Маш

Мох

Маш (маш) — растение семейства бобовых, являющееся источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеаз. Родиной культуры является Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркмении. Урожай собирают в июне и ноябре.

Внешне это растение представляет собой небольшой зеленый боб овальной формы. Их используют в кулинарии как гарнир. Бражку едят целиком или из нее извлекают крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, фасоль используют для приготовления супов, пюре, салатов, кремов и закусок.

Маш – калорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, маш улучшает память и зрение, укрепляет суставы и кости, борется с аллергией и астмой, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Маш чрезвычайно популярен в косметической промышленности. В состав фасоли входит кофермент, останавливающий возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Мазь обладает мочегонным, антисептическим и дезинтоксикационным действием. Интересно, что знахари в Древнем Китае использовали эти «чудотворные молитвы» для очищения организма.

Мох

Полезные свойства :

  • сужает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает остроту зрения;
  • стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины в климактерическом периоде, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление;
  • впитывает токсины, лишний жир;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что придает коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • повышает эффективность;
  • регулирует температуру тела, тем самым предотвращая тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать чувство голода, снижает тягу к сладкому.

Доктор Хайчао Ван обнаружил, что экстракт бобов мунг предотвращает сепсис. По данным эксперимента на мышах выживаемость группы, получавшей экстракт маша, составила 70% по сравнению с контрольной группой, где она не превышала 30%.

Бобы мунг являются альтернативным источником белка среди растительных продуктов. Интересно, что в 100 г маша содержится 23,5 г белков, тогда как в говяжьей вырезке — 20,2 г, свинине — 16 г, вареной курице — 22,6 г, сыром яйце — 12,7 г. Таким образом, фасоль можно заменить мясом 2-3 раза в неделю: это снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовые являются диетическим продуктом, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, страдающим ожирением, проблемами с сердцем и обменом веществ.

Противопоказания :

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Химический состав

Мунг содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеаз, фитоэстрогены, которые могут полноценно заменить мясо.

Пророщенные бобы представляют наибольшую ценность для человека, так как концентрация полезных веществ в них увеличивается в 1,5 — 5 раз.

Таблица №1 «Пищевая ценность маша»
КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта
Углеводы46
Крахмал и декстрины42,4
Белка23,5
Вода14
Пищевые волокна11.1
Моно- и дисахариды3,6
Пепел3,5
Толстый2
Таблица №2 «Химический состав мха»
ИмяСодержание питательных веществ, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К)0,009
Аскорбиновая кислота (С)4,8
Пантотеновая кислота (B5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (Е)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (В2)0,233
Ниацин (B3)2.3
Фолиевая кислота (В9)0,625
Макронутриенты
Калий1000
Фосфор358
Магний174
Кальций192
Натрий40
Следовые вещества
Железо6
Цинк2,68
Марганец1035

Бобы мунг и их ростки содержат 300 и 30 калорий соответственно.

Мох

Способы приготовления

Бобы мунг широко используются в азиатской кулинарии в вареном виде. Их употребляют неочищенными, очищенными, как целыми, так и нарезанными. Из бобов мунг добывают крахмал, который используют для производства макаронных изделий, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне вегетарианский плов (машхурда или машкичири) готовят из неочищенной золотистой фасоли (так еще называют этот боб) и риса. Фасоль в сочетании с курицей, говядиной, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создает сытные вкусные салаты. По вкусу маш похож на фасоль с нотками орехов. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Фасоль мунг, обжаренная во фритюре, — традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Промойте крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или на ночь, если используете целые бобы). Чем дольше они пропитываются влагой, тем мягче становятся в готовом блюде и тем меньше времени уходит на их приготовление.
  3. В кипящую воду добавить крупу (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варить полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания варки. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованный лук, морковь, грибы, острые специи (асафетиду, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) .

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что проросшие культуры являются мощным энергетическим ресурсом.

Пищевая ценность таких продуктов увеличивается в 2-10 раз. Прорастание увеличивает в них концентрацию биологически активных веществ и уменьшает количество фитатов, препятствующих всасыванию.

Мох

Фасоль с ростками можно есть сырой или приготовленной, например, обжаренной в масле. Для роста требуются особые условия, включающие чередование света и темноты. Ростки появляются через 3-5 дней и уже через неделю готовы к употреблению. Однако это возможно при условии, что они 4 часа в сутки находятся на свету, а остальное время в темноте.

Так что перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от битых зерен и мусора. Замочите их в воде на ночь. Утром промыть маш, переложить в стеклянную банку, накрыть марлей и затянуть резинкой. Затем переверните емкость с фасолью вверх дном и поставьте ее в посуду с водой под углом 45 градусов, чтобы фасоль пропиталась влагой. Следующий шаг – поместить фасоль в темную комнату. Когда он высохнет, смойте таким же образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер фасоли с ростком составляет не менее 1 см. Именно в таком виде в полной мере раскрываются полезные свойства продукта. Не затягивайте с прорастанием, иначе вместо здоровых молодых бело-желтых побегов получите коричневые безвкусные ростки. Пророщенный маш лучше сразу использовать в пищу, потому что максимальный срок хранения 2 дня в холодильнике, в марле.

В кожуре зеленой фасоли содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее от кожуры перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина С в проростках увеличивается по сравнению с семенами в 7 раз (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов — в 5 раз (на пятый день выращивания — 517 мг), клетчатки — на 1/3 часть (при 8,9 %) .

Активные компоненты побегов маша активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный энергетический заряд, снимают стресс, обладают антимикробной активностью и нормализуют обмен веществ. Проростки фасоли помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающую пищу, охлаждают тело, очищают кожу и предотвращают ОРВИ.

Для проращивания подходят любые семена маша, так как они не подвергаются термической и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

Мох

Дал

Ингредиенты:

  • пюре – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тертый свежий имбирь – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • тмин – 7,5 г;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • куркума – 5 г;
  • овощи – 275 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. Положить маш в кипящую воду, варить 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистить, мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу поместите в машину. Варить, пока фасоль не станет мягкой. Если суп слишком густой, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте в масле сушеный красный перец и тмин. Когда они потемнеют, добавить чеснок и натертый имбирь.
  5. Всыпать специи в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей в блюдо добавить сметану.

Мох

Машхурда

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • баранина – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • пюре – 200 г;
  • целый барбарис – 15 г;
  • кориандр – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • говяжья кость – 400 г;
  • баранина – 400 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, зиры и семян кориандра – 15 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Сало и мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте.
  4. Промойте маш и рис под водой, откиньте на сито. Не смешивайте зерна.
  5. Разогреть масло в сковороде, обжарить мясо и кости на сильном огне до появления румяной корочки.
  6. Добавить жир (он должен стать слегка прозрачным), затем лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Добавить барбарис и смесь специй. Варить 5 минут.
  7. Положите морковь в кастрюлю, всыпьте маш, влейте воду. Довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить под закрытой крышкой не менее получаса. Готовьте блюдо, пока фасоль не лопнет.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варить еще 25 минут, посолить. После приготовления поставьте блюдо на плиту на 20 минут.
  9. Подавайте машхурд с катыком или густым кипяченым молоком. Украсьте кориандром, базиликом.

Интересно, что в узбекские супы с жаркой специи добавляют на этапе тушения. Часто их вводят после добавления овощей (особенно томатов), когда они активно выделяют сок.

Вывод

Мох

Маш из золотой фасоли применяют для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеитов, ларингитов, синуситов, ринитов, бронхитов), угревой сыпи, дерматитов. Экстракт из сушеных бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает женский организм в период гормональной перестройки (климактерический период). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, убирает тусклость в дерме, заживляет неглубокие ранки.

Бобы мунг широко используются в кулинарии. На их основе готовят соусы, макароны, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают проросшими. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении фасоли уровень холестерина снижается на 19%.
Для повышения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают в течение 5 дней. Проростки обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В, Е, С, К, А, РР. Проросшие бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют артериальное давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

Рекомендуется не съедать более 200 г вареных бобов мунг в день. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, разрастанием и аллергическими реакциями.

Кроме того, бобы мунг следует употреблять только кормящим матерям, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Источники

  1. ↑ Всё о йоге. Семинары, экскурсии, уроки для начинающих онлайн (интернет-портал). — Маш: польза и вред.
  2. ↑ ScienceDaily. — Фасоль, используемая в китайской кухне, может защитить от сепсиса.
  3. ↑↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Пюре (маш)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Говядина, вырезка». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Калоризатор.ру. — Свинина.
  6. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Курица отварная по 2-4 штуки». Химический состав и пищевая ценность.
  7. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «куриного яйца». Химический состав и пищевая ценность.
  8. ↑ Александра Кардаш. — 100 самых полезных продуктов.
  9. ↑ Сколько варить. — Как долго нужно варить брагу?
  10. ↑ Шаскольский Н.Д., Шаскольский В.В. — Живая медицина. Оригинальный метод оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector