Мангостин

Мангостин

Жители нашей страны впервые услышали о мангустине в популярном фильме «Гостья из будущего», когда Алиса поделилась рецептом обычного «брамбуля» со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангустин нужно было пожарить. Получается, что мангустин не изобретение Кира Булычева, а вполне существующий фрукт, но его не жарят, а едят сырым, так как фрукт кисло-сладкий.

Тропический фрукт мангустин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих фруктов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот фрукт и подарил его людям, поэтому его называют «Королем фруктов». По другой версии, мангустины очень любила королева Виктория, из-за чего их еще называют «королевами фруктов”.

Где и как растет

Гарциния произрастает в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран плодовые деревья попали в Африку и Америку.

Мангустин растет на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные овальные листья с темно-зеленой верхушкой и желтоватым низом. Появляющиеся на дереве молодые листья окрашены в необычный розовый цвет. Цветки имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на темно-фиолетовые яблоки, под плотной кожицей находится от 4 до 8 сочных сегментов с семенами, похожими на головку чеснока. Цветы не требуют опыления для получения плодов; они опыляются партеногенезом (самоопылением). Плоды созревают два раза в год: летом и зимой.

Мангустиновые деревья поздно начинают плодоносить — не ранее десятого года жизни, но дают урожай к 25-40 годам жизни.

Химический состав

Мангостин содержит много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектин и клетчатка). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии низкое: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти — до 73 ккал.

Плоды гарцинии содержат рекордное среди всех растений количество ксантонов – полифенольных соединений, являющихся мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостина их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостина разнообразен, но нет преобладания какого-либо из витаминов или минералов над другими.

Витамины и минералы
ИмяСодержание в 100 г массы, миллиграмм
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин B1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин B6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Помимо мякоти, в несъедобной кожуре плодов и коре также много полезных веществ. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт коры, получивший название «амибиазин», использовался как антиамебное средство. Общеукрепляющее средство производится из цельных фруктов – сока Ксанго”.

Полезные свойства

Мангостин

Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, а также впитывают воду и растворенные в ней токсические вещества. Благодаря этому фрукты обладают мочегонным и дезинтоксикационным действием.

Значительное содержание витаминов группы В в мангустине способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, благодаря чему повышается иммунитет.

Медь, цинк и фосфор содержатся в мякоти мангостина:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • содействие переходу незрелых ретикулоцитов в зрелые эритроциты;
  • нормализуют кислотность биологической среды организма, так как в составе ферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • принимают участие в построении и регенерации костной ткани;
  • улучшить гипогликемический эффект инсулина;
  • предотвратить распад гликогена в печени;
  • повышают активность гормонов гипофиза;
  • способствуют антитоксической функции печени.

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение лишней жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатых мышц, улучшает нервную проводимость и активирует ряд ферментов в организме человека.

Мангостин марганцовка усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма и благотворно влияет на пищеварение.

Мангостин на своей родине известен своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать похудению. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

Мангостин

Благодаря высокому содержанию ксантонов плоды гарцинии являются отличным антиоксидантом. Ксантоны мангостина:

  • предотвращают повреждение клеточных стенок и внутриклеточных структур свободными радикалами;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков);
  • улучшить микроциркуляцию в тканях;
  • повысить иммунитет и жизненный тонус организма;
  • помогают уменьшить боль в суставах;
  • уменьшить зуд и другие аллергические проявления;
  • повысить эластичность кожи;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • снизить уровень сахара в крови.

Ксантоны препятствуют возникновению хромосомных мутаций в геноме клеток человека, в результате чего обладают противораковым действием. Масштабные клинические исследования, проведенные нью-йоркским Мемориальным онкологическим центром Слоуна-Кеттеринга, выявили, что регулярное употребление плодов мангустина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам эти фрукты снимают воспаление. Эти соединения обладают тропностью к соединительной ткани и способны уменьшать боль, возникающую при артрите, остеоартрозе и растяжениях.

Продукты из кожуры мангустина обладают антидиарейным эффектом. Экстракты коры дерева гарцинии применяют как средство от амебиаза.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангустина могут ослаблять свертываемость крови, поэтому эти плоды противопоказаны при:

  • тромбоцитопения;
  • отсутствие факторов свертывания крови;
  • гемофилия;
  • кровоточит.

Мангостин

С осторожностью их следует употреблять женщинам в период беременности и менструальных кровотечений. Запрещено одновременное употребление мангустина и разжижителей крови, таких как аспирин.

Плоды гарцинии не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше не употреблять их перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангустины стоят дорого, а количество полезных веществ в них резко снижается при хранении. Поэтому рекомендуется употреблять их в лечебных целях в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангустина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют для лечения:

  • заболевания полости рта (гингивит, стоматит);
  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гастрит, энтерит, панкреатит, гепатит);
  • язва;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечные инфекции (дизентерия, амебиаз, кандидоз);
  • глистные инвазии;
  • геморрой.

употребление 2-3 плодов помогает снять спастические боли в желудке.

При болезнях органов мочеполовой системы

Мангостин

Употребление мангостина в пищу показано при различных заболеваниях мочевыводящих путей и половой системы:

  • мочекаменная болезнь;
  • уретрит;
  • цистит;
  • гонорея;
  • простатит;
  • нарушения менструального цикла;
  • предменструальный синдром.

Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии означает, что плоды можно использовать для:

  • диабет;
  • лишний вес;
  • гормональные нарушения;
  • подагра

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостина нормализует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма человека различным инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангустина при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

Употребление этих экзотических фруктов полезно и при расстройствах нервной системы:

  • болезнь Альцгеймера;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • невралгия;
  • апатия;
  • депрессии;
  • мигрень;
  • глаукома.

Минералы и витамины группы В из мангустина благотворно влияют на работу мозга в стрессовых ситуациях. Они используются студентами во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

Мангостин

Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют использовать мангустин для лечения:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмии;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • анемия.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов мангостин хорошо помогает при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

  • ожоги;
  • прыщи;
  • экзема;
  • прыщи
  • себорея;
  • перхоть;
  • дерматит;
  • аллергия;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • остеоартрит.

В то же время плоды гарцинии проявляют свои положительные свойства не только при употреблении мякоти, но и при наружном применении для изделий из цельных плодов или их кожуры.

Мангостин рекомендован к употреблению больным онкологическими заболеваниями вне зависимости от местонахождения. Плоды не могут заменить основное лечение от рака, но их можно использовать для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления после лечения.

Как выбрать и хранить

Мангостин

Мангустин — скоропортящийся фрукт. В холодильнике они хранятся до двух недель. В связи с трудностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно купить только в супермаркетах или на рынках больших городов. Чтобы купить спелые и здоровые мангустины, нужно знать некоторые нюансы при выборе:

  1. Покупать их нужно только в сезон их сбора – летом и зимой. Весной и осенью обычно продаются недоброкачественные плоды, в которых хранится мало полезных веществ.
  2. Цвет спелых плодов темно-фиолетовый, похожий на цвет кожуры баклажана. Более светлый цвет плода свидетельствует о его незрелости, а темный цвет или пятна на кожуре указывают на перезрелость.
  3. При прикосновении мангустин должен быть плотным, упругим, но не твердым.
  4. Кожица спелых плодов гладкая и целая. Если кожица на них сморщилась или потрескалась, покупать такие мангустины нельзя – они испорчены.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще всего употребляют в сыром виде или в виде сока. Мякоть в Азии используют для приготовления джемов и джемов, добавляют во фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы очень любят подавать мангустин к столу на подушке из льда.

Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмары, креветки). Его часто используют для приготовления острых соусов к мясным и рыбным блюдам.

Выводы

Экзотический фрукт мангустин называют «королем фруктов». Такое название связано с его уникальным химическим составом. В мякоти обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Эти плоды обладают множеством полезных свойств, которые успешно используются народными целителями при лечении различных заболеваний.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Мангустины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Они помогают при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных нарушениях. Низкая калорийность позволяет использовать плоды гарцинии в своем рационе.

Противораковое свойство ксантонов мангустина научно доказано, поэтому эти плоды часто включают онкологи в лечебные диеты при опухолях различной локализации.

Многим нашим потребителям понравился кисло-сладкий вкус мангустина, поэтому они становятся все более популярными в нашей стране.

С осторожностью следует применять мангустин при пониженной свертываемости крови и одновременно с лекарствами, разжижающими кровь.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector