и названо в честь его коллеги Джона МакАдама. В то время ученые узнали, что деревья макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании других сортов, хотя не все они приятны съедобными плодами. Полезными для человека считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первый характеризуется плодами, покрытыми грубой, грубой кожицей. Другой сорт дает орехи с гладкой скорлупой и обычно используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где эти орехи выращивают уже более 100 лет, биологи вывели несколько сортов этой культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы была важной частью рациона: она служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце 19 века эту культуру завезли на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой оболочкой скрываются мелкие зернышки цвета слоновой кости (диаметром до 2 см) с нежным сливочным вкусом.

Эти орехи содержат много жира (65-75% от всего состава), а потому продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе масла в орехах прогоркнут, а у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия

Макадамия — невероятно богатый источник энергии. Всего в 100 г орехов содержится более 700 ккал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для здоровья человека. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, различные витамины и минералы. Австралийский орех — отличный источник кальция, железа, цинка, магния и марганца. Кроме того, макадамия является необходимой для человека частью витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые нужны человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, образования плазмы крови и других функций.

Жир в орехах макадамии представлен мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Грецкие орехи — это продукт с низким уровнем холестерина и высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать баланс между веществами омега-6 и омега-3 в организме.

По сравнению с фруктами макадамии большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которой может вызвать различные проблемы со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, миндаля — почти 4 г, кешью — 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет всего 0,36 г. И это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое , кстати, считается продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов
Калории718 калорий
Белка7,91 г
Толстый75,77 г
Углеводы13,82 г
Целлюлоза8,6 г
Витамин В11,19 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В32,47 мг
Витамин В50,76 мг
Витамин В60,27 мг
Витамин В911 мкг
Витамин C1,2 мг
Витамин Е0,24 мг
Калий368 мг
Натрий5 м
Кальций85 мг
Медь0,76 мг
Железо3,69 мг
Магний130 мг
Марганец4,13 мг
Фосфор188 мг
Цинк1,3 мг
Селен3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятно, что продукт с таким разнообразным химическим составом должен быть полезен для человека. А макадамия на самом деле является одним из самых ценных продуктов питания для человека.

Укрепляет сердце

Макадамия

Правильный жир в орехах помогает поддерживать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать уровень холестерина и триглицеридов в организме, что в дальнейшем служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая ишемическую болезнь сердца.

Защищает от свободных радикалов

Макадамия содержит флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами, защищающие клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в рацион которых входят орехи, менее склонны к развитию сердечных заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одними из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, что ускоряет выведение шлаков из организма, а также стимулирует работу органов пищеварения. В частности, эти богатые медью орехи вместе с достаточным потреблением железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

Орехи макадамии богаты фосфором, марганцем и магнием. Это элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспорт питательных веществ через ткани. Все мы знаем, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нам нужно марганца, который помогает организму поддерживать правильную плотность костей. Кроме того, люди со сниженной функцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно следить за тем, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов, богатых этими элементами. И орехи макадамия отлично справляются с этой задачей.

Влияет на центральную нервную систему

Макадамия

Медь, витамин B1, магний и марганец, содержащиеся в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности, эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от головного мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, полезной для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток головного мозга. Кроме того, нельзя забывать о не менее важных для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также содержатся в орехах.

Способствует похудению

Так что, если орехи макадамии содержат значительное количество жира. Этот факт не мешает им быть продуктом для похудения. Во-первых, наличие в пище полезных жиров делает ее более сытной, а значит, голод не возвращается быстро. Кроме того, клетчатка, которой в орехах хоть отбавляй, поможет сохранить желудок сытым еще дольше. Во-вторых, в составе продукта были обнаружены вещества, способствующие ускорению метаболизма, а затем и нормализации веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия снижает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования показывают, что плоды макадамии могут быть полезны людям с:

  • диабет
  • артрит;
  • расстройства нервной системы;
  • повышенный уровень холестерина.

Орехи также полезны для:

  • улучшить работу мозга;
  • повысить выносливость;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшить работу мышц;
  • укрепление костей;
  • ускорение микроциркуляции крови;
  • вывести токсины из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место в косметологии. Там, например, с успехом используется ореховое масло, благотворно влияющее на кожу и волосы.

Для волос

Макадамия

Масло макадамии – отличное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов совсем не жирное, и это позволяет наносить питательное средство на вымытые волосы, не боясь испортить их внешний вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, просто разотрите несколько капель масла макадамии между ладонями и «расчешите» их пальцами.

Это масло содержит пальмитолеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для питания волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского грецкого ореха считается одним из самых полезных для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с маслом макадамии ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ напитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле грецкого ореха, — добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление морщин. Кстати, этот орех содержит одновременно несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, сохраняет кожу упругой и молодой.

Было бы заблуждением думать, что это средство подходит только для сухой кожи. Поскольку это масло очень легкое по текстуре и нежирное, жирная кожа также хорошо на него реагирует. Но польза для кожи этим не ограничивается. Масло макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2-й степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать масло ореха макадамии в кутикулу, чтобы ногти стали крепче, здоровее и красивее. Кроме того, такое масляное втирание предотвратит сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Орехи макадамия, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но в этом продукте также содержится много фосфора, которым не следует злоупотреблять людям со сниженной функцией почек. Кроме того, орехи являются аллергенами, и это тоже важно помнить. А любителям собак следует знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень серьезные отравления, сопровождающиеся слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно есть сырыми, жареными и запеченными. Самыми вкусными являются мелкие орешки, обжаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает неповторимый вкус макадамии. Термическая обработка усиливает нежный сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы в полной мере ощутить все вкусовые нотки австралийского ореха, рекомендуется употреблять его с кофе или хересом.

Слегка поджаренные измельченные орешки – отличное дополнение к десертам, салатам, кашам и блюдам из морепродуктов. Также они подходят для приготовления кексов, тортов, бисквитов.

Австралийские орехи — отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в виде масла. Продукт из макадамии содержит гораздо больше белка и других питательных веществ, при этом не содержит холестерина и транс-жиров. Масло из этих орехов является фаворитом среди многих поваров. Во-первых, он намного полезнее оливок или рапса и может подвергаться воздействию высоких температур, не теряя при этом своего неповторимого вкуса, аромата и пользы для здоровья. Это масло хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзотика. Но импортеры позаботились о том, чтобы этот орех появился и на полках супермаркетов. Конечно, цена деликатеса иногда поражает воображение. Но его невероятный вкус и большое количество полезных свойств стоят того, чтобы хотя бы иногда баловать себя небольшой горой австралийских орехов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector