Майский гриб

Майский гриб

Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и произошло его название. Этот гриб съедобен и в целом имеет довольно приятный запах и вкус. А учитывая, что растет он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, отправляясь на охоту в начале или середине мая, есть шансы запастись майскими рядами и свежеприготовленными блюдами, и засолкой на зима. Учитывае специфику его роста и среды обитания, спутать калоцибе майского с какимилибо опасными грибами очень тродно. Однако, прежде чем отправляться на поиски деликатеса, необходимо вооружиться знаниями о том, как он выглядит и где его искать.

Майский гриб: отличительные черты

Обычно представители этого вида вырастают достаточно крупными, но не высокими. Шляпка толстая и мясистая, достигает 10-12 см в диаметре. Ножка толстая и короткая, в диаметре 1-3 см, в длину — от 4 до 7 см, с утолщением у основания. Мякоть ножки мясистая, белого цвета. Молодые экземпляры имеют шаровидную шляпку, которая раскрывается и становится более плоской по мере взросления гриба. Края обычно неровные, а из-за того, что грибы сильно разрастаются, шляпки принимают причудливые формы. Если погода в мае выдалась сухой, то поверхность шляпки покрывается мелкими трещинками и выглядит немного морщинистой. И у молодых, и у пожилых могут быть очень тонкие и частые пластинки. Весь гриб имеет однородный цвет – обычно он белый, светло-бежевый или кремовый.

Вкус и запах майского рядка вызывает разногласия у кулинаров: в свежем виде гриб пахнет свежемолотой мукой, некоторые связывают его аромат с запахом огурцов или травы. Запах и вкус отчётливо временные, мягкий сладковатый оттенок.

Где и когда растёт майский калоцибе

Майский гриб неприхотлив в плане местности. Для него главное — наличие достаточного количества солнца. Поэтому он часто живет по обочинам дорог, в редкой траве, на освещенных лесных опушках, на окраинах полей, на лугах и в садах. Также любит редкие лиственные леса, пастбища, луга. Встретить майскую рядовку могут даже горожане, и для этого им не нужно выезжать за пределы цивилизации – весной она встречается на клумбах и газонах. Конечно, собирая грибы в пищу, необходимо помнить, что они функционируют как губка, то есть впитывают из окружающей среды как полезные, так и вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов. Поэтому чем дальше от дорог и заводов собран урожай, тем лучше для здоровья.

Если май выдался не тыхо саушливым, сезон майской радиовки продлится с мая по цецен июня. Иногда в сентябре ему удается появиться вторично, в тех же местах, где он рос весной, но в значительно меньших количествах. Шляпки сентябрьских «гостей» отличаются более желтым цветом.

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Майский гриб

Есть несколько рецептов с майским рядом. Относятся к съедобным грибам четвертой категории, поэтому употреблять их в пищу можно после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, с ним готовят супы, гарниры и салаты.

Перед приготовлением продукт тщательно очищают и моют. Червей, сочащихся паразитами, лучше срезать на части. Сначала вымытые грибы опускают в кастрюлю или миску, и заливают их чистой холодной водой на 2 минуты, затем снова промывают. Для приготовления высыпать их в кастрюлю, добавить воду из расчета 1/2. На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом образующуюся при варке пену нужно снимать шумовкой. После того как вода в кастрюле закипит, блюдо варится на медленном огне 30 минут. Продукт после термической обработки теряет специфический мучнистый запах.

Для супа с майской радиовкой berut:

  • 300 г предварительно отваренных грибов;
  • 2 средние картофелины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук для украшения.

Овощи моют и чистят. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем средними кубиками. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до образования румяной корочки, затем к ним добавляют мелко нарезанные грибы и обжаривают ингредиенты еще 10 минут. После этого налейте в кастрюлю воду и накройте картошкой. Солим и перчим вместе с лавровым листом будущее блюдо варится 20 минут. К последним из ингредиентов добавляется плавленый сыр, после чего суп томится под крышкой еще 5 минут. Блюдо подают горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Для засолки снова таки потребляются уже предварительно приготовленные продукты. В этом варианте заготовки на зиму используют молодые, свежесобранные грибы полностью: и шляпки, и ножки. Их режут на четверти или соломкой. Будущая засолка готовится в эмалированной посуде. На 10 кг грибов требуется 2 л воды. После того, как грибы закипят, в кастрюлю всыпать соль, перец, чеснок и специи по вкусу. В процессе приготовления необходимо снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, в него добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде еще 25-30 минут. Далее необходимо плотно закрыть банки и поставить остывать в темное прохладное место.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов много двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и путают грибы. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников — его можно спутать разве что с белым рядком. Однако белая рядовка в мае просто не растет, и если вам посчастливилось попасть на сентябрьский круг майских грибов, то запах поможет вам отличить их от ядовитой белой рядовки в обязательном порядке. Опасный вид грибов времено пахнет райностью и млесенью.

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитых энтомолиев, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и темный окрас.

Польза и вред от употребления продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Майский гриб отличается не только необычным, приятным вкусом, но и ценными для человеческого организма свойствами. В его состав входят особые вещества, подавляющие активность возбудителя туберкулеза, а также элементы, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Экстракт дихлорметана в составе гриба оказывает антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его длительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые способствуют нормализации обмена веществ, стимулируют иммунитет, укрепляют стенки сосудов и костную ткань, а также положительно влияют на клетки головного мозга.

Хитин и меланин – вещества, помогающие бороться с синдромом хронической усталости, заболеваниями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют выведение из организма различных токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено использовать людям с избыточным весом.

Что что что вреда, майская рядовка из майского безобидных грибов. Однако тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, нужно лечиться с осторожностью, так как этот продукт может вызвать обострение заболеваний.
Другая возможная опасность заключается в том, что грибы, растущие вблизи дорог, автомагистралей или промышленных объектов, поглощают различные вредные вещества и выбросы из окружающего воздуха и почвы. Гораздо больше пользы для здоровья принесет урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест.

Гриб Майский за его специфический запах и особый, нежный, слегка сладковатый вкус высоко ценится сборщиками. Помимо того, что он одним из первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места для выращивания. Майские рядовки можно найти и в лагах, в пастбищах и в открытых оснах опушек, и в городе на клумбе. Правда, грибы, собранные в городской черте, к употреблению не годятся. А вот и урожай с чистого участка, с незагрязненной почвы, и он порадует вас своими вкусовыми свойствами и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму в соленом или замороженном виде, будут хорошо сочетаться с гарнирами, салатами или играть роль самостоятельной закуски на столе.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector