Несмотря на арабское название, которое дословно переводится как «несравненный», свою первую популярность майоран получил в другой стране. Граждане Египта предпочитали дарить букет ароматных овощей в знак признания замечательных качеств получателя.
Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используют как пряность или в лечебных целях. Прошло много времени с тех пор, как трава росла только в Средиземноморье и на юге Европы. Выращивание теперь стало возможным в более холодных странах.
Историческая справка
Прежде чем люди оценили полезные свойства пряности, они использовали ее для магических ритуалов. Особенно славились этим древние греки, подмешивая в алтарь сухие стебли. Были даже те, кто пытался класть их в измельченном виде в вино, считая, что таким образом можно заслужить благосклонность Афродиты.
Но кроме непостижимых магических свойств семян с корнями, древние представители знати нашли им и более практическое применение. Свежую зелень оставляли на дне больших кадков с водой, предназначенных для мытья рук до или после еды. При длительном настаивании жидкость приобретала тонкий приятный аромат.
Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом пряности, что стали гораздо чаще использовать ее в кулинарии. Одно время даже существовала народная мудрость, гласившая, что подавать блюда, не приправленные таким образом, просто неприлично.
Не обошлось и без представителя ботаники в пивоварении. Также его стали добавлять в слабоалкогольные напитки еще до того, как задумались о привлечении привычного хмеля. Французские виноделы охотно включали его в секретные рецепты производства своих лучших шедевров. А простые люди готовили на его основе обычный самогон.
Известный немецкий врач своего времени доктор Ланицерус рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе ряда исследований, восходящих, безусловно, к народной мудрости. Последний сказал, что такие мази действительно отлично действуют против заложенности носа и даже ревматизма.
После того, как бенедиктинцы начали добавлять специи в свой ликёр, другие предприимчивые горожане научились нюхать отвар из майорана. Для этого подсохший «черновик» сначала растирали пальцами, а потом подносили к носу и начинали безудержно чихать. Считалось, что такая странная методика помогает не только очистить дыхательные пути. Он просветлял ум, позволял сконцентрироваться и даже укреплял сердечную мышцу.
Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали меркнуть, но зато за ней прочно укоренился статус превосходной пряности. Более того, некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с его ближайшим собратом. Это душица особого подвида, называемого диким майораном. Разница между ними незначительна, что заставляет людей полностью поверить в то, что они одно и то же.
Основное отличие заключается в естественной среде обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые районы, то классический душица хорошо чувствует себя на природе при низких температурах. Последний больше подходит для посадки в открытый грунт в северных регионах. Если вы хотите получить оригинал с хорошим урожаем, для начала стоит посадить его на подоконник. Поэкспериментировав в горшке, можно приступать к практике в саду.
Еще одна известная путаница в кулинарных кругах касается душицы, которая в Русском Ботаническом справочнике именуется на самом деле той же душицей. Но из-за трудностей перевода в начале экспорта специй родилось новое название.
Народная медицина
Травники рекомендуют тщательно изучить противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Рецептов на его основе множество, поэтому можно заняться:
- мигрень;
- судороги во время менструации;
- судорожный синдром;
- заболевания легочной системы.
Растение помогает тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов в семье или нуждающихся в возможности сосредоточиться на важных психологических задачах.
Широкое применение распространяется на потребность организма в избавлении от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают собирать урожай заранее, чтобы в будущем превратить его в мочегонное средство.
Еще несколько десятков лет назад его назначали страдающим цингой, поскольку с его помощью можно было заменить дорогостоящие препараты, назначаемые при:
- зубная боль;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- бессонница.
Его эфирное масло назначают тем, у кого проблемы с психикой, кто находится в депрессии. Если нет аллергии на масло майорана, его назначают даже астматикам.
Кроме того, народные средства этого типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:
- больные сахарным диабетом;
- страдают почечной недостаточностью;
- жалобы на плохо функционирующую печень;
- пациенты с проблемами желчного пузыря.
Масло для наружного применения принимают внутрь, чтобы избавиться от следов ушибов.
Кулинарная практика
Опытные хозяйки не только знают, как выглядит пряная трава внешне, но и по запаху могут отличить ее от ближайших ботанических сородичей. Если его правильно высушить с теплого времени года, можно смело добавлять его в различные блюда зимой.
Ошибочно думать, что такая добавка негативно скажется на фигуре. Состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.
Майоран обладает сладким и в то же время пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется огненным, но в то же время тонким.
Если точно знать цель такой пикантной добавки, можно полностью исключить порчу.
Частый арендатор огородов полезен различными микроэлементами, среди которых:
- пектин;
- каротин;
- витамин С;
- рутина;
- дубильные вещества.
За счет этого получается добиться не только вкусного сочетания, но и полезного. Лучше всего сочетается с:
- мясо;
- супы;
- салаты.
В состав некоторых экзотических блюд входят не только термически обработанные цветочные почки растения, но и высушенные или обжаренные компоненты. Удачной ассоциацией признаны жирные блюда, которые необходимо убирать со специфическим ощущением жирности в конце трапезы.
Но если хозяйка относится к категории ярых любителей зимней консервации, то на их садовом участке обязательно должно быть несколько грядок майорана. Затем его добавляют в маринад для огурцов, помидоров, кабачков. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Помимо добавления изначально жирных продуктов, например, тяжелых немецких сосисок, полезно будет разбавлять их трудноусвояемыми овощными порциями. Это касается картофеля, фасоли, гороха.
Когда настоящие кулинары даже мастерят специи своими руками, без чудо-инструмента для заготовки уксусной эссенции не обойтись. Но если кажется, что это слишком сложно, можно ограничиться приготовлением компотов, чая, киселей. Такие напитки хороши для жаркого периода, когда нужно утолить жажду не очень большим количеством жидкости.
Один из самых важных полезных советов по использованию майорана называется правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит сочетать его с более слабыми по тем же свойствам специями. При приготовлении классического овощного блюда, в котором фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами здесь будут базилик, шалфей, тимьян.
А если вы планируете легкий паштет или нежирные котлеты, то без гвоздики с мускатным орехом не обойтись. Тот же принцип применим и к соусам из потрохов.
К суповым традициям относится дружба с лавровым листом, черным, душистым перцем. Для достижения изысканного вкуса ресторанных удовольствий нет ничего лучше, чем сочетание тмина, руты, полыни. Их добавление должно быть минимальным.
Приветствуется разнообразие творческих подходов, позволяющее каждому найти лучший кулинарный вариант для себя.