Мандарины иногда называют младшими братьями апельсинов. Однако состав питательных веществ в этих плодах немного отличается. Мандарины, как и грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина С. Они содержат флавоноиды, помогающие бороться с ожирением, диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.
Мандарины — это общее название различных сортов цитрусовых. Они, как правило, слаще своих цитрусовых собратьев, имеют приятный теплый оранжевый цвет, легко чистятся и полны полезных для здоровья свойств. В наших широтах мандарины – главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детей.
- Ботанические особенности
- Мандарин, откуда ты?
- Виды мандаринов
- Питательная ценность
- Польза для здоровья
- Онкология
- Источник витамина С
- Холестерин
- Гипертония
- Лишний вес
- Иммунная система
- Кожа
- Волосы
- Предостережения
- Как правильно выбрать и хранить
- Мандарины на столе
- Полезный десерт для детей
- Мандарины с мясом
- Мандариновая косметика
- Интересные факты
Ботанические особенности
Мандарин относится к самой большой и разнообразной группе цитрусовых. Их плоды различаются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие могут быть вообще без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое дерево. Хотя это не означает, что оно относится к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветвями и ароматными белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно к 12 годам.
Плоды этого цитрусового значительно меньше апельсинов, слегка плоские, с кожурой от ярко-оранжевой до красно-оранжевой. У спелых плодов кожица рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами эти растения более холодо- и засухоустойчивы. Однако спелые плоды мандарина нежные и их легче повредить. Как и все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм множеством витаминов и микроэлементов, но при этом практически не содержат калорий и жиров. Сегодня существует множество разновидностей этого растения, поэтому ученые используют для него ряд классификаций.
Мандарин, откуда ты?
Считается, что родиной этих сладких цитрусовых является северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились 3000 лет назад. Из Индии мандарин «мигрировал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралию.
В начале 19 века в Англию попали две разновидности этого дерева, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда и на Американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, южном Китае, Индии, Восточной Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же основным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивается около половины мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают 25-30 миллионов тонн этих фруктов.
Виды мандаринов
На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов. Одним из самых популярных является Клементина. Эти фрукты представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Для них характерен кисло-сладкий вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители семейства мандариновых.
Гибрид мандарина и грейпфрута, называемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и крупному размеру (самый крупный). Мандарины без косточек, которые также часто выставлены на наших прилавках, называются японскими, а плоды с красноватым оттенком – представителями сорта Тангор.
Если вы ищете очень сладкие плоды, то стоит выбрать марокканские или израильские сорта. Под эту характеристику подходят и плоды сортов Робинзон, Клементина, Хани, Минеола, Дэнси, Темпл. Хотите фруктов с кислинкой? Приходится искать среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Вам нужны мандарины, которые легко чистятся? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.
Питательная ценность
Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины включены в список разрешенных для диабетиков фруктов.
Мандарин — самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.
Для сравнения: если в 100 г помело содержится около 8 МЕ этого витамина, лимона — 22 МЕ, апельсинов — 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель составляет 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.
Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% суточной потребности в витаминах. Кроме того, этот фрукт содержит определенное количество витаминов группы В и важнейший антиоксидант витамин Е. Входящие в состав цитрусовых флавоноиды выступают эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца. Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов .
Калории | 53 калории |
Углеводы | 13 г |
Белка | 0,8 г |
Толстый | 0,3 г |
Целлюлоза | 1,8 г |
Фолиевая кислота | 16 мкг |
Ниацин | 0,4 мг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,08 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Тиамин | 0,06 мг |
Витамин C | 27 мг |
Витамин А | 681 МЕ |
Витамин Е | 0,2 мг |
Натрий | 2 мг |
Калий | 166 мг |
Кальций | 37 мг |
Медь | 42 мкг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Польза для здоровья
Приятный вкус – далеко не единственная положительная черта мандаринов. Этот цитрус имеет ряд преимуществ для здоровья, от потери веса до профилактики рака .
Онкология
Исследования показали, что мандарин может снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи относят мандариновый сок к больным гепатитом С. Кроме того, этот фрукт содержит высокую концентрацию лимонена, обладающего противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .
Источник витамина С
Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: в них много витамина С (около 38% дневной нормы). Теперь рассмотрим этот факт подробнее. Итак, какую пользу организм получает от аскорбиновой кислоты? Этот витамин является одним из важнейших антиоксидантов для человека. Он борется со свободными радикалами, вызывающими рак, и повышает восприимчивость к простудным и вирусным заболеваниям. То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .
Холестерин
Синефрин – один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин подавляет выработку в организме так называемого плохого холестерина, который вызывает атеросклероз. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), содержащиеся во фруктах, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые утверждают, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов этот фрукт действительно обладает способностью регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .
Лишний вес
Это может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеально подходит для жирной диеты, а все благодаря высокому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, наполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень сахара в крови. Это означает, что потребляемый организмом сахар используется в качестве топлива, а не откладывается в виде жировых запасов .
Мандарины также содержат органические кислоты (лимонную и яблочную). Они ускоряют процесс очищения организма от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение и повышают метаболизм. В сочетании это также способствует легкой потере веса.
Иммунная система
Как мы обычно посещаем больных друзей? Правильно, апельсины. А все потому, что в них содержится много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин содержится в больших количествах в мандаринах. Кроме того, эти сладкие плоды обладают еще и противомикробными, противовирусными, противогрибковыми свойствами. Мандарины также снимают спазмы в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая часто возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от шлаков и продуктов распада, что также является большим подспорьем для ослабленного болезнью организма.
Кожа
И снова придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот замечательный витамин полезен и для кожи. Причем его благотворное действие будет сказываться как после употребления фруктов, так и после использования мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и помогают коже противостоять солнцу. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из кожуры мандарина, которые содержат не меньше полезных компонентов, чем мякоть. А вот мандариновое масло дерматологи рекомендуют как средство, ускоряющее заживление ран.
Волосы
Антиоксидантные свойства цитрусовых полезны для здоровья волос. Сок мандарина, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклых и ослабленных волос маска из сока мандарина.
Предостережения
Мандарины, как и все цитрусовые, часто вызывают пищевую аллергию, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять плодами беременным. Чрезмерное употребление цитрусовых может негативно сказаться на здоровье будущей мамы, а также нанести вред ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед едой, так как большинство из них при транспортировке подвержено химической обработке.
Этот сладкий цитрус также запрещен людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно в период обострения болезни.
Мандарин следует вводить в детский рацион постепенно, начиная с малых доз (с нескольких капель сока).
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые плоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтобы определить степень зрелости цитруса, просто положите его на ладонь: правильный фрукт будет немного тяжелее для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока. Наоборот, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одним доказательством качества фруктов является аромат. Он должен быть свежим, насыщенным и без химических примесей .
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Фрукты хранятся до 2 недель в холодильнике. И еще важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому настоятельно не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, намазав кожуру растительным маслом или воском, которые выступают в роли натуральных консервантов.
Мандарины на столе
Мандарины — полезный десерт с высоким содержанием питательных веществ. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы 1-2 фрукта в день, а повара придумали множество рецептов, чтобы разнообразить мандариновый сезон. Ломтики этих фруктов добавляют в салаты, такие десерты, как желе и пудинги, а мандариновое масло выступает в качестве натурального ароматизатора для выпечки, мороженого, кремов, сладостей.
Полезный десерт для детей
Приготовьте 1 пакетик желатина, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана холодной воды, 1 стакан мандаринового сока, измельченный ананас, йогурт и взбитые сливки.
Для приготовления этого лакомства необходимо предварительно развести желатин в теплой воде. Затем добавьте холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все смешать, вылить в форму и остудить. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной желейной массой.
Мандарины с мясом
Для этого блюда понадобятся 3 перца и 1 морковь, нарезанные соломкой, а также нарезанный полукольцами лук, который будет тушиться в небольшом количестве растительного масла. Около полкило говядины (нарезанной полосками) замариновать в смеси мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить на сковороде кожуру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, снимите кожицу и вместо нее отправьте на сковороду маринованное мясо. Добавьте тушеные овощи к вареной говядине. Варить еще 5 минут и можно подавать.
Мандариновая косметика
Помимо сока этих солнечных плодов, в косметике активно используется эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:
- узкие поры;
- ровный рельеф кожи;
- убрать шрамы и пигментные пятна;
делает кожу лица упругой и подтянутой;
- вылечить раны, воспаления, прыщи.
В домашних условиях эфирное масло мандарина можно использовать в составе масок для лица.
Для увядающей кожи подойдет средство, приготовленное из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.
Слишком жирный – сочетание масел мандарина и ореха, к которым добавлены экстракт календулы и зверобоя.
Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.
Разгладьте морщины с помощью смеси масел мандарина, оливы, персика и лаванды.
Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него эффективным средством против герпеса и грибка. Также несколько капель цитрусовых добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Всего 3 капли масла мандарина, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предотвратить выпадение волос.
Стоит знать, что нельзя использовать мандариновые средства на коже перед посещением солярия или походом на пляж. Эфирное масло цитрусовых также противопоказано беременным, людям с аллергией и гипотонией.
Интересные факты
Мандарины являются важной частью китайского Нового года. Этот фрукт в Китае символизирует счастье и долголетие. Благодаря яркому цвету его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. Во время двухнедельного празднования китайцы преподносят эти фрукты друг другу в качестве подарков.
Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… Вообще мандарины творят настоящие чудеса, и при многих заболеваниях они эффективнее некоторых лекарств.
Источники
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Мандарины и апельсины: чем они отличаются?
- ↑ Интернет-источник OrganicFacts. — Разница между мандарином, клементином и апельсином.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Возможная роль флавоноидов в профилактике диабетических осложнений.
- ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — Лечебные свойства мандарина.
- ↑ Сеть JAMA Американской медицинской ассоциации. – Влияние перорального калия на артериальное давление.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Мандарины (мандарины), сырые.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза мандаринов для здоровья.
- ↑ Медицинский сайт RxList ком. — Мандарин.
- ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Два новых полиметоксилированных флавона, класс соединений с потенциальной противораковой активностью, выделенных из масла кожуры мандарина холодного отжима.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Полиметоксилированные, С- и О-гликозилфлавоноиды в соке танжело (Citrus reticulate × Citrus paradisi) и их влияние на антиоксидантные свойства.
- ↑ Интернет-ресурс ScienceDaily. — Вещества в мандаринах борются с ожирением и защищают от сердечных заболеваний.
- ↑ Институт пищевых технологов. — Молекула в апельсинах, мандаринах может обратить вспять ожирение.
- ↑ Журнал диетологии и витаминологии. – Липолиз, индуцированный экстрактом стенки сегмента мандарина сацума.
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). — Откровенно говоря о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.