Маслята

Ойлерз

Среди обилия лесных грибов есть такие, которые успели стать поистине всеобщими любимцами. «Ойлерз» — одна из них. Их легко собирать, они вкусные, питательные и невероятно полезные.

Где собирать и как узнать

Свое название гриб получил из-за гладкой и жирной шляпки, которая является главной особенностью этих грибов. По форме он может быть выпуклым или плоским, но всегда гладким и липким. Мякоть маслят белая или желтая, но на разрезе под действием воздуха синеет или краснеет.

Распространен в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что бабочки растут на солнечных полянах в сосновых лесах или среди молодых елей. Большие грибные семейства встречаются в местах со сжатой хвоей, но кроме этого обязательно должны быть трава и кусты — без них бабочки не растут. В зависимости от региона произрастания различают сибирское, кедровое, болотное, лиственничное и другие виды масла.

Вид лиственничного гриба, как следует из названия, растет в лиственных лесах. У молодых представителей шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы отличаются желто-оранжевым или коричневатым цветом.

Подберезовик (другое название – зернистый) встречается в сосновых лесах. Их шляпки желтовато-коричневого или даже коричневого цвета, а кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздний (или обыкновенный) подберезовик – самый распространенный вид грибов. У человека они известны как настоящие или желтые. Их можно узнать по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой скрыт темно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Излюбленные места для позднего масличного кольца – среди зарослей мха и черники.

Помимо съедобных, есть ложные бабочки, которых нельзя есть. Главная их особенность – красный (а не желтый) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы желтеют на срезе. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка окрашена в фиолетовый цвет .

Бабочки плодоносят с мая по октябрь в три этапа: первый — при появлении цветов на соснах, второй — при цветении лип, третий — при уборке зерна с полей.

Питательные характеристики

Ойлерз

Как и большинство лесных грибов, маслята на 90% состоят из воды. Но это не значит, что в них нет питательных веществ. Наоборот, они богаты клетчаткой, белками, минералами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что их полезные свойства даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав сливочного масла, показал, что они практически идентичны белкам животного происхождения. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, но их количество и состав меняются в зависимости от возраста и почвы, в которой они выращены.Больше всего белков содержится в молодых грибах, точнее в шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что в килограмме сушеного сливочного масла почти в три раза больше белка, чем в эквивалентном количестве говядины или рыбы. И хотя, по мнению диетологов, грибные белки усваиваются организмом хуже, чем мясные, но правильно приготовленное сливочное масло является отличным источником полезных компонентов.

Еще одним важным элементом грибов является хитин (тот же, что и раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин – это разновидность растительной клетчатки, которая, помимо своей известной пользы (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), абсорбирует и выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина В. По концентрации этих полезных веществ они могут составить конкуренцию рыбе, печени, крупам и сливочному маслу. Помимо веществ группы В, масло содержит не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются крайне низкокалорийным продуктом: в 100 г свежего масла содержится не более 19 ккал .

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине не ново. Эта практика существует уже более 2000 лет. В России и Китае народные целители регулярно использовали эту категорию продуктов для лечения различных заболеваний. Многие люди традиционно использовали жировой экстракт для изготовления продуктов, повышающих либидо. А благодаря смолистым веществам, входящим в состав этих грибов, их использовали для бальзамирования.

Современные исследования показали, что масла, особенно в липкой кожице шляпки, содержат вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами. Сегодня экстракт гриба применяют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Они важны для предотвращения отложения солей и улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Ну и старинные рецепты тоже не забыты: подосиновики до сих пор используют как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «приворотного зелья» определяется цинком, входящим в состав капсюлей. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления средства нужны только шляпки. Их необходимо мелко нарезать и поместить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настоять в защищенном от света месте две недели. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения заболеваний костей, суставов и мышц, а также мигрени.

Возможные опасности

Ойлерз

Особое строение грибов и их пористая структура способствуют быстрому поглощению вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобных бабочек собирают в экологически неблагоприятных районах, чтобы они стали ядовитыми. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Важно знать, что шапка впитывает больше всего токсинов.

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом, поэтому важно соблюдать правила заготовки сливочного масла. Кроме того, желательно исключить этот продукт из рациона детей раннего возраста и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (3).

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, а неизвестные или подозрительные образцы отбросить. Чтобы очистить клейкие шляпки от хвои, листьев и частичек почвы, их на некоторое время заливают холодной водой, а затем ополаскивают. Перед варкой грибы неплохо еще раз залить подсоленной водой (примерно на три часа). Эта методика позволит вам избавиться от всех насекомых и червей, «заблудившихся» в мякоти.

Чтобы блюда из орехов были вкусными и безопасными, их необходимо перед приготовлением хорошо замочить в холодной воде и отварить до готовности. Важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи рекомендуют добавлять в блюда мелко нарезанные грибы – так они лучше усваиваются организмом. Еще один легко усваиваемый вариант – высушенный и измельченный в порошок. В таком виде они подходят к большинству блюд. Готовые блюда из сливочного масла рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 часов.

Из всех видов масла можно приготовить вареные, тушеные или жареные блюда. Однако при выборе способа приготовления важно понимать, что термическая обработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Делая запасы на зиму, для сохранения максимального количества витаминов и минералов грибы лучше сушить, чем мариновать.

И еще один совет от опытных поваров. Масла первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и специй из сушеных грибов. Но солить их нежелательно. А вот грибы второй и третьей волны идеально подходят для маринования и засолки.

И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

«Полуфабрикат» из маслят

Для приготовления понадобится промытое и очищенное сливочное масло. Грибы сварить до готовности с 1-2 луковицами, слить воду, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на масле с двумя сырыми нарезанными луковицами. Ближе к концу приготовления добавьте соль и другие специи. Приготовленное таким образом масло можно хранить в холодильнике как «сырье» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеному картофелю или мясу.

Ойлерз

Грибные котлеты

Подберезовики измельчить, добавить нарезанный лук (можно и молотый), немного размоченного в молоке хлеба, яйцо. Приправить фарш солью, перцем и другими специями по желанию. Из приготовленной смеси сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жаропрочной формы положите несколько кусочков сливочного масла и нарезанный сырой лук. Второй слой варят, а затем обжаривают баттернат. Третий слой – обжаренный лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Есть несколько способов маринования тыквы. Одни рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать мелкие молодые грибочки. В любом случае нежелательно смешивать старые и молодые экземпляры в одной банке.

Очищенные грибы (обязательно снимите пленку на шляпке – от нее грибы потемнеют и будут иметь горьковатый привкус) варить с луком. Готовые баттерфейсы откиньте на дуршлаг, а пока стечет лишняя жидкость, приготовьте маринад. Потребуется 1,5 л воды, 6% уксус (150 мл), 1,5 столовые ложки соли, 2 гвоздики, 2 лавровых листа. Разложить грибы по банкам, залить кипящим маринадом и простерилизовать перед закатыванием (литровые банки – 25 минут, поменьше – 15 минут).

Как самостоятельно вырастить грибы

Для выращивания масла на даче лучше подходит участок под хвойным деревом, но если таковых нет, можно попробовать прорастить под лиственным. Желательно, чтобы это было 10-15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Что касается почвы, то для промасливания идеально подходят кислая почва и обогащенная торфяная почва .

Правильная «кроватка» для бабочек состоит из нескольких слоев. Для его изготовления нужно снять верхний слой грунта на глубину 20 см. Дно необходимо застелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать почву с участка лесного мицелия (в крайнем случае подойдет обычный садовый, предварительно обогащенный перегноем). Готовую грядку засейте мицелием, сверху прикройте тонким слоем листьев и небольшим количеством садовой или лесной земли. В засуху грядку необходимо увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданный таким образом мицелий плодоносит на протяжении 10-15 лет.

Маслята — невероятно вкусные и полезные грибы. Но выбравшись в лес, ни в коем случае не собирайте неизвестные экземпляры. То же правило действует и при покупке товара на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В противном случае баночка маринованного масла может превратиться в яд для всей семьи.

Источники

  1. ↑ Энциклопедия «Гриб-Инфо». — Где собирать бабочек: лучшие места Подмосковья.
  2. ↑ Сайт о грибах — ProGrib.ru. — Ложное двойное масло: как распознать ядовитый гриб.
  3. ↑ Энциклопедия «Гриб-Инфо». — Жирные грибы: польза и вред для организма человека.
  4. ↑ Калоризатор.ру. — Масла свежие.
  5. ↑ Справочник фермера. — Жирные грибы: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность.
  6. ↑ АгроКлассикСнаб.ру. — Как вырастить подосиновики в домашних условиях?
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector