Манго

Манго

Манго (азиатское яблоко) — тропическая плодовая культура из Индии семейства Сумак, культивируемая более 8000 лет. Согласно легенде, бог Амрадарик подарил Будде экзотическое фруктовое дерево. В то же время другая история гласит, что Шива взращивал тропическую культуру специально для своей жены Парвати в знак вечной любви.

Известно, что во времена правления «Великих монголов» император Акбар приказал заложить манговый сад на 100 000 деревьев, который впоследствии стал известен как «Лах Баг». С тех пор Индия считается самым важным поставщиком этого тропического фрукта в мире. Манговые деревья занимают 70% площади садов страны — это 877 000 га. Ежегодно с них собирают 2 млн тонн урожая. Сегодня фрукт выращивают в Бразилии, Пакистане, Египте, Мадагаскаре, Гавайях, Мексике, Южной Африке, Таиланде, Гватемале и Испании.

Манго – кладезь минералов, витаминов, ферментов, легкоусвояемых углеводов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу плод обладает лечебными свойствами, используется в медицине и косметологии для улучшения зрения и пищеварения, укрепления иммунитета, сосудов, нормализации обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, разглаживания морщин и омоложения кожи.

Согласно последним данным, ученые пришли к выводу, что полифенолы, входящие в состав манго, обладают противораковыми свойствами: они подавляют рост мутировавших клеток.

Ботаническая характеристика

Сегодня насчитывается более 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 типа: индокитайские (зеленоватые и удлиненные плоды), индийские (оранжево-желтые и округлые). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индокитайские.

Манго

К наиболее популярным культурам, подходящим для выращивания в небольшом саду или в контейнере на балконе, относятся следующие культуры:

  • «Когшолл» (Cogshall);
  • «Кэрри» (Кэрри);
  • «Фэирчайлд» (Фэирчайлд);
  • «Лёд» (Лёд);
  • «Джули» (Джули);
  • «Ланчеттила» (Lancetila);
  • «Брукс» (Брукс);
  • «Маллика» (Маллика);
  • «Окрунг» (Окрунг);
  • «Нилум» (Neelum).

Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта и варьируется от 10 до 20 сантиметров. Вкус плода отдаленно напоминает персик. Цвет кожуры зависит от сорта и бывает желто-зеленым, насыщенно-оранжевым, розовым, красным, фиолетовым.

Манго — вечнозеленое дерево тропиков, достигающее 20 метров в высоту. Это один из самых долговечных видов плодов. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их связь чрезвычайно низка. В соцветии созревает максимум 2 плода.

Если плод слишком кислый – он испорчен, невкусный – недозрелый. Спелое свежее манго — сладкое, мясистое и сочное, на ощупь — гладкое, упругое с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений говорит о том, что товар начал портиться.

Мелкие черные пятна, наоборот, свидетельствуют о спелости плода.

Морщинистая кожица – признак старых плодов. Если поверхность манго будет влажной, сок вытечет. Это говорит о том, что плод поврежден внутри.

Кожица спелого манго при нажатии пружинит и давит под пальцами. После легкого нажатия он должен вернуться в исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется на плодоножке. Если манго не пахнет, значит оно еще незрелое, издает интенсивный аромат — оно перезрелое.

Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидной, шаровидной, грушевидной, яйцевидной. В центре плода сосредоточено несъедобное, крупное и тяжелое семя длиной 10 сантиметров, массой 50 граммов. Снаружи кость покрыта защитной оболочкой.

Химический состав

Манго — важнейший фрукт тропиков, который в Индии называли «плодом богов». Его химический состав зависит от сорта культуры и стадии созревания. Зеленые плоды содержат много крахмала, который по мере роста плода превращается в простые углеводы: мальтозу, глюкозу, сахарозу.

Незрелые манго — кладезь пектина. При формировании твердой кости количество уменьшается более чем в 2 раза. В 15 миллиграммах зеленой мякоти содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 30 миллиграммах извести. В то же время наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает плодам характерный очень кисловатый вкус. Спелый плод, наоборот, сладок и приятен на вкус. В нем много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.

Таблица №1 «Пищевая ценность манго»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калории65 калорий
Вода83,46 грамма
Углеводы15,2 грамма
Моно- и дисахариды13,66 грамма
Сахароза6,97 грамма
Фруктоза4,68 грамма
Глюкоза2,01 грамма
Пищевые волокна1,6 грамма
Белка0,5 грамма
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин)0,36 грамма
Пепел0,36 грамма
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан)0,316 грамма
Толстый0,25 грамма
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота)0,182 грамма
Омега 90,075 грамма
Омега 30,051 грамма
Омега 60,019 грамма
Таблица №2 «Химический состав манго»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)36,4
Пантотеновая кислота (B5)0,197
Токоферол (Е)0,9
Рибофлавин (В2)0,038
Ниацин (B3)0,669
Тиамин (B1)0,028
Бета-каротин (А)0,054
Холин (B4)7.6
Пиридоксин (B6)0,119
Филлохинон (К)0,0042
Фолиевая кислота (В9)0,043
Макронутриенты
Калий165
Фосфор14
Кальцийодиннадцать
Магний10
Натрий1
Следовые вещества
Железо0,16
Медь0,111
Цинк0,09
Марганец0,063
Селен0,0006

В листьях мангового дерева нашли растительное успокоительное, а в мякоти и кожуре плодов — дубильные вещества.

Полезные свойства

Манго

С древних времен в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их применяют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.

Для очищения организма от токсинов и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание белков и сахара дает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс этих соединений в организме.

В пищу употребляют спелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. Когда вы покупаете зеленый фрукт, оставьте его в темном, теплом месте, где он достигнет желаемого состояния. Если манго поставить в холодильник, фрукт размякнет и потеряет вкус и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает работу мозга;
  • снимает боль;
  • восстанавливает силы;
  • снижает лихорадку;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоз, стоматит);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований в толстой кишке, желудке, молочной железе, предстательной железе, поджелудочной железе;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает слизь;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Особую ценность манго представляют для женщин в период беременности и кормления грудью. Экзотический фрукт снимает симптомы токсикоза, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, избавляет от изжоги и запоров.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

В период грудного вскармливания фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на продукт. Если малыш отказывается от молока, капризничает или на теле появились покраснения, исключите манго из рациона молодой мамы. С 8 месяцев вводите плод в детское меню в виде пюре или свежевыжатого сока.

Чтобы избежать вздутия живота, первое время фрукты дают небольшими дозами (5 грамм), затем количество постепенно увеличивают.

Для облегчения сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6-7 минут, а для укрепления стенок сосудов пьют отвар сушеных листьев. Народные целители Индии лечат астму косточками фруктов, острые дерматиты фруктовым соком, а смесью мякоти азиатского яблока, меда и перца выводят токсины из печени и улучшают отток желчи.

Вяленые неспелые манго содержат до 50 миллиграммов витамина С (в 100 граммах), они являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Противораковые свойства

Манго

Согласно исследованиям, проведенным учеными из Техасского университета, манго являются эффективным средством предотвращения возникновения рака молочной железы. Сила тропических фруктов в полифенолах. Антиоксиданты растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, манго содержит флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в торможении роста, пролиферации, разрушении мутировавших клеток молочной железы. Экспериментально установлено, что при введении 5 мкг/мл ГАЭ природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90%, нераковых – на 20%. Таким образом, полифенолы манго специфичны для модифицированной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21, коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, и обладает противовоспалительной активностью.

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что тропические полифенолы снижают экспрессию регуляторного белка, влияющего на поглощение клетками кислорода. Борьба с раком – это потенциал антиоксидантов растения манго, которые в настоящее время находятся в стадии детального изучения.

Противопоказания

Кожица тропического азиатского яблока может стать аллергеном, а сам плод можно есть. Поэтому рекомендуется чистить плоды в перчатках. Мякоть спелого манго в больших количествах вызывает лихорадку, крапивницу, запоры, закупоривает желудок, нарушает работу пищеварительного тракта.

При переедании зеленых плодов человек испытывает дискомфорт в эпигастральной области из-за раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, горла и желудка. Возможно появление колик, расстройства желудка.

Применение в косметологии

Манго

Манго является источником витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калий, фосфор, кальций, магний), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для сохранения молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного воздействия низких температур, ветра и ультрафиолета.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает огрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после пребывания на солнце;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает мягкость, упругость, эластичность дерме;
  • защищает клеточные мембраны от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ран, трещин.

Манго используется в производстве антивозрастной, лечебной, солнцезащитной косметики, средств по уходу за волосами, кожей головы, лицом и телом.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие задачи:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаление, увлажняет;
  • холин — успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол — тонизирует, борется с прыщами, акне.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жир (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (влага);
  • чувствительный (образует защитную оболочку);
  • увядание (разглаживает морщины);
  • проблемный (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, употребляйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, что в тропических фруктах содержатся активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед использованием маски на лице проверьте ее на аллергию. Для этого равномерно распределите смесь по коже запястья, подождите 15 минут. При отсутствии покраснения, сыпи, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания продукта на коже – 20 минут. Если срок будет продлен, маска из манго может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется проводить раз в неделю, для улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Маску наносят на очищенное лицо, избегая области вокруг губ и глаз. Смыть холодной водой.

Рецепты манговых масок

  1. Манго

    Против старения. Мякоть половинки манго измельчить в блендере, полученное пюре смешать с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Тщательно перемешайте смесь.

  2. Очищение. Измельчите манго до кашицеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья перемолоть в муку. Соедините все ингредиенты в равных количествах, добавьте жирные сливки 35%, косметическую глину.
  3. Питательный. Ингредиенты: 30 грамм пюре из манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительное средство. Смешайте половину пюре манго с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Измельченную мякоть половинки манго смешать с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком от одного куриного яйца.
  6. Для чувствительных. Мякоть манго измельчить в пюре, нанести на лицо.
  7. Слишком жирная кожа. Белок одного куриного яйца взбить, мякоть половины манго пюрировать. Соедините эти ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Смешать мякоть манго с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Морковку отварить, натереть 50 гр. Треть мякоти манго измельчить вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Овсянка паровая. Добавьте в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения рогового слоя. Как сделать скраб: смешать 5 граммов порошкообразного миндаля с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четвертинки среднего манго. Доведите смесь до однородного состояния.
  12. От наэлектризованных волос. Половину спелого манго измельчить в блендере, добавить 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову полотенцем. Промойте волосы теплой водой через 20 минут.

Масло манго

Масло манго широко используется для ухода за кожей рук, тела и лица. Его добывают из семян плодов (мангиферы индийской).

Манго

Масло манго имеет полутвердую консистенцию, светло-желтый или кремовый цвет, обладает нейтральным ароматом. Плавится при температуре 40 градусов выше нуля. Масло манго содержит мононасыщенные триглицериды (линолевая кислота, линоленовая кислота, арахиновая кислота, олеиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота), токоферолы, фитостеролы, витамины А, В, С, Е, D, кальций, магний, железо, калий, которые обладают положительно влияет на состояние кожного покрова.

Свойства масла манго:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • замедляет процессы старения в клетках дермы;
  • увлажняет и смягчает кожу, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос;
  • избавляет от мозолей;
  • убирает пигментные пятна;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • снимает мышечное напряжение;
  • придает волосам блеск;
  • питает секущиеся кончики, кожу головы;
  • защищает дерму от ультрафиолета;
  • снимает кожную аллергию.

Кроме того, масло манго используют для лечения сухой экземы, сыпи, псориаза, дерматита.

Масло косточек экзотических фруктов добавляют в кремы в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Масло манго оставляют на коже на 20 минут, остатки снимают сухим бумажным полотенцем. Перед употреблением масло необходимо немного растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах Цельсия).

Манго

Бальзам для питания губ

Ингредиенты:

  • персиковое масло – 10 миллилитров;
  • пчелиный воск – 10 грамм;
  • витамин Е (в жидком виде) – 5 миллилитров;
  • масло манго – 10 миллилитров.

Способ приготовления: нагреть, растопить воск, добавить масло манго, довести до жидкого состояния. В полученную смесь добавить остальные ингредиенты, перемешать, перелить в пустой флакон. Дайте кондиционеру высохнуть. Наносите средство на губы утром, вечером по мере необходимости (если чувствуете сухость).

Масло манго хранится в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте до 2 лет. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методов похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов в неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти), он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Пищевая аллергия и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – одна неделя. Каждый день рацион состоит из одних и тех же продуктов.

Манго

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половинки грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, один манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна примите 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. Выпивать 3 литра чистой воды в течение дня.

Для устранения лишнего килограмма и очистки организма от токсинов рекомендуется раз в неделю использовать разгрузочные дни манго. В этот период разрешается есть только спелые фрукты в неограниченном количестве, пить свежевыжатый фруктовый сок, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм продолжительность диеты увеличивают до 14 дней. При этом ежедневный двухнедельный рацион состоит из следующих продуктов:

Завтрак (выберите один из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсянка на воде, без использования специй – 100 грамм, один манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный лимонным соком – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр (тофу, гадет, рикотта, фета, брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, одно из которых включает манго):

  • вареная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сырок – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1% – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, фасоль) — 200 грамм;
  • капустный салат – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • отварная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • один манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Интересно, что фрукт стимулирует выработку подавляющего аппетит гормона (лептина), поэтому манговая диета переносится легко, без чувства голода.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить усиленные жиросжигающие смузи. Для этого очистите апельсин и два киви, измельчите в блендере. К мякоти цитрусовых добавить 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешать, пить небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, запускает процессы похудения, укрепляет иммунитет, выводит токсины. Для улучшения эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухой имбирь, корицу. Не сочетайте манго с алкоголем.

Как чистить плод?

  1. Манго

    Выложите манго на тарелку, отрежьте по кусочку как можно ближе к косточке с обеих сторон. На массе отрезанной части аккуратно «начертить» острым ножом сетку, не повреждая кожицу. Выверните его наизнанку, получится что-то вроде ежика. Каждый кубик мякоти разрежьте на пластинки, затем снимите кожицу с остального куска и измельчите его.

  2. Разделить плод условно на 3 равные части, сделать неглубокий поперечный срез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 разрезать по средней линии. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их и частично отделите мякоть от кожицы. Съешьте очищенную часть, затем держитесь за косточку и снимите кожицу с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте кожуру с манго картофелечисткой или обычным острым ножом. Этот способ подходит только для очистки незрелых плодов.

Как есть манго?

  1. Если для очистки плода вы использовали первый способ, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или протыкают шпажкой.
  2. Плод можно есть как яблоко, если он был очищен вторым и третьим способом. Но в этом случае будьте готовы к тому, что сок будет стекать по рукам и одежде.
  3. Мякоть спелого фрукта можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и использовать как пюре.
  4. Очень мягкое манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и ешьте чайной ложкой.

Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццу, смузи, коктейли, мороженое, муссы, торты, компоты, варенье, щербет. Из манго готовят желе, джемы, начинки для пирогов и блинов, маринады, соусы, соленья. Плод запекают с медом и творогом, как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лалалаб» — национальное индийское блюдо.

В день рекомендуется съедать до 2-х плодов азиатского яблока. В больших количествах плоды могут нанести вред здоровью: вызвать расстройство желудка, колики, запоры.

Сервировка, этикет

Целый спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых переворачивают кожицей вверх и фиксируют десертной вилкой. Затем мякоть отделяют от кожицы, а ломтики разрезают на кусочки. Ешьте манго вилкой. Перед подачей удалите из плода косточку. Для этого плод предварительно моют, затем обрезают косточку поперек волокон, поворачивая половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.

При сервировке стола возле блюда из манго ставят мисочки с водой или слегка смоченные салфетки, чтобы очистить пальцы от красителей, сконцентрированных в мякоти.

Чтобы уменьшить жирный привкус, фрукты подают охлажденными.

Классические рецепты с манго

Манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 шт;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Манго очистить (в перчатках), измельчить в блендере. Готовое пюре разлить по сервировочным тарелкам, поставить в холодильник для застывания.
  2. Поместите лист желатина в холодную воду и соблюдайте пропорции на упаковке. В толстодонную кастрюлю добавить сахар, ваниль, сливки, довести до кипения, помешивать до растворения кристаллов.
  3. Добавить молоко, довести до однородного состояния.
  4. Остудить сливочную массу до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. После этого разлить по тарелкам поверх пюре из манго.
  5. Поставить молочно-фруктовый десерт в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсить панна-котту молотыми фисташками и ломтиками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт;
  • листья салата – 10 шт;
  • манго – 1 шт;
  • измельченный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • горчица зернистая – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Сварить, охладить, очистить креветки.
  2. Огурцы помойте, манго очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соединить сахар и уксус, размешать до полного растворения. В получившийся соус добавить горчицу, майонез.
  4. Смешать огурцы, манго, креветки, полить заправкой.

Подавать порционно на листьях салата.

Манго

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 шт;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половинки лимона;
  • сок апельсина.

Технология приготовления:

  1. С манго снять кожицу, мякоть измельчить, остудить.
  2. Сок цитрусовых смешать, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Заранее размешать крахмал в воде, влить апельсиново-лимонный сироп, нагревать до загустения. Успокоиться.
  4. Смешайте пюре манго с цитрусовой смесью до однородности. Разложите по формам и поместите в холодильник или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сахарный сироп – 15 миллилитров;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 шт;
  • мороженое – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с манго.
  2. Взбейте мякоть и остальные ингредиенты в блендере.
  3. Подавайте получившийся коктейль в бокале «Маргарита».

Выводы

Манго

Манго — плод индийского растения Mangifera из семейства Anacardiaceae. Плод имеет сладкий вкус, волокнистую структуру, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтым, оранжевым, а кожура бывает зеленой, лимонной, красной. В азиатских странах (Индия) плоды манго используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений и улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблоко широко используется в методиках похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажды, запускает обменные процессы в организме, за счет чего ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмма).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, купирует аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимая нервозность и стресс. Кроме того, он выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленые манго в холодильнике, они не созревают при низких температурах.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector