Такой овощ, как мангольд, до сих пор носит название «свекла», и у них действительно много общего. На самом деле она похожа на свеклу, но все свои полезные вещества мангольд собирает в черешках и листьях, а не в корнеплодах. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо множества полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой сад. Разновидности мангольда, имеющие резные листья и красные черешки, отличаются особой красотой.
Впервые это растение стали использовать в Древней Греции и Древнем Египте, и регулярно употребляли в пищу вместе с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений стали активно возделывать в начале XXI века, с делением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных недугах, в том числе и при язвах, а в 16 веке даже применяли для очищения и оздоровления крови.
Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его выращивают даже начинающие садоводы. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как существует несколько разных цветов черешков, каждый из которых по-своему красив: зеленый, серебристый, красный и желтый.
Как правило, мангольд собирают сразу после полного раскрытия листьев, что означает, что растение достаточно созрело для употребления в пищу. Но это относится только к черешковым сортам – безлистник, наоборот, собирают, когда он еще не полностью созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, свежие листья и стебли не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, поэтому их необходимо употребить в тот же день, когда они были собраны. Или же сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы иметь возможность хранить их как можно дольше.
Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. Из-за короткого срока годности его не продают в супермаркетах. Конечно, лучший вариант – вырастить растение у себя на участке – тогда у вас будет возможность использовать их ежедневно.
Калории | 19 калорий |
Белка | 1,8 г |
Толстый | 0,2 г |
Углеводы | 2,14 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В4 | 18 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин К | 830 мкг |
Витамин Е | 1,89 мг |
Витамин C | 30 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,99 мг |
Витамин В5 | 0,172 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 306 мкг |
Бета-каротин | 3,647 мг |
Минералы | |
Селен | 0,9 мкг |
Марганец | 0,366 мг |
Медь | 179 мкг |
Цинк | 0,36 мг |
Железо | 1,8 мг |
Фосфор | 46 мг |
Калий | 379 мг |
Натрий | 213 мг |
Магний | 81 мг |
Кальций | 51 мг |
Заготовка и хранение мангольда
Листья и черешки растения можно безопасно мариновать или консервировать, как и любой другой овощ. Они способны максимально сохранить вкус и полезные свойства, а зимой с их помощью можно приготовить большое количество любимых блюд. В основном для приготовления блюд используют консервированное растение, а рассол просто подают в качестве холодной закуски, ведь его ярко выраженный вкус сложно сочетается с другими ингредиентами.
Маринованный мангольд: рецепт
Для засолки этого растения нужно взять:
- мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
- перец горошком (черный);
- все руки;
- хрен;
- уксус (6% или разведенная уксусная кислота) – 2 столовые ложки;
- соль и сахар – по 2 ч.л;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков.
Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать на части или полоски. Их необходимо поместить в банки, посыпать чесноком и хреном и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда в том, что после этого необходимо эту воду слить (сохранить), снова залить зелень кипятком, банки накрыть крышками, чтобы пар не выходил.
В слитую после первого раза воду добавить специи и сахар, довести до кипения и снять с огня. Затем добавьте уксус, слейте воду из банок и залейте их полученным маринадом. Если воды недостаточно, можно долить кипятка, затем закатать банки и поставить в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше оставались теплыми.
Рецепт квашеного мангольда
Чтобы заквасить мангольд, соедините его с белокочанной капустой. Тебе понадобится:
- черешки – 5 кг;
- капуста – несколько целых листов (5-6);
- соль — 100 г.
Черешки необходимо мелко нарезать и уложить в емкость, пересыпав листьями капусты и посыпав в равных частях солью. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и после этого поставить в темное прохладное место – если у вас есть подвал, это будет идеально. В противном случае можно просто поставить его в холодильник.
Если вы не хотите долго готовить мангольд, листья можно просто высушить. Тщательно промойте листья, затем хорошо высушите. Нарежьте их полосками или квадратиками и разложите тонким слоем на бумаге или большом противне. Сушить их необходимо на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а на ночь лучше заносить в помещение.
Полезные свойства
Мангольд обладает многими лечебными свойствами, особенно рекомендуется включать его в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом или тяжелой анемией. Растение хорошо помогает тем, у кого камни в почках или высокое кровяное давление.
Листья растения содержат высокие концентрации каротина, а также много минеральных солей и растительного белка. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания сделали его таким распространенным и популярным во всем мире.
Большое количество витамина К в растении стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. Зеленые листья богаты кальцием, который способствует укреплению костей и зубов, поэтому растение так полезно для детей. Сиреневая кислота в растении способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. В свою очередь антиоксиданты в растении снижают риск развития рака и действуют как хорошая профилактика рака.
Кому будет полезен чард:
- тучные люди;
- страдающих анемией;
- больные сахарным диабетом;
- люди с авитаминозом.
Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной потребности в магнии за счет его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной железы, поэтому будет полезен при проблемах с этим органом.
Вещества, содержащиеся в листьях, стимулируют работу головного мозга, поэтому мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с сильными умственными нагрузками, а также школьникам и студентам.
Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а кроме того помогает нормализовать давление сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшать работу лимфатической системы, его назначают, в том числе, страдающим лучевой болезнью.
Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используют листья и черешки мангольда, которые содержат много витаминов и минералов, а также органические кислоты. Это растение имеет приятный вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, тем более что с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одним преимуществом швейцарского мангольда является то, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, богатой витаминами и минералами.
Как и все остальные овощи, его в основном используют в салатах, часто добавляют в закуски и холодные закуски. Но он подходит и для других блюд, в частности его можно тушить в масле, как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже мариновать.
Как готовят мангольд
Растение разделено на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального аромата и сохранения полезных свойств швейцарского мангольда сначала варят в течение нескольких минут, затем панируют и быстро обжаривают. Рецептов мангольда много, и в основном они похожи на рецепты спаржи.
Это растение также отлично работает в свежем виде, где его чаще всего добавляют в салаты или как свежую добавку к другим блюдам. Самый простой вариант — заменить листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе и для украшения.
Одним из главных достоинств мангольда для кулинарии является то, что при варке он не только теряет вкусовые качества, в отличие от обычных овощей, но и становится намного слаще и насыщеннее, а также сохраняет объем, что позволяет из него делать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто служат заменителем капусты — например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в закуски.
Некоторые повара используют листья мангольда для приготовления десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.
Использование мангольда в косметологии
Листья этого растения часто используют в косметике, ведь оно способно хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать омолаживающее действие. Мангольд хорошо влияет на состояние волос – стимулирует рост, помогает избавиться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.
Для приготовления маски для лица достаточно измельчить листья, залить теплой водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, просто опустите на несколько секунд в кипящую воду, остудите и нанесите на лицо.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чтобы помочь волосам, лучше всего использовать сок из листьев и черешков, желательно оставить на ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, подержать 30-60 минут, а затем смыть.
Опасные свойства
Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как в нем содержится очень большое количество витамина К. Наконец, даже очень полезные вещества могут нанести вред при превышении дозы. В особенности вреден избыток витамина К тем, у кого слишком вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем, кто страдает чрезмерной вязкостью крови или у кого варикозное расширение вен. Кроме того, следует быть осторожными со швейцарским мангольдом и тем, у кого слишком много холестерина в организме или у кого мигрени.
Кроме того, щавелевая кислота в мангольде может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому перед употреблением ее необходимо варить хотя бы короткое время, чтобы избавиться от излишков. Это особенно актуально для людей, которые страдают от проблем с желудком или от желчи.
Даже если вы все знаете о пользе свежевыжатого сока, не увлекайтесь свежевыжатым мангольдом, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать тошноту и рвоту. Старайтесь использовать его не сразу, а через пару часов после отжима.